Презентация, доклад Гастрономические тренды 2019 года

Содержание

Стремление к здоровому образу жизни привело к появлению целого ряда вариаций на тему: «Какое питание оптимально для человека?» Clean eating – одна из громких тенденций в кулинарии в 2019 году – завоевала последователей среди известных шеф-поваров всего

Слайд 1ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Солтыса»
Исследовательская работа на

тему: «Гастрономические тренды 2019 года»

ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Солтыса»Исследовательская работа на тему: «Гастрономические тренды 2019 года»

Слайд 2Стремление к здоровому образу жизни привело к появлению целого ряда вариаций

на тему: «Какое питание оптимально для человека?» Clean eating – одна из громких тенденций в кулинарии в 2019 году – завоевала последователей среди известных шеф-поваров всего мира, включая Джейми Оливера. Последователи «чистопитания» стремятся к минимальной термической обработке ингредиентов, обилию фруктов, овощей, растительного молока, орехов, исключая продукты с красителями и консервантами. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на гриле или отваренным в воде, а жарка на масле просто недопустима.

«Чистопитание»

Стремление к здоровому образу жизни привело к появлению целого ряда вариаций на тему: «Какое питание оптимально для

Слайд 3Новые ингредиенты в знакомых блюдах

Пицца из цветной капусты, спагетти из цуккини,

рис из брокколи, чипсы из нута и мороженное из банана и авокадо – пример блюд, в которых вредный для здоровья продукт заменен волокнистым, богатым белком или менее калорийным ингредиентом. Интересно, что вкус таких гастрономических шедевров остается максимально похожим на оригинал, что радует любителей вкусно поесть. Без сомнения, новинка в кулинарии получит большую популярность в 2019 году. Компания Magioni уже наладила производство и поставки на прилавки пиццы из цветной капусты, а бренд мороженного из кокосового молока HaloTop успел полюбиться потребителям.

Новые ингредиенты в знакомых блюдахПицца из цветной капусты, спагетти из цуккини, рис из брокколи, чипсы из нута

Слайд 4Средиземноморские ингредиенты

Средиземноморская кухня – еще один тренд кулинарии, который уже насчитывает

более миллиарда поклонников во всем мире. Сторонников здорового питания привлекает многообразие полезных ингредиентов и возможность вкусно полакомиться. В блюдах средиземноморской кухни царствуют морепродукты, зелень, приправы и специи (куркума, сумах, затар), свежие овощи, оливки и фрукты.

Средиземноморские ингредиентыСредиземноморская кухня – еще один тренд кулинарии, который уже насчитывает более миллиарда поклонников во всем мире.

Слайд 5Семена и масло конопли

Этот ингредиент уже давно полюбили бьюти-бренды. В косметических

бутиках можно найти десятки средств с экстрактом конопли — они прекрасно увлажняют и питают кожу. В 2019 году диетологи советуют не только наносить конопляные продукты на себя, но и есть их. Приправляйте салаты капелькой масла или добавляйте в боулы щепотку семян этого растения — они наладят пищеварение и очистят организм от токсинов.

Семена и масло коноплиЭтот ингредиент уже давно полюбили бьюти-бренды. В косметических бутиках можно найти десятки средств с

Слайд 6Мороженое с неожиданными вкусами

Любителям мороженого повезло — в этом году они

смогут расширить свой гастрономический опыт. Холодное угощение со вкусом ванили, шоколада или клубники — прошлый век. Теперь модникам предлагается попробовать десерты с авокадо, хумусом, кокосовой водой или чаем матча. Когда будете в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, обязательно загляните в Cha Cha Matcha — здесь знают толк в необычных сладостях на основе традиционного японского напитка. А в Москве сходите во Fresh — попробовать мороженое с бататом или базиликом

Мороженое с неожиданными вкусамиЛюбителям мороженого повезло — в этом году они смогут расширить свой гастрономический опыт. Холодное

Слайд 7Полезный фастфуд

В 2019 году не принято перекусывать на бегу в ресторанах

быстрого питания. Обратите внимание на заведения, где готовят те же сэндвичи и салаты, но с полезными и свежими ингредиентами — например, итальянской моцареллой, тунцом, зеленью и киноа. Такие блюда вы можете попробовать, например, в OverSalad или Bowlroom

Полезный фастфудВ 2019 году не принято перекусывать на бегу в ресторанах быстрого питания. Обратите внимание на заведения,

Слайд 8Фьюжн-кухня
Некоторые обозреватели предсказывают, что к 2019 году кулинарное влияние Ближнего Востока

увеличится. Этим можно объяснить популярность кардамона и заатар (очень популярная смесь специй в Сирии, Иордании, Ливане, Палестине, Израиле и, в меньшей степени, Турции), а также мяты (идеально подходит для выращивания в домашних условиях), тахини или томатного варенья, которые стали причиной появления новых блюд в меню.
Другое важное влияние окажет индийская кухня с такими ее блюдами, как тушеное мясо с чечевицей, кокосовая лапша кардамон, рис с шафрановыми орехами, картофельные крокеты или треска с кунжутом.
Фьюжн-кухняНекоторые обозреватели предсказывают, что к 2019 году кулинарное влияние Ближнего Востока увеличится. Этим можно объяснить популярность кардамона

Слайд 9Столик на одного
Нас ожидает легион одиноких гурманов. Несколько лет назад в

Амстердаме (Голландия) открыл свои двери Eenmaal —  первый ресторан для тех, кто предпочитает есть без компании и погружаться в чувство единения самим с собой. Теперь эта практика распространяется по всему миру.
Если верить Робу Коллинсу, генеральному директору Wairtrose Limited, по мере того как потребление все больше подвластно только личному контролю, социальность упрощается до такой степени, что обед в одиночку больше не является табу.

Столик на одногоНас ожидает легион одиноких гурманов. Несколько лет назад в Амстердаме (Голландия) открыл свои двери Eenmaal —  первый

Слайд 10Прозрачная маркировка
Потребители хотят знать реальную историю своей еды и путь, который

проходят продукты от своего появления до полки в магазине. Об этом говорится в ежегодном отчете цепи американских супермаркетов Whole Foods, которая специализируется на органических продуктах. Все больше потребителей хотят получать информацию о натуральности пищи, есть ли все необходимые сертификаты справедливой торговли и уровне благополучия животных.
Чем яснее и честнее описание продукта на его этикетках, тем лучше он воспринимается потребителями. Прослеживаемость и транспарентность — то, что нужно современным людям
Прозрачная маркировкаПотребители хотят знать реальную историю своей еды и путь, который проходят продукты от своего появления до

Слайд 11Кухонные гаджеты, о которых вы даже не подозревали

Кухонные гаджеты, о которых вы даже не подозревали

Слайд 12Мельничка для трав

Похожа на мельницу для горошин перца, но предназначена для

свежих трав. Измельчите розмарин, тимьян, шалфей и укроп — витамины, изысканный вкус и сногсшибательный аромат блюд.

Мельничка для травПохожа на мельницу для горошин перца, но предназначена для свежих трав. Измельчите розмарин, тимьян, шалфей

Слайд 13Интерактивная рабочая поверхность

Настоящая находка для прогрессивных людей, которые не мыслят своей

жизни без интернета и технических новинок. Интерактивная панель, позволяющая просматривать рецепты и видео прямо во время готовки, является и рабочей поверхностью тоже. Главное — преодолеть боязнь повредить экран.

Интерактивная рабочая поверхностьНастоящая находка для прогрессивных людей, которые не мыслят своей жизни без интернета и технических новинок.

Слайд 14Мобильная кухня от Electrolux

Иногда ноутбук так нагревается во время работы, что

кажется, будто на нём можно приготовить омлет. Эта метафора становиться вполне материальной благодаря остроумной новинке от Electrolux — мобильной плите с откидной панелью-монитором. Этот прибор символизирует революционные изменения в домашней кулинарии.
Мобильная кухня от ElectroluxИногда ноутбук так нагревается во время работы, что кажется, будто на нём можно приготовить

Слайд 15Портативная индукционная плита
Two any One

Устройство плиты предусматривает её использование вне

дома. Две съёмные конфорки могут работать практически в любом месте без подключения к стационарной сети питания благодаря встроенному аккумулятору.

Портативная индукционная плита Two any OneУстройство плиты предусматривает её использование вне дома. Две съёмные конфорки могут работать

Слайд 16Интерактивная платформа Future Cook

Без стола на кухне никак не обойтись. Но

почему бы ему не быть идеальным помощником, совмещающим интерактивную панель, индукционную поверхность и мини-мойку? Умная платформа Future Cook выполняет несколько наиболее важных функций, восхищая своим простым и элегантным дизайном.
Интерактивная платформа Future CookБез стола на кухне никак не обойтись. Но почему бы ему не быть идеальным

Слайд 17Пульверизатор для масла
Заправьте салат или смажьте сковородку, потратив гораздо меньше масла,

чем обычно. Экономия денег и калорий.

Пульверизатор для маслаЗаправьте салат или смажьте сковородку, потратив гораздо меньше масла, чем обычно. Экономия денег и калорий.

Слайд 18Интерактивная система организации хранения в холодильнике In My Fridge
Дизайнеры предложили новую

идею, способную усовершенствовать процесс работы холодильника. Представленная на фото модель использует радиочастотную технологию идентификации, собирая информацию о качестве, количестве и сроках годности хранящихся в ней продуктов. Обработанные данные в доступной форме выводятся на дисплей наряду с рецептами, советами и другими полезными сведениями. Теперь можно узнать о содержимом холодильника не заглядывая внутрь.

Интерактивная система организации хранения в холодильнике In My FridgeДизайнеры предложили новую идею, способную усовершенствовать процесс работы холодильника.

Слайд 19 
Следующий гаджет, это не просто разделочная доска, а самый настоящий комплекс,

предназначенный для нарезки. Очень удобно для дизайна мини кухни, где все должно быть очень компактно. Очень удобно – под рукой не только удобная доска, но и необходимый инструмент

 Следующий гаджет, это не просто разделочная доска, а самый настоящий комплекс, предназначенный для нарезки. Очень удобно для

Слайд 20Новые технологии в приготовлении блюд

Новые технологии в приготовлении блюд

Слайд 21Пищевой пластырь

Разработка этого качественно нового способа питания только ведется, однако

то, что в скором времени он появится на свет подобно антиникотиновым пластырям от курения, уже ни у кого не вызывает сомнения. Суть технологии, над которой трудятся ученые и военные офицеры из США, заключается в полном отказе от необходимости приготовления и потребления пищи в привычном виде. 

Снабжать организм необходимыми веществами будут специальные нательные пластины с микрочипом, способным определять уровень потребности в том или ином продукте. Эта разработка, внедрение в широкую практику, которой намечено уже на 2025 год, пока не сможет полностью заменить для человека привычную трапезу, но зато существенно облегчит жизнь солдатам, шахтерам и астронавтам, часто не имеющим доступа даже к самым обыкновенным блюдам.

Пищевой пластырь Разработка этого качественно нового способа питания только ведется, однако то, что в скором времени он

Слайд 22Вдыхать полной грудью

Следующая новая технология в приготовлении пищи является настоящим

трендом в дорогих европейских и американских ресторанах. Ее суть заключается в следующем: Приготовленная еда помещается в устройство, оборудованное ультразвуковым генератором. Благодаря звуковым волнам высокой частоты продукты доводятся до газообразного состояния. Клиент с помощью выданной ему трубочки вдыхает воздух, обладающий всем букетом запахов и вкусов, которые яство имело и в изначальном варианте. Калорий же здесь оказывается значительно меньше – всего около 200 за 10 минут процедуры.

Необычное оборудование создал сотрудник Гарвардского университета, США. Профессор назвал свой проект «Le Whif». Данный инструмент был способен подвергать обработке только черный шоколад. Новинка, вдруг позволившая сладкоежкам не наседать на лакомство, а лишь вдыхать его,
пришлась по душе широкой общественности, в результате чего слух об удивительном устройстве дошел до кулинара из Канады Нормана Эйткена. Именно он усовершенствовал технологию и довел ее создание до ума, окрестив пусть и сродни названию исходного прототипа, но все же по-новому – «Le Whaf».

Вдыхать полной грудью Следующая новая технология в приготовлении пищи является настоящим трендом в дорогих европейских и американских

Слайд 23 
Мороженое: футуризм и медузы на десерт

В стороне от новейших разработок

не остались и любимые многими сладости. Так, работники берлинской «Научной кухни» («Science Kitchen») начали уделять особенное внимание мороженому. Они привнесли в продукт лучшие достижения молекулярной кухни с ее передовыми рецептурами и нетрадиционными, но приятными глазу геометрическими формами, создав бренд «Kyl21». Производство «лакомств будущего» было поддержано самими потребителями, которые пожертвовали частной программе свыше € 940000.

А вот производители британского мороженого «Lick Me I’m Delicious» решили пойти еще дальше, добавив в свой продукт… Медуз! Решение разнообразить сладость созданиями из подводных глубин, на 98% состоящими из воды, было принято после того, как в 2013 году на очередной конференции ООН на повестку дня была поставлена проблема значительного увеличения популяции цианей в Черном и Средиземном морях. Находчивые кулинары выяснили, что ряд подвидов медуз является разрешенным к употреблению, а потому не замедлили использовать белок представительниц темных пучин, который после обработки начинает красиво флуоресцировать в темноте, для приготовления кушанья.

 Мороженое: футуризм и медузы на десерт В стороне от новейших разработок не остались и любимые многими сладости.

Слайд 24Питательные спреи и съедобные упаковки

Футурологи пытаются сделать так, чтобы ресурсные

(энергетические и временные) затраты человека на акт приема пищи были минимальными, – и им постепенно удается этого добиться. Например, инженером будущего Дэвидом Эдвардсом был создан прогрессивный проект «WikiCell» – специальная пленка, позволяющая вне холодильной камеры сохранять неиспорченными колбасы, сыры, супы, алкоголь и другие скоропортящиеся или быстро теряющие свои свойства продукты. Используемый материал не вызывает аллергии, не пропускает бактерии и является полностью разрешенным к употреблению вместе с едой. 

Создание разбрызгивателей, содержащих в себе необходимые для организма нутриенты, – еще одна передовая биоинженерная идея, успешно воплотившаяся в жизнь. Устройство получило название «Quantum Designs – Aero Designs». Оно просто и удобно в использовании: для получения требуемой порции питательных веществ достаточно пару раз сбрызнуть раствором рот. Такой подход в понимании и восприятии еды способен качественно изменить сознание человека, освободить больше времени для работы и творчества и положить начало процессу избавления от неэффективности, которая сегодня, помимо кулинарии, существует и в других областях.

Питательные спреи и съедобные упаковки Футурологи пытаются сделать так, чтобы ресурсные (энергетические и временные) затраты человека на

Слайд 25Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть