Презентация, доклад для урока технологии Физиология питания

Содержание

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности организма.

Слайд 1Физиология питания.
5 класс

Физиология питания.  5 класс

Слайд 2 Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для

поддержания жизни, здоровья и работоспособности организма.
Питание – это процесс усвоения  организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности

Слайд 8Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов –ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗИзбыток витаминов –ГИПЕРВИТАМИНОЗПолное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Слайд 11Рациональное питание — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание

здоровых людей. 

Предполагает соблюдение трех основных принципов:

Энергетическое равновесие.
 Разнообразие питания.
Режим питания.

Рациональное питание — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Предполагает соблюдение трех основных принципов:Энергетическое

Слайд 12Энергетическое равновесие.
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает

ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.

Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов



Энергетическое равновесие.  Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.

Слайд 13Разнообразие питания.
Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

Наилучшим соотношением питательных

веществ считается:

1 часть белка

1 часть жира

4 части углеводов,


Разнообразие питания.Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.Наилучшим соотношением питательных

Слайд 14Режим питания.
распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в

течение дня.
Рекомендуется принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы.
Делить дневной рацион питания (по объёму пищи)

завтрак - 30%,
обед - 50%,
ужин - 20% (не позднее чем за 1,5 – 2 часа до сна)


Режим питания.распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.Рекомендуется принимать пищу 3 -

Слайд 15Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Кулинария – это искусство приготовления вкусной  и здоровой пищи.

Слайд 16
Правила работы в кулинарной мастерской:

Наденьте сменную обувь
Тщательно вымойте руки с мылом

вытрите их полотенцем (ногти должны быть коротко подстрижены)
Наденьте фартук, уберите волосы под косынку



Правила работы в кулинарной мастерской:Наденьте сменную обувьТщательно вымойте руки с мылом вытрите их полотенцем (ногти должны быть

Слайд 17Правила к содержанию помещения кухни и оборудованию:

Следить за порядком и чистотой

помещения и оборудования
Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках
Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

Правила хранения пищевых продуктов:
Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках
Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью



Правила к содержанию помещения кухни и оборудованию:Следить за порядком и чистотой помещения и оборудованияЧистую посуду хранить в

Слайд 18
Правила безопасной работы с электроприборами:

Перед работой проверьте исправность соединительного шнура
Включайте и

выключайте электроприборы сухими руками, берясь за корпус вилки
Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра
По окончании работы выключите электроприбор
Правила безопасной работы с электроприборами:Перед работой проверьте исправность соединительного шнураВключайте и выключайте электроприборы сухими руками, берясь за

Слайд 19
Правила безопасной работы с горячими жидкостями и продуктами:

Проверьте прочность крепления ручек

кастрюли, сковороды
Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4–5 см
Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев
Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя, не забывайте использовать прихватки
Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно, избегая брызг
На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир

Правила безопасной работы с горячими жидкостями и продуктами:Проверьте прочность крепления ручек кастрюли, сковородыНе используйте посуду с прогнувшимся

Слайд 20Посуду моют сразу же после ее использования
Перед мытьем посуду очищают от

остатков пищи
Сортируют отдельно чайную, столовую и кухонную посуду
Сначала моют чайную, затем столовую, а после – кухонную посуду (по мере загрязнения)
Для мытья посуды используют специальные моющие средства, чистящие порошки, а также щетки, губки, ершики
Вымытую посуду необходимо тщательно высушить

Основные правила ухода за посудой:

Посуду моют сразу же после ее использованияПеред мытьем посуду очищают от остатков пищиСортируют отдельно чайную, столовую и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть