Презентация, доклад Чувашская национальная кухня

Какай шурпи Ширтан Хуплу

Слайд 1Чувашская национальная кухня
Учитель СБО Михайлова И. В.

Чувашская национальная кухняУчитель СБО Михайлова И. В.

Слайд 2


Какай шурпи



Ширтан


Хуплу





Шарку


Традиционные блюда чувашского народа

Какай шурпи

Слайд 3У чуваш пища подразделяется на следующие виды:
пища растительного
происхождения;

жидкие первые блюда;

вторые блюда;

пища животного
происхождения;

молочные продукты;

напитки
У чуваш пища подразделяется на следующие виды: пища растительного  происхождения; жидкие первые блюда; вторые блюда; пища

Слайд 4
Пища растительного происхождения
Основные хлебные растения

Рожь Ячмень Полба Овес





Просо Гречиха






Пища растительного происхождения Основные хлебные растения     Рожь

Слайд 5
Пища животного происхождения
Национальные блюда из мяса и мясопродуктов
Шарттан
Тултармаш
Жареная

кровь

Сутта (колбаса из крови, сала, крупы

Пища животного происхождения 	Национальные блюда из мяса и мясопродуктовШарттан Тултармаш Жареная кровьСутта (колбаса из крови, сала, крупы

Слайд 6Молочные продукты

Блюда из молока были разнообразны.

Турах – кислое молоко


Уйран

– пахтанье





Чакат – творожные сырки
Молочные продукты	Блюда из молока были разнообразны. Турах – кислое молоко Уйран – пахтанье Чакат – творожные сырки

Слайд 7Блюда из яиц были
почетными и нечастыми
на столе чувашского крестьянина,

чаще во
время обрядов и праздников. Яичницу и омлет
готовили в честь прихода дорогого и
неожиданного гостя. Яйца могли просто
сварить вкрутую или пожарить.
Блюда из яиц были почетными и нечастыми на столе чувашского крестьянина, чаще во время обрядов и праздников.

Слайд 8У всех чувашей были в употреблении хуран кукли – вареники.
ХУРАН КУКЛИ –

традиционное блюдо чувашской кухни: небольшие пирожки, которые варят в кипящей воде. Начинка обычно изготовлялась из творога, замешанного с сырыми яйцами и маслом, или толчёного картофеля с маслом. Со временем начали использовать тушёную капусту с мясом, зелёный лук с яйцами, ягоды, яблоки и др. продукты. Ели хуран кукли с растопленным в глиняной чаше сливочным маслом.

У всех чувашей были в употреблении хуран кукли – вареники.	ХУРАН КУКЛИ – традиционное блюдо чувашской кухни: небольшие пирожки,

Слайд 10Для теста: - мука – 5 стаканов - яйца – 2 шт. - вода

– 0,5 л - сахар – 1 ч. ложка - соль – 1 ч. ложка
Для начинки: - лук зеленый – 600 г - яйца – 6 шт. - масло сливочное – 50 г - соль – по вкусу
Для подачи: - масло сливочное – 100-150 г - сметана – 200 мл - зелень

Хуран кукли (вареники)

Для теста: - мука – 5 стаканов - яйца – 2 шт. - вода – 0,5 л

Слайд 11 Готовим вареники с зеленым луком и яйцом
Готовим тесто.


2. Зеленый лук

вымыли, очистили и мелко нарезали.


3. Яйца отварили вкрутую и мелко порубили.
4. Смешали яйца с зеленым луком, добавили размягченное сливочное масло, соль по
вкусу.

5. Раскатали тесто в тонкий пласт, вырезали кружки и на середину каждого
положили 1 столовую ложку начинки.


6. Слепили хуран - кукли и бросили порциями в кипящую подсоленную воду.

Готовим вареники с зеленым луком и яйцом Готовим тесто. 2. Зеленый лук вымыли, очистили и

Слайд 12Приятного аппетита и вкусных вареников!
Готовые вареники с зеленым луком и яйцами

можно подавать, заправив сливочным маслом и полив сметаной. Сверху можете украсить зеленью (лук, петрушка, укроп)
Приятного аппетита и вкусных вареников! 	Готовые вареники с зеленым луком и яйцами можно подавать, заправив сливочным маслом

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть