Презентация, доклад безопасные приемы работы с пищевыми продуктами.

Содержание

Чистота – враг кишечных заболеваний.Соблюдайте правила гигиены!Тщательно мойте руки.

Слайд 1Безопасные приемы работы с пищевыми продуктами.
Учитель технологии МОУ СОШ № 25


Адлерского района
города Сочи
Краснодарского края
Гамова Анжелика Леонидовна
Безопасные приемы работы с пищевыми продуктами.Учитель технологии МОУ СОШ № 25 Адлерского районагорода Сочи Краснодарского краяГамова Анжелика

Слайд 2Чистота – враг кишечных заболеваний.
Соблюдайте правила гигиены!
Тщательно мойте руки.

Чистота – враг кишечных заболеваний.Соблюдайте правила гигиены!Тщательно мойте руки.

Слайд 3Приступая к работе наденьте фартук, головной убор.

Приступая к работе наденьте фартук, головной убор.

Слайд 4Открывать металлические и стеклянные консервные банки и бутылки специальным инструментом, соблюдать

безопасные приемы пользования ими

Открывать металлические и стеклянные консервные банки и бутылки специальным инструментом, соблюдать безопасные приемы пользования ими

Слайд 5Передавать нож (или вилку) только ручкой вперед.
Пользоваться правильными приемами работы ножом.

Передавать нож (или вилку) только ручкой вперед.Пользоваться правильными приемами работы ножом.

Слайд 6Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.
На сковороду с

горячим жиром продукты класть аккуратно( от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно( от

Слайд 7При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы

пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа
При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от

Слайд 8Следите за тем, чтобы на горячую сковородку или плитку не попадали

жидкость или жир-брызги могут вызвать ожоги.
Сковородку следует ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

Следите за тем, чтобы на горячую сковородку или плитку не попадали жидкость или жир-брызги могут вызвать ожоги.Сковородку

Слайд 9Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
Крышку с горячей

посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключите плитку.

Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от

Слайд 10Нельзя заливать горячую жидкость в холодную стеклянную посуду (банки,бутылки и др.).

Нельзя заливать горячую жидкость в холодную стеклянную посуду (банки,бутылки и др.).

Слайд 11Не пользуйтесь посудой с прогнутым дном и отломанными ручками.

Не пользуйтесь посудой с прогнутым дном и отломанными ручками.

Слайд 12Не загромождайте плиту посторонними предметами, не ставьте тяжелые предметы на открытую

дверцу жарочного шкафа.
Не загромождайте плиту посторонними предметами, не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу жарочного шкафа.

Слайд 13При пользовании электрической плиткой.
1.Перед включением проверьте исправность шнура питания.
2.Установите плитку на

огнеупорную подставку(кирпич,асбест и т. д.).
3.Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
4.Включать и выключать электроприбор сухими руками, браться за корпус вилки.
5.НЕ допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
6.По окончании работы выключить электроприбор.
При пользовании электрической плиткой.1.Перед включением проверьте исправность шнура питания.2.Установите плитку на огнеупорную подставку(кирпич,асбест и т. д.).3.Не пользуйтесь

Слайд 14Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
Передавать нож только ручкой вперед

Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.Передавать нож только ручкой вперед

Слайд 15Во время работы нельзя отвлекаться.
При измельчении овощей с помощью терки нельзя

доводить их до очень мелких кусочков во избежание травмы руки.

Осторожно работать с ручной теркой, чтобы не поранить руки.
Крепко удерживать продукт не натирать слишком маленькие его части.

Во время работы нельзя отвлекаться.При измельчении овощей с помощью терки нельзя доводить их до очень мелких кусочков

Слайд 16На ручной терке не трите слишком маленькие куски-можно поранить пальцы.

На ручной терке не трите слишком маленькие куски-можно поранить пальцы.

Слайд 17Проталкивать продукты в мясорубку можно только деревянным пестиком.

Проталкивать продукты в мясорубку можно только деревянным пестиком.

Слайд 18Очистка картофеля желобковым ножом.
Обработка овощей карбовочным ножом.
Ножи для обработки овощей и

рыбочистка.
Очистка картофеля желобковым ножом.Обработка овощей карбовочным ножом.Ножи для обработки овощей и рыбочистка.

Слайд 19Положение рук и ножа при нарезке и шинковке продуктов.
При нарезке любого

продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа

Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.

Положение рук и ножа при нарезке и шинковке продуктов.При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой,

Слайд 20При нарезке продуктов надо соблюдать правила безопасности труда,осторожно обращаться ножом,не поднимать

нож высоко над доской.Передовать его следует ручкой вперед.

Как пользоваться ножом при нарезке хлеба, колбасы.

Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

При нарезке продуктов надо соблюдать правила безопасности труда,осторожно обращаться ножом,не поднимать нож высоко над доской.Передовать его следует

Слайд 21Разделочные доски очищают от остатков пищи,
промывают жесткой щеткой,обладают кипятком,вытирают насухо.
При нарезании

продуктов пользуйтесь достками со специалными маркеровками.

Разделочные доски очищают от остатков пищи,промывают жесткой щеткой,обладают кипятком,вытирают насухо.При нарезании продуктов пользуйтесь достками со специалными маркеровками.

Слайд 22Кухонную посуду после использования очищают от остатков пищи, затем тщательно моют.

Кухонную посуду после использования очищают от остатков пищи, затем тщательно моют.

Слайд 23- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края.
- Когда жидкость закипит,

уменьшите нагрев. Для этого на газовой плите убавьте пламя, а на электрической плите переставьте кастрюлю на другую комфорку.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте её от себя.
- Закладывайте в кипящую жидкость продукты внимательно и осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг.
- На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), не разбрызгивая жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
Сковородку ставьте и снимайте сковородником .
Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

Правила техники безопасности с инструментами, приспособления и горячей жидкостью.

- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края.- Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Для этого на газовой

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть