Слайд 1Блины, возможно, были первыми изделиями из муки, а их корни уходят
далеко в доисторические времена.
Они входят в состав меню национальной русской и французской кухни.
~ Блины ~
Слайд 2Содержание
Введение представления
Выбор и обоснование проекта
Примеры изделий
Советы
1) Ингредиенты. Технология Выполнения
2) Ингредиенты. Технология
выполнения
3) Ингредиенты. Технология выполнения
4) Ингредиенты. Технология выполнения
Литература
Фото
Заключение
Слайд 3Выбор и обоснование проекта
Для своего проекта наша бригада выбрала изготовления блюда
«Блины». Мы считаем, что блины – очень вкусное и питательное изделие, которое можно приготовить быстро и просто.
С лёгкостью выполнения изделия сочетается приятный на вкус, запах и внешний вид результат.
Я думаю, мы сделали правильный выбор блюда, и результат получится положительным.
Слайд 4Примеры изделий
Блины – одно из самых популярных кулинарных изделий в мире,
т.к.: изготовить их можно быстро, а результат получается очень вкусным.
За всю историю приготовления блинов, которая уходит в доисторические времена, их рецепт многократно изменялся и совершенствовался.
Вот некоторые их тех, которые дошли до наших дней:
Русские блины
Французские блины
Заварные блины
Оладьи
Слайд 5Советы
Блины, замешанные на молоке выходят тоньше, чем те, которые замешаны на
кефире.
Чтобы к сковородке не прилипали блины, следует, на ещё не вымытую сковородку, насыпать толстый слой соли и прокалить её на огне. После этого соль стряхнуть, сковородку протереть и смазать растительным маслом, затем, ещё раз протереть.
Налив тесто на сковородку, сразу отделите от неё тонкие края с помощью лопаточки, чтобы избежать их пригорания.
Перед жаркой следует оставить тесто настоятся на 30 мин.
Тесто следует набирать с поверхности, а не со дна (предварительно тесто не перемешивать).
Чтобы блины не прилипали к сковородке, следует взять кусочек сырого картофеля, и окунув его в растительное масло смазать им сковородку.
Тесто для блинов должно напоминать негустую сметану.
Если при переворачивании блин рвётся следует добавить в тесто яйцо и муку.
Чтобы заварные блины-пирожные не слипались их следует располагать далеко друг от друга.
Противень, на который будут складывать заварные пирожные должен быть мокрым.
Нельзя открывать духовку, пока заварное пирожное не подсохнет, если открыть ее раньше времени они «упадут».
Слайд 6Русские блины.Рецепт
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана;
Молоко - 3 стакана;
Яйца – 3 штуки;
Сахара
– 1 столовая ложка;
Соль – ½ чайной ложки;
Растительное масло
Слайд 7Технология приготовления
1)Яйца взбить с солью и сахарным песком.
2)Развести массу стаканом молока.
3)Всыпать
муку и вмесить тесте до гладкости.
4)Добавить остальное молоко и размешать.
5)Выпекать блинчике на сковороде с добавлением масла.
Слайд 8Французские блины. Рецепт
Ингредиенты:
Яйца (крупные) – 4 штуки;
Сливочное масло (размягчённое) – 2
столовых ложки;
Молоко – 350 мл;
Мука – 125 г;
Соль – ½ чайной ложки.
Сахар – ½ столовой ложки.
Слайд 9Технология приготовления
1)Слегка взбить яйца с помощью венчика.
2)Просеять муку через сито, перемешать.
3)Постепенно
залить содержимое молоком, перемешать, чтобы не оставалось «комочков».
4)Добавить сливочное масло, размешать.
5)Добавить соль и сахар, взбить венчиком, до получения однородной массы.
Слайд 10Заварные блины.Рецепт
Ингредиенты:
Мука – 250 г;
Сахар – 240 г;
Масло сливочное – 100
г;
Яйцо – 4 штуки;
Вода – 200 мм;
Молоко – 100 мм;
Соль – ½ чайной ложки;
Сахар – ½ столовой ложки.
Слайд 11Технология приготовления
1) Смешать: 100 мм воды, молока и 100 г сахара.
Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Затем, убавить огонь, добавить сахар и соль и довести до растворения.
2)Постоянно помешивая добавить 250 г муки, домешивайте до однородности. Затем, выложите тесто в отдельную миску, чтобы оно остыло.
3)После остывания добавить поочерёдно яйца.
4)Выпекать в течение 20 мин при температуре 220 градусов, после, не открывая духовку убавить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 5 мин.
1)В кастрюле смешать 100 мм воды и 240 г сахара, поставить на огонь и доводить до тускнения.
2)Тем временем непрерывно взбивать яичные белки, после чего влить их в кастрюлю. Дать ему слегка остыть.
3)Вложить крем в шприц, и через надрезы в пирожных – блинах начинить крем.
Слайд 12Оладьи. Рецепт
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан;
Яйца – 2 штуки;
Мука (пшеничная) –
у стакан (с горкой);
Сахар – 3 столовых ложки;
Сода – 1 чайная ложка;
Подсолнечное масло (тесто) – 2 столовых ложки;
Подсолнечное масло (жарка) – 50 мл.
Слайд 13Технология приготовления
1)В миске взбить яйца и сахар.
2)Вылить в миску кефир, повторно
перемешать.
3)Добавить соду, просеять муку, перемешивать до однородной массы, чтобы не осталось «комочков».
4)Добавить в однородную массу сливочное масло и тщательно перемешать.
5)После, вылить на подогретую сковородку масло и выкладывать будущие оладьи с помощью столовой ложки.
6)Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Слайд 14Литература
Информацию использованную в представлении блюда нашей бригады мы брали из разных
источников.
Вот некоторые из них:
«Блины и блинчики» С.Семёнова;
«Самые вкусные блины» Т.Дузи;
«Воздушные блины, оладьи, вафли» З.Ивченко
Слайд 15Фото
Ниже представлены фото готовых изделий.
Слайд 16Заключение
Приготовление блинчиков в домашних условиях является доступным.
Если следовать рецепту, то
блюдо получится вкусным.
Также «готовка» в каком-то роде является антистрессом, т.к. она требует сосредоточенности.