Слайд 1Тема урока:
Первичная обработка и нарезка овощей.
Слайд 2Закрепить знания по первичной обработке овощей и их нарезке.
Отработать простые формы
нарезки овощей.
Обучить нарезки овощей сложной формы.
Воспитание культуры труда, экономного использования овощей, прививание интереса к профессии повара, коллективизма и взаимовыручки.
Слайд 3Процесс первичной обработки овощей
Сортировка
Калибровка
Мойка
Очистка
Мойка
Нарезка
Слайд 4Сортировка и калибровка способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд,
снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству.
Слайд 5Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с
их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.
Слайд 7 Очищают овощи
в овощеочистительных машинах или вручную в целях
удаления частей с пониженной пищевой ценностью.
Слайд 8Овощеочистительные машины
Картофелеочистительная машина МОК-250
Слайд 10Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый
внешний вид, улучшает вкус.
Нарезают овощи механическим способом или вручную. Нарезка овощей бывает простой и сложной формы.
Слайд 11Овощерезательные машины
Овощерезка МРО 50-2000
Слайд 12
Простые формы нарезки
Соломка. Выбрать клубень d = 4–5 см и нарезать
его на пластинки толщиной 1,5–2 мм, которые в свою очередь нарезать на брусочки такой же ширины.
Слайд 13Простые формы нарезки
Брусочки. Клубни средней величины, d = 3–4 см, нарезать
на пластинки толщиной 5–7 мм, а пластинки на брусочки такой же ширины.
Слайд 14Простые формы нарезки
Кубики. Крупные кубики- нарезать на пластинки толщиной 15–20 мм,
пластинки на брусочки с поперечным сечением 15×15 или 20×20, а брусочки в свою очередь на кубики. Средние (10×10 мм), мелкие (0,5×0,5 мм) кубики нарезать аналогично.
Слайд 15Простые формы нарезки
Дольки. Мелкие клубни разрезать пополам, а затем каждую половину
на 3–4 части в зависимости от величины клубня.
Слайд 16Простые формы нарезки
Ломтики. Клубни средней величины разрезать пополам вдоль и, положив
каждую половинку на доску разрезом вниз, нарезать поперек на ломтики толщиной не менее 3 мм.
Слайд 17Простые формы нарезки
Кружочки. Морковь одинакового диаметра (до 3 см) нарезают на
кружочки толщиной 1 мм. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные — для холодных блюд. Вареный или сырой картофель обравнивают, придавая ему форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки толщиной 1,5—2 мм. Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а вареного — для запекания рыбы и мяса.
Кольца, полукольца- репчатый лук
Мелкие шпалки нарезают длиной 1,5—2 см и используют для приготовления салатов.
Крупные шпалки нарезают длиной 5—6 см, используют для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.
Слайд 18Сложные формы нарезки
Бочонок (картофель). Верхушку и основание клубня срезать так, чтобы
поставленный на срез клубень не падал. Зажать клубень сверху средним и снизу большим пальцем левой руки, слегка придерживая сбоку указательным пальцем. Ножом срезают тонкие полоски картофеля, придавая форму бочонка.
Слайд 19Сложные формы нарезки
Груша (картофель). Верхнюю часть клубня (начиная от середины) срезать
на конус, нижнюю – заточить бочонком.
Слайд 20Сложные формы нарезки
Шарики. Из сырого картофеля с помощью специальных выемок вырезают
шарики различного размера или применяют прием обтачивания. Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние — для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам
Слайд 21Сложные формы нарезки
Стружка (картофель). Срезать верхушку и основание клубня. Придать клубню
форму цилиндра высотой 2–3 см. С полученного цилиндра срезать ленту толщиной 2–3 мм и сплести ее в виде банта.
Слайд 22Сложные формы нарезки
Спираль. Пользуясь специальным инструментом, картофель нарезают спиралью для жарки
во фритюре.
Слайд 23Сложные формы нарезки
Чесночки. Сырой картофель сначала обтачивают бочоночками, затем разрезают вдоль
на несколько частей. У каждой части по грани делают небольшую выемку. Используют для приготовления супов.
Слайд 24Сложные формы нарезки
При нарезке моркови более сложными формами применяют прием карбования.
Звездочки.
Карбованную морковь нарезают, поперек толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.
Гребешки. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.
Слайд 25Карточка – задания № 1
Дайте название каждой нарезке и определите, к
какой группе форм они относятся?
Слайд 26Карточка – задания № 2
Дайте название каждой нарезке и определите, к
какой группе форм они относятся?
Слайд 30ЗАГАДКА
В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С
поварешками в руках.
повар
Слайд 31ЗАГАДКА
Орехи в земле, листья на земле
Картофель
Слайд 32ЗАГАДКА
Сидит баба на грядках вся в заплатках; кто заплатку оторвёт, всяк
Слайд 33ЗАГАДКА
- Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый
хвост не нужен, нужен только красный
Морковь
Слайд 34Тестовые задания на тему: первичная обработка овощей
1 Простая форма нарезки овощей
а) звездочки
б) кубики
в) груши
г) соломка
2 Карбованные овощи
а) соломка
б) ломтик
в) гребешки
г) звездочки
3 Сложная нарезка овощей
а) чесночки
б) брусочки
в) дольки
г) груши
4 Какой овощ лишний?
Овощи- корнеплоды
а) помидоры
б) морковь
в) кабачки
г) картофель
5 Листовые овощи
а) лук зеленый
б) салат
в) капуста белокочанная
г) спаржа
6 Томатные овощи
а) батат
б) тыква
в) баклажаны
г) горох
7К десертным овощам относят:
а) артишок
б) ревень
в) спаржа
г) щавель
8 К какой группе овощей относят - топинамбур, батат, картофель.
а) клубнеплоды
б) корнеплоды
в) плодовые
г) томатные
9 Размеры нарезки соломки картофеля
а) 0,5*0,5см
б) 0,2 * 0,2 длина 4-5 см
в) 0,5 *0,5 длина 4 – 5 см
г) 2 * 2 см
10 Размеры нарезки крупного кубика
а) 2,5 * 2,5 см
б) 0,2 * 0,2 длина 4-5 см
в) 0,5 *0,5 длина 4 – 5 см
г) 1 * 1 см
Слайд 35Сравните свои ответы и поставьте соответствующую оценку
ключ: 1- б, г; 2-
в, г; 3- а, г; 4- б; 5- б;
6- в(плодовые); 7- г; 8 – а; 9 – б; 10 - а
Слайд 37«Сидит девица в темнице, а коса - на улице».
«Яблоко любви» —
так во Франции называют этот овощ.
Если лук - от семи недуг, то этот овощ - от 99 болезней.
Овощ, который в русской сказке «тянут - потянут, а вытянуть не могут».
Бобовое растение.
Не любит света, боится холода и носит «мундир».
Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.
«Сто одежек, и все — без застежек». Бывает цветная, белокочанная, брюссельская.
Слайд 38Овощ из семейства пряных
Овощ из семейства плодовых
Корнеплод
Овощ из семейства зерновых
Овощ из
семейства корнеплодов
Сладкий картофель
Овощ из семейства томатных
Овощ из семейства луковых
Овощ из семейства капустных
Овощ из семейства десертных
Слайд 39Сравните свои ответы и поставьте соответствующую оценку
1- чабер
2- патиссон
3- морковь
4- кукуруза
5- хрен
6- батат
7- баклажан
8- чеснок
9- капуста
10- спаржа
Слайд 41-Что нового вы узнали на уроке?
- С какими трудностями вы столкнулись?
-Понравился
ли вам урок?