Слайд 1Тема занятия:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕОРИЯ ПОСТРОЕНИЯ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ
Слайд 2Смешанным напитком называется напиток, состоящий из базы с добавлением смягчающе-сглаживающих и
вкусо-ароматических компонентов и с использованием, в ряде случаев, наполнителя.
Слайд 3Смешанные напитки классифицируются:
1.по содержанию алкоголя - алкогольные и безалкогольные.
2.По исходному объему:
а.короткие смешанные напитки (до 75 мл);
б.средние смешанные напитки (до 100 мл);
в.длинные смешанные напитки (свыше 150 мл);
г.групповые смешанные напитки (от 500 мл и выше).
3.По назначению: а) аперитивы (коктейли и длинные смешанные напитки);
б) послеобеденные смешанные напитки (коктейли);
в) вечерние смешанные напитки (коктейли и длинные смешанные напитки).
4.По технологии приготовления и использованию специфических компонентов: оригинальные смешанные напитки (коктейли).
5.По способу подачи: холодные смешанные напитки; горячие смешанные напитки.
Слайд 4
Смешанный напиток, состоящий из базы, смягчающе-сглаживающего, вкусо-ароматического компонента с использованием ароматических
модификаторов и, в некоторых случаях, эмульгаторов называется коктейлем.
Слайд 5
База является основой для построения любого смешанного напитка и должна превалировать и
содержаться в большем объеме, чем остальные компоненты. База должна придавать тон смешанному напитку, выявить его основной вкус и характер. В классическом варианте построения коктейлей база выступает в роли одного натурального напитка, но возможно и сочетание всевозможных напитков в роли базы. Общий вкус, аромат и цвет должны подчиняться вкусовой гармонии. Смешанный напиток, созданный на базе джина, виски, коньяка должен выражать специфику этих натуральных напитков.
База может выступать в роли алкогольного и безалкогольного напитка.
1.По содержанию алкоголя база подразделяется на:
крепкоалкогольную (от 20% об. спирта и выше);
среднеалкогольную (9-20% об. спирта);
слабоалкогольную (до 9% об. спирта).
2.По содержанию сахара:
с содержанием сахара до 2%, до 10%, выше 10%.
Слайд 6К крепкоалкогольным базам с содержанием сахара до 2% относятся водка, джин,
виски, ром, коньяк, фруктово-ягодные бренди. На их основе составлено свыше половины рецептур современных смешанных напитков. При составлении рецептур смешанных напитков классические базы могут выступать в роли одного напитка, но возможно сочетание классических баз. В этом случае лучше использовать сочетание дистиллятов с фруктово-ягодными бренди.
Пример:
водка + абрикосовое бренди;
виски + персиковое бренди;
джин + вишневое бренди и т. д.
Слайд 7К крепкоалкогольным базам с содержанием сахара (выше 10%) относятся фруктово-ягодные и
ароматные (крепкие) ликеры, сладкие и полусладкие наливки и настойки. В роли базы эти напитки для коктейлей используются частично и являются прекрасными компонентами при сочетании с классическими базами (водка + вишневый ликер).
К среднеалкогольным базам с содержанием сахара до 10% относятся крепленые вина, такие как портвейн, херес, мадера, марсала; ароматизированные вина (вермут), десертные вина - мускат, токай, кагор. В роли базы, эти напитки используются частично, в приготовлении некоторых групп смешанных напитков -флипов, коктейлей-аперитивов, хайболлов.
Слайд 8К среднеалкогольным базам не содержащим сахар относятся сухие вина. Как база
могут употребляться только в групповых напитках (крюшоны, пунши).
К слабоалкогольным базам относятся пиво и различные медовухи, в приготовлении смешанных напитков, в роли базы используются частично. При составлении рецептур можно использовать 2 - 3 натуральных напитка, как базу, и в роли натуральных напитков использовать вышеперечисленные базы.
Слайд 9Смягчающе-сглаживающий компонент является ингредиентом, сглаживающим остроту базы. Его объем должен быть меньше
объема базы, но, в отдельных случаях может быть равен, если компонент (или его сочетание) используется как база. Пример: вермут сладкий 1/3 + вермут сухой 1/3 + вермут битер 1/3. Этот компонент вместе с базой позволяет сделать смешанный напиток гладким и тонким по вкусу. Смягчающе-сглаживающий компонент (ССК) подразделяется по содержанию алкоголя на алкогольный и безалкогольный.
К алкогольному ССК относятся ароматизированные вина (вермут), битерсы (горечи), ароматные ликеры (╚Шартрез╩, ╚Бенедектин╩).
К безалкогольным ССК относятся всевозможные соки, яйца, молоко, сметана.
В зависимости от вкусовых компонентов, входящих в ССК, он подразделяется на 4 группы:
1) ароматическая - включает ароматические вина (Вермут) и вина типа Вермута - ╚Дюбонне╩, ╚Биир╩, ╚Амер-Пикон╩; ╚Фернет-Бранка╩.
Слайд 10Смешанные битерсы - ╚Чинзано-битер╩, ╚Мартини-битер╩, ╚Пунт-э-Мэс╩, ╚Кампари╩.
Крепленые вина - портвейн, херес,
мадера, марсала.
2) соковая - фруктово-ягодные соки;
3) эмульгаторная - яйца, сливки, молоко, мед;
4) ликерная - ароматные крепкие ликеры типа - ╚Бенедектин╩, ╚Шартрез╩, ╚Кюрасао╩, ╚Куантро╩, ╚Мятный╩.
Слайд 11Вкусо-ароматический компонент (ВАК) создает сладость, цвет и специфический аромат смешанному напитку. В
коктейлях употребляется в малых дозах. Подразделяется на 3 группы:
1) сладкая - натуральные фруктово-ягодные сиропы и фруктово-ягодные ликеры;
2) сладко-ароматическая - ароматические ликеры - ╚Шартрез╩ ╚Бенедектин╩, ╚Кюрасао╩.
3) горько-ароматическая - спиртовые битерсы, ╚Перно-45╩, ╚Кампари╩, ╚Ангостура╩, ╚Пейшо╩, ╚Уникум╩, ╚Пунт-э-Мэс╩.
ВАК можно использовать в различных сочетаниях одновременно.
Например:
Сладкая часть - (фруктовый сироп) + ароматическая часть - (битерс ╚Ангостура╩).
Вместо битерсов можно использовать бальзамы ╚Русский╩, ╚Рижский╩, ╚Московский╩.
Слайд 12Наполнитель -один из основных компонентов при приготовлении длинных смешанных напитков. Наполнители
подразделяютсяпо содержанию алкоголя на алкогольные и безалкогольные. К алкогольному наполнителю относятся - Советское шампанское и игристые вина, а также пиво и сидр. К безалкогольному относятся всевозможные минеральные воды и фруктово-ягодные газированные напитки, соки, тонические воды, натуральная вода, а также вода из сифона, молоко. По содержанию углекислоты на содержащие и не содержащие углекислоту.
Как правило, объем наполнителя должен быть не менее 100мл.
Длинные смешанные напитки классифицируются в зависимости от использования определенного наполнителя.