Научно-исследовательская работа
Тема работы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЕГОРЛЫКСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11
Выполнил(а):
учащийся 6 класса
МБОУ ЕСОШ №11
Костыря Дмитрий
Руководитель:
Кулинич Аксана Алексеевна
учитель технологии I категории
Муниципального бюджетного образовательного учреждения
Егорлыкской средней общеобразовательной школы №11
«Здоровое питание – путь к долголетию»
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВАI. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА , НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1.1 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА1.2 ОСНОВНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГЛАВАII. ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ГЛАВАIII. ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ ГЛАВАIV. НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ4.1. АНКЕТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО ВОПРОСУ ПИТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Слайд 3ВВЕДЕНИЕ
Правильное питание - это основа здоровья человека, один из самых важных
факторов, напрямую влияющих на здоровье. Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Цель исследовательской работы- показать, что здоровье человека зависит от правильного питания.
Задачей данной исследовательской работы является доказать, что питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.
Объектом исследования является человек.
Предметом исследования является правильное питание.
Слайд 4Актуальность темы состоит в том, что неправильное питание приводит к нарушению
функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Именно поэтому питанию следует уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным!
Гипотеза: Если человек будет правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины и микроэлементы, он будет здоров.
Методы исследования: чтение и анализ литературы по теме; анкетирование школьников.
Структура исследовательской работы: введение, четыре главы, заключение, список используемой литературы.
Слайд 5ГЛАВА I.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
1.1 Биологически активные вещества.
Питание обеспечивает
нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии. Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно.
Однако у организма есть регуляторные механизмы, которые позволяют усваивать из пищи необходимые питательные вещества именно в том количестве, которое ему нужно в данный момент.
Но такие способы имеют определенные пределы. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании организма. Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям: заболеваниям кожи, авитаминозу и другим болезням. Жиры являются ценным источником энергии, они богаты фосфорсодержащими веществами и витаминами. По количеству в продуктах жиров и углеводов определяется калорийность пищи. Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде. Кукурузная крупа - источник сложных углеводов, клетчатки и тиамина. Белки - важнейший компонент питания. Белок - основной пластический материал, из которого построены ткани организма. Например, скелетные мышцы в своем составе содержат приблизительно 20% белка. Из белка построены ферменты, которые ускоряют разнообразные реакции, обеспечивающие интенсивность обмена веществ. Они входят в состав гормонов и принимают непосредственное участие в регуляции физиологических процессов. Белок мышц обеспечивает их сократительную функцию. Первое место среди содержащих белки продуктов питания занимают мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца.
Слайд 61.2 Основные минеральные вещества
Калий содержится в клетках, а натрий входит в
состав межклеточной жидкости.
Натрий влияет на поддержание постоянства осмотического давления, а калий - на сократительную функцию сердца.
Кальций входит в состав костей.
Фосфор входит в состав клеток и межклеточных тканей.
Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и находится в организме в соединении с натрием.
Железо является составной частью некоторых ферментов и гемоглобина.
Бром содержится в крови и других средах.
Йод является обязательным компонентом щитовидной железы.
Сера входит в состав белков.
Для полноценной жизнедеятельности организма важны цинк, магний и др.
Следует отметить, что некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец) входят в состав организма в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.
Слайд 7ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НЕСБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ.
Несбалансированное питание в течение рабочего
дня сказывается не только на состоянии здоровья людей, но и на их работоспособности. Сбалансированный рацион должен быть разнообразным и умеренным, в него входят натуральные пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, растительное масло. Однако мнение, что пища является только средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека, ошибочно. Дело в том, что питание должно удовлетворять и эстетическим потребностям человека, еда должна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Человек должен получать от еды наслаждение, ведь неслучайно все торжественные случаи в жизни принято отмечать за праздничным столом. Даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваиваются организмом. Человеческий организм нуждается в определенном количестве энергии, благодаря которой осуществляется его нормальная жизнедеятельность. Если продукты питания бедны углеводами, дефицит энергии восполняется с помощью сжигания белка. Однако если белка в пище тоже содержится недостаточно, будет страдать функция регенерации тканей. А уменьшение потребления белка свойственно практически всем диетам для снижения веса. В итоге долгое сидение на подобной диете окончится плачевно.
Слайд 8ГЛАВА III. ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ.
3.1 Баланс питания
На процесс
пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к приему пищи - чувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает ваш организм. Не нужно заставлять себя есть через силу. Умный организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда телу действительно понадобится пища.
По мнению йогов, с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Можно попробовать отказаться от завтрака. В случае если вы при этом испытываете сильный дискомфорт, ограничьтесь чаем из трав, соками, фруктами, кефиром или простоквашей. Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка. Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться, а пища - перейти в кишечник. Для предупреждения проблем с пищеварением важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобовых и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.
Слайд 93.2 Правильное питание – хорошая учёба
Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не
допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Отсутствие стабильного горячего питания повышает риск заболеваний желудка и кишечного тракта у детей гораздо выше, чем у взрослых. Недостаток питательных веществ вызывает у школьников: потерю внимания, слабость и переутомление, ухудшение памяти и работы мозга, возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний. Если ученики не будут правильно питаться, то не смогут хорошо учиться и достигать спортивных и учебных вершин.
В нашей школьной столовой получают горячее питание 149 учащихся 1-9 и 11 классов. Льготным питанием пользуются 35 обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей. Охват горячим питанием составляет 85 % . Столовая, позволяет организовывать горячие обеды и рассчитана на 32 посадочных места. Для того, чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по графику. Вопросами организации питания в школе занимается целый ряд сотрудников. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и сделанной в соответствии с санитарными нормами пищи. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется фрукты и овощи. При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
Слайд 10Глава IV. Наши исследования
4.1. Анкетирования школьников по вопросу питания
Нами было проведено анкетирование
учащихся 6 и 8-9 классов по теме “Твоё отношение к питанию”. В опросе участвовало- 47 учеников. Результаты анкетирования (Приложение1 ) показали, что 56% опрошенных, любят “вредную пищу» (чипсы, сухарики, газировку).
48% опрошенных не завтракают утром или делают это иногда.
Почти 70% - не употребляют в пищу богатую йодом морскую капусту, который важен для умственного развития.
48% изредка едят рыбу, а 25% вообще её не едят.
57% постоянно или часто пьют газированные напитки.
26% не едят или редко употребляют в пищу каши.
Радует то, что 79% часто употребляют пищевые продукты с большим содержанием витаминов (фрукты, овощи).
Многие из опрошенных отдают предпочтение молочным и мясным продуктам. Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Неправильное питание , недостаток употребления в пищу необходимых витаминов и микроэлементов способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии.
Слайд 11ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков,
необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи.Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям, поэтому обязательно необходимо следить за своим ежедневным рационом, готовить блюда на основе натуральных продуктов, и тогда, я уверен, можно легко забыть о заболеваниях, связанных с употреблением пищи. Гипотеза о том, что если человек будет правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины и микроэлементы, он будет здоров, полностью подтвердилась.
Слайд 12СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
2.Е.А. Пирогова. Окружающая
среда и человек Минск, 2007
3.Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
4.Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2005.
5.Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека. М., 2004
6. Г. Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
7. Г. Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
8. Куценко Г. И., Новиков Ю. В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
9. Е.А. Пирогова. Окружающая среда и человек Минск, 2007
10. Лещинский Л. А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005.
11.http://www.justlady.ru/articles-122383-pagubnoe-vliyanie-nesbalansirovannogo-pitaniya
12.http://beauty-bio.com/403-kakovy-mogut-byt-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.html
13.http://clinic-vitalis.ru/nepravilnoe-pitanie-i-eyo-posledstviya
Слайд 13
Приложение 1.
Анкета для школьников по вопросу питания
1.Завтракаешь ли ты утром: да
нет иногда
2.Употребляешь ли в пищу богатую йодом морскую капусту:да нет иногда
3.Употребляешь ли в пищу рыбу:да нет иногда
4.Постоянно или часто пьёшь газированные напитки:да нет иногда
5. Употребляешь ли в пищу каши:да нет иногда
6. Употребляешь фрукты, овощи:да нет иногда
7.Употребляешь в пищу молочные и мясные продукты:да нет иногда