Слайд 1Технология слесарной размерной обработки деталей
Нарезание резьбы
Слайд 2Цель урока:
Расширить и углубить представления учащихся о нарезании внутренней и наружной
резьбы
Слайд 3 Внутреннюю резьбу, равно как и гайки, нарезают метчиком. Метчик
– это некое подобие винта из твёрдого сплава, в котором сделаны режущие канавки. Метчики бывают разных видов, размеров, номеров. Для нарезки резьбы нужен комплект из двух метчиков, первый – черновой, второй – чистовой. Различаются они глубиной прорезания канавок резьбы
Слайд 7 Внешнюю резьбу, то есть винты и болты, нарезают плашкой.
Плашка, как и метчик, сделана из твёрдого сплава и похожа на гайку с режущими канавками.
Слайд 8 Для нарезания резьбы метчики и плашки зажимают в специальный
вороток. Конструкций воротков много, на картинке видно несколько. Размер должен подходить к зажимаемому инструменту
Слайд 9Инструмент для нарезании резьбы на трубах
Слайд 11плашка для нарезания метрической резьбы
плашка трубная для нарезания трубной резьбы
Слайд 12
Как правильно нарезать резьбу?
Нарезание внутренней резьбы.
Четыре условия, обеспечивающие успешное нарезание
резьбы.
1. Острый и качественный метчик. Если Вы нашли ржавый метчик в коробке с гвоздями, - смело выбрасывайте его. Если режущая кромка тупая, хорошей резьбы нам не видать, такой метчик сломается в первом же отверстии. С его извлечением мороки будет намного больше, чем с покупкой нового. Китайские поделки, из стали низкого качества, подойдут только для работы с пластмассой.
Слайд 132. Смазка. Чтобы метчик прослужил дольше, чтобы уменьшить вероятность его поломки,
всегда надо смазывать. Пара капель масла или керосина значительно улучшат качество резьбы и облегчат работу. Особенно это важно для глухих отверстий. Да и вязкий алюминий меньше будет налипать на режущие кромки. Также смазка охлаждает режущие кромки метчика, не забывайте про неё.
Слайд 143. Правильно подобранный диаметр отверстия. Это очень важно. Если отверстие будет
велико, винт будет болтаться, если мало, то метчик обломится от перегрузки. Для метрической резьбы М2 сверлим Ф1.6мм; М2.5 – Ф2.2мм; М3 – Ф2.5мм; М4 – 3.3мм; М5 – 4.2мм; М6 – 5мм; М8 – 6.7мм; и М10 – 8.3мм.
Слайд 15
4.Навык. Навык нужен во всём, и приходит только с практикой.
Тренируемся, ломаем метчики – научимся. Сначала нарезаем резьбу первым метчиком, потом вторым. И метчик, и отверстие очищаем от стружек после прохода, например, старой зубной щёткой. Если отверстие глубокое, для его прочистки необходимо периодически вывёртывать метчик полностью. После каждого оборота надо делать пол оборота в обратном направлении, для скалывания стружки.
Слайд 17Проще всего нарезать резьбу в сквозном отверстии, тут проблемы возникают редко.
Труднее резать «в тело» детали , как говорят слесаря. Возрастает риск сломать метчик, так как отверстие заполняется стружками. Если такая оказия уже произошла, и нельзя просверлить дырку рядом, обломок метчика можно извлечь несколькими способами. Самый хороший вариант, это когда часть метчика остаётся торчать из отверстия. В этом случае можно торчащий огрызок подточить на наждаке, под лопаточку, и попытаться вывернуть пассатижами. Самое противное, если надо извлечь метчик, который сломался в глубине отверстия… В таком случае придётся вооружиться терпением, азотной кислотой и деревянной палочкой. Капельку кислоты палочкой наносим на злосчастный обломок. Процедуру повторяем до тех пор, пока кислота не съест его режущие кромки, пока обломок нельзя будет достать пинцетом, или выбить с противоположной стороны. При необходимости, защитить деталь от кислоты можно парафином. Таким же способом можно достать сломанное сверло. При работе с кислотой не забываем про меры безопасности.
Слайд 18Нарезание внешней резьбы.
1. Острая и качественная плашка. Тупая плашка сделает
«рваную» резьбу, гайку можно будет накрутить только гаечным ключом.
2. Смазка. Всё тоже самое, ресурс инструмента, охлаждение, качество резьбы…
3. Правильно подобранный диаметр стержня. Тут несколько проще, чем с метчиками. Для резьбы М3 нужен пруток 3мм, для М4 – 4мм, итд…
4. Навык. Самое главное – ровно начать нарезку резьбы на прутке. Перед нарезкой надо подровнять конец прутка на наждаке, сделать плавный «заход», снять фаску как показано на рисунке.
Слайд 19Если не ровно начать получилось, и резьба поползла вбок, следует отрезать
кусочек прутка и начать всё заново. После каждого оборота надо делать пол оборота в обратном направлении, для скалывания стружки.
Стержень, на котором нарезаем резьбу, должен быть надёжно зажат в тисках. . Его поверхность должна быть чистой и ровной, не должно быть ржавчины, от неё быстро садятся плашки.
Слайд 20диаметры сверл и стержней под некоторые распространенные размеры метрической резьбы
Слайд 21Техника безопасности при нарезании резьбы.
Образующиеся стружки необходимо удалять только щеткой, так
как сдуваемая стружка может попасть в глаза. Нельзя поломанный метчик удалять из отверстия ударами: осколки закаленного метчика могут травмировать работающего.
Слайд 22Задание на дом:
Н.И.Макиенко «Общий курс слесарного дела», Москва 2015 г.
Стр..