Презентация, доклад на тему Микробная порча яиц

Содержание

Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить следующими путями:ЭндогеннымЭкзогеннымПути обсеменения яиц микрофлорой:

Слайд 1Работу выполнила:
Сердюков А.В.
Презентация на тему: «Микробная порча яиц»

Работу выполнила:Сердюков А.В.     Презентация на тему: «Микробная порча яиц»

Слайд 3Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить следующими путями:

Эндогенным
Экзогенным

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить следующими путями:ЭндогеннымЭкзогеннымПути обсеменения яиц микрофлорой:

Слайд 4Эндогенное обсеменение
При эндогенном обсеменении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его

формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы. Нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза.
Эндогенное обсеменениеПри эндогенном обсеменении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной

Слайд 5Экзогенное обсеменение
Связано с загрязнением скорлупы пометом, почвой, подстилкой, пером и др.
Скорлупа

выполняет защитную функцию, так как она предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. На поверхности скорлупы при снесении яйца откладывается слой слизи, который, высыхая, образует надскорлупную пленку — кутикулу, в состав которой входит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами по отношению к многим микроорганизмам. Кутикула легко повреждается, поэтому яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть.
Экзогенное обсеменениеСвязано с загрязнением скорлупы пометом, почвой, подстилкой, пером и др.Скорлупа выполняет защитную функцию, так как она

Слайд 6Наиболее устойчив к разложению и заражению микробами белок, что обусловлено содержанием

в нем лизоцима. Антибиотические свойства белка яйца обусловлены также наличием бактерицидных веществ: овидина, кональбумина, овомукоида, овомуцина и углекислоты, которые подавляют рост микроорганизмов. Развитие микроорганизмов сдерживают так же высокий рН и устойчивость к ним протеинов белка. Бактерицидные свойства белка имеют исключительное значение для защиты развивающегося эмбриона от различных инфекций.

Составляющие яйца обладают разной степенью устойчивости к микроорганизмам:

Наиболее устойчив к разложению и заражению микробами белок, что обусловлено содержанием в нем лизоцима. Антибиотические свойства белка

Слайд 7Споры плесневых грибов более крупные, чем поры скорлупы, прорастают на поверхности

яйца, а их гифы уже через поры проникают внутрь яйца, раздвигая клетки подскорлупных оболочек. Увлажнение скорлупы ускоряет прорастание спор плесневых грибов. Гифы гриба, пронизывая скорлупу и подскорлупную оболочки, облегчают проникновение внутрь яйца и бактерий.

Микрофлора, которая попадает внутрь яйца, разнообразна и содержит бактерии из кишечника птиц, почвы и воздуха. Микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, развиваются обычно около места проникновения, образуют колонии, видимые при овоскопии. Бактерии, развивающиеся между скорлупой и наружной подскорлупной оболочкой, вырабатывают ферменты, растворяющие оболочки, что облегчает дальнейшее проникновение микроорганизмов внутрь яйца.

Споры плесневых грибов более крупные, чем поры скорлупы, прорастают на поверхности яйца, а их гифы уже через

Слайд 8вызывается бактериями рода Pseudomonas ( fluorescens, aeruginosd ), белок становится зеленым,

так как бактерии образуют зеленый пигмент, который и придает белку соответствующую окраску.

«Гниение»

Пороки яиц

вызывается бактериями рода Pseudomonas ( fluorescens, aeruginosd ), белок становится зеленым, так как бактерии образуют зеленый пигмент,

Слайд 9Образуется при развитии плесневых грибов на подскорлупных оболочках. Появляется мицелий разного

цвета, хорошо заметный при овоскопии. Например, пенициллы дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, Cladosporium — темно-зеленого или черного, Aspergillus — черного, Sporotrichum — красного или розового.

Малое пятно:
Яйцо с одним или несколькими неподвижными
пятнами под скорлупой общим размером
не более 1/8 поверхности скорлупы.


Большое пятно:
Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим
размером более 1/8 поверхности всего яйца.

«Малое и большое пятно»

Образуется при развитии плесневых грибов на подскорлупных оболочках. Появляется мицелий разного цвета, хорошо заметный при овоскопии. Например,

Слайд 10Вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску.




Яйцо с испорченным содержимым, под
воздействием плесневых грибков и
гнилостных бактерий. Яйцо непрозрачно.

«Тумак бактериальный»

Вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Яйцо с испорченным содержимым, под воздействием

Слайд 11Желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается. Через

поры скорлупы выходят зловонные газы, под давлением скорлупа может разрываться. Яйца с таким пороком относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.

Яйцо с присохшим к скорлупе желтком.

«Присушка»

Желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается. Через поры скорлупы выходят зловонные газы, под

Слайд 12Яйцо с наличием на поверхности желтка
или в белке кровяных включений, видных

при овоскопировании.

«Кровяное пятно»

Яйцо с наличием на поверхности желткаили в белке кровяных включений, видных при овоскопировании. «Кровяное пятно»

Слайд 13Яйцо с однообразной рыжеватой
окраской содержимого.
«Красюк»

Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого. «Красюк»

Слайд 14Яйцо с повреждённой подскорлупной
оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая

дня снесения.

«Тёк»

Яйцо с повреждённой подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения. «Тёк»

Слайд 15Миражное – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное;
Запашистое – яйцо с

посторонним запахом;
Выливка – яйцо с частичным смешением желтка с белком
Затхлые яйцо – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или с заплесневевшей поверхностью скорлупы;
Зеленая гниль – яйцо с белком зеленоватого цвета и неприятным запахом;

и другие пороки

Миражное – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное;Запашистое – яйцо с посторонним запахом;Выливка – яйцо с частичным

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть