Слайд 1С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ПОВАРА
Материал подготовлен Бесединой О.В., преподавателем спецдисциплин ОГАОУ СПО
«Белгородский техникум общественного питания»
Слайд 2Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова
встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…
Слайд 420 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный
День Повара.
Слайд 5Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё
более популярным в России
Слайд 6Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах
Слайд 7российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и
регионов
Слайд 8как одной из кулинарных стран мира.
Слайд 9Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые
судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них - добра по сути,
Злой человек не встанет у плиты.
Р. Рождественский
Слайд 10Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать —
это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар
Слайд 11Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски
мяса или рыбы.
Слайд 12Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер
кулинарного дела.
Слайд 13Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее
время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Слайд 14Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар
Слайд 15На флоте должность повара называется кок
Слайд 16Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное
и сытное блюдо.
Слайд 17Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.
Слайд 19Было время, когда поваров в нашей стране готовили в кулинарном техникуме...
Несчастные герои Хазанова остались в прошлом.
Слайд 20У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных
телешоу
Слайд 21Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы
напряженного труда.
Слайд 22Что же такое идеальный шеф-повар?
Слайд 23Он должен сочетать в себе любопытство
Слайд 25Стремление к самосовершенствованию и терпение
Слайд 26"Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах", "разносторонние навыки,
полученные в кулинарной школе"
Слайд 27«Возможность научиться от него чему-либо", "чтобы это был тот, кого я
могу учить на ходу", "желание учиться и доставлять людям удовольствие"
Слайд 28Ремесло повара может стать высоким искусством.
Слайд 30«Возможность делать людей счастливыми"
Слайд 32«Смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них"
Слайд 33А вот раздражает кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты
и самоуверенные ресторанные критики.
Слайд 34Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать.
Слайд 36"Быть хорошим шеф-поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи. Мы
поощряем в начинающих шеф-поварах готовность прожить жизнь, постоянно развиваясь".
Слайд 37КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ПОВАР?
Слайд 38Фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов
Слайд 39Смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои
творения
Слайд 40Хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов
Слайд 41Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне
Слайд 42Физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство
технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур
Слайд 43Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление
блюд
Слайд 45Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту
профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.
Слайд 46« Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей
выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась...
Слайд 47Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить
— и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».
Слайд 48Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой
кулинарный словарь»
Слайд 49Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и
первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.
Слайд 51Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на
данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.