Презентация, доклад на тему Методическая разработка по теме Национальная кухня мордвы

Мордовские блины

Слайд 1«Блюда национальной мордовской кухни»

«Блюда национальной мордовской кухни»

Слайд 2Мордовские блины

Мордовские блины

Слайд 3Селянка
Рецептура: голяшка или грудинка для наваристого бульона, печень, почки, сердце и

легкое. Луковица, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Чаще всего селянку делают из свиных субпродуктов, но иногда и из говяжьих или телячьих.


СелянкаРецептура: голяшка или грудинка для наваристого бульона, печень, почки, сердце и легкое. Луковица, морковь, лавровый лист, черный

Слайд 4Шонгарям (пшенная каша)
Состав: 1 стакан пшена, 0,5-1 л молока, 50-75 г

сливочного масла, 150-200 г обрезков любого отварного мяса, 1-2 крутых яйца, 1-2 луковицы.
Шонгарям (пшенная каша)Состав: 1 стакан пшена, 0,5-1 л молока, 50-75 г сливочного масла, 150-200 г обрезков любого

Слайд 5Груди молодушки
В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая

в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог «груди молодушки» с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.
Груди молодушкиВ мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер.

Слайд 6Поза
Главный герой на мордовском столе — это поза, напиток типа кваса

из сахарной свеклы. Пить его может и стар и млад. Поза не содержит алкоголя и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.
ПозаГлавный герой на мордовском столе — это поза, напиток типа кваса из сахарной свеклы. Пить его может

Слайд 7«Офтонь мадят» (Медвежья лапа)

«Офтонь мадят» (Медвежья лапа)

Слайд 8Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят

(мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

Из истории кухни

Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная

Слайд 10Готовим массу из свинины, говядины и печени

Пошаговое приготовление

Готовим массу из свинины, говядины и печениПошаговое приготовление

Слайд 11Обвалять котлетную массу в сухарях и обжарить с двух сторон


Обвалять котлетную массу в сухарях и обжарить с двух сторон

Слайд 12КУШАТЬ ПОДАНО!!!

КУШАТЬ ПОДАНО!!!

Слайд 13Картофельные ватрушки с грибами

Картофельные ватрушки с грибами

Слайд 14Грибы и лук нарезать, обжарить на подсолнечном масле, посолить, охладить.
Отварить картофель,

затем его истолочь, добавить масло и охладить.
В охлажденный картофель разбить яйца и добавить муку, размешать.
Полученную массу выкладывать на противень (смазанный маслом) формируя ватрушки, в середину ватрушки положить начинку из обжаренных грибов и лука.
Противень с ватрушками поставить в духовку на 15 – 20 минут. Выпекать при температуре 150 – 200 градусов.

Технология приготовления

Грибы и лук нарезать, обжарить на подсолнечном масле, посолить, охладить.Отварить картофель, затем его истолочь, добавить масло и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть