Презентация, доклад на тему МАСТЕР- КЛАСС “Печем блины. Секреты рецепта тонких кружевных блинов”

Блины: солнечный круг изобилияБлины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как

Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « МАКЕЕВСКОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ СФЕРЫ УСЛУГ»

МАСТЕР- КЛАСС
“Печем блины. Секреты рецепта тонких кружевных блинов”




Подготовила:
Вакуленко И. А.,
мастер производственного
обучения





г. Макеевка - 2016г

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  « МАКЕЕВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Слайд 2Блины: солнечный круг изобилия
Блины… при одном этом слове тут же перед

глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, круглые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!
Блины: солнечный круг изобилияБлины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с

Слайд 3Всегда ли первый блин комом?
Известный писатель, историк, исследователь кулинарных традиций народов

мира Вильям Похлебкин (1923-2000) писал о происхождении слова «блин»: «…искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие».
Всегда ли первый блин комом?Известный писатель, историк, исследователь кулинарных традиций народов мира Вильям Похлебкин (1923-2000) писал о

Слайд 4О блинах в литературе
У А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется

«Блины», где гениальный классик ведет неспешный сказ о древнейшем русском кулинарном чуде, делая экскурс в историческое прошлое. «Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое...». Однако тайного смысла блюда Чехов так и не раскрывает, ссылаясь на то, что «…блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина…». При этом автор делает глубокое заключение: «…в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи».
В другом рассказе А.П. Чехова «Глупый француз» описывает удивление иностранцев по поводу редкой способности русских людей поедать во время трапезы колоссальное количество блинов. О блинах писал Н.С. Лесков в рассказе «Железная воля», а А.И. Куприн в своих «Юнкерах» дает точную оценку русскому блюду: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
О блинах в литературеУ А.П.Чехова есть рассказ, который так и называется «Блины», где гениальный классик ведет неспешный

Слайд 5О блинах в народном творчестве
Без блинов не масленица, а без

пирогов не праздник.
Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет.
В блин ломоть завернуть.
Воровать — не блины продавать.
Врет, что блины печет: только шипит.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
Масленым блином в рот влезет
О блинах в народном творчестве Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник. Блин брюху не

Слайд 6Интересные факты о блинах
Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется

XV веком.
Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Интересные факты о блинахСамый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.Мировой рекорд на самый большой

Слайд 7Воздушные, ажурные, тонкие блины может научиться печь каждый. Правила просты: чем

чаще вы это делаете — тем лучше у вас это получается. А если вы еще знаете секреты тонких блинчиков: жидкое тесто, специальная сковорода и, конечно же, сноровка и желание, то кулинарный успех вам просто обеспечен.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г пшеничной муки
1 л кефира «Простоквашино» жирностью 2,5%
4 яйца
2 ст. л. сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% (для теста)
3 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
¼ ч. л. соды
растительное масло (для выпекания)
200 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% (для смазывания блинов)

Воздушные, ажурные, тонкие блины может научиться печь каждый. Правила просты: чем чаще вы это делаете — тем

Слайд 8ЭТАПЫ РАБОТЫ
1.Подготовьте ингредиенты
2. Просейте муку.
3. Разбейте в просеянную муку яйца
4.

Влейте кефир
ЭТАПЫ РАБОТЫ1.Подготовьте ингредиенты2. Просейте муку.3. Разбейте в просеянную муку яйца 4. Влейте кефир

Слайд 9ЭТАПЫ РАБОТЫ
5. Добавьте растопленное сливочное
масло и сахар
6. Всыпьте соль

и добавьте соду

7. Взбивайте тесто венчиком,
пока не исчезнут все комочки.

8. Тесто должно литься с половника
тонкой струйкой.

ЭТАПЫ РАБОТЫ5. Добавьте растопленное сливочное масло и сахар 6. Всыпьте соль и добавьте соду 7. Взбивайте тесто

Слайд 10ЭТАПЫ РАБОТЫ
9. Хорошо раскалите чугунную сковороду с
низкими бортиками, диаметром 22

сантиметра

10. Смажьте сковороду растительным маслом
кулинарной кисточкой

11. Начинайте лить тесто приблизительно в центр
сковороды, быстро поворачивая ее по окружности

ЭТАПЫ РАБОТЫ9. Хорошо раскалите чугунную сковороду с низкими бортиками, диаметром 22 сантиметра10. Смажьте сковороду растительным маслом кулинарной

Слайд 11ЭТАПЫ РАБОТЫ
12. Когда края начнут слегка коричневеть,
лопаткой переверните блин

на другую сторону

13. Жарьте блин не более 0,5 минуты. Как только
он станет золотистого цвета, переложите на тарелку.

14. Готовые блины укладывайте «горкой»,
промазывая каждый сливочным маслом.

ЭТАПЫ РАБОТЫ12. Когда края начнут слегка коричневеть, лопаткой переверните блин на другую сторону 13. Жарьте блин не

Слайд 12ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
Блины: солнечный круг изобилия http://www.womenclub.ru/cooking/3727.htm
5 фактов, которые вы не знали

о блинах http://intfakt.ru/5-faktov-kotorye-vy-ne-znali-o-blinax/kulinariya.html
Интересные факты о блинах http://babuha-yaguha.ucoz.ru/load/blinchiki/interesnye_fakty_o_blinakh/4-1-0-18
Мастер-класс. Печем тонкие блины.http://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/pechem_tonkie_bliny
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫБлины: солнечный круг изобилия http://www.womenclub.ru/cooking/3727.htm5 фактов, которые вы не знали о блинах http://intfakt.ru/5-faktov-kotorye-vy-ne-znali-o-blinax/kulinariya.htmlИнтересные факты о блинах

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть