Презентация, доклад на тему Лепка из полимерного пластилина как один из методов арт-терапии (на примере изготовления торта из полимерного пластилина)

Содержание

Автор: Носкова Светлана Юрьевна, учитель технологии ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска Самарской области 2015 Изготовление праздничного торта из пластилина

Слайд 1Сладок, нежен и воздушен Он порою всем нам нужен. Ни одно ведь

торжество Не проходит без него.
Сладок, нежен и воздушен Он порою всем нам нужен.  Ни одно ведь торжество Не проходит без

Слайд 2Автор: Носкова Светлана Юрьевна, учитель технологии ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска

Самарской области 2015

Изготовление праздничного торта
из пластилина

Автор:  Носкова Светлана Юрьевна,  учитель технологии ГБОУ ООШ №21  г. Новокуйбышевска Самарской области 2015

Слайд 3Уважаемые участники занятия!
Приглашаю вас в свою Волшебную Кондитерскую. Сегодня я хотела

бы вас познакомить с изготовлением из полимерного пластилина с самого, на мой взгляд, главного кондитерского изделия – торта. Мой мастер-класс рассчитан на тех, кто любит лепить, а также изучать и придумывать рецепты вкусных блюд.

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Уважаемые участники занятия!Приглашаю вас в свою Волшебную Кондитерскую. Сегодня я хотела бы вас познакомить с изготовлением из

Слайд 4Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Торт – это не

обычное лакомство, а воплощение кулинарного таланта кондитеров.
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскТорт – это не обычное лакомство, а воплощение кулинарного таланта

Слайд 5Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Материалы
для лепки
Мастер-класс из

пластилина

Профессия кондитер

Мастика для торта

Загадки

Наше творчество

ВЫХОД

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскМатериалы для лепкиМастер-класс из пластилинаПрофессия кондитерМастика для тортаЗагадки Наше творчествоВЫХОД

Слайд 6Материалы для лепки
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Лепка –

сложное, но интересное увлечение, и с каждым днем занятие ей становится все более популярным.
Лепить можно из глины, пластилина, солёного теста, холодного фарфора и других пластичных материалов.
Материалы для лепкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЛепка – сложное, но интересное увлечение, и с

Слайд 7Приглашение
на мастер-класс

Приглашение на мастер-класс

Слайд 8Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Этот материал очень пластичный,

легко раскатывается скалкой и режется ножницами, легко смешивается, благодаря чему можно создать огромное количество любых однородных цветов и оттенков, а также добиться эффекта красивых узоров.
Он приятный на ощупь и не прилипает к рукам.
Готовые изделия получаются лёгкими, упругими и прочными.
Поделка из такого пластилина высыхает на воздухе в течение 6-8 часов.

Самым удобным материалом для лепки является полимерный пластилин (масса для лепки).

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЭтот материал очень пластичный, легко раскатывается скалкой и режется ножницами,

Слайд 9Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Начальные навыки
при работе

с пластилином
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскНачальные навыки при работе с пластилином

Слайд 10Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Смешивание цветов

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскСмешивание цветов

Слайд 11Материалы и инструменты
полимерный пластилин;
рабочая доска;
скалка;
стеки;
ножницы;
кисточки;
пластмассовый пинцет;
витражные краски;
клей

ПВА

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

* Неиспользованный пластилин хранить в закрытых контейнерах

Материалы и инструментыполимерный пластилин;рабочая доска;скалка; стеки; ножницы; кисточки;пластмассовый пинцет; витражные краски;клей ПВАНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21

Слайд 12Для основы торта можно использовать бросовый материал: картонные коробочки из-под плавленого

сыра, одноразовые пищевые контейнеры с целью экономии пластилина и облегчения веса конструкции.

Основа торта

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Для основы торта можно использовать бросовый материал: картонные коробочки из-под плавленого сыра, одноразовые пищевые контейнеры с целью

Слайд 13Обтяжка торта
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Раскатать скалкой шар

из пластилина коричневого цвета. Накрыть верхнюю часть торта. Лишний пластилин обрезать.
Обтяжка тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскРаскатать скалкой шар из пластилина коричневого цвета. Накрыть верхнюю

Слайд 14Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Раскатать пластилин в длинную

полоску и обернуть бока торта. Лишний пластилин обрезать у основания торта.
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскРаскатать пластилин в длинную полоску и обернуть бока торта. Лишний

Слайд 15Приготовить торт весьма не простая задача. Не менее важно уметь его

декорировать. Не зря говорят: «Красиво оформленный десерт — вдвойне вкуснее». Вариантов оформления тортов множество.
С помощью глазури и кондитерской посыпки можно придать изделию потрясающий вид.

Украшение торта

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Приготовить торт весьма не простая задача. Не менее важно уметь его декорировать. Не зря говорят: «Красиво оформленный

Слайд 16Чтобы сделать посыпку из полимерного пластилина, надо нарезать заранее высушенный белый

и коричневый пластилин сначала на тонкие ленты, а затем на мелкие квадратики (хлопья).
Смешать всё между собой.



Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Чтобы сделать посыпку из полимерного пластилина, надо нарезать заранее высушенный белый и коричневый пластилин сначала на тонкие

Слайд 17Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Оформить бока торта декоративной

посыпкой. Чтобы она хорошо держалась, вначале бока можно смазать клеем ПВА

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскОформить бока торта декоративной посыпкой. Чтобы она хорошо держалась, вначале

Слайд 18Для придания глянцевой поверхности торту можно воспользоваться коричневой витражной краской, которая

имитирует шоколадную глазурь.

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Для придания глянцевой поверхности торту можно воспользоваться коричневой витражной краской, которая имитирует шоколадную глазурь. Носкова С.Ю. ГБОУ

Слайд 19Розы
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Вылепить из пластилина лепестки

розы. Чем тоньше расплющить лепестки, тем изящней получится цветок.
РозыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскВылепить из пластилина лепестки розы. Чем тоньше расплющить лепестки, тем

Слайд 20Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Соединить лепестки между собой.


Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскСоединить лепестки между собой.

Слайд 21Листочки
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Из зелёного пластилина раскатать

длинный конус и вылепить гофрированные листочки.
Посередине стеком сделать углубление.
ЛисточкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскИз зелёного пластилина раскатать длинный конус и вылепить гофрированные листочки.

Слайд 22Клубнички
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Из пластилина красного цвета

вылепить конусовидные заготовки для клубничек.
Стеком или зубочисткой сделать по всей поверхности ягод углубления и вставить в отверстия маленькие шарики из жёлтого пластилина.
Из зеленого пластилина слепить листочки и жгутики.
Соединить все детали.
Придать поверхности клубничек глянец красной витражной краской.
КлубничкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскИз пластилина красного цвета вылепить конусовидные заготовки для клубничек. Стеком

Слайд 23Вишенки
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Вылепить из пластилина красного

цвета вишенки. Стеком обозначить место крепления веточек.
Чтобы придать поверхности ягод глянец, можно воспользоваться красной витражной краской.
Скатать тонкие жгутики из зелёного пластилина и вставить в середину каждой вишенки.

ВишенкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскВылепить из пластилина красного цвета вишенки. Стеком обозначить место крепления

Слайд 24Скатать жгутик из белого пластилина.
Закрутить жгутик в спираль и сделать при

помощи пинцета изящную форму.

Зефир

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск

Скатать жгутик из белого пластилина.Закрутить жгутик в спираль и сделать при помощи пинцета изящную форму. ЗефирНоскова С.Ю.

Слайд 25Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Украсить торт полученными заготовками.


Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскУкрасить торт полученными заготовками.

Слайд 26Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Буду очень рада, если

мой мастер-класс позволит приобщиться к увлекательному занятию – лепке из пластилина.
Научившись создавать кондитерские изделия из полимерного пластилина, можно смело приступать к воплощению своих фантазий из натуральных продуктов, чтобы порадовать своих родных и друзей не только внешним видом, но и вкусом кондитерских изделий.

Успехов и творческих вдохновений!

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскБуду очень рада, если мой мастер-класс позволит приобщиться к увлекательному

Слайд 27Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Осваиваем основы кондитерского мастерства…

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскОсваиваем основы кондитерского мастерства…

Слайд 28Мастика для торта
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Украшение торта

мастикой – это высший класс кондитерского искусства, но результат стоит потраченных сил. Лепить из мастики очень просто, так же как из пластилина.
Для торта и других видов искусства это вещество играет роль покрытия и украшения, т.к имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут придавать своим изделиям любые формы.
В состав мастики обязательно входит сахарная пудра, а так же может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и множество других продуктов.

Как можно сделать мастику в домашних условиях http://videochart.net/video/81613.8d038d28c515afe678f5c8f54ddb Видео

Мастика для тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскУкрашение торта мастикой – это высший класс кондитерского

Слайд 29Профессия кондитер
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Кондитер – это

специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией их приготовления.
Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

Профессия кондитерНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер – это специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских

Слайд 30Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Кондитер изготавливает изделия (торты,

пирожные, печенье, рулеты, кексы и другие изделия) из различных видов пищевого сырья.
Занимается приготовлением различных видов начинок и различных видов теста.
По заданной рецептуре приготавливает сырьё: замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы.

Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по заданной технологии.
Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи.
Проверяет вес готовых изделий.
Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и другие

Слайд 31Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Кондитер должен знать ассортимент

выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение.

Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию) .

Профессия кондитера требует физической выносливости, т.к. подолгу приходится работать стоя при довольно высокой температуре.
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их

Слайд 32Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
Загадки про торт
В праздник

я приду ко всем
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
Сливки, шоколадки.

Мы на праздник покупаем
Этот чудо-натюрморт,
Ах, вкуснятина какой!
До чего мы любим…

В нём прослойка – сладкий джем,
Сверху – лёгкий белый крем.
И мука в нём высший сорт,
Получился вкусным…

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЗагадки про тортВ праздник я приду ко всемЯ большой и

Слайд 33Интернет-ресурсы
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
http://www.elephant-shop.ru/video/21 Увлекательное видео "Масса

для лепки. Лепим торт"
http://www.7gy.ru/detskoe-tvorchestvo/podelki-iz-plastilina/66-lepim-pirozhnoe-tort-konfety.html Как слепить пирожное, торт и конфеты
http://ocka3ke.ru/tort-v-nebe Картинка Торт в небе
http://bestgif.su/_ph/52/2/358980639.gif?1438962109 Кондитер (анимация)
http://yalta.sindom.com.ua/upload/m/k/t/l/1_konditera-priglashaet-otel-palmira-palas.jpg Кондитер Александр Селезнёв
http://cs402723.vk.me/u14380199/a_1cc9a470.jpg Картинка Кондитер
Кондитеры за работой:
https://news.mail.ru/prev670x400/pic/9f/46/1195671_800_450_source.jpg
http://www.lefkadia.ru/wp-content/uploads/2013/09/gastro-1024x682.jpg
Картинки с праздничными тортами:
http://i00.i.aliimg.com/img/pb/290/318/601/601318290_877.jpg
http://www.mariage.ch/files/images/Casacade%20de%20roses%20blanches.jpg
http://natli.ir/content/uploads/Products/10818/W017.jpg
http://s3.weddbook.com/t1/2/0/8/2082777/weddings-vintage-treats.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2013-05/1367477049_torte_001.jpg
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/5/a/a/120908102058.jpg
http://s019.radikal.ru/i642/1307/31/50f3b0d37534.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1308/3a/950ce1e77b6c.jpg


Интернет-ресурсыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевскhttp://www.elephant-shop.ru/video/21 Увлекательное видео

Слайд 34Интернет-ресурсы
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/765/86765052_singelabeleza_533_290911.jpg
http://ona-znaet.ru/statii/4/91/a14.jpg
http://chernigov.svadba-sezon.com.ua/content/documents/7/633/image/25.jpg ukrashenie-dlja-torta-tsvety-iz-mas_2
http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-konditer Профессия

Кондитер
http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/76888910.2/0_c6c36_d3781ac8_XL.png Конверт



Технология изготовления и фотографии – авторские
Интернет-ресурсыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевскhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/765/86765052_singelabeleza_533_290911.jpghttp://ona-znaet.ru/statii/4/91/a14.jpghttp://chernigov.svadba-sezon.com.ua/content/documents/7/633/image/25.jpg ukrashenie-dlja-torta-tsvety-iz-mas_2 http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-konditer Профессия Кондитерhttp://img-fotki.yandex.ru/get/9116/76888910.2/0_c6c36_d3781ac8_XL.png КонвертТехнология изготовления и фотографии –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть