Презентация, доклад на тему Классификация и товароведная характеристика морепродуктов. Требования к качеству.

Содержание

К водным беспозвоночным относятся:— ракообразные : креветки, раки, крабы, омары, лангусты;— моллюски двустворчатые : мидии, морские гребешки, устрицы;— моллюски головоногие : кальмары, каракатицы, осьминоги;— иглокожие : трепанги, кукумария, голотурии, морские ежи.

Слайд 1ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ НКОУ СПО ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГУМАНИТАРНО-КОММЕРЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИМОРСКОГО КРАЙПОТРЕБСОЮЗА Тема: Классификация и товароведная характеристика

морепродуктов. Требования к качеству.

ПМ 02. МДК 02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
Подготовила преподаватель Кафедры торгово-технологических дисциплин Кущ Ю.В.


ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ НКОУ СПО ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГУМАНИТАРНО-КОММЕРЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИМОРСКОГО КРАЙПОТРЕБСОЮЗА  Тема:  Классификация и товароведная характеристика морепродуктов.

Слайд 2К водным беспозвоночным относятся:

— ракообразные : креветки, раки, крабы, омары, лангусты;

моллюски двустворчатые : мидии, морские гребешки, устрицы;

— моллюски головоногие : кальмары, каракатицы, осьминоги;

— иглокожие : трепанги, кукумария, голотурии, морские ежи.

К водным беспозвоночным относятся:— ракообразные : креветки, раки, крабы, омары, лангусты;— моллюски двустворчатые : мидии, морские гребешки,

Слайд 3Креветки в мировом промысле ракообразных составляют более половины объема. Съедобное мясо

креветок заключено в шейке. Выход съедобной части составляет 30–40 % от массы креветок. В мясе креветки содержится белка – 19 %, жира – 1 %, углеводов – 1,4 %, золы – 1,3 %, воды – 77 %.
Креветки в мировом промысле ракообразных составляют более половины объема. Съедобное мясо креветок заключено в шейке. Выход съедобной

Слайд 4Крабы – короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь,

четыре пары ходильных ног (первая пара снабжена клешнями) и брюшко (абдомен).
Крабы – короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь, четыре пары ходильных ног (первая пара

Слайд 5Омары, напоминающие речных раков, отличаются размерами: длина тела – 40–50 см,

а масса – 4–5 кг. Омары отличаются от речных раков более массивными клешнями, причем правая крупнее левой. Вылавливают их в основном в водах Атлантики. Съедобным является мясо клешней и брюшка (шейки).

Омары, напоминающие речных раков, отличаются размерами: длина тела – 40–50 см, а масса – 4–5 кг. Омары

Слайд 6Омары

Омары

Слайд 7Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав лангустов

примерно такой же, как и омаров, но белки характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот – 37,2 % к массе белков.

Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав лангустов примерно такой же, как и омаров,

Слайд 8Лангусты отварные с лимоном

Лангусты отварные с лимоном

Слайд 9Лангусты запеченые

Лангусты  запеченые

Слайд 10Мясо раков – белое, нежное, сочное, является источником полноценных белков и

микроэлементов. В торговлю поступают в живом и мороженом виде. Основные показатели оценки качества живых раков: размер, внешний вид, состояние панциря, наличие повреждений и заболеваний. Классификация раков по промысловой длине: крупные – более 11 см, средние – 9—11 см, мелкие – 8–9 см.

Мясо раков – белое, нежное, сочное, является источником полноценных белков и микроэлементов. В торговлю поступают в живом

Слайд 11Мидии реализуют в живом и мороженом виде. Из них вырабатывают разнообразный

ассортимент натуральных и закусочных консервов: мидия натуральная, мидия копченая в масле, плов из мидий, мидия в маринаде и т. д. Приготовляют различные кулинарные изделия – мидии вареные или жареные с гарниром, в желе и др.

Мидии реализуют в живом и мороженом виде. Из них вырабатывают разнообразный ассортимент натуральных и закусочных консервов: мидия

Слайд 12Морской гребешок – наиболее крупный двустворчатый моллюск, достигает 20 см в

длину и массы до 400 г. Из съедобных частей гребешка (мускула, мантии, икры, молоки) вырабатывают натуральные консервы и различные кулинарные изделия.

Морской гребешок – наиболее крупный двустворчатый моллюск, достигает 20 см в длину и массы до 400 г.

Слайд 13Устрица реализуется и потребляется только в живом виде. В тканях устрицы

много активных ферментов, что благотворно влияет на организм человека, но приводит к быстрой порче уснувших устриц. Уснувшая устрица (створки раковины открыты) реализации не подлежат. Живых устриц используют также для производства консервов.

Устрица реализуется и потребляется только в живом виде. В тканях устрицы много активных ферментов, что благотворно влияет

Слайд 14Из головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы рыбы,

меньшее значение в промысле имеют осьминоги и каракатицы. Выход съедобных частей у кальмара (мантия, голова со щупальцами, печень) составляет 73–75 %, у осьминога до – 78 %. По пищевой ценности мясо кальмаров близко к мясу рыбы.

Кальмары

Из головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы рыбы, меньшее значение в промысле имеют осьминоги

Слайд 15Осьминоги

Осьминоги

Слайд 16Каракатицы

Каракатицы

Слайд 17Трепанги имеют цилиндрическую форму тела длиной до 30–40 см, массой в

среднем 120–400 г. Химический состав трепангов отличается невысоким содержанием белков (5,5– 9,3 %), но большим количеством минеральных веществ (1,4–3,2 %) и витаминов группы В (В 1 – 0,7 мг%, В 2 – 1,8 мг%, В 12 – 6,0 мг%). Население некоторых восточных стран называет мясо трепангов морским женьшенем. Из трепангов готовят консервы, кулинарные изделия, салаты и т. д.
Трепанги имеют цилиндрическую форму тела длиной до 30–40 см, массой в среднем 120–400 г. Химический состав трепангов

Слайд 18Кукумария

Кукумария

Слайд 19Морские ежи

Морские ежи

Слайд 20Водоросли используются населением отдельных стран для пищевых, лечебных и кормовых целей.

В зависимости от наличия хлорофилла и других пигментов водоросли различают по цвету: зеленые, синезеленые, бурые, красные. Некоторые водоросли достигают гигантских размеров – бурые водоросли до 400 м в длину.
Водоросли используются населением отдельных стран для пищевых, лечебных и кормовых целей. В зависимости от наличия хлорофилла и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть