Презентация, доклад на тему Кастыбый

Содержание

1. Расширить и закрепить знания, умения и навыки по приготовлению татарских блюд.2. Изучение истории татарской кухни3. Выработать умение самостоятельно собирать материал по избранной теме, анализировать его, применять и делать выводы.4. Выработать практические навыки по приготовлению татарских блюд 5. Научиться расчету и

Слайд 1Проект на тему «Татарская кухня.
Кыстыбый с картофелем» .

Выполнила: ученица
Мустафина Элиза
Мастер

п/о:
Прыткова И.А.
Проект на тему «Татарская кухня.Кыстыбый с картофелем» .Выполнила: ученица Мустафина ЭлизаМастер п/о:Прыткова И.А.

Слайд 21. Расширить и закрепить знания, умения и навыки по приготовлению татарских блюд.
2. Изучение

истории татарской кухни
3. Выработать умение самостоятельно собирать материал по избранной теме, анализировать его, применять и делать выводы.
4. Выработать практические навыки по приготовлению татарских блюд
5. Научиться расчету и экономному расходованию сырья, бережному отношению к оборудованию, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки при приготовления блюда.

Цели и задачи проекта

1.	Расширить и закрепить знания, умения и навыки по приготовлению татарских блюд.2.	Изучение истории татарской кухни3.	Выработать умение самостоятельно собирать

Слайд 3Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие

вглубь веков корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства.
Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие вглубь веков корни. Она неразрывно связана

Слайд 4Краткие исторические сведения
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни,

которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно. Кстати,самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Краткие исторические сведенияКыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому

Слайд 5Обоснование выбора

Темой своего проекта я выбрала татарское национальное блюдо- кыстыбый, потому

что люблю это блюдо и готовлю его уже с детства. В моей семье все женщины очень хорошо готовили и готовят. Поэтому, каждому следующему поколению приходится фантазировать, чтобы приготовить не хуже своей мамы и бабушки.

Обоснование выбораТемой своего проекта я выбрала татарское национальное блюдо- кыстыбый, потому что люблю это блюдо и готовлю

Слайд 6Технология приготовления
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке

теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Технология приготовления Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно

Слайд 7СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготовьте начинку. Сварите картофель в подсоленной воде, слейте воду

и приготовьте пюре.
2. В картофельное пюре добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. В теплое молоко добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло предварительно растапливая масло
4. Просейте муку и соедините с приготовленной смесью. Замесите тесто - оно должно получиться эластичное и мягкое, не должно прилипать к рукам. Важно не забить его, не переборщите с мукой!
5. Дайте тесту постоять 10 минут, поделите его на равные 12 частей.
6. Каждый кусочек раскатайте в блин диаметром около 14-16 см.
7. Обжарьте лепешки на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.
8. Дайте готовой лепешке слегка остыть. С одной стороны положите картофельную начинку и накройте свободной частью.
9. Смажьте растопленным сливочным маслом.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1. Приготовьте начинку. Сварите картофель в подсоленной воде, слейте воду и приготовьте пюре.2. В картофельное пюре

Слайд 8Коллекция рецептов
Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому

обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.
Коллекция рецептов Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но

Слайд 10Экономическое обоснование

Экономическое обоснование

Слайд 14Товароведная характеристика сырья

Товароведная характеристика сырья

Слайд 17Требования к качеству
Внешний вид - форма плоская. Поверхность гладкая, без трещин.
Консистенция

- оболочки - однородная, мягкая, эластичная, и не подсохшая; картофеля - мягкая, однородная.
Цвет - оболочки - светло – желтый,золотистый, картофеля – белый.
Запах - приятный, свойственный тесту и картофелю.

Требования к качеству Внешний вид - форма плоская. Поверхность гладкая, без трещин.Консистенция - оболочки - однородная, мягкая,

Слайд 18Охрана труда
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Охрана трудаОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Слайд 19Реклама
Хотите попробовать вкусное национальное татарское блюдо кыстыбый?
Тогда вам к нам !
Добро

пожаловать в ресторан «Түбәтәй»
Ждем вас по адресу: Ул. Кремлёвская, 10
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Тюбетей любят многие: родители с детьми, пары, компании друзей и те, кому нравится работать или заниматься у нас⠀
Розетки около столиков, уютная атмосфера, бесплатный wi-fi и доступ к вкусным блюдам - всё, что необходимо для продуктивной работы, вы найдёте в Тюбетей, Добро пожаловать!
РекламаХотите попробовать вкусное национальное татарское блюдо кыстыбый?Тогда вам к нам !Добро пожаловать в ресторан «Түбәтәй» Ждем вас

Слайд 20Экологическое обоснование
Для приготовления блюда «Кыстыбый» я использовала необходимые мне картофель, муку,

яйца и др. Все продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.
Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.
Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, витамины сохранились, и пища будет продуктивно усвоена организмом
 

Экологическое обоснованиеДля приготовления блюда «Кыстыбый» я использовала необходимые мне картофель, муку, яйца и др. Все продукты подвергались

Слайд 21Заключение
Проанализировав выполненную работу, я сделала вывод:
народные обычаи по своей сути очень

интересны и могут рассказать о истории наших предков;
Мне было несложно приготовить это блюдо так, как я очень люблю и умею готовить.
В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как мне кажется, удалось с ними справиться.
Одно из самых важных – это то,что я « прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Я трепетно и бережно отношусь к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.
В моей работе была рассмотрена технология приготовление кыстыбый, история появления, современного и максимально приближенного к оригинальному рецепту, представлена их коллекция, дана характеристика основных продуктов.

ЗаключениеПроанализировав выполненную работу, я сделала вывод:народные обычаи по своей сути очень интересны и могут рассказать о истории

Слайд 22Самооценка проекта
Считаю, что в целом проект получился хороший. Технология его приготовления

доступна, приготовить изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения. Также расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
 
 

Самооценка проектаСчитаю, что в целом проект получился хороший. Технология его приготовления доступна, приготовить изготовленное блюдо своими руками

Слайд 23Используемая литература
1.Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. Учебник для нач. проф. Обр

азования; - М.: Издательский центр «Академия», 2016.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: Учебник для начального проф. образования: - М.: Издательский центр «Академия», 2014.
3. ГусейнзадеГ.Татарская кулинария. 2018 . – Ульяновск: Дом печати,
4. Кухни народов мира. М.: У-Фактория, 2015.
5. Калаурова М. Кухни разных народов, Харвест, 2017.
6. Минигалиева А. Татарская кухня. Коротко о вкусном. Донецк,2015г
7. Минигалиевым А. Лучшие рецепты татарской кухни» "БАО-Пресс",
8. Поливанова Л.А. 500 блюд татарской кухни. М.: Вече, 2015. – 400 с.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/ Авт. – сост. Здобнов А.И, Цыганенко В.А., Пересичный М.И. – К.: А.С.К., 2016. – 656с.

Используемая литература 1.Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. Учебник для нач. проф. Обр азования; - М.: Издательский центр

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть