Слайд 1Проект на тему «Татарская кухня.
Кыстыбый с картофелем» .
Выполнила: ученица
Мустафина Элиза
Мастер
п/о:
Прыткова И.А.
Слайд 21. Расширить и закрепить знания, умения и навыки по приготовлению татарских блюд.
2. Изучение
истории татарской кухни
3. Выработать умение самостоятельно собирать материал по избранной теме, анализировать его, применять и делать выводы.
4. Выработать практические навыки по приготовлению татарских блюд
5. Научиться расчету и экономному расходованию сырья, бережному отношению к оборудованию, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки при приготовления блюда.
Цели и задачи проекта
Слайд 3Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие
вглубь веков корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства.
Слайд 4Краткие исторические сведения
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни,
которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно. Кстати,самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Слайд 5Обоснование выбора
Темой своего проекта я выбрала татарское национальное блюдо- кыстыбый, потому
что люблю это блюдо и готовлю его уже с детства. В моей семье все женщины очень хорошо готовили и готовят. Поэтому, каждому следующему поколению приходится фантазировать, чтобы приготовить не хуже своей мамы и бабушки.
Слайд 6Технология приготовления
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке
теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Слайд 7СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготовьте начинку. Сварите картофель в подсоленной воде, слейте воду
и приготовьте пюре.
2. В картофельное пюре добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. В теплое молоко добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло предварительно растапливая масло
4. Просейте муку и соедините с приготовленной смесью. Замесите тесто - оно должно получиться эластичное и мягкое, не должно прилипать к рукам. Важно не забить его, не переборщите с мукой!
5. Дайте тесту постоять 10 минут, поделите его на равные 12 частей.
6. Каждый кусочек раскатайте в блин диаметром около 14-16 см.
7. Обжарьте лепешки на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.
8. Дайте готовой лепешке слегка остыть. С одной стороны положите картофельную начинку и накройте свободной частью.
9. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Слайд 8Коллекция рецептов
Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому
обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.
Слайд 14Товароведная характеристика сырья
Слайд 17Требования к качеству
Внешний вид - форма плоская. Поверхность гладкая, без трещин.
Консистенция
- оболочки - однородная, мягкая, эластичная, и не подсохшая; картофеля - мягкая, однородная.
Цвет - оболочки - светло – желтый,золотистый, картофеля – белый.
Запах - приятный, свойственный тесту и картофелю.
Слайд 18Охрана труда
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ
СИТУАЦИЯХ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
Слайд 19Реклама
Хотите попробовать вкусное национальное татарское блюдо кыстыбый?
Тогда вам к нам !
Добро
пожаловать в ресторан «Түбәтәй»
Ждем вас по адресу: Ул. Кремлёвская, 10
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Тюбетей любят многие: родители с детьми, пары, компании друзей и те, кому нравится работать или заниматься у нас⠀
Розетки около столиков, уютная атмосфера, бесплатный wi-fi и доступ к вкусным блюдам - всё, что необходимо для продуктивной работы, вы найдёте в Тюбетей, Добро пожаловать!
Слайд 20Экологическое обоснование
Для приготовления блюда «Кыстыбый» я использовала необходимые мне картофель, муку,
яйца и др. Все продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.
Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.
Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, витамины сохранились, и пища будет продуктивно усвоена организмом
Слайд 21Заключение
Проанализировав выполненную работу, я сделала вывод:
народные обычаи по своей сути очень
интересны и могут рассказать о истории наших предков;
Мне было несложно приготовить это блюдо так, как я очень люблю и умею готовить.
В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как мне кажется, удалось с ними справиться.
Одно из самых важных – это то,что я « прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Я трепетно и бережно отношусь к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.
В моей работе была рассмотрена технология приготовление кыстыбый, история появления, современного и максимально приближенного к оригинальному рецепту, представлена их коллекция, дана характеристика основных продуктов.
Слайд 22Самооценка проекта
Считаю, что в целом проект получился хороший. Технология его приготовления
доступна, приготовить изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения. Также расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Слайд 23Используемая литература
1.Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. Учебник для нач. проф. Обр
азования; - М.: Издательский центр «Академия», 2016.
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: Учебник для начального проф. образования: - М.: Издательский центр «Академия», 2014.
3. ГусейнзадеГ.Татарская кулинария. 2018 . – Ульяновск: Дом печати,
4. Кухни народов мира. М.: У-Фактория, 2015.
5. Калаурова М. Кухни разных народов, Харвест, 2017.
6. Минигалиева А. Татарская кухня. Коротко о вкусном. Донецк,2015г
7. Минигалиевым А. Лучшие рецепты татарской кухни» "БАО-Пресс",
8. Поливанова Л.А. 500 блюд татарской кухни. М.: Вече, 2015. – 400 с.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/ Авт. – сост. Здобнов А.И, Цыганенко В.А., Пересичный М.И. – К.: А.С.К., 2016. – 656с.