Презентация, доклад на тему Интеллектуальная викторина. Что? Где? Когда?

Содержание

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасностиКолесо историиКонкурс капитановКонкурс Ты мне – я тебеКонкурс темная лошадкаРебусыПодведение итогов

Слайд 1Викторина по технологии
Автор: Бакирова А.Л.,
учитель технологии МБОУ «СОШ №10»
Город Набережные Челны.




Викторина по технологииАвтор: Бакирова А.Л.,учитель технологии МБОУ «СОШ №10»Город Набережные Челны.

Слайд 2

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности

Колесо истории

Конкурс капитанов

Конкурс Ты мне –

я тебе

Конкурс темная лошадка

Ребусы

Подведение итогов

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасностиКолесо историиКонкурс капитановКонкурс Ты мне – я тебеКонкурс темная лошадкаРебусыПодведение итогов

Слайд 3








меню



Санитарно-гигиенические требования

Правила техники безопасности

менюСанитарно-гигиенические требованияПравила техники безопасности

Слайд 4
1.Санитарно-гигиенические требования
к лицам, приготавливающим пищу:
1.Готовить в специальной одежде.


2. Тщатель­но вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку).
 
2.Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вы­мыты.
2. Различные виды продуктов обрабатывать на раз­ных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

 3.Санитарно-гигиенические требования
к хранению продуктов и готовых блюд:
 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холо­дильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не боль­ше определенного срока при опре­деленной температуре хранения.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закры­тыми отдельно от сырых.



назад
1.Санитарно-гигиенические требования  к лицам, приготавливающим пищу: 1.Готовить в специальной одежде. 2. Тщатель­но вымыть руки с мылом,

Слайд 5При работе ножом и приспособлениями:

1.Передавай нож (или вилку) только ручкой

вперед.
2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пес­тиком.

При пользовании электронагревательными приборами:

1 Проверь исправность соединительного шнура.
2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, берись за корпус вилки.
3. По окончании работы выключи электроприбор.

При пользовании газовыми плитами:
1.Перед работой проветри помещение.
2.Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней го­рящую спичку, а затем открой кран.
3.Пламя горелки должно быть равномерным, синева­того цвета.
4. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы.

При работе с горячей жидкостью:
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
2. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя
3. Снимая горячую посуду с пли­ты, пользуйся прихватками
4. Не используй посуду с про­гнувшимся дном и сломанными ручками.
меню



При работе ножом и приспособлениями: 1.Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. При работе с мясорубкой

Слайд 6Вопрос № 1

Вопрос № 2

Вопрос № 3

Вопрос № 4

Вопрос

№5


меню

Вопрос № 1Вопрос № 2 Вопрос № 3 Вопрос № 4Вопрос №5меню

Слайд 7Вопрос № 1
Вопрос №2
Вопрос №3
Вопрос №4




меню

Вопрос № 1Вопрос №2Вопрос №3Вопрос №4меню

Слайд 81.ОПРЕДЕЛИТЕ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАВАРКЕ ЧАЯ.
А. Чай настаивают.
Б.

Заливают заварку кипятком В. Ополаскивают заварочный чайник кипятком
Г. Кладут сухую заварку

Ополаскивают заварочный чайник кипятком
Кладут сухую заварку
Заливают заварку кипятком
Чай настаивают

к вопросам

1.ОПРЕДЕЛИТЕ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАВАРКЕ ЧАЯ.   А. Чай настаивают.Б. Заливают заварку кипятком

Слайд 9 2. ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДЫ ДЕЛЯТСЯ НА:
А. Открытые
Б. Холодные
В. Закрытые
Г. Жаренные
 Д.

Горячие
Е. Закусочные

Открытые
Закрытые
 Горячие
Закусочные







к вопросам


2. ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДЫ ДЕЛЯТСЯ НА: А. ОткрытыеБ. ХолодныеВ. ЗакрытыеГ. Жаренные Д. ГорячиеЕ. Закусочные

Слайд 103.ОПРЕДЕЛИТЕ ПОРЯДОК ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ.
А. сортировка
Б. мойка
В. сушка
Г. очистка


Д. промывание
Г. нарезка

сортировка
мойка
очистка
промывание
нарезка






к вопросам

3.ОПРЕДЕЛИТЕ ПОРЯДОК ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ.А. сортировка 	Б. мойка В. сушкаГ. очистка Д. промываниеГ. нарезка сортировка 	 мойка

Слайд 114.САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ УКРАШАЮТ
А. Зеленью
Б. Фигурной нарезкой
В. Майонезом
Г. Искусственными цветами

Зеленью
Фигурной нарезкой
Майонезом





меню
4.САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ УКРАШАЮТА. Зеленью	Б. Фигурной нарезкой		В. Майонезом	Г. Искусственными цветами Зеленью	Фигурной нарезкой		Майонезомменю

Слайд 12Каждая команда подготовила
1 вопрос команде соперника.
За правильный ответ-1балл




меню

Каждая команда подготовила 1 вопрос команде соперника.За правильный ответ-1баллменю

Слайд 13
По наводящим вопросам командам нужно ответить, о какой профессии идет речь.



Человек этой профессии испытывает резкие
колебания температуры

Ему необходима хорошая зрительная и образная
память

В этой профессии всегда есть место выдумке,
фантазии, изобретательности.

У него должна быть развита долговременная
словесно-логическая память

Человек этой профессии должен обладать тонкими
вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием










меню
По наводящим вопросам командам нужно ответить, о какой профессии идет речь. Человек этой профессии испытывает резкие колебания

Слайд 18 МЕНЮ
Ребус№5

МЕНЮ    Ребус№5

Слайд 19
Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в

18 веке. Лорд был страшным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить собой два куска хлеба, намазанные маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре это пересекло границы Великобритании и стало известным во всем мире. Что это? Как называется этот продукт?
 

ответ

Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в 18 веке. Лорд был страшным игроком

Слайд 20СЭНДВИЧ

НАЗАД
СЭНДВИЧ

Слайд 21
Эта приправа, необходима для улучшения вкуса пищи. Она требуется для консервирования,

квашения овощей. С древних времен она ценилась высоко. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты, эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Что это за приправа?



ответ

Эта приправа, необходима для улучшения вкуса пищи. Она требуется для консервирования, квашения овощей. С древних времен она

Слайд 22ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

НАЗАД
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ           НАЗАД

Слайд 23


. С уважением и благодарностью вспоминаем мы Древнюю Грецию в дни

Олимпийских игр. Здесь более 2,5 тыс. лет назад были проведены первые Олимпийские игры - праздник мира, мужества и красоты.· Одной из наград победителям был венок из растения, у которого ценны и корешок, и вершок, и семена. Этот овощ имеет «каменное» имя, т.к. в переводе с греческого означает «камень», этим именем называли мальчиков в надежде, что они бу­дут стойкими к невзгодам крепкими, как камень. Этим же именем назван один из сказочных героев. О каком овоще идет речь?











ответ

. С уважением и благодарностью вспоминаем мы Древнюю Грецию в дни Олимпийских игр. Здесь более 2,5 тыс.

Слайд 24НАЗАД

НАЗАД

Слайд 25

За употребление в пищу какого овоща в Древней Греции был воспрещен

вход в Храм Афродиты Ливийской? В Индии заботливая мать надевала на шею ребенка, как талисман, ладанку с маленькой головкой этого же овоща. Воины Древнего Рима жевали его перед боем. В Англии перед петуши­ными боями давали его поклевать петухам, чтобы они задорнее дрались. В. Древнем Египте им лечили все болезни: от насморка и .зубной боли до чумы и безумия . Что это за овощ?




ответ

За употребление в пищу какого овоща в Древней Греции был воспрещен вход в Храм Афродиты Ливийской? В

Слайд 26 ЧЕСНОК

НАЗАД
ЧЕСНОК

Слайд 27


300 лет назад дети не знали, что такое мороженое, не могли

купить к празднику пирожных и торта.
Все· эти сласти стали обычными благодаря одному овощу, потому что именно из него выделили бе­лое кристаллическое вещество, без которого невоз­можно приготовить ни одно кондитерское блюдо. Какому овощу мы должны быть благодарны?







ответ

300 лет назад дети не знали, что такое мороженое, не могли купить к празднику пирожных и торта.

Слайд 28СВЕКЛА

НАЗАД
СВЕКЛА

Слайд 29
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ




Команда-

Девчата-поварята

Команда-
Чудо повара

Молодцы

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВКоманда-            Девчата-поварята Команда- Чудо повараМолодцы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть