Презентация, доклад на тему Хлеб и хлебобулочные изделия

Содержание

Как появился хлеб на земле Хлеб, как считают ученые появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки и римляне.

Слайд 1Тема урока:
Хлебобулочные изделия

Тема урока:Хлебобулочные изделия

Слайд 2Как появился хлеб на земле
Хлеб, как считают ученые появился

на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки и римляне.
Как появился хлеб на земле  Хлеб, как считают ученые появился на земле свыше 15 тыс. лет

Слайд 3Древняя Греция

Древняя Греция

Слайд 4Химический состав хлеба

Белки 4,7-8,3%
Углеводы 42,5-50%
Минеральные соли Са, Мq, Fе, Р,

Си
Витамины В1, В2, РР

Химический состав хлеба Белки 4,7-8,3%Углеводы 42,5-50%Минеральные соли Са, Мq, Fе, Р, СиВитамины В1, В2, РР

Слайд 5Производство хлеба
Подготовка и дозировка сырья

Производство хлебаПодготовка и дозировка сырья

Слайд 6Производство хлеба
Замес теста

Производство хлебаЗамес теста

Слайд 7Производство хлеба
Брожение теста

Производство хлебаБрожение теста

Слайд 8Производство хлеба
Разделка и расстойка

Производство хлебаРазделка и расстойка

Слайд 9Производство хлеба
Выпечка

Производство хлебаВыпечка

Слайд 10Производство хлеба
Электропечи

Производство хлебаЭлектропечи

Слайд 11Производство хлеба
Бракераж, охлаждение изделий
Укладка на лотки

Производство хлебаБракераж, охлаждение изделийУкладка на лотки

Слайд 12Производство хлеба
Отпуск на ПОП

Производство хлебаОтпуск на ПОП

Слайд 13Классификация хлеба
1) по виду муки

ржаной
пшеничный
Ржано-пшеничный

Классификация хлеба 1) по виду мукиржанойпшеничныйРжано-пшеничный

Слайд 14 Классификация хлеба
2) По способу выпечки
формовой
подовый

Классификация хлеба 2) По способу выпечкиформовойподовый

Слайд 15Классификация хлеба
3) По форме изделий



батоны
булки
плетенки

Классификация хлеба3) По форме изделийбатоныбулкиплетенки

Слайд 16Классификация хлеба
4) По рецептуре

Хлеб простой
Хлеб улучшенный
Хлеб сдобный

Классификация хлеба4) По рецептуреХлеб простойХлеб улучшенныйХлеб сдобный

Слайд 17Классификация хлеба
5) По способу отпуска

штучный
весовой

Классификация хлеба5) По способу отпуска штучныйвесовой

Слайд 18Классификация хлеба
6) По назначению

обычный
диетический

Классификация хлеба6) По назначениюобычныйдиетический

Слайд 19Диетические хлебобулочные изделия
подразделяются на следующие виды:
1.Бессолевые изделия;
2. Изделия с пониженной кислотностью;
3.Изделия

с пониженным содержанием углеводов и белка;
4.Изделия с добавлением ксилита или сорбита;
5.Изделия с добавлением дроблёного зерна и отрубей;
6.Изделия с добавлением лецитина;
7. Изделия с повышенным содержанием йода .
Диетические хлебобулочные изделияподразделяются на следующие виды:1.Бессолевые изделия;2. Изделия с пониженной кислотностью;3.Изделия с пониженным содержанием углеводов и белка;4.Изделия

Слайд 20Самостоятельная работа
Выполнить таблицу:
Ассортимент

и характеристика хлебобулочных изделий
Самостоятельная работа Выполнить таблицу:      Ассортимент и

Слайд 21Требования к качеству хлеба
Качество хлеба оценивают Органолептическии по :
Внешнему виду
Состоянию мякиша
Вкусу

и запаху
Физико-химическим показателям:
Влажности
Кислотности
Содержанию сахара, жира, пористости



Требования к качеству хлебаКачество хлеба оценивают Органолептическии по :Внешнему видуСостоянию мякишаВкусу и запахуФизико-химическим показателям:ВлажностиКислотностиСодержанию сахара, жира, пористости

Слайд 22Упаковка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
На поп хлебобулочные изделия хранят

в чистых , сухих, хорошо освещенных и вентилируемых помещениях с температурой воздуха не выше 17 С.
Хлеб из ржаной , ржано-пшеничной и пшеничной муки должен находится в продаже после выхода из печи от 10 до 36 часов.
Упаковка и хранение хлеба и хлебобулочных изделийНа поп хлебобулочные изделия хранят в чистых , сухих, хорошо освещенных

Слайд 23Пословицы и поговорки о хлебе
«Где хлебно и тепло, там и

жить добро».
«Хлеба ни куска – и стол доска».
«Покуда есть хлеб и вода, всё не беда».
«Хлеб греет, а не шуба».
«Хлеб на ноги ставит, а вино валит».
«Хлеб в человеке воин»
«Хлеб всему голова».



Пословицы и поговорки о хлебе «Где хлебно и тепло, там и жить добро». «Хлеба ни куска –

Слайд 24Полезные советы
1.Старайтесь покупать хлеб столько, сколько требуется вашей семье. Что вчерашний

хлеб полезнее свежего, тёплого, только что испечёного.
2.Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, хорошо сохраняющих его свойства в течение 1-1,5 суток.
3.Нужно не реже одного раза в неделю тщательно очищать хлебницу от крошек, промывать её слабым раствором уксуса и хорошо высушивать.
4.Можно в хлебницу нарезать яблоко, картофеля или соли, то хлеб будет черстветь медленнее.

Полезные советы1.Старайтесь покупать хлеб столько, сколько требуется вашей семье. Что вчерашний хлеб полезнее свежего, тёплого, только что

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть