Презентация, доклад на тему Химический состав пищевых продуктов. Выполнили студенты Специальность19.02.10 Технология продукции общественного питания Бикеева И. И. и Васильченко О. С.

Содержание

В состав пищевых продуктов входят:

Слайд 1Тема: Химический состав пищевых продуктов
Выполнили студентки группы 432
Бикеева И. И.

и Васильченко О. С.

Автономное учреждение
среднего профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Тема: Химический состав пищевых продуктовВыполнили студентки группы 432 Бикеева И. И. и Васильченко О. С.Автономное учреждениесреднего профессионального

Слайд 2В состав пищевых продуктов входят:

В состав пищевых продуктов входят:

Слайд 3Органические вещества
для переваривания пищи нашему организму
требуется 1750—2200 г воды

в день

из этого количества примерно 0,7 литра
выводится из организма с мочой, через легкие и кожу

Химическая
формула: Н2О

только при дыхании человек теряет

за

сутки

в

среднем

более

300

граммов

воды

ВОДА

Органические вещества для переваривания пищи нашему организму требуется 1750—2200 г воды в день из этого количества примерно

Слайд 4Органические вещества
Основные продукты питания
и
%
содержащейся
в
них
воды
Содержание
воды, %
Продукты
Свежие фрукты
79-90
Зеленые овощи
Мясо и рыба
Молоко
Творог


Картофель
Хлеб
Сладости, выпечка злаков

90
65-70
87
75-85
75
35

из

12

ВОДА

Органические веществаОсновные продукты питанияи%содержащейсявнихводыСодержаниеводы, %ПродуктыСвежие фрукты79-90Зеленые овощиМясо и рыба Молоко Творог Картофель ХлебСладости, выпечка злаков9065-708775-857535из12ВОДА

Слайд 5Рациональный питьевой режим
человека

Рациональный питьевой режимчеловека

Слайд 6Макроэлементы
Микроэлементы
Ультра
микроэлементы
кальций (Са)
фосфор (Р)
сера (S)
калий (К)
натрий (Na)
железо (Fe)
магний (Mg)
хлор (Сl) и др.
йод

(I)
медь (Cu)
алюминий
цинк (Zn)

(Al)

радий (Ra)
торий (Th)

кобальт (Со)
марганец (Мn)
фтор (F) и др.

ртуть

(Нg)

и

др.

Минеральные

вещества

Минеральные вещества

МакроэлементыМикроэлементыУльтрамикроэлементыкальций (Са)фосфор (Р)сера (S)калий (К)натрий (Na)железо (Fe)магний (Mg)хлор (Сl) и др.йод (I)медь (Cu)алюминийцинк (Zn)(Al)радий (Ra)торий (Th)кобальт (Со)марганец

Слайд 7Олигосахариды
(сложные сахара)
Моносахариды
(простые сахара)
Полисахариды
(несахароподобные)
сахароза —
свекловичный тростниковый мальтоза —
или
сахар
глюкоза —
виноградный сахар фруктоза —
плодовый

сахар

крахмал
гликоген инулин клетчатка и др.

солодовый сахар
лактоза — молочный сахар

Углеводы

Углеводы делятся на

Олигосахариды(сложные сахара)Моносахариды(простые сахара)Полисахариды(несахароподобные)сахароза —свекловичный тростниковый мальтоза —илисахарглюкоза —виноградный сахар фруктоза —плодовый сахаркрахмалгликоген инулин клетчатка и др.солодовый сахарлактоза

Слайд 8По происхождению
По консистенции
• растительные
• животные
• комбинированные
жидкие
твердые
- легче воды, растворимы
ацетоне, эфире);
в органических

растворителях (бензине,

- с водой в присутствии слабых щелочей, белков могут образовывать
эмульсии;
- нелетучи, но при сильном нагревании (240-250°С) разлагаются с образованием веществ, имеющих неприятный запах и раздражающих слизистую оболочку глаз.
- при хранении на воздухе окисляются

Жиры

Свойства жиров

Жиры классифицируются

По происхождениюПо консистенции• растительные• животные• комбинированныежидкиетвердые- легче воды, растворимыацетоне, эфире);в органических растворителях (бензине,- с водой в присутствии

Слайд 10Потребности организма взрослого человека,
ведущего активный образ жизни, в жирах – около
1,5

гр. на 1 кг массы тела

Продукт

Содержание в 100 г

Продукт

Содержание в 100 г


Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др.)


99,9

Масло:

- топленое

98,0

- сливочное вологодское

82,5

- любительское

78,0

Сыр российский

29,0

-Крестьянское

72,5

Сметана:

-Бутербродное

61,5

- 40%-ной жирности

40,0

Сосиски молочные

23,9

- 36%-ной жирности

36,0

Сардельки говяжьи

18,2

Сметана, сливки 20%-ной жирности

20,0


Язык говяжий

12,1


Сметана, сливки 10%-ной жирности


10,0

Колбаса докторская

22,2

Баранина

16,3-9,6

Сливки 35 % -ной жирности


35,0


Свинина мясная


33,3

Творог:

Говядина

16,0-9,8


- жирный

18,0


Молоко 6% жирности

6,0

-полужирный

9,0

Сырки творожные детские

23,0

Потребности организма взрослого человека,ведущего активный образ жизни, в жирах – около1,5 гр. на 1 кг массы телаПродуктСодержание

Слайд 11По наличию незаменимых
По составу
аминокислот
полноценные — белки мяса, рыбы, яиц, молока неполноценные

— белки просо, кукурузы и др.

простые — протеины:
альбумины, глобулины, глютелины,
проламины
сложные — протеиды: фосфоропротеиды, хромопротеиды, глюкопротеиды

Белки имеют ряд общих свойств:

-
-
-

при нагревании выше 50—60°С денатурируются;
набухают в воде и увеличиваются в объеме;
под действием ферментов, кислот, щелочей — гидролизуются.

Белки

Белки классифицируют

По наличию незаменимыхПо составуаминокислотполноценные — белки мяса, рыбы, яиц, молока неполноценные — белки просо, кукурузы и др.простые

Слайд 13это вещества белковой природы, ускоряющие
химические реакции, которые протекают в живом организме

(биокатализаторы)

-специфичность (каждый фермент действует лишь на определенное
вещество, например, фермент сахараза расщепляет только сахарозу;
лактоза — лактозу);
-чувствительности к изменению температуры — наиболее благоприятная 30—50°С (при нагревании до 70—80°С и выше ферменты разрушаются, а при минусовой температуре они сохраняются, но активность резко снижается)

Ферменты

Характерными особенностями ферментов являются

Ферменты это -

это вещества белковой природы, ускоряющиехимические реакции, которые протекают в живом организме (биокатализаторы)-специфичность (каждый фермент действует лишь на

Слайд 14.
Витамины
Жирорастворимые ( А, Э, Е, К)
Водорастворимые (С, Р, РР, группы В

и др.)

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества

Витамины

.ВитаминыЖирорастворимые ( А, Э, Е, К)Водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.)Витаминоподобные веществаВитаминоподобные веществаВитамины

Слайд 15
/::ee"'.±'·~ ~•····••·•·•·•·•·•·:·.·.·.·.·.·
·:. :::.·:::::::. :: ·:. ::

. . . . .. . . . . . . . .. ·:::.:,:-: :-:-:-:-:-:-:-:-:-:-: ::::::::: ::::::-:-:-:-:-:-:-:-: :- :-:-:-:- :-: :-:-:·::::.:,:·:·:·:·:·:·:·
·.·.·::.·.· ·:.·:.· .
·.·.·.·.·:.·.·.·.·.·:.·.·
······•·····-
........................
: : : : .'.:.. .-.-.-.-.-:.-: .r.: .'.:.. .-.-.-.-.-:.-:: .-.-:

Витамин А
(ретинол)

.

.

:.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.

. . .

.

. . . . . . . . . . . .

.

-

.

.

.·.·

.

..

.

. . : : : : : : : :

.

Недостаток витамина А приводит к задержке роста, заболеваниям глаз, снижению сопротивляемости организма заболеваниям.

Витамин А встречается в продуктах животного происхождения и растительной пище.

Витамины

/::ee

Слайд 16Витамин D
(кальциферол)
Регулирует усвоение кальция и фосфора
организмом.
Содержится в продуктах животного
происхождения.
Он имеет провитамины,

которые под
действием солнечных лучей могут

превращаться в
витамины

организме

человека

в

Витамины

Витамин D(кальциферол)Регулирует усвоение кальция и фосфораорганизмом.Содержится в продуктах животногопроисхождения.Он имеет провитамины, которые поддействием солнечных лучей могутпревращаться ввитаминыорганизмечеловекавВитамины

Слайд 17
_.
Витамин Е
(токоферол)
......................................................................................................................................................................................
::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::111!!!!
Витамин Е называют фактором размножения.

Витамином Е богаты облепиховое, кукурузное, соевое

масло, зародыши пшеницы, ячменя, ржи и др.

Витамины

_.Витамин Е(токоферол)......................................................................................................................................................................................::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::111!!!!Витамин Е называют фактором размножения.Витамином Е богаты облепиховое, кукурузное, соевое масло, зародыши пшеницы, ячменя, ржи и

Слайд 18Витамин К
(филлохинон)
Витамин К играет важную роль
в процессах
свертывания крови.
Витамином К богаты
капуста,
тыква,
крапива и

др.

Витамины

Витамины

Витамин К(филлохинон)Витамин К играет важную рольв процессахсвертывания крови.Витамином К богатыкапуста,тыква,крапива и др.ВитаминыВитамины

Слайд 19
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
....
.:::
:::.
:::::::-:·::
:: ...
:-:::.....::.

.- :-: :-: ·.
::
...
:-:-:.:::...... ...' ·::...'.',"":: . ...::: '.".'.'. .. .. ...
:·:-:-::::-· ·:. :::......' ·.-.-:·:·:·: ·,:-:-:-::··:·.. .. .. :. ..:':',
.'.'.
:.·:.·:-: :,. :·:·:-:·.'. '.".';'. .'.'.'.'.r:'..' .';'.".' .... .. .. ...-:·:·:..·:•,.. .'.' .'.'.. .. .. . .. ...'.'.' .... .".'. .. :-:::::::.' .. . ::: ..
-:c>.-:·.· ,.,.-.-.-··........... '.'. .'., ....:- .-.-.-.. :--'-'..-'·: .- .. ...-.-.-:- :-..:-:::: :-:,,·.. -':': :>"-'-' .,- .r:»::· ·:·: .. .- -'-'-'-'·.. ·.-.- ·:· ·: ::-:: .. :::.:-: ...'.'.-:::::..-_. ::::_:······:·.-·::_.-:::: :- :::- ·· ::: ..
.. .,:'. . .'.'.'.... ·:·:-:::-:-: .'.:.';'.".':-::: : ... .'.' .'.'.·:-:-::.-:·:-::- '." :........,. .... :-:-.... .'...'.'.'.... ...'.".'.'.".......' .'.'.'.. ..'.'.'.'.. .,',"...::' .. ......r.:..:... ..:- ::::::::·:-.. ..:- :-_.. .'.'."...".'....... .... ,:··..'." :·:·:.'.' . .'.' .......::..'.'.'.'...'.. '.".'..'.'.', :::."
., .'.'.'.' .'.'.",".'.' .'.'.',: .'." .'.' .', ', .'.'."...';'.'.'
.·.·_,.'.'.' .. ·:-:- -:-::::.:.. :-::::-.-:·. :. _::.':::::...:.. .: ::::::::.::.::.:'. ..::-: :·:·::: '.".'.";'.".".'.".';'.·:: .. _._. :::: ..:
:::::.. :.-.-·:::
.:': .,:'. . :::: .. .-:-::-:-:-:-: .-:- ::-.-:· .: ::::: .

.....
:::: .
.......: .
. . .
::::::

....
.-
·····

:- - ·:
· ...
.

:::: . .

.......: ..

....
.

. . . . .

.

·:
:: .

.. ·

··
: . .

·

: : .: ·

: . ·. ·.: :·..

.

.· . . . . ·. '.' ·
. . .

..

.

.

.:
:

: .
. . .

: ·.

..

:
·

· :

.'.' .-':.'.

....

..

..

··

:

:

. . . . .
-

.

.

.

..

.

.

. . :.: . . . . . .

. .

..

.

_

.

:

.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе многих веществ, которые расходуются на построение костной и соединительной ткани, предохраняет от заболевания цингой.

Основным источником витамина С являются плоды, овощи (черная смородина, капуста, цитрусовые и др.).

Витамин С нестоек, легко разрушается при доступе кислорода, нагревании.

Витамины

.-:·.· ,.,.-.-.-··........... '.'. .'., ....:- .-.-.-.. :--'-'..-'·: .- .. ...-.-.-:- :-..:-:::: :-:,,·.. -':': :>"-'-' .,- .r:»::· ·:·: .. .- -'-'-'-'·.. ·.-.- ·:· ·: ::-:: .. :::.:-: ...'.'.-:::::..-_. ::::_:······:·.-·::_.-:::: :- :::- ·· ::: .... .,:'. . .'.'.'.... ·:·:-:::-:-: .'.:.';'.".':-::: : ... .'.' .'.'.·:-:-::.-:·:-::- '." :........,. .... :-:-.... .'...'.'.'.... ...'.".'.'.".......' .'.'.'.. ..'.'.'.'.. .,',"...::' .. ......r.:..:... ..:- ::::::::·:-.. ..:- :-_.. .'.'."...".'....... .... ,:··..'." :·:·:.'.' . .'.' .......::..'.'.'.'...'.. '.".'..'.'.', :::."., .'.'.'.' .'.'.",".'.' .'.'.',: .'." .'.' .', ', .'.'."...';'.'.'.·.·_,.'.'.' .. ·:-:- -:-::::.:.. :-::::-.-:·. :. _::.':::::...:.. .: ::::::::.::.::.:'. ..::-: :·:·::: '.".'.";'.".".'.".';'.·:: .. _._. :::: ..::::::.. :.-.-·:::.:': .,:'. . :::: .. .-:-::-:-:-:-: .-:- ::-.-:· .: ::::: ......:::: ........: .. . .::::::.....-·····:- - ·:· ....:::: . ........: ........ . . . ..·::: ... ···: . .·: : .: ·: . ·. ·.: :·....· . . . . ·. '.' ·. . ......::: .. . .: ·...:·· :.'.' .-':.'.........··::. . . . .-........ . :.: . . . . . .. ...._.:.Витамин С (аскорбиновая кислота)Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе многих веществ, которые расходуются на построение костной и соединительной ткани, предохраняет от заболевания цингой.Основным источником витамина С являются плоды, овощи (черная смородина, капуста, цитрусовые и др.).Витамин С нестоек, легко разрушается при доступе кислорода, нагревании.Витамины">Витамин С(аскорбиновая кислота).....::::::.:::::::-:·:::: ...:-:::.....::.

Слайд 20(тиамин)
Витамин В1
Витамин В2
(рибофлавин)
Активно участвует в
ферментативных
процессах, обмене веществ.
Отсутствие его в пище
приводит к

заболеванию
нервной системы. Богаты
витамином В1, сухие пивные

Способствует росту
организма, участвует в
углеводном обмене
веществ, окислительно-
восстановительных
процессах. Содержится в

тех же продуктах,

что

и

дрожжи, горох, свинина,
хлеб из обойной муки.

витамин

В .

1

Витамины

(тиамин)Витамин В1Витамин В2(рибофлавин)Активно участвует вферментативныхпроцессах, обмене веществ.Отсутствие его в пищеприводит к заболеваниюнервной системы. Богатывитамином В1, сухие пивныеСпособствует

Слайд 21.. . .... .
..
. ....

..  . ....   ....   ....

Слайд 22Витамины

Витамины

Слайд 23Органические кислоты
(уксусная, молочная, лимонная,
яблочная, бензойная и другие кислоты)
Эфирные масла обусловливают аромат

пищевых продуктов

Гликозиды — производные углеводов, содержащиеся в
плодах и овощах (соланин, синигрин, амигдалин и др.)

Алкалоиды — вещества, возбуждающе действующие на
нервную систему, в больших дозах являются ядами

Дубильные вещества придают пищевым продуктам (чаю,

кофе, некоторым плодам) специфический вяжущий вкус

Прочие вещества пищевых продуктов

Органические кислоты(уксусная, молочная, лимонная,яблочная, бензойная и другие кислоты)Эфирные масла обусловливают аромат пищевых продуктовГликозиды — производные углеводов, содержащиеся

Слайд 24Красящие вещества обусловливают цвет пищевых продуктов.
К ним относят хлорофилл, каротиноиды, флавоновые
пигменты,

антоцианы, хромопротеиды и др.

Фитонциды обладают бактерицидными свойствами,
содержатся в луке, чесноке, хрене

Экстрактивные вещества содержатся в мясе, рыбе и придают

запах и аромат бульону

Пектиновые вещества содержатся в плодах, ягодах, овощах и

обладают способностью образовывать студни в присутствии
сахара и кислоты

Прочие вещества пищевых продуктов

Красящие вещества обусловливают цвет пищевых продуктов.К ним относят хлорофилл, каротиноиды, флавоновыепигменты, антоцианы, хромопротеиды и др.Фитонциды обладают бактерицидными

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть