Презентация, доклад на тему Губадия

Цели проекта Цели

Слайд 1 Проект

на тему «Губадия»
Проект

Слайд 2

Цели проекта

Цели проекта:
- Выработать практические навыки по приготовлению национального блюда «Губадия»;
- Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения;
- Развивать эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

Цели проекта

Слайд 3

Введение



Губадия- это блюдо татарской и башкирской и национальной кухни, закрытый, круглый, многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо. В Башкортостане распространено преимущественно в западных и северных районах.

Введение Губадия- это блюдо

Слайд 4 Краткие исторические сведения
Кулинарное искусство татарского народа богато своими

традициями, уходящих в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Однако, татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В татарскую кухню довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва.

Краткие исторические сведения Кулинарное искусство татарского народа богато своими традициями, уходящих в глубь веков. В

Слайд 5 Обоснование выбора
Губадия является нашим традиционным

блюдом в семье. Губадия- это блюдо татарской и башкирской кухни, закрытый, круглый, многослойный пирог.
Традиционный вариант сладкий и подается к чаю. Губадия несложное блюдо. Его готовят в преддверии праздника.
Обоснование выбораГубадия является нашим традиционным блюдом в семье. Губадия- это блюдо

Слайд 6 Инструкционная карта

Для приготовления губадии нам понадобится:
Тесто пресное сдобное- 400 гр.
Корт- 250 гр.
Рис- 130 гр.
Яйцо вареное- 160 гр.
Соль- 2 гр.
Изюм-150 гр.
Масло сливочное- 80 гр.
Для крошки понадобится:
Мука-15 гр.
Сахар- 5 гр.
Маргарин- 10 гр.

Инструкционная карта        Для приготовления губадии нам

Слайд 7 Технология приготовления
В ёмкость

посуды наливают кефир, добавляют сметану, размягченное слив. Масло, сахар, соль, соду. Замешивают тесто до однородной консистенции. Готовое тесто накрывают салфеткой и выдерживают в течение 30-40 минут.
Рис варят в подсоленной воде.
Яйца варят вкрутую и мелко рубят.
Изюм перебирают, держат в горячей воде.
В протертый творог добавляют сахар, масло топленное, перемешивают и уваривают до светло-коричневой массы
Соединить муку, сахар, маргарин и перетереть руками в крошку
Технология приготовленияВ ёмкость посуды наливают кефир, добавляют сметану, размягченное

Слайд 8 Технология приготовления
Тесто делят на куски

массой 250 и 150 гр. Раскатывают на круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.
Тесто выкладывают на сковороду и кладут фарш в следующем порядке: корт, сваренный до полуготовности рис, яйца, изюм и поливают растопленным маслом. Потом накрывают меньшей частью раскатанного теста
Края соединяют защипывают рельефным швом. На поверхности делают проколы и смазывают взбитым яйцом.
Технология приготовленияТесто делят на куски массой 250 и 150 гр. Раскатывают

Слайд 9 Коллекция рецептов
1.Губадия

с курагой
Тесто:
Молоко- 208,3 мл. Сахар- 4,2гр.
Яйца- 0,8 гр. Сливочное масло-83,3 гр.
Разрыхлитель-4,2 гр. Соль- 4,2 гр.
Мука-375 гр. Растительное масло-16,7 гр.


Коллекция рецептов  1.Губадия с курагой

Слайд 10 Коллекция рецептов

Начинка:
Сахар-33,3 гр. Яйца-5 шт.
Сливочное масло-66,7 гр. Корт-333,3 гр.
Рис-125 гр. Изюм-83,3 гр.
Курага-125 гр.
Мучная посыпка:
Сахар-16,7 гр. Сливочное масло-25 гр.
Мука-50 гр.

Коллекция рецептов

Слайд 11 Коллекция рецептов

2. Губадия с мясом
Тесто:
Мука-500 гр. Яйца-1,7 гр.
Сливочное масло-83,3 гр. Сливки-125 гр.
Сахар-12,5 гр. Соль-3,3 гр.
Начинка:
Сливочное масло-166,7 гр. Соль- 4,2 гр.
Филе говядины-416,7 гр. Рис-166,7 гр.
Вода-333,3 гр. Лук репчатый-125 гр.
Яйца-5 шт. Смесь сухофруктов-125 гр.
Растительное масло-41,7 гр. Перец черный молотый-1,7 гр.

Коллекция рецептов   2. Губадия с мясом

Слайд 12Экономическое обоснование

Экономическое обоснование

Слайд 13 Сравнительная таблица

Сравнительная таблица

Слайд 14 Требование к качеству


Внешний вид: форма

круглая, равномерно пропеченная, обсыпана крошкой, края плотно защипаны.
В разрезе: слои начинки четко обозначены, рис рассыпчатый.
Вкус: сладкий, приятное сочетание корта с компонентами губадии.

Требование к качествуВнешний вид: форма круглая, равномерно пропеченная, обсыпана крошкой, края

Слайд 15 Охрана

труда

Общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности;
На рабочем месте работник получает первичны инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку, обучение правилам эксплуатации технологического оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1-й группы по электро-безопасности.

Охрана труда

Слайд 16

Реклама

Хотите отведать наивкуснейшую губадию?
Тогда Вам к нам!!
Ждем Вас в ресторане татарской национальной кухни «Сөембикә»
Ресторан находится по адресу ул. Баумана, 15
Работаем без выходных с 9:00 до 22:00
Телефон для справок: 1-11-11


РекламаХотите отведать наивкуснейшую губадию?

Слайд 17 Экологическое обоснование
Для приготовления блюда «Губадия»

я использовала мне необходимый продукты. Все продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.
Блюдо готовилось перед употреблением, витамины сохранились, и пища будет продуктивно усвоена организмом.

Экологическое обоснование Для приготовления блюда «Губадия» я использовала мне необходимый продукты. Все

Слайд 18 Заключение


В ходе работы:
-Выработаны практические навыки по приготовлению национального блюда «Губадия»;
- Научилась экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения.

Заключение   В ходе работы:-Выработаны практические

Слайд 19Самооценка проекта
Я считаю, что мой проект подготовлен хорошо, что все использованные

материалы к нему были тщательно подобраны и изучены. Технология приготовления доступна каждому, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по татарской кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из любого теста
Самооценка проектаЯ считаю, что мой проект подготовлен хорошо, что все использованные материалы к нему были тщательно подобраны

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть