Цели проекта
Цели проекта:
- Выработать практические навыки по приготовлению национального блюда «Губадия»;
- Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения;
- Развивать эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.
Введение
Губадия- это блюдо татарской и башкирской и национальной кухни, закрытый, круглый, многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо. В Башкортостане распространено преимущественно в западных и северных районах.
Слайд 4 Краткие исторические сведения
Кулинарное искусство татарского народа богато своими
традициями, уходящих в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Однако, татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В татарскую кухню довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва.
Слайд 5 Обоснование выбора
Губадия является нашим традиционным
блюдом в семье. Губадия- это блюдо татарской и башкирской кухни, закрытый, круглый, многослойный пирог.
Традиционный вариант сладкий и подается к чаю. Губадия несложное блюдо. Его готовят в преддверии праздника.
Слайд 6 Инструкционная карта
Для приготовления губадии нам понадобится:
Тесто пресное сдобное- 400 гр.
Корт- 250 гр.
Рис- 130 гр.
Яйцо вареное- 160 гр.
Соль- 2 гр.
Изюм-150 гр.
Масло сливочное- 80 гр.
Для крошки понадобится:
Мука-15 гр.
Сахар- 5 гр.
Маргарин- 10 гр.
Слайд 7 Технология приготовления
В ёмкость
посуды наливают кефир, добавляют сметану, размягченное слив. Масло, сахар, соль, соду. Замешивают тесто до однородной консистенции. Готовое тесто накрывают салфеткой и выдерживают в течение 30-40 минут.
Рис варят в подсоленной воде.
Яйца варят вкрутую и мелко рубят.
Изюм перебирают, держат в горячей воде.
В протертый творог добавляют сахар, масло топленное, перемешивают и уваривают до светло-коричневой массы
Соединить муку, сахар, маргарин и перетереть руками в крошку
Слайд 8 Технология приготовления
Тесто делят на куски
массой 250 и 150 гр. Раскатывают на круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.
Тесто выкладывают на сковороду и кладут фарш в следующем порядке: корт, сваренный до полуготовности рис, яйца, изюм и поливают растопленным маслом. Потом накрывают меньшей частью раскатанного теста
Края соединяют защипывают рельефным швом. На поверхности делают проколы и смазывают взбитым яйцом.
Слайд 9 Коллекция рецептов
1.Губадия
с курагой
Тесто:
Молоко- 208,3 мл. Сахар- 4,2гр.
Яйца- 0,8 гр. Сливочное масло-83,3 гр.
Разрыхлитель-4,2 гр. Соль- 4,2 гр.
Мука-375 гр. Растительное масло-16,7 гр.
Слайд 10 Коллекция рецептов
Начинка:
Сахар-33,3 гр. Яйца-5 шт.
Сливочное масло-66,7 гр. Корт-333,3 гр.
Рис-125 гр. Изюм-83,3 гр.
Курага-125 гр.
Мучная посыпка:
Сахар-16,7 гр. Сливочное масло-25 гр.
Мука-50 гр.
Слайд 11 Коллекция рецептов
2. Губадия с мясом
Тесто:
Мука-500 гр. Яйца-1,7 гр.
Сливочное масло-83,3 гр. Сливки-125 гр.
Сахар-12,5 гр. Соль-3,3 гр.
Начинка:
Сливочное масло-166,7 гр. Соль- 4,2 гр.
Филе говядины-416,7 гр. Рис-166,7 гр.
Вода-333,3 гр. Лук репчатый-125 гр.
Яйца-5 шт. Смесь сухофруктов-125 гр.
Растительное масло-41,7 гр. Перец черный молотый-1,7 гр.
Слайд 14 Требование к качеству
Внешний вид: форма
круглая, равномерно пропеченная, обсыпана крошкой, края плотно защипаны.
В разрезе: слои начинки четко обозначены, рис рассыпчатый.
Вкус: сладкий, приятное сочетание корта с компонентами губадии.
труда
Общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности;
На рабочем месте работник получает первичны инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку, обучение правилам эксплуатации технологического оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1-й группы по электро-безопасности.
Реклама
Хотите отведать наивкуснейшую губадию?
Тогда Вам к нам!!
Ждем Вас в ресторане татарской национальной кухни «Сөембикә»
Ресторан находится по адресу ул. Баумана, 15
Работаем без выходных с 9:00 до 22:00
Телефон для справок: 1-11-11
Слайд 17 Экологическое обоснование
Для приготовления блюда «Губадия»
я использовала мне необходимый продукты. Все продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.
Блюдо готовилось перед употреблением, витамины сохранились, и пища будет продуктивно усвоена организмом.
В ходе работы:
-Выработаны практические навыки по приготовлению национального блюда «Губадия»;
- Научилась экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения.
Слайд 19Самооценка проекта
Я считаю, что мой проект подготовлен хорошо, что все использованные
материалы к нему были тщательно подобраны и изучены. Технология приготовления доступна каждому, расчет затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по татарской кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из любого теста