Слайд 1Презентация
«Чем полезны крупы»
к уроку технологии,
6 класс
Автор: Бойко Е.А.,
учитель технологии
МБОУ
«Хотмыжская СОШ»
Слайд 2Цели урока:
создание условий для систематизации и расширения представлений учащихся о крупах
и их питательных, полезных свойствах;
способствовать развитию внимания учащихся, умения анализировать и систематизировать, применять на практике полученную информацию;
способствовать закреплению правил поведения в учебной мастерской; работы в группах;
содействовать воспитанию интереса к учебному предмету, а так же основам здорового питания.
Слайд 4
Крупы являются очень полезным и питательным продуктом, способным вместе с бобовыми
в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин.
Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы - источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд. Сегодня мы поговорим о том, чем именно хороши различные крупы.
Слайд 6
Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000
лет назад.
На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».
Во многих азиатских странах рис является основным продуктом питания. В других странах этот злак также занимает далеко не последнее место на кухонном столе. Азиатская кухня, например, использует длиннозерный рис, в то время как кухни из других частей мира используют короткозернистый.
Слайд 7
Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета.
Низкая калорийность позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток.
Уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Слайд 9Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых
для здоровья человека!
Белок гречневой крупы содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых для организма человека и лизин. Гречка богата витаминами группы В, а также: фосфором, магнием,железом, цинком, медью и марганцем.
Гречка - хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая входит в состав жизненно-важных жирных кислот.
Гречка содержит полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови.
Слайд 11
Овсяная крупа производится из зёрен овса, травянистого растения семейства злаков.
В
России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.
Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.
Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.
Слайд 13В нём много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е,
ненасыщенных жирных кислот.
Пшено уменьшает накопление жира в печени.
Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.
Пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.
Слайд 15
Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %),
углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР.
Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ.
Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.
Слайд 17В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка,
минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты.
Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.
Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в её способности восстанавливать и омолаживать все системы организма, а также стабилизировать работу важных процессов. Злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.
Слайд 19
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе
приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить её употребление.
Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.