Презентация, доклад на тему Электронный образовательный ресурс по технологии Чем полезны крупы (6 класс)

Цели урока:создание условий для систематизации и расширения представлений учащихся о крупах и их питательных, полезных свойствах;способствовать развитию внимания учащихся, умения анализировать и систематизировать, применять на практике полученную информацию;способствовать закреплению правил поведения в учебной мастерской; работы в

Слайд 1Презентация «Чем полезны крупы» к уроку технологии, 6 класс
Автор: Бойко Е.А.,
учитель технологии
МБОУ

«Хотмыжская СОШ»
Презентация  «Чем полезны крупы» к уроку технологии,  6 классАвтор: Бойко Е.А.,учитель технологииМБОУ «Хотмыжская СОШ»

Слайд 2Цели урока:
создание условий для систематизации и расширения представлений учащихся о крупах

и их питательных, полезных свойствах;
способствовать развитию внимания учащихся, умения анализировать и систематизировать, применять на практике полученную информацию;
способствовать закреплению правил поведения в учебной мастерской; работы в группах;
содействовать воспитанию интереса к учебному предмету, а так же основам здорового питания.

Цели урока:создание условий для систематизации и расширения представлений учащихся о крупах и их питательных, полезных свойствах;способствовать развитию

Слайд 4

Крупы являются очень полезным и питательным продуктом, способным вместе с бобовыми

в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин.
Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы - источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд. Сегодня мы поговорим о том, чем именно хороши различные крупы.
Крупы являются очень полезным и питательным продуктом, способным вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты

Слайд 5Рис

Рис

Слайд 6

Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000

лет назад.
На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».
Во многих азиатских странах рис является основным продуктом питания. В других странах этот злак также занимает далеко не последнее место на кухонном столе. Азиатская кухня, например, использует длиннозерный рис, в то время как кухни из других частей мира используют короткозернистый.

Рис начали возделывать в Индии и Китае около  7 000 лет назад.На Руси рис появился в

Слайд 7
Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета.


Низкая калорийность позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток.
Уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность позволяет широко использовать его

Слайд 8Гречневая крупа

Гречневая крупа

Слайд 9Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых

для здоровья человека!
Белок гречневой крупы содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых для организма человека и лизин. Гречка богата витаминами группы В, а также: фосфором, магнием,железом, цинком, медью и марганцем.
Гречка - хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая входит в состав жизненно-важных жирных кислот.
Гречка содержит полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!Белок гречневой крупы содержит

Слайд 10Овсяная крупа

Овсяная крупа

Слайд 11

Овсяная крупа производится из зёрен овса, травянистого растения семейства злаков.

В

России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.

Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.
Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Овсяная крупа производится из зёрен овса, травянистого растения семейства злаков. В России овес начали возделывать предположительно в

Слайд 12Пшено

Пшено

Слайд 13В нём много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е,

ненасыщенных жирных кислот.

Пшено уменьшает накопление жира в печени.

Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.


В нём много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление

Слайд 14Ячмень

Ячмень

Слайд 15
Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %),

углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР.

Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ.

Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.
Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки,

Слайд 16Пшеница

Пшеница

Слайд 17В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка,

минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты.

Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в её способности восстанавливать и омолаживать все системы организма, а также стабилизировать работу важных процессов. Злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.
В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР,

Слайд 18Манная крупа

Манная крупа

Слайд 19
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе

приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить её употребление.
Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной

Слайд 20 Спасибо

за внимание!
Спасибо        за  внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть