Слайд 1Бутерброды и горячие напитки
Слайд 4ЧАЙ
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на
амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.
Традиционно в России воду
для чая кипятили в самоваре.
Разливать чай и предлагать
угощения должна была
хозяйка дома.
Слайд 5ВИДЫ ЧАЯ
Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что
придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .
Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов
Слайд 6Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой
чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.
Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Слайд 7КОФЕ
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких
видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.
Наиболее распространённый
сорт кофе- арабика. Это
кофейное дерево
произрастает на высоте
от 900 до 2000 метров
над уровнем моря.
В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
Слайд 8КАКАО
Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки
и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.
Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
Слайд 9С помощью чего можно приготовить горячие напитки
Турка
Кофемашина
Френч-пресс
Слайд 11 Хлеб появился более 15 тысяч лет
назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой.
Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
Слайд 12
Во все времена люди отдавали
дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Про него говорили:
«Хлеб всему голова»
«Любая пища приедается, хлеб никогда»
«Хлеб везде хорош – и у нас и за морем»
«Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска».
Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.
Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега».
Слайд 13БУТЕРБРОДЫ
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«хлеб с маслом»
Инструменты и приспособления:
Острый нож
для нарезки хлеба и доска для нарезки хлеба.
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра.
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов.
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 14История возникновения бутерброда
Чудак математики в Германии жил.
Он булку и
масло случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот. Вот так человек изобрел бутерброд.
Слайд 15Бутерброды
Бутерброд – наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют
ржаной или пшеничный хлеб, булочную мелочь, слоеное тесто, сухое печенье, мясную или рыбные гастрономию, кулинарные изделия, сыр, сырковая масса, повидло, джем, яйца, масло масляные смеси, соусы, овощи, фрукты и продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету.
Слайд 16Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие
Простые
Сложные
Открытые
Закрытые
Слоистые
Закусочные
Слайд 17Открытые бутерброды
Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один видов
продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.
Слайд 18Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают
продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.
Слайд 19Открытые бутерброды
Простые
с одним продуктом
Сложные
с несколькими продуктами
Слайд 20Виды бутербродов
Открытые
Закрытые
Слайд 21Виды бутербродов
Холодные
Горячие
Слайд 22Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 *
3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно пожарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Слайд 23Закусочные бутерброды
Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используют в качестве закуски.
Слайд 24Бутерброд сандвич
Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом,
на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренное в крутую яйца и т.д. Ломтики между собой складывают специальной палочкой или вилочкой – шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.
Слайд 26Классификация бутербродов
Виды бутербродов
Закрытый
(сандвич)
По виду используемых продуктов
Способ приготовления
открытый
простой
сложный
горячий
холодный
закусочные
канапе
тартинки
тарталетки
воловани
мясные
рыбные
сладкие
овощные
молочные
Слайд 27Инструменты для приготовления бутербродов
Слайд 28Инструменты для приготовления бутербродов