Презентация, доклад на тему Бутерброды и горячие напитки

Содержание

Повторение пройденного материалаКаково значение блюд из яиц в питание?Какие блюда готовят из яиц?В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?Как проверить доброкачественность яиц?Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими

Слайд 1Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.
Учитель технологии
Лопушанская Елена Ивановна

Кулинария 5 класс Бутерброды.  Горячие напитки.Учитель технологииЛопушанская Елена Ивановна

Слайд 2Повторение пройденного материала
Каково значение блюд из яиц в питание?
Какие блюда готовят

из яиц?
В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Как проверить доброкачественность яиц?
Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?

Повторение пройденного материалаКаково значение блюд из яиц в питание?Какие блюда готовят из яиц?В чем заключается первичная и

Слайд 3Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло

Меню на завтракГорячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло

Слайд 4Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже

когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Хлеб один из главных продуктов на столеХлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно

Слайд 5Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
Открытые;
Закрытые;
Слоистые;
Закусочные.

Виды бутербродовПо способу приготовления:Холодные и горячие;Простые;Сложные;Открытые;Закрытые;Слоистые;Закусочные.

Слайд 6Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 7Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие

бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродовБутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты,

Слайд 8Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки

хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки

Слайд 9Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао

Горячие напиткиЧайКофеКакао

Слайд 10Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина

чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по

Слайд 11 Совет. Как быстро заварить чай.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи

чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
Залей чай кипятком, подожди несколько минут.
Пей с удовольствием.
 

Совет. Как быстро заварить чай.   Кипятком ополосни

Слайд 12Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку

– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не

Слайд 13Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.

Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна)

Слайд 14Какао
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем

Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена

Слайд 15Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку

3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
 Напиток  должен быть прозрачным.

Требования к приготовлению напитковНапитки приготовляют непосредственно перед употреблением.Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие

Слайд 16 Игровая пауза
Вспомним правила

безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)


Игровая пауза     Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Слайд 17Практическая работа

Канапе «Сырный звездопад»
Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого

сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.
Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.
Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.
Приятного аппетита!

Практическая работа Канапе «Сырный звездопад»Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра,  2 шт.

Слайд 18Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
500 г хлеба
20 г сливочного масла
250

г жареного и отварного мяса
1 луковица
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки белого соуса
4-6 яиц
соль, перец, горчица
 
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Бутерброды с мясом и яйцомИнгредиенты:500 г хлеба20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1

Слайд 19Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба
1 ст. л. сливочного

масла
1 ст. л. маргарина
2 ст. л. тертой брынзы
5 яиц
черный перец по вкусу

Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцомИнгредиенты:200 г пшеничного хлеба1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. маргарина2 ст. л.

Слайд 20 Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч.

ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром Ингредиенты:Чай   2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуПриготовление:  Всыпать

Слайд 21 Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме

«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».





СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть