Презентация, доклад на тему Витамины

Содержание

Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;Основное их количество

Слайд 1



Золотова Татьяна Александровна
Учитель физической культуры
Муниципального образовательного учреждения
Средней общеобразовательной
школы

№ 5

П О Р Т Ф О Л И О

Золотова  Татьяна АлександровнаУчитель физической культуры Муниципального образовательного учреждения Средней общеобразовательной школы № 5П О Р Т

Слайд 2
Значение витаминов
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических

соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности;

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами;

- Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,

Слайд 3Авитаминоз - нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за

длительного отсутствия в рационе того или иного витамина.


Гиповитаминоз - частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности.


Гипервитаминоз - Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов.
Авитаминоз - нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или

Слайд 4прекращение всасывания витамина
усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте
Авитаминоз


прекращение всасывания витамина усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Авитаминоз

Слайд 5Гиповитаминоз
ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта

конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма

длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника

усиленная физическая и умственная работа, при воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации

беременность и кормление ребёнка





Гиповитаминоз ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей

Слайд 6Гипервитаминоз
Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами
самостоятельный излишний приём

витаминных препаратов



Гипервитаминоз Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами самостоятельный излишний приём витаминных препаратов

Слайд 7Классификация витаминов
Витамины, растворимые в воде
(В2, В6, В12, С)
Витамины, растворимые в

жирах
(А, D2, D3, Е, К)



Классификация витаминов Витамины, растворимые в воде(В2, В6, В12, С)Витамины, растворимые в жирах(А, D2, D3, Е, К)

Слайд 8Водорастворимые витамины
В2
(рибофлавин)
дрожжи
печень
почки
рыбные продукты
сыр
молоко

Недостаток в витамине В приводит к падению

интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста.


Ежедневная потребность
человека в витамине
В2 = 2 - 4 мг.

Водорастворимые витамины В2(рибофлавин)дрожжипечень почкирыбные продуктысырмолокоНедостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ

Слайд 9
В6
пиридоксин
рисовые отруби
зародыши пшеницы

бобы
дрожжи
почки
печень
Суточная потребность – 2 мг
У человека недостаточность витамина В6

чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков
В6пиридоксинрисовые отрубизародыши пшеницыбобыдрожжипочкипеченьСуточная потребность – 2 мгУ человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного

Слайд 10В12
(кобаламин)
Улучшает кроветворную
функцию
жирные сорта рыбы
печень животных

В12(кобаламин)Улучшает кроветворную функциюжирные сорта рыбыпечень животных

Слайд 11С
(аскорбиновая
кислота)
перец
Ягоды рябины, чёрной смороды,
земляники, клубники
Цитрусовые: апельсины,
мандарины, лимоны
Квашеная и

свежая
капуста

шпинат

Суточная потребность – 50 – 100 мг
играет важную роль в окислительных процессах
в организме

С(аскорбиновая кислота)перецЯгоды рябины, чёрной смороды, земляники, клубникиЦитрусовые: апельсины, мандарины, лимоныКвашеная и свежаякапусташпинатСуточная потребность – 50 – 100

Слайд 12Жирорастворимые витамины
А
(ретинол)
Ретинол называют витамином роста, так как он

необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета.

Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени

печень животных и рыбы

молочные продукты

жирные сорта рыбы

Источник В-каротина – оранжево-
окрашенные овощи, фрукты, ягоды

Жирорастворимые витамины  А(ретинол) Ретинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и

Слайд 13D2, D3
(кальциферолы)
печень животных
молочные жиры
жир из печени трески
икра рыб
морепродукты
Суточная потребность
в витамине =

2,5 мг

Витамин участвует в формировании костной ткани;
регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая,
их всасывание в тонком кишечнике.

D2, D3(кальциферолы)печень животныхмолочные жирыжир из печени трескиикра рыбморепродуктыСуточная потребностьв витамине = 2,5 мгВитамин участвует в формировании костной

Слайд 14Е
(токоферол)
растительные масла
зелёные листья овощей
яичные желтки
Суточная потребность =
12 – 15 мг
Витамин

Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы.
Его также называют витамином размножения.
Е(токоферол)растительные маслазелёные листья овощей яичные желткиСуточная потребность =12 – 15 мгВитамин Е необходим для поддержания нормальных процессов

Слайд 15 К
(филлохинон)
листовые овощи
цветная и белокочанная
капуста
томаты
картофель
печень животных
Суточная потребность =

0,2 – 0,3 мг

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови.

К(филлохинон)листовые овощицветная и белокочаннаякапустатоматыкартофельпечень животныхСуточная потребность =     0,2 – 0,3 мгВитамин

Слайд 16От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности,

выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

Заключение

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть