Презентация, доклад на тему Русская лапта История и правила игры

Русская лапта История и правила игры, предмет презентации: Спорт. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 18 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Лапта

История развития. Правило игры.

Материал подготовила: Децик Наталья Валерьевна МКОУ «Круглоозёрная средняя школа»


Слайд 2
Текст слайда:

В древних русских летописях есть упоминание о народной игре - лапте. Да и среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. Значит, более тысячи лет живет эта игра в народе


Слайд 3
Текст слайда:

Игры на Руси никогда не были простыми забавами, они являлись одним из средств подготовки подрастающего поколения к жизни. Дети, стремясь подражать взрослым, имитировали в своих играх боевые действия, трудовую или семейную деятельность:
- «Дочки-матери», например, копировали семейную жизнь;
- Перетягивание каната заимствовано из трудовой практики моряков, рыбаков, строителей;
- Лапта же была игрой, имитирующей боевую оборонительную деятельность. В основе ее — борьба за город


Слайд 4
Текст слайда:

В старину в случае нападения врага все население укрывалось за городскими стенами. Лишь взяв город, можно было завладеть прилегающими к нему землями. Набеги осуществлялись кочевыми племенами, живущими на окраинах Руси. Территория их проживания и пространство между городами назывались диким полем, так как были небезопасны. Связь осуществлялась при помощи гонцов, которые в одиночку или группами из двух-трех человек пробирались через стан врага и дикое поле. При этом им иногда приходилось применять и оружие. Но, как правило, в схватку они не вступали, самое главное было выполнить задание — доставить важное известие, предупредить об опасности, просить подмогу для своего города. Немного передохнув, гонец пускался в обратный путь. Жители осажденного города мужественно сражались с врагом. Они отбивали нападение с городских стен с помощью стрел и копий, постоянно следили за перемещениями неприятеля.
За город шла упорная борьба


Слайд 6
Текст слайда:

Еще во времена Петра I лапта была любимейшей молодецкой забавой. Следует отметить, что лапта - не только русская игра. У разных народов мира есть много родственных игр. Они имеют свои правила и называются по-разному: у англичан - крикет, у американцев - бейсбол, софтбол, у кубинцев - пелота, у румын - ойма, у финнов - песа палло, у немцев - шлагбал. Норвежские археологи при раскопках находят биты для игры в лапту, которая у викингов пользовалась успехом


Слайд 7
Текст слайда:

При Петре Первом лапта была входила в программу физического развития солдат Преображенского, Семеновского и Шевардинского полков. А начиная с 17-го года лапта входила в обязательную подготовку красноармейцев, однако не прижилась и была незаслуженно забыта. И напрасно, ведь, как писал Куприн: "В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз и вечная уверенность в том, что тебя не победят"


Слайд 8
Текст слайда:

Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 г.

Но только в 1957 г. благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование по лапте.

В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию.

В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд.

В 1995 г. были разработаны новые правила соревнований. И вот уже много лет чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, вызывая неизменный интерес к игре со стороны физкультурных организаций областей и регионов России. В настоящее время лапта культивируется как игровой вид спорта более чем в тридцати областях и регионах


Слайд 9
Текст слайда:

Шеянов Вячеслав Павлович, вице-президент Конфедерации национальных и неолимпийских видов спорта, президент Федерации лапты России, заслуженный работник физической культуры РФ

С 1997 г. действует межрегиональная общественная организация - Федерация русской лапты России.


Слайд 10
Текст слайда:

И самое главное, лапте не требуется дорогостоящий инвентарь, оборудование и специальная экипировка. Достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную (самодельную) биту, ровную площадку для игры и желание проявить себя в этом увлекательном российском национальном виде спорта. На сегодняшний день норматив «Мастер спорта России» выполнили более 300 спортсменов активно занимающихся русской лаптой в нашей стране.


Слайд 11
Текст слайда:

ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

Цель игры:


Слайд 12
Текст слайда:

Играют на прямоугольной площадке. Проводятся две линии на расстоянии 40—60 метров, шириной 30—40 м. С одной стороны площадки находится город, с другой — кон. Для игры нужны небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 см, ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см. Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии. Если игрокам поля удается запятнать бегущего, они переходят в город.

Правило игры:


Слайд 14
Текст слайда:



Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок не успевший прибежать назад в город остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в пригороде.


Слайд 15
Текст слайда:

Игра продолжается, мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки оставшиеся в пригороде и за коном ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьет мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч выбитый за боковую линию не считается. Mожет создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнется, то игроки города уступают свое место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.


Слайд 16
Текст слайда:

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает!


Слайд 17
Текст слайда:

Особой популярностью лапта пользуется в Амурской, Иркутской, Тюменской, Томской, Саратовской, Брянской, Омской, Волгоградской, Тульской, Новгородской, Московской, Белгородской и других областях, в городе Красноярске, в Краснодарском крае, в республике Башкортостан.


Слайд 18
Текст слайда:

Желаю победы в игре!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть