Слайд 2 Проблемы питания:
экология,;
недостаток в питании минеральных веществ и витаминов;
для
ряда регионов характерно недостаточное количество овощей и фруктов, полноценных белков;
избыточное содержание в рационе животных жиров;
нарушение режима питания;
высокотемпературные режимы приготовления блюд – потеря микроэлементов и витаминов в уже готовом блюде.
Главная проблема питания в современном мире, в том, что большое количество людей не понимают, как нужно правильно питаться и практические не знают что такое рацион питания.
Актуальность: правильное питание позволяет укрепить и улучшить здоровье, физические и духовные силы человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. можно сказать, что правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание для спортсмена - один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность.
Слайд 3 Укрепить здоровье, продлить и улучшить качество жизни
Цель:
Слайд 4Задачи
Создать условия для становления ценностей здорового образа жизни;
Познакомить человека/спортсмена с особенностями
влияния питания на состояние здоровья и работоспособность;
Улучить его метаболический процесс и состояния здоровья в целом;
Изучить литературные источники по данной теме;
Расширить знания человека/спортсмена об энергетически полноценной и легко усвояемой пище;
Провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
Сделать выводы на основе полученных знаний.
Слайд 6Правильное питание является неотъемлемой частью жизни каждого человека, будь это спортсмен,
либо человек, который не занимается спортом, молодая девушка или бабушка. Главное сформировать представление о заботе своего здоровья, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Слайд 8 По сравнению с обычным человеком, спортсмены во время тренировок
и соревновательной деятельности расходуют энергию в течение дня в 2-3 раза больше. Самый высокий уровень мобилизации и функциональных систем требуют полноценного восстановления ресурсов.
Лучшее средство восстановления и повышения работоспособности является питание. Она из самых важных функций питания - энергетическая. Именно рациональное питание может значительно улучшать состояние организма спортсмена, оптимизируя протекающие в нем процессы, и, наоборот, ухудшать его вплоть до заболеваний и травм.
Слайд 9У спортсменов, как ни у каких других людей, питание должно быть
персональным - в зависимости от возраста, вида спорта, режима тренировок, расписания соревнований, целей учебного процесса и настройка самого спортсмена. И все это - с учетом диетических привычек и предпочтений, национальных традиций и многих других факторов.
Роль питания в спорте всегда недооценивали, по разным причинам, и, прежде всего, потому, что в этой сфере почти нет специалистов, которые бы осуществляли научный подход к проблеме питания спортсменов. Для спортсменов, питание является почти основным компонентом высоких достижений.
Слайд 10Питание обеспечивает:
- восстановление после тренировок и соревнований
- скорость заживления травм и
повреждений
- уровень восприимчивости к инфекциям
- биологический ресурс организма
Слайд 11Достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических
нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Советы по питанию спортсменов должны быть основаны на экспериментальных исследованиях влияния физической активности на некоторые показатели регуляторных систем и обмена веществ у животных, и от характеристик исследуемого биохимических и физиологических процессов во время упражнения спортсменов.
Слайд 13Состав пищи
1. Вода. Человеческий организм на 70 - 80% состоит из
воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.
Слайд 14Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и
свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и фруктах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, помидоры, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа, и, конечно, арбузы и дыни. Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Это лучшая вода для утоления жажды.
Важно знать следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду из организма.
Слайд 152. Углеводы. Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем
водород и кислород входят в соотношении 2:1
Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды и олигосахариды имеют сладкий вкус, из-за которого они называются сахарами.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы являются: мед, сладкие фрукты и овощи. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех фруктах, семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза. Наиболее важным источником сахарозы является - сахар. Лактоза - основной углевод молока и молочных продуктов.
Слайд 163. Белки. Белки - это сложные азотсодержащие полимеры. Аминокислотный состав различных
белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.
Основные функции белка в организме:
Пластическая;
Каталитическая;
Гормональная;
Функция специфичности;
Транспортная.
Слайд 174. Жиры. Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных
эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые и жидкие жиры
Слайд 185. Витамины. Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в
организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
(Витамин А, Витамин D, Витамин Е, Витамин К, Витамин В H1,
Витамин В H2, Витамин РР, Витамин В H3, Витамин В H6, Витамин H, Витамин В H12, Витамин С, Витамин Р)
Слайд 196. Минеральные элементы
7. Кальций
8. Магний
9. Калий и натрий
10.Сера
11.Хлор
Слайд 20
Режим питания при тренировочном сборе
Питание спортсменов должно быть подчинено определенному режиму.
Распределение
рациона в течение дня зависит от того в какое время суток приходится большая часть физической нагрузки.
Питание должно быть адаптировано к тренировочному режиму, так чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1,5 –2 часа. Это требование в основном относится к видам спорта, связанным с большими длительными нагрузками (лыжи, марафон и др.). Для видов спорта относящихся к скоростно-силовым, это время должно быть не менее 3 часов.
Слайд 21Заключение
Правильное питание – это здоровое питание обеспечивающее рост, нормальное развитие жизнедеятельности
человека. В первую очередь правильное питание способствует укреплению нашего здоровья. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, которые сейчас очень распространены, а это ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.