Слайд 2введение
Многие из нас увлечённо испытывают на себе действие всевозможных
модных диет, безрассудно принимая на веру многочисленные советы. Всегда ли они правильны и полезны? Вот мнение врачей по поводу самых распространённых «догм».
Слайд 4Миф1. Раздельное питание полезно и способствует похудению.
Это неверно. Пищеварительная система человека
запрограммирована природой на смешанное питание. Ферменты желудка и поджелудочной железы переваривают одновременно белки, жиры и углеводы. Похудение при раздельном питании быть не может. А случаи похудения объясняются тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.
Слайд 5Миф 2. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища
не усвоится и появится гастрит.
Пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.
Слайд 6Миф 3. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от
жиров нужно отказаться совсем.
Действительно, ограничивая себя в потреблении жиров, мы быстрее худеем. Но и жиры нужны и полезны. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонезы, печенья, торты.
Слайд 7Миф 4. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет.
Калорийность растительного масла выше сливочного. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый жир».
Слайд 8Миф 5. Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем
больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.
Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Лучше использовать хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.
Слайд 9Миф 6. Необходимо пить как минимум два литра воды в день:
чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма.
Врачи недоумевают по поводу слова «шлаки». Их не удалось идентифицировать с какими-то конкретными веществами. Иногда под шлаками подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. «Очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Тем не менее, пить много все же желательно, поскольку у тех людей, кто выпивает за день около 1,5-2 л жидкости, реже появляются камни в почках.
Слайд 10Миф 7. Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече
с холодами.
Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины, а в овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины. Они в организме не задерживаются. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Слайд 11Миф 8. Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Яблоки и
другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец.
Слайд 12Миф 9. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей,
только так можно обеспечить организм витаминами.
Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Организму сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов. Это приводит к расстройству кишечника и аллергии.
Слайд 13Миф10. Фрукты и сладкое едят только на десерт.
Фруктовое лакомство принесет организму
больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Кровь насытится глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.