Слайд 1ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Слайд 2Демографические показатели
По последней переписи населения в 2002 году в нашей стране
насчитывалось 145,2 млн человек.
До 2009 г. в стране отмечался отрицательный прирост населения, т.е. число смертей превышало число рождений и это говорило о серьёзной демографической проблеме для России. В июле 2009 г. впервые за много лет прирост населения в РФ составил 1000 человек.
Для исправления этой катастрофической ситуации наше Правительство принимает различные социальные меры, одной из которых является выплата так называемого материнского капитала за рождение второго и третьего ребенка.
Время показало, что рождаемость с принятием этой меры, резко увеличилась, и это вселяет оптимистичные прогнозы на увеличение численности населения нашей большой страны. Например, плакат в метро от 2008 г. уверяет – « В России каждую минуту рождается 3 ребёнка», и эти данные говорят о приросте населения практически на полмиллиона человек в год.
Слайд 3Демографические показатели
В связи с переходом в конце ХХ века экономики России
на рыночные отношения и резким снижением уровня жизни, ухудшились важнейшие демографические показатели населения, к которым относятся:
-рождаемость;
-смертность;
-продолжительность жизни;
-прирост населения;
-показатели физического развития подрастающего поколения.
Слайд 4Демографические показатели
Наибольший рост населения в настоящее время отмечается в Индии.
Население Китая
составляет уже 1,3 млрд человек и там вынуждены бороться с высокой рождаемостью путем принятия закона – «1 семья – 1 ребёнок». Очевидна необходимость его изменения в сторону либерализации, чтобы не возникла ситуация, когда некому будет содержать старшее поколение из-за нехватки трудоспособного населения. В 2007 г. средняя продолжительность жизни у нас составляла 59 лет у мужчин и 66 лет у женщин. Эти данные ставят нашу страну по этому показателю на 142 место в мире.
Смертность у нас выше, чем в Европе в 2,5 – 3 раза; известно, что за год умирает около миллиона человек.
Слайд 5Демографические показатели
К лицам пожилого возраста относятся пенсионеры, т.е. люди, достигшие в
нашей стране 55 лет (женщины) и 60 лет – мужчины. После 80 лет начинается старческий возраст, а после 90 – долгожители.
Сейчас в нашей стране пенсионеры составляют 20% населения, из которых 11% приходится на долю лиц старше 80 лет. Эта возрастная группа создает большие медико-социальные проблемы для государства, так как этим людям необходимо обеспечить:
- достойную пенсию;
- надлежащий уход;
- качественное лечение;
- эффективные лекарства;
- сеть домов престарелых;
- пансионаты;
- новые койки в стационарах.
Слайд 6Периоды развития человека
Одним из биологических законов, которым подчиняется питание, является закон
адекватности питания стадиям или периодам развития живых организмов. Человек в течение жизни проходит следующие периоды развития:
- младенчество;
- детство;
- юношеский возраст;
- зрелый возраст;
- пожилой возраст;
- старческий возраст.
Слайд 7Старение
Это закономерный, естественный процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности
и жизнеспособность, что повышает вероятность его гибели от самых различных причин.
В сложном организме человека имеются не обновляющиеся структуры, к которым относятся нейроны, зубы и альвеолы легких. Поэтому фундаментальная причина старения любого сложного организма заключается в дискретности, т.е. конечности формы его существования.
Слайд 8Теория старения
Самые новейшие данные о глубинных механизмах старения связаны с открытием
генетиками в конце 90-х годов ХХ века теломер и теломераз.
Теломеры определяют максимальное число делений клеток, а теломеразы обеспечивают их бессмертие. При каждом делении в нормальных клетках организма во время репликации ДНК концы хромосом укорачиваются примерно на 200 пар оснований, т.е. с каждым делением часть теломеры теряется. Когда вся теломера как бы израсходована, клетка перестает делиться и погибает.
Получается, что число делений соматической клетки ограничено длиной теломеры, и этот процесс лежит в основе клеточного старения.
Слайд 9Теория старения
В организме есть стволовые клетки, которые, по сути, бессмертны. Они
делятся бесконечно и выделяют фермент теломеразу, подстраивающую утраченные куски теломеров.
Путем генной инженерии американские ученые стимулировали синтез теломеразы в фибробластах и в клетках пигментного эпителия сетчатки глаза.
Нормальные клетки в культуре делились только 5—55 раз, а имевшие активную теломеразу давали уже более 100 делений. При этом отмечалось, что клетки становились моложе, так как не накапливали липофусцин, не увеличивались в размерах и укреплялись межклеточные контакты.
Слайд 10Теория старения
В соответствии с этими новыми данными некоторые ученые полагают, что
образование свободных радикалов, накопление мутаций или дефектных белков, не являются определяющими в механизме старения.
Итак, гибель клеток программируют теломеры. Приобретенную же ими активность связывают и с бессмертием раковых клеток.
Слайд 11Рациональное питание в пожилом возрасте
В настоящее время твердо доказано, что в
числе факторов, поддерживающих нормальное физиологическое состояние и работоспособность организма в пожилом возрасте, важная роль принадлежит рациональному питанию.
Будучи сбалансированным в соответствии с возрастными особенностями, оно существенно влияет на характер изменений в различных системах организма, замедляя естественный процесс старения и приводя к продлению активной жизни на 4 года и даже на 7 лет.
Слайд 12Особенности стареющего организма:
- уменьшается физическая активность организма – значит, снижаются
энерготраты, и значит, ниже потребность организма в калориях;
- снижаются адаптационные возможности организма – труднее становится приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания, значит, очень важной становится биологическая полноценность пищи;
- снижается продукция пищеварительных соков и их активность; особенно это касается поджелудочной железы, значит, нужна щадящая кулинарная обработка пищи и дробное питание.
Из перечисленных особенностей вытекают принципы питания пожилых людей.
Слайд 13Принципы питания пожилых людей:
1.Ограничение питания в количественном отношении, т.е. снижение потребления
белков, жиров и углеводов и калорий.
2.Экологическая чистота продуктов и сохранение высокой биологической полноценности пищи за счет достаточного количества витаминов фосфолипидов, солей, ПНЖК и незаменимых аминокислот. Поэтому белки животного происхождения должны быть в рационе обязательно, а также «сверхценные» продукты – орехи, зелень, чеснок.
Слайд 14Принципы питания пожилых людей:
3.Обогащение рациона антисклеротическими и противоопухолевыми веществами, содержащимися в
натуральных продуктах:
- пищевыми волокнами (клетчатка), содержащимися в зерновых продуктах и овощах;
- метионином как алипотропным фактором, содержащимся в твороге;
- пектиновыми веществами (яблоки, свекла, апельсины, грейпфруты);
- антиоксидантами, защищающими нас от свободных радикалов (селен, витамин Е, бета-каротин, витамин С, ликопины (красные вареные томаты – кетчуп), антоцианы – биофлавоноиды, содержащиеся в темноокрашенных плодах, овощах и ягодах (черная смородина, черника, виноград, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста), дегидрокверцетин).
Слайд 15Принципы питания пожилых людей:
4.Строгое соблюдение режима питания - 4-5 раз в
одно и то же время.
5.Сохранение функционального состояния зубочелюстной системы, так как известно, что утрата даже двух зубов ухудшает процесс измельчения пищи в полости рта, и пища будет хуже усваиваться. Следовательно, пожилым людям необходимо рекомендовать своевременно санировать полость рта, а при необходимости и протезировать.
6.Щадящая кулинарная обработка (не рекомендуются жаренные, консервированные, маринованные продукты и блюда).
Слайд 16Потребность пожилых людей в нутриентах
Составляет:
- в белках – 0,7 – 0,8
г на кг нормальной массы тела, из них – 60% - животного происхождения;
- в жирах – на 10% ниже, чем в белках с ограничением животных жиров, но не сливочного масла, так как в нем содержится готовая арахидоновая кислота. Она содержится и в свином сале, но сало пожилым людям не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина;
Слайд 17Потребность пожилых людей в нутриентах
- в углеводах – 4-5 г на
кг нормальной массы тела. Должно быть снижено потребление простых углеводов (сахара и кондитерских изделий, которые способствуют образованию холестерина и неблагоприятно сказываются на деятельности полезной кишечной микрофлоры).
Полезны фруктоза, мед, продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки), картофель и другие овощи, богатые клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению холестерина и нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Очень полезно потреблять сырые овощи и фрукты, обладающие высокой биологической активностью.
Слайд 18Потребность пожилых людей в нутриентах
- в витаминах. Благодаря каталитическим свойствам витамины
способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточная витаминная обеспеченность организма пожилых людей дает возможность поддерживать обменные процессы на нормальном уровне и не допускать накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, предупреждая развитие склеротических изменений.
Считается, что пожилым людям необходим весь комплекс витаминов и витаминоподобных веществ, но особое внимание уделяется витамину С и Р-активным веществам. Злоупотреблять аскорбиновой кислотой нельзя из-за её способности угнетать деятельность поджелудочной железы.
В питании пожилых важны: витамины В5, В6, В12, В15, холин, инозит, фолиевая кислота, витамин F, так как все они обладают антисклеротическим действием.
Слайд 19Потребность пожилых людей в нутриентах
- в минеральных солях. В пожилом возрасте
отмечается дисбаланс солей в организме: отложение, особенно фосфора, или недостаток, например кальция (остеопороз).
Норма кальция в сутки – 1000 мг. Источники - молоко и молочные продукты – сыр, творог, кефир, а также капуста. Магний очень важен для пожилых людей, так как он обладает такими действиями, как антиспастическое, сосудорасширяющее, стимулирующее перистальтику кишечника, желчегонное, а также способностью снижать уровень холестерина в крови. Потребность в магнии составляет 400 мг в сутки. Источники – зерновые продукты и бобовые культуры.
Калий. Повышает выведение воды из организма и хлорида натрия, усиливает сердечные сокращения. Источники – все продукты растительного происхождения, но особо богаты им сухофрукты (изюм, курага), запеченный картофель.
Натрий. Надо ограничивать в пище до 4 г, так как у солечувствительных людей он способствует повышению АД.
Селен – важнейший антиоксидант. Много селена содержит чеснок, а также краснокочанная капуста.
- в питьевой воде – 30 мл на 1 кг нормальной массы тела