Слайд 1
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Слайд 2 В последние 10-15 лет в научной литературе впервые стали появляться сообщения
о необходимости оценивать безопасность продуктов питания. Это новый аспект гигиенической экспертизы продовольствия.
До этого основное внимание уделялось оценке доброкачественности, пищевой и биологической ценности продуктов.
Слайд 3 В XX веке в развитых странах резко возросли темпы промышленного производства
различных видов продукции и энергии. Произошла химизация народного хозяйства, появились совершенно новые технологии выращивания продуктов растениеводства с использованием многочисленных пестицидов, удобрений, стимуляторов роста растений. По-новому стали выращивать и сельскохозяйственных животных с помощью кормовых антибиотиков и гормонов. Постепенно внедряются в жизнь технологии получения трансгенных источников пищи и на очереди уже нанотехнологии, в том числе нанобиотехнологии.
В результате всего перечисленного в окружающую среду поступило колоссальное количество новых химических соединений, многие из которых чужеродны природе, являясь ксенобиотиками.
4 млн этих веществ потенциально опасны для окружающей среды, а 180 тыс. обладают канцерогенными и мутагенными свойствами.
Слайд 4Эти вещества попадают в организм человека с пищей, водой и воздухом.
При этом известно, что :
- 70% ксенобиотиков поступают с пищей;
- 20% - с воздухом;
10% - с водой.
Основным путем является алиментарный. Это связано с тем, что продукты питания загрязняются ксенобиотиками или как их еще называют ЭХВ (экзогенные химические вещества) или ЧХВ (чужеродные химические вещества) одновременно из атмосферного воздуха, воды и особенно из почвы, являющейся естественным приемником всевозможных отходов, в том числе и содержащих токсичные вещества.
Слайд 5ОСНОВНЫЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
- токсичные вещества;
- пестициды;
- нитраты;
- микотоксины;
- антибиотики;
- радионуклиды;
-
микробиологические показатели.
Слайд 6ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ПОЛЛЮТАНТЫ
Это наиболее значимая группа контаминантов (загрязнителей). В нее
входят такие токсичные элементы, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, т.е. 4 элемента и их соли, обладающие широким спектром неблагоприятного действия и представляющие значительную опасность при хроническом воздействии даже в небольших дозах.
Слайд 7ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ПОЛЛЮТАНТЫ
Свинец – протоплазматический яд широкого спектра действия. Вызывает
изменения в нервной, сердечно-сосудистой системах и крови, нарушает ферментативные процессы, участвующие в синтезе гемоглобина, нарушает обмен витаминов, снижает иммунитет.
Кадмий – в виде солей оказывает раздражающее действие на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, поражает ЦНС, вызывает дегенеративные изменения в печени и почках, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, приводящие к остеопорозу.
Слайд 8ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ПОЛЛЮТАНТЫ
Мышьяк – блокирует ферментативные процессы, нарушая нейротрофические функции,
обладает канцерогенными свойствами. Вызывает поражения кожи (гиперкератозы, дерматиты, бородавки, меланодермию), печени (гепатит), миокардиодистрофию, полиневриты.
Ртуть – это тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные группы белковых соединений, в результате чего нарушаются белковый обмен и ферментативная активность. Поражает преимущественно нервную и выделительную системы.
Слайд 9ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ПОЛЛЮТАНТЫ
В последнее время, в молоке и молочных продуктах
китайского производства стали определять токсичное вещество – меламин, поражающее мочевыделительную систему. Не путать с меланином – коричневым или черным пигментом, образующемся в коже человека при загорании!
Меламин - это сырье для производства пластмассы. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо соединяющийся с водой и молоком. Так как он содержит аминогруппу, то его добавление к молоку как бы увеличивает содержание белка. Дело в том, что до сих пор содержание белка в молоке определяют по методу Кьельдаля, определяющего количество азота. Значит, это очень опасная для человека новая фальсификация молока.
Слайд 10В этой связи в РФ осуществляется мониторинг за содержанием этой группы
контаминантов в пищевых продуктах, с помощью которого накапливается огромный массив данных, который необходим для:
- предотвращения реализации населению некачественных и опасных для здоровья продуктов питания;
- разработки стратегии управления безопасностью пищевой продукции с современных позиций оценки риска;
- обоснования и определения приоритетных направлений дальнейших исследований.
Слайд 11Учеными НИИ питания РАМН установлено:
- наибольшее содержание поллютантов выявлено в морских
рыбопродуктах, сахаре и кондитерских изделиях, хотя оно составляет только 2-20% от установленных гигиенических нормативов;
- наименьшее содержание этих веществ наблюдалось в молоке, масложировых продуктах и картофеле;
- наиболее высокое содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути отмечено в Уральском и Южном федеральных округах РФ;
- наиболее существенный вклад в общую нагрузку организма токсичными элементами, в сумме превышающий 50%, вносят традиционные продукты массового потребления: хлебопродукты, молочные продукты и картофель.
- в то же время вклад наиболее загрязненных продуктов, к которым относятся рыбопродукты, незначителен, составляя всего 1,2 – 8,1%. Эти данные указывают на низкий уровень потребления населением нашей страны этой группы продуктов.
Слайд 12НИТРАТЫ
Это соли азотной кислоты, поступающие в продукты растительного происхождения из азотных
удобрений, которые применяют для повышения урожайности сельскохозяйственных растений. Иногда употребляют слишком много удобрений, ошибочно полагая, что это идет на пользу растению, а значит, и урожаю. Действительно, получив много азота, растения дают крупные плоды, имеющие много воды и поэтому плохо хранятся, но нитраты поступают в организм человека. При определенных условиях из нитратов образуются нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Поэтому нужно регламентировать их содержание в продуктах.
Слайд 13ПЕСТИЦИДЫ
Пестициды или ядохимикаты – вещества, широко применяемые в современном сельском хозяйстве
для повышения урожайности растений путем борьбы с их многочисленными врагами, для облегчения сбора урожая, отпугивания кровососущих насекомых и других целей.
В настоящее время существуют три классификации ядохимикатов:
- гигиеническая;
- химическая;
- производственная.
Слайд 14КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ
Гигиеническая классификация делит пестициды на 4 класса опасности:
1 класс -
чрезвычайно опасные (их применяют в исключительных случаях);
2 класс - опасные (их могут применять только специалисты);
3 класс - умеренно опасные;
4 класс - мало опасные.
Эта классификация учитывает следующие токсикологические показатели:
- средняя смертельная доза при введении в желудок;
- средняя смертельная доза при нанесении на кожу;
- средняя смертельная доза в воздухе;
- коэффициент кумуляции (чрезвычайно опасные имеют срок задержки в организме до 2-х месяцев);
- стойкость в окружающей среде - имеется в виду время разложения пестицида на нетоксичные компоненты в почве (если время составляет более 1 года – относят к 1 классу опасности; если разрушаются в течение 2-х месяцев – к 4 классу).
Слайд 15КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ
Химическая классификация:
1 группа - Пестициды промышленного органического синтеза ( хлор-,
фосфор-, ртутьорганические вещества, производные карбаминовой кислоты, нитропроизводные, производные фенолов и мочевины).
2 группа - Неорганические пестициды (соединения железа, серы, меди).
3 группа - Пестициды растительного, бактериального и грибкового происхождения (бактериальные и грибковые препараты, антибиотики).
Слайд 16КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ
Производственная классификация (учитывает объект применения или направление применения пестицида):
- гербициды
(против сорняков):
- дефолианты (удаляют листья для облегчения механизированной уборки урожая, например, подсолнечника, хлопка);
- десиканты (подсушивание растения на корню, например, делянки леса);
- акарициды (против клещей);
- инсектициды (против насекомых);
- репелленты (отпугивают насекомых);
- аттрактанты (привлекают насекомых, грызунов);
- фунгициды (против патогенных грибов);
- зооциды (против грызунов);
- нематоциды (против нематод – гельминтов);
- хемистерилизаторы (вызывают стерильность у животных) и др.
Слайд 17ПЕСТИЦИДЫ
С гигиенических позиций наиболее приемлемы пестициды, малотоксичные для организма человека и
полезных насекомых, малоспособные к кумуляции в организме и нестойкие в окружающей среде, относящиеся к 3-4 классам опасности.
Самыми стойкими в окружающей среде пестицидами, хотя и малотоксичными являются хлорорганические – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и его метаболиты и ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и его изомеры (гамма-изомер является мутагеном, обладает гонадотоксичностью и вызывает эмбриотоксический эффект). ДДТ сохраняется в почве более 20 лет.
ДДТ во многих странах мира запрещен к применению, однако до сих пор его применяют в африканских странах для борьбы с малярийным комаром и мухой цеце, а у нас в Сибири против гнуса. ДДТ и его метаболиты обнаруживаются во всех основных группах пищевых веществ. Интересно, что его обнаруживают даже в мясе пингвинов и это указывает на всеобщее загрязнение им окружающей среды.
Слайд 18МИКОТОКСИНЫ
Эти токсичные вещества продуцируют патогенные микроскопические грибы, поражающие злаковые и овощные
культуры, а также орехи, особенно арахис. Подлежат обнаружению и регламентации в указанных продуктах такие микотоксины, как афлатоксины, зеараленон, Т-2 токсин. Микотоксинов очень много и их число растет с каждым годом.
Важно отметить, что не должно быть микотоксинов в продуктах детского питания, так как они являются канцерогенами, мутагенами, аллергенами и обладают многими другими неблагоприятными для здоровья свойствами.
Слайд 19АНТИБИОТИКИ
Эти лекарственные препараты широко применяются в ветеринарии для лечения инфекционных болезней,
поражающих животных. , а кормовые антибиотики специально добавляют в корма с целью увеличения продуктивности животных. Антибиотики иногда используют в качестве консервантов.
Лечебные антибиотки – левомицетин и группа тетрациклина; кормовые – гризин и бацитрацин; антибиотики-консерванты – биомицин, террамицин, нистатин и низин используются для консервирования мяса и рыбы (они обладают выраженным антимикробным действием, легко разрушаются при хранении и особенно при тепловой обработке).
Присутствие даже остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания НЕДОПУСТИМО.
Слайд 20РАДИОНУКЛИДЫ
Пищевые продукты содержат природные радионуклиды – К-40, С-14, изотопы кислорода, водорода
и др.
Наибольшую опасность представляют радионуклиды цезия и стронция, попавшие в окружающую среду в результате деятельности человека (испытание ядерного оружия, техногенные аварии на АЭС), которые живут достаточно долго: период полураспада стронция-90 составляет 27,7 лет, а цезия -137 – 33 года.
Стронций -90 – бета-излучатель, по химическим свойствам похож на Са и поэтому откладывается в костях.
Цезий-137 – бета и гамма-излучатель, по своим свойствам похож на калий. То, что они являются бета-излучателями, указывает на их опасность именно при внутреннем облучении, когда они попадают в организм с пищей.
Содержание этих двух радионуклидов регламентируется во всех группах пищевых продуктов.
Слайд 21МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
К ним относят:
- КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции;
- БГКП – бактерии группы кишечной палочки (E.coli) – токсикоинфекции;
- St . aureus – стафилококковый токсикоз;
- бактерии рода Proteus – токсикоинфекции;
- сальмонеллы – пищевые кишечные инфекции;
- L monocytogenes – вызывает листереллез – поражение ЦНС (животные заражаются от грызунов).
- дрожжи и плесени – бактерии порчи продуктов;
- сульфатредуцирующие клостридии - ботулизм;
- V parahaemolyticus поражает морских рыб и вызывает пищевое отравление.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ содержание сульфатредуцирующих клостридий, золотистого стафилококка и листереллы моноцитогенез.
Остальные микробиологические показатели строго регламентируются в продуктах.