Слайд 1Греко-римская борьба (классическая борьба).
Слайд 2Греко-римская борьба (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) —
европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.
Слайд 3Период возникновения
Борьба возникла в период первобытнообщинного строя. Она зародилась как одно
из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.
Слайд 4Развитие борьбы
Широкое развитие борьба получила в период рабовладельческого строя. Об этом
свидетельствуют многочисленные памятники той эпохи, например, знаменитая египетская гробница в поселке Бени Гассан (2600 лет до н.э.), на стенах которой изображены различные приемы борьбы.
Слайд 5Техника ведения борьбы
Стойка в классической борьбе бывает высокой, средней, низкой и
по отношению к противнику — правосторонняя, левосторонняя, фронтальная. Вперёд выставляется, как правило, та нога борца, которая сильнее. Высокая и средняя стойка удобна для манёвренности и атаки, низкая — для защиты. Ноги хоть и не «участвуют в схватке», но их сила и быстрота играют огромное значение. При проведении большинства бросков с поднятием противника ноги с согнутого в коленях положения переходят в выпрямленное положение преодолевая вес атакуемого. Передвижение должно быть быстрым, но устойчивым и происходит так: сначала вперёд ставится одна нога, а потом к ней подтягивается другая, скрещивать ноги запрещается, ибо это может привести к потере устойчивости. Борцам греко-римского стиля, в отличие от борцов вольного стиля, запрещается использовать в приёмах зацепы и подножки, а также атаковать ноги противника, также строго запрещены технические действия против суставов, болевые приёмы, захват шеи двумя руками…
Слайд 7Гибкость и сила
Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу
специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, нос, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений.Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль. Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощением (жим штанги), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом.
Слайд 8Экипировка
В экипировку борца входит плавки, трико, носки, мягкие борцовские кеды («борцовки»),
платок.
Слайд 9Интересные факты
В классической борьбе не бывает ничьей, всегда должен определяться победитель.
Атака, начатая на ковре, может быть закончена где угодно, в том числе и в зрительном зале.
Слайд 10Греко-римская борьба в СССР и России
Наши соотечественники достойные последователи греко-римской борьбы.
Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия).
Слайд 11Выдающийся борец современности
Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века
был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России. Пятикратными чемпионами мира стали Валерий Рязанцев, Николай Балбошин, Гоги Когуашвили, Виктор Игуменов.
Слайд 12Спасибо за внимание! Работу выполнила: ученица 10 «Б» класса Гайнуллина Алия.