Презентация, доклад по физической культуре на тему Альпинизм

Презентация по физической культуре на тему Альпинизм, предмет презентации: Спорт. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 43 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Альпинизм.


Слайд 2

Слайд 3
Текст слайда:

Содержание:

1. Возникновение альпинизма.
2. Актуальность.
3. Периоды тренировки команд.
4. Снаряжение, материалы и оборудование.
5. Заключение.
6. Список источников.


Слайд 4
Текст слайда:

Возникновение альпинизма

В мировой альпинистской литературе годом возникновения альпинизма принято считать восхождение М.Паккара и Ж.Бальма на Монблан в 1786 г.

Начало было положено. Не было еще изобретено слово «альпинизм», цели еще были не ясны, ибо вообще спорт в то время был еще в зачаточном состоянии, однако люди стремились все чаще и чаще на вершины, туда, где трудно и опасно.

Альпинизм может быть в какой-то мере объяснен стремлением человека к борьбе, к преодолению трудностей, причем в данном случае противником его выступает грозная природа. Взойдя на вершину, человек испытывает глубокое удовлетворение не только от тесного общения с нею, но, прежде всего от чувства самоутверждения, познания своих физических и моральных сил, познания своей способности к достижению трудной и опасной цели.


Слайд 6
Текст слайда:

Актуальность


Рост в России числа поклонников спорта и активного отдыха в горах
по оценке ФАР число занимающихся горными видами спорта в РФ в 2010 году - около 1 млн. человек, в т.ч. активно - 350 тысяч человек (альпинизм - 35 тысяч и 10 тысяч человек)

поиск новых горных районов
(в т.ч. как альтернатива Кавказу)

относительная доступность поездок в Евросоюз



Слайд 7
Текст слайда:

АЛЬПЫ
Преимущества (+) :

удобная логистика
отличная инфраструктура
эффективная служба спасения
широкая культурная программа
возможности для семейного отдыха



Недостатки (-) :

недостаточно информации на русском языке о районах
шенгенские визы


Слайд 8
Текст слайда:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
И НАЦИОНАЛЬНЫХ АЛЬПИЙСКИХ КЛУБОВ ЕВРОСОЮЗА

Заключение рамочных соглашений о сотрудничестве:
обмен информацией о районах и классификация маршрутов
определение статуса российских инструкторов и гидов
подключение россиян к системе льгот
Упрощенный порядок оформления виз
спортивные группы
молодежь, студенты, детские группы
Взаимодействие в рамках действующих межправительственных соглашений Россия – ЕС
программы спортивного, культурного и молодежного обмена
круглые столы, семинары, форумы


Слайд 10
Текст слайда:

Периоды тренировки команд

Подготовка к восхождениям различных классов не однотипна. Освоение маршрутов по классам целесообразно начинать с технически сложных маршрутов небольшой высоты, не требующих значительного времени, но позволяющих отработать всю сложную технику скалолазания. При этом не следует чрезмерно увлекаться шлямбурной техникой. Кто начинает лазить с использованием искусственных точек опоры, редко становится хорошим скалолазом в «свободном» лазании, преодолевающим сложнейшие стены. Но уметь применять шлямбуры необходимо как для страховки, так и для преодоления некоторых «непреодолимых» участков.

После накопления навыков в скалолазании нужно пробовать силы команды на траверсах для проверки ее к длительным восхождениям. Команду, добившуюся успехов в классе траверсов, можно включать в состав экспедиций.


Слайд 11
Текст слайда:

Основные направления в круглогодичной тренировке команд альпинистов:

совершенствование в общефизической подготовке и индивидуальных приемах лазания;

совершенствование взаимодействия участников (связок) на маршруте (умение быстро организовать страховку, самостраховку, забить для их организации крючья или выбрать выступы);

совершенствование в тактике спортивных восхождений в выбранном классе;

совершенствование знаний по оказанию необходимой медицинской помощи пострадавшему и приемов организации спуска и подъема пострадавшего частью группы (не менее 2 человек по горному рельефу, трудность которого соответствует трудности проходимого маршрута);

совершенствование знаний по устройству бивуака на различных видах горного рельефа, по приготовлению пищи, по выбору наиболее необходимых продуктов питания.


Слайд 12
Текст слайда:

Периоды подготовки:

Круглогодичная тренировка команд альпинистов подразделяется на три периода: переходный (сентябрь – октябрь), подготовительный (ноябрь - июнь) и основной (июль - август).

Переходный период предназначен для активного отдыха спортсмена, анализа результатов прошедшего сезона и составление плана на будущий.
В переходный период надо проводить теоретические занятия по тактике, организации транспортировочных работ подручными средствами, оказанию первой помощи, взаимодействию связок на маршруте.


Слайд 13
Текст слайда:


Подготовительный период целесообразно разделить на два этапа, определяемых временем года. Первый – ноябрь – март, второй – апрель – июнь. На первом этапе – преимущественно воскресные тренировки с целью повышения выносливости и отработки элементов техники лыжного бега. Лыжные рейды продолжительностью 4 – 6 часов наиболее целесообразно проводить без рюкзаков и организации бивуаков.

Типовая тренировка в переходный и подготовительный периоды проводится по следующей схеме:

В в о д н а я ч а с т ь (5 – 15 минут). Подготовка команды к тренировке, разминка. Ходьба, небольшие пробежки, дыхательные и общеразвивающие упражнения, преимущественно на растяжение.

О с н о в н а я ч а с т ь (50 – 120 минут). Упражнения общефизической подготовки с использованием гимнастических снарядов, гантелей. Упражнения, развивающие быстроту, ловкость, равновесие. Отработка приемов лазания, транспортировки пострадавшего или имитации их, 10 – 15- минутная игра в баскетбол.

З а к л ю ч и т е л ь н а я ч а с т ь (5 – 15 минут). Завершение тренировки. Выполнение упражнений для успокоения дыхания и улучшения кровообращения: спокойный бег, ходьба, упражнения на расслабление, дыхательные, успокаивающие, подсчет пульса: спустя 3 часа после тренировки пульс должен быть обычным.


Слайд 14
Текст слайда:

Основной период. Тренировки команды альпинистов проводятся в горах в условиях альпинистского или базового лагеря на высотах от уровня моря до 3000 м (Кавказ), до 5000 м (центральные районы Памира, Тянь-Шаня), на учебных скалах с перепадом высот 100 м и более. Совершенствуются приемы лазания, взаимодействие между участниками (связками) команды, приемы транспортировки пострадавшего на различных формах горного рельефа: скалы, лед.
Команда совершает акклиматизационно – тренировочные восхождения на вершины, высота которых меньше высоты вершин основных восхождений, а характер рельефа наиболее сходен. Приступать к акклиматизационно – тренировочным восхождениям на вершины высотой около 4000 м можно на 3 – 5-й день после приезда в горы, а на вершины 6000 м – на 10 – 15-й день. В настоящее время нет единого мнения о продолжительности

акклиматизационно – тренировочного периода, поэтому тренер и врач команды, основываясь на опыте и наблюдениях, сами устанавливают, достаточно ли акклиматизировались спортсмены. Опыт показывает, что команда альпинистов достигает лучшей спортивной формы, как правило, после 20 – 25-дневного пребывания в горах.

Нормативные показатели, в основу которых положены данные обследования спортсменов различной квалификации, но как эталон взяты результаты ведущих.

Силовая выносливость: подтягивание на перекладине – 20 – 30 раз, отжимание от пола – 60 – 80, «пистолет» - 40 – 60, вис на концах пальцев (на полке шириной 15 мм) – 60 – 80 секунд.

Выносливость: бег на лыжах 10 км – 40 минут, 30 км – 2часа 15 минут, бег на 5000 м – 18 минут.

Эти нормативы сравнительно легко преодолимы, но достаточны для современного уровня развития альпинизма.


Слайд 16
Текст слайда:

Тактические принципы российского альпинизма охватывают широкий круг вопросов:

Соответствие между сложностью маршрута и подготовленностью восходителей. Оно обеспечивается всей системой подготовки наших альпинистов (начиная с отбора в альпинистские мероприятия, предлагерьной подготовки, обязательного обучения и тренировки на местах и в горах, тренерского наблюдения и рекомендаций), постепенным, строго регламентированным ростом сложности восхождений для каждого спортсмена. Кроме того, в условиях гор проводятся разборы восхождений для оценки их качества; разносторонние испытания перед выходами на первый маршрут IV и V категорий трудности. Специально утвержденные «выпускающие», люди, достаточно квалифицированные, хорошо знающие свой район, обеспечивают проверку каждой группы перед выходом на конкретный маршрут.

Тщательная подготовка к конкретному маршруту, особенно первопрохождению, изучение его по различным материалам и при непосредственном визуальном наблюдении, сопоставление вариантов, учет возможных осложнений, отработка специальных приемов, которые могут потребоваться для преодоления наиболее сложных участков.

Учет всех возможных опасности маршрута в конкретных условиях для данной группы; при выборе вариантов по участкам исключаются такие, которые группа не считает для себя посильными при данной готовности и оснащенности.

Сохранение запаса сил как мера для повышения безопасности на любом этапе маршрута при возможных осложнениях обстановки или аварийных ситуациях.

«Тактическая чистота» - стремление пройти маршрут с минимальными расхождениями тактического плана и фактического его выполнения.

Учебная направленность при выборе и прохождении маршрутов – подбор и освоение маршрутов различных классов и поверхности для гармонического, тактического и технического роста групп; активное участие каждого в разработке маршрутов, их обсуждении, осуществлении и разборе.

Постепенное освоение тактики восхождений в непогоду, насущно необходимых для уверенных действий альпинистов в горах при спасательных работах в аварийных ситуациях, в некоторых прикладных условиях.


Слайд 18
Текст слайда:

Типы снаряжения


По принадлежности:
Групповое
Личное

По назначению
бивачное
специальное (техническое)


Слайд 19
Текст слайда:

Современные материалы

Синтетические (основная масса одежды, обуви, снаряжения)
Быстро сохнут;
Многофункциональны.
Натуральные (обувь, утеплители)
Требовательны к уходу.


Слайд 21
Текст слайда:

Материалы: ИЗДЕЛИЯ С МЕМБРАНОЙ (одежда, обувь, и др.)


Не пропускает влагу внутрь, но выводит её наружу в виде пара.
Не продувается ветром
Дышит хуже, чем кожа
Дорого

стирать в тёплой воде (до 40 град.) только специально предназначенными для этого средствами, либо вообще без моющих средств.
Не подвергать воздействию высоких температур (не гладить)

Ветер

Дождь

Мембрана

Влага от тела (пар)


Слайд 22
Текст слайда:

Материалы: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТКАНЕЙ С ПРОПИТКОЙ (одежда, рюкзаки и др.)


Обладают теми же свойствами, что мембраны, НО:
хорошо дышат
быстрее промокают

стирать в тёплой воде (до 40 град.) только специально предназначенными для этого средствами, либо вообще без моющих средств.
Пропитки не любят высоких температур


Слайд 23
Текст слайда:

Материалы: КОЖА, НУБУК (обувь, и др.)


Долговечна, прочна
При правильном уходе хорошо дышит и не прропускает влагу

Не нагревать выше 50°! Обувь из кожи, нубука необратимо садиться под воздействием температуры.
При длительном хранении избегать деформации (сминания, заломов и т.п.)


Слайд 24
Текст слайда:

Материалы: СИНТЕТИЧЕСКИЕ УТЕПЛИТЕЛИ (Polartec и подобные)


Выводят влагу наружу в виде пара
Хорошо дышат
Polartec сохраняет теплоизолирующие свойства при намокании

стирать в тёплой воде (до 40 град.) только специально предназначен- ными для этого средствами, либо без моющих средств.


Слайд 25
Текст слайда:

Материалы: СИНТЕТИЧЕСКИЕ УТЕПЛИТЕЛИ (Холлофайбер, Синтепон, Primaloft)


Волокна легко деформируются (особенно при длительном воздействии внешних сил), т.е. требуют бережного обращения
Быстро сохнут
Потеря характерных свойств вызывается естественным старением и деформацией волокон
Сохраняют теплоизолирующие свойства при намокании

Стирать руками, со спец. средствами.
Аккуратно обращаться с мокрым утеплителем (намокший утеплитель легко деформировать, т.к. он становиться тяжёлым)

ХОЛОФАЙБЕР


Слайд 26
Текст слайда:

Материалы: НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ (Пух, шерсть)


Обладают лучшими свойствами,
Сохнут дольше,
Более требовательны к условиям хранения
Дорого
Пух теряет теплоизолирующие свойства при намокании. Шерсть - нет

После стирки пух надо "распушать" руками,
Стирать желательно спец. Средствами, или жидким мылом.
Шерсть "садиться".

ПУХ


Слайд 27
Текст слайда:

Личное снаряжение:
РЮКЗАК


(анатомический – «спина» рюкзака позволяет комфортно его носить)
Дополнительные крепления, регулировки


Слайд 28
Текст слайда:


Литраж 5 -150 л,
Виды: спортивные, штурмовые, экспедиционные, велосипедные)
Применяются специальные прочные материалы

Личное снаряжение:
РЮКЗАК


Слайд 29
Текст слайда:

Коврик (полиуретановый, надувной, металлизированный)

Личное снаряжение:
КОВРИК


Слайд 30
Текст слайда:

Спальный мешок (одеяло, кокон; наполнитель – пух, холофайбер или подобные, синтепон, температурные режимы – максимальная температура, комфортная температура, экстримальная температура), многоместные спальники

Личное снаряжение:
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК


Слайд 31
Текст слайда:

1) Термобелье (отведение влаги)

2.1) Утепляющий слой:
Теплый костюм (шерстяной, полартек) – кофта,штаны

3.1) Защитный слой:
Куртка от дождя

2.2/3.2) Теплая куртка,
пуховка

Личное снаряжение:
ОДЕЖДА


Слайд 32
Текст слайда:

Ветрозащитный (Капроновый) костюм Носки (шерстяные, обычные, антигрибковые)










Накидки от дождя Шапки, панамки, «ушки», балаклавы, маски от ветра

Личное снаряжение:
ОДЕЖДА


Слайд 33
Текст слайда:

Трубы Перчатки – теплые (полартек, варежки),







хлопчато-бумажные, брезентовые рукавицы, краги (утепленные варежки)

Личное снаряжение:
ОДЕЖДА


Слайд 34
Текст слайда:

Обувь

Специальная

Бивачная



(кеды, сандалии, кроссовки)

Скальные туфли,
Трекинговые и горные ботинки,
Чуни….

Личное снаряжение:
ОБУВЬ


Слайд 35
Текст слайда:

Ботинки трекинговые и горные:
подошва Vibram, ранты – для крепления кошек

Личное снаряжение:
ОБУВЬ: Специальная


Слайд 36
Текст слайда:

Скальные туфли







Валенки Бахилы, чуни






Личное снаряжение:
ОБУВЬ: Специальная


Слайд 37
Текст слайда:

Очки – от яркого солнца, отражения света от снега, от пыли, мошек (велотуризм)

Фонарик налобный (галогеновый или светодиодный)

кружка, ложка, миска, нож

Лыжные палочки, трекинговые палочки

Хоба – кусок пенополиуретанового коврика или чего-то другого на резинках – для сидения

Личное снаряжение:
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ


Слайд 38
Текст слайда:

1) Кэмпинговые, трекиноговые, штурмовые

Групповое бивачное снаряжение:
ПАЛАТКИ


Слайд 39
Текст слайда:

1) Кэмпинговые, трекиноговые, штурмовые

2) Двускатные (памирки), шатровые, дуговые, тенты (отдельно от палаток)

Групповое снаряжение:
ПАЛАТКИ


Слайд 40
Текст слайда:

Тенты – для продолжительных биваков – от солнца, дождя и снега
Котелки (ведра), крышки
Половники
Тросики костровые
Пила
Топор

Печки (складные)
Сетка костровая

Групповое бивачное снаряжение:
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ


Слайд 41
Текст слайда:

Групповое бивачное снаряжение:
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ

Примуса (бензиновые)
Газовые горелки (бутан-пропаоновая смесь)
Экраны от ветра
Стеклоткань – от ветра, сохранение тепла, тушение возгораний и при экстренных происшествиях с источниками огня.
Мультитопливные горелки

Горелка

Экран

Газ


Слайд 42
Текст слайда:

Заключение.

Таким образом, мы видим, что альпинизм – это, наверное, один из самых сложных видов спорта, который требует тщательных проверок, организации, внимания и, конечно же, безоговорочного выполнения всех условий инструктора. Несмотря на все опасности, подстерегающие любителей этого вида спорта на каждом шагу, многие экстремалы хотят покорить горы, и, что самое главное, чем выше гора, тем больше риска, тем больше славы «первопроходцу».


Слайд 43
Текст слайда:

Список литературы:

Отдых на горных лыжах. - М.: Профиздат, 1989. - 296с.

Спутник альпиниста. – М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1970. – 335 с.

Урал – туристская страна. – Свердловск.: Средне-Уральское Книжное издательство «Физкультура и спорт», 1964. – 353 с.
Интернет-ресурсы.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть