Слайд 1Как продлить быстротечную жизнь?
Никому на жизнь земную невозможно положиться, И моргнуть
мы не успеем, как она уже промчится.
Шота Руставелли
Преподаватель физической культуры Чернова А.А.
Слайд 2Добро пожаловать в мечту о красивой, здоровой жизни.
Слайд 3Главный фактор долгожительства.
Слайд 5Главный показатель качества питьевой воды- она должна быть «мягкой».
Слайд 6«Живая» и «Мертвая» вода
Любая хорошая питьевая вода должна содержать в себе
необходимые для человека соли. Именно их содержание, особенно солей кальция и магния, определяет жесткость воды. Отсюда понятно, почему дистиллированную воду, лишенную всех солей называют «мертвой водой». А что же такое «живая вода»: Это вода, содержание солей в которой, ее структура наиболее благоприятны для человека. Ведь известно, что вода для человека обязательный атрибут жизнедеятельности. Не случайно все органы на 60-90% состоят из воды. Опыт врачей, человечества, формализован в виде санитарных норм и правил СанПин 2.1.4.116-02, где приведены допустимые нормы концентрации солей воды. В частности, показатели жесткости в бутылированной воде ограничены в рамках 1,5-7 мг-экв/л.
Слайд 7В чем разница?
В мягкой воде можно купаться, полезно ею мыть волосы,
но регулярное ее применение внутрь нежелательно. Дело в том, что она содержит очень незначительное количество минеральных солей, что чревато ломкостью костей, кариесом, а у детей может привести к развитию рахита.
Жесткая вода содержит в большом количестве кальций и потому просто-напросто неприятна на вкус. Постоянное употребление ее внутрь способствует накапливанию солей в организме, что приводит к болезням суставов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Причем даже наружное ее применение нежелательно: она сильно стягивает кожу.
Слайд 8Результат жесткой воды
Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем
как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л).
По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/л - очень жесткой.
В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3).
Слайд 9Виды жесткости
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при
рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Слайд 10Наши исследования. Катионит.
Применяется для умягчения и обессоливания воды
Вода, пропущенная через катионит
имеет рН6,3
Слайд 11Наши исследования.Фильтр.
Вода, пропущенная через очистительный фильтр системы «Гейзер» имеет рН6,1
Вода из
крана имеет рН 5,8
Слайд 12Какая вода нам полезна?
для организма человека наиболее полезной является натуральная, не
подвергавшаяся искусственной очистке и искусственному насыщению солями вода, потому что искусственно добавленные элементы усваиваются нашим организмом гораздо хуже и могут вызывать отложение солей и мочекаменные болезни.
Слайд 13Большинство рек нашей планеты относятся к гидрокарбонатному классу.
Слайд 14Гидрокарбонатные воды- это такие воды, в которых растворены преимущественно кислые соли
угольной кислоты.
Слайд 15Угольная кислота, встречаясь с практически нерастворимым известняком (СаСОз)/ который входит в
состав всех осадочных пород, образует легкорастворимый в воде гидрокарбонат кальция:
СаСОз + СО2 + Н2О - Са(НСО3)2
Слайд 16В природных водах из гидрокарбонатов щелочноземельных металлов обычно содержится только Са(НСОз)
Поэтому в каждом выпитом нами глотке воды обязательно имеется кальций. Присутствие в воде Са(НСОз) придает ей приятный освежающий вкус. Чем больше его в воде, тем она вкуснее. Но чем больше его в воде — тем хуже для нашего здоровья
Слайд 17При кипячении воды гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый карбонат кальция (СаСОз),
который оседает на стенках чайника. Ухудшается и вкус кипяченой воды — в ней отсутствует Са(НСОз)- По этой же причине и вкус дистиллированной воды нам не совсем приятен — в ней тоже нет Са(НСОз)-
Слайд 18 Правильно ли мы дышим?
. Автор этой методики К.Бутейко заявляет,
что дышат нормально лишь немногие люди, а большинство дышат глубоко. А дышать глубоко и означает дышать ненормально, так как глубокое дыхание не прибавляет насыщения крови кислородом, а лишь усиленно вымывает углекислый газ из нее. Бутейко считает, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму и оптимальной по его мнению является такая газовая среда, которая содержала бы примерно 7% кислорода.
Слайд 19ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?
Бутейко считает, что углекислый газ даже
более необходим организму, чем кислород. По мнению Бутейко, человек, научившийся с помощью волевой ликвидации глубокого дыхания поддерживать в покое в альвеолярном воздухе высокую концентрацию углекислого газа (до 6,5%), уменьшает тем самым вероятность возникновения у него целого ряда заболеваний
Слайд 20 ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
Итак, чтобы не болеть, нам следует всего-навсего повысить
концентрацию углекислого газа внутри нашего организма. Факторы, способствующие глубокому дыханию. Это и переедание, особенно животных белков, и ограничение подвижности, и отсутствие физического труда, и леность. Усугубляют дыхание также различные эмоции — положительные и отрицательные, а также перегревание, душные помещения, курение и употребление алкоголя, длительный сон.
Слайд 22«Умирают не от болезней, а от загустения крови.»
Слайд 23«Употребляя кальций, мы укрепляем кости ценой умертвения хрящей и разрушения костного
мозга.»
Слайд 24При проведении степ- теста МПК у нетренированных студентов юношей=3,4л/мин, у девушек-2,2л/мин,
у занимающихся циклическими видами спорта 4,2 и 3,7соответственно.
Слайд 25Тест- задержка дыхания на выдохе
Слайд 26Наши выводы:
Не прошло и 30 секунд после задержки дыхания, как наши
студенты вынуждены были возобновить дыхательные движения. И нам кажется, что причиной возобновления дыхания является недостаток кислорода у нас в легких, тогда как истинной причиной является накопление углекислоты в крови.
Слайд 27Исследование частоты и глубины дыхания.
Средний показатель в покое-16дых.актов/мин, после нагрузки-34.
Слайд 28Использование метода ВЛГД
метод ВЛГД — постепенно учит организм к повышенной концентрации
углекислого газа в крови.
Таким образом, неглубоким дыханием удается повысить содержание углекислоты в крови, что и приводит в некоторой степени к оздоровлению организма.
Слайд 29Использование метода ВЛГД студентами техникума
Слайд 30Способ оценки качества растворов
в зависимости от концентрации в них ионов водорода
–рН определяется уравнением:
pН - -1од10НЧ
Величина рН очень в кислых растворах меньше 7 (рН < 7), а в щелочных растворах рН больше 7 (рН > 7).
Слайд 31ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ИОНЫ ВОДОРОДА?
В целом наружная мембрана или клетка
в целом несет на себе положительный электрический заряд. Чтобы протонные помпы могли перекачивать ионы водорода — нужна подкисленная межклеточная среда, а такую среду может создать только подкисленная кровь. Вывод- кровь обязательно должна содержать в себе достаточную концентрацию ионов водорода. Если мы считаем, что реакция крови с рН 7,4 является нормальной реакцией для нашей артериальной крови, то тогда следует считать нормальным и такое отношение Н+/ОН", когда на один ион водорода приходится шесть ионов ОН".
Слайд 32 Ионы водорода
Но если эту реакцию крови (рН
7,4), которую мы считаем нормальной, повысить всего на 0,6 единицы, то получим алкалоз (рН 8,0). И в результате мы будем болеть. И это всего лишь при незначительном сдвиге реакции крови в сторону повышения рН.
А теперь понизим рН крови и тоже всего лишь на 0,6 единицы. При такой реакции крови (при рН 6,8) наступает оздоровление организма.
Слайд 33 Вывод
Организму нужен не сам
по себе углекислый газ, а нужны ионы водорода, рождаемые углекислотой или любой другой кислотой. Это самый простой способ подкисления крови, но и самый неэффективный, так как углекислота слабо диссоциирует и не всегда она может создать должный уровень подкисления. И ясно почему — небольшим подкислением крови с помощью задержки дыхания удается снять остроту болезни, но не ликвидировать саму болезнь
Слайд 34 БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ
Буферными называют системы (или растворы), рН которых
не изменяется при прибавлении небольшого количества кислоты или щёлощи.
Величина рН буферного раствора зависит не от концентрации кислоты и ее соли, а от их соотношения. Поэтому, чтобы повысить подкисление крови, необходимо изменить соотношение в компонентах буферной системы: или попытаться увеличить содержание углекислоты в крови, что и делается при задержке дыхания или же принять меры к снижению второго компонента буферной крови.
Слайд 35ПОЧЕМУ МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СПОСОБСТВУЮТ ГЛУБОКОМУ ДЫХАНИЮ?
Мясо и рыба, или
просто белковые продукты, ощелачивают кровь, а поэтому и вызывают глубокое дыхание.
Слайд 36Как правильно использовать в питании мясные и рыбные продукты.
И в Индии
существует обычай закусывать мясные блюда ломтиками лимона. Как видите, ничего нового в этом мире нет, все давно известно, только не систематизировано или не приведено к одному знаменателю. А знаменатель этот — оптимальная реакция крови.
Слайд 37Работы студентов-технологов ОУ ИКТ
Слайд 39Рецепты студентов-технологов ОУ Ивановского кооперативного техникума!
Слайд 40Щука фаршированная
Щуку в целом виде очищают от чешуи так, чтобы
не повредить кожу, подрезают кожу вокруг головы отгибают ее и снимают с тушки «чулком». Рыбу разделывают на чистое филе. В состав массы для фарширования входят: пшеничный хлеб без корок- 100-150 г, молоко- 300, масло сливочное или маргарин- 100, пассерованный лук- 100, белки яиц- 2 шт., соль- 20 г, перец- 1 г.
Хлеб замачивают в молоке, мякоть рыбы нарезают на кусочки с хлебом и пропускают через мясорубку. Затем добавляют лук, соль, перец, жир и все еще раз пропускают через мясорубку. В полученную массу вводят сырые яйца или белки и хорошо вымешивают. Кожу щуки наполняют полученной массой так, чтобы она приняла форму рыбы. К рыбе прикладывают или пришивают голову, завертывают в марлю и запекают в духовке.
Перед подачей на стол украсить, лимоном и зеленью.
Слайд 41Рецепт кислых щей
В кастрюлю кладется мясо, заливается водой и варится. Пока
готовится мясо, поджариваем лук и морковку. Когда мясо готово, выбираем его из бульона и кладем туда поджарку. Мясо нарезаем небольшими кусочками и тоже в суп. Когда все это немного покипит, опускаем туда квашенную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста была не очень кислая, то можно добавить лимонной кислоты. Далее все это должно немного покипеть и щи готовы!
ИНГРИДИЕНТЫ:
Квашеная капуста. Мясо.
Лук
Морковка
Чеснок , соль , перец
Зелень
Слайд 42Карвинг- искусство художественной резки по овощам и фруктам
Слайд 43Еда-это не только полезно, но и красиво…
Изящное искусство художественной резьбы из
овощей и фруктов, называемое карвинг блюд, носит скорее творческий, чем кулинарный характер. Фрукты и овощи, используемые в качестве исходного материала, превращаются в сказочные цветы, экзотические растения и различных персонажей. Восхитительные рукотворные композиции, украшающие блюда, недолговечны, но так прекрасны.
Слайд 44ЛЕГКО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИВЕТСЯ В ГОРАХ?
Альпинисты давно установили, что в горах
не столь важен пищевой рацион (на большой высоте организм перестает усваивать любую пищу, кроме самых простых углеводов), сколь необходимо интенсивное подкисление крови. Еда альпинистов в экстремальных условиях — только мед и клюквенный сок. Кислотные свойства клюквенному соку придает в основном лимонная кислота, содержащаяся в нем.
Слайд 45О некоторых способах подкисления крови.
Углекислоту называют паспортом минеральных вод.
. Действие
углекислых ванн на организм объясняется точно так же, как и накопление углекислого газа в крови при неглубоком дыхании по методу ВЛГД, — т. е. происходит дополнительное подкисление крови угольной кислотой.
Слайд 46 Детство Лермонтова
Мишеньке шел четвертый
год, а он еще ползал по полу и не ходил самостоятельно. На улицу его выносил на руках все тот же дядька Андрей Соколов. Доктора перепробовали все средства лечения, но не сумели помочь болящим. Наконец они отступились и стали говорить, что хорошо помогают кавказские серные воды. Арсеньева решила съездить с внуком летом на Кавказ...
В ожидании путешествия на Кавказ лечились домашними средствами и мучились. Миша засыпал с большим трудом...
...а Арсеньева повторяла свое: надо лечить Мишеньку серными водами, надо ехать в Горячеводск!
Слайд 47Врач из Душанбе Подольский Иван Владимирович
пишет, что моча здорового
человека должна быть полностью прозрачной — это самый простой тест на кислотность мочи. При малейшем окрашивании мочи, если только это не пищевое окрашивание, следует подумать о недостаточном подкислении крови и о накоплении аммиака в крови.
Слайд 48 О функциях гипоталамуса
Он осуществляет ведущую роль в регуляции постоянства
внутренней среды организма, он принимает участие в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в регуляции температурного баланса организма, деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системой.
Слайд 49Подкисление уксусной кислотой.
Его в разной дозировке, а обычно две чайные ложки
на чашку чая, принимают внутрь для лечения ряда заболеваний внутренних органов
Л
Слайд 50Методика подкисления студентов ОУ ИКТ
Ваше самочувствие подскажет вам как часто вы
должны употреблять в пищу кислые продукты или же какого режима питания придерживаться. Уксус не накапливается в организме, он постепенно сгорает, оставляя после себя только воду и углекислый газ. Опасаться следует только чрезмерного одномоментного подкисления. Поэтому лучше подкислять себя чаще, но меньшими дозами.
Слайд 51Методика подкисления студентов ОУ ИКТ
Также каждый смог самостоятельно убедиться и в
том, что пользоваться столовым 9%-ым уксусом намного удобнее, чем яблочным.
Некоторые говорили, что им помогала доза по одной чайной ложке яблочного уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем в палец и добавляли до верха водой, или же на два-три пальца (домашний уксус 1-2%).
Слайд 52 Чайный гриб
В трехлитровую
банку наливают остывшего чая с сахаром (100 г сахара на 1 л чая), в этой же банке находится и сам гриб — студенистый рыхлый диск, состоящий из колонии двух совместно живущих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий
В народной медицине этот напиток применяется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, он улучшает самочувствие и нормализует обмен веществ. И все это в результате подкисления крови уксусной кислотой.
Слайд 53 Наблюдения студентов.
Студенты- Технологи заметили, что напиток, производимый чайным грибом,
действительно улучшает самочувствие и снимает чувство жажды после физической нагрузки.
Слайд 54ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ
Подкисляться молочной кислотой можно и еще по одному способу,
который предложил Б. Болотов в своей книге Я научу вас не болеть и не стареть
Слайд 55 Применение квасов.
Король русских холодных напитков, бесспорно квас. Первое письменное
упоминание о нем относится к 996 г. (« Повесть временных лет»). Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты . Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему. Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Слайд 56 Рецепты квасов.
Существует такой рецепт: полстакана сухой или
свежей травы на три литра сыворотки и один стакан сахара. Растение погрузить на дно в марлевом мешочке и дать возможность перебродить в тепле. Молочнокислые бактерии будут перерабатывать растение, создавая уже не алкалоидную, не гликозидную, а аминокислотную структуру. Поэтому квас, который образуется при таком брожении, обладает необычайно целительными свойствами, положительно влияющими на сердечно- сосудистую систему
Квас с мятой.
Сухие листья мяты заливают квасом, добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, охлаждают и добавляют в квас промышленной обработки.
Квас петровский.
В квас промышленной выработки добавляют мед и тертый хрен, настаивают на холоде ,после чего он готов к употреблению.
Слайд 57Хочешь быть сильным — бегай! Хочешь быть красивым — бегай! Хочешь
быть умным — бегай! бегай! бегай!
Слайд 58 Любители бега в техникуме
утверждают, что регулярный и
длительный бег помог им избавиться от многих комплексов и недостатков фигуры
Слайд 59Но почему бег дает оздоровительный эффект?
Слайд 60 Снижается избыточный вес, который, как известно, влияет на артериальное давление.
Слайд 61При регулярных тренировках на выносливость изменяются привычки — уменьшается или полностью
прекращается курение
Слайд 64 О пользе бега.
Длительный бег по своим последствиям подобен
сдвигу реакции крови в кислую сторону
При подкислении крови в качестве энергетического сырья начинают использоваться и жиры которые при окислении выделяют в кровь кетоновые тела, а последние также подкисляют кровь
Слайд 65 Исследования.
Показывают, что для здоровья полезнее всего
нагрузки в размере 40 — 50 % от предельных. Такой объем нагрузки соответствует мягкой тренировке, нацеленной на медленное, но устойчивое повышение показателей физического состояния с минимальными издержками.
Контролировать величину нагрузки при беге можно самым простым способом — всего лишь следить, чтобы самочувствие и сон были хорошими и не ощущался бы дискомфорт.
Слайд 67 Вывод.
Почему же так мало студентов у
нас увлекается бегом? Потому, что бег — это некоторое насилие над собой, это большие физические нагрузки, это отвлечение большого количества времени, это не всегда благоприятные социальные условия (отсутствие душа, а то и вообще воды) а в итоге бег подвластен только волевым или отчаявшимся больным людям.
Слайд 68 Ленивые живут дольше?
Чем медленнее идет обмен веществ, тем дольше
живет организм и позже наступает старость. У человека свой запас энергии, и каждый из нас по-своему его тратит. Те, кто предпочел бы валяться в гамаке вместо занятий бегом или спать после обеда, а не активно двигаться, имеют большие шансы дожить до преклонного возраста. Однако умеренные занятия спортом в свободное время например, ходьба, также полезны для здоровья. Но злоупотреблять этим не стоит. Исследования показывают, что люди, занимающиеся бегом на длительные расстояния, в свои 50 лет используют для этого энергию, в которой они нуждаются для других целей. И возможно именно по этому, они теряют память и рискуют преждевременно постареть. Также многие ученые считают, что слишком ранний утренний подъем может стать причиной последующего стресса во время всего рабочего дня. А для того что бы его избежать есть , достаточной простой рецепт - проводите половину вашего свободного времени, занимаясь «ничегонеделанием».
Слайд 69 Наше мнение
После проведения степ- теста исследования показали,
что те студенты которые нагружают свой организм физическими упражнениями и более активны не соответствуют своему 16-17 летнему возрасту, их показатель 47-54 года. Когда показатель менее активных студентов, которые реже подвергают свой организм различным тестам отличается от их действительного возраста лишь на 1-2 года.
Слайд 71Джон Джонсон, популярный киноактер
Cнимает физическую и психическую нагрузку тем, что садится
в ванну с теплой водой, слушает тихую музыку и думает о чем-нибудь приятном.
Теплая или горячая ванна сдвигает реакцию крови в кислую сторону
Слайд 72 Культуризм не хуже бега?
Для тренировки сердца — ноль. Накачивание мышц
не приносит пользы сердцу и даже может привести к повышению артериального давления и содержания холестерина в крови, главного виновника атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
Слайд 73Студенты Ивановского кооперативного техникума
Слайд 74 Исследование
После 12 недель занятий интервальной тренировкой увеличения
МПК не обнаружено, по той простой причине, что эти занятия проводились в режиме легкой нагрузки при аэробном дыхании, а поэтому не происходило подкисления крови молочной кислотой
Слайд 75Студенты ивановского кооперативного техникума
Слайд 76 Бег — это асана для сердца!
Асаны хатха-йоги способны усилить кровоток
в любом органе человеческого тела, кроме сердца, что и является основой их лечебного влияния на организм.
Слайд 77Студенты Ивановского кооперативного техникума
Слайд 78 ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Без ее участия начинает разрушаться коллаген. В
этом заключается и причина кровоточивости десен — мелкие кровеносные сосуды оплетены всего лишь одним слоем коллагена и когда он начинает разрушаться, то начинают кровоточить и сосуды.
Слайд 79 ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
В апельсинах содержится около 1,3 % органических кислот,
а в лимонах до 6 %, но основной и в тех, и в других плодах является лимонная кислота
Слайд 80Даниэль Дефо в Приключениях Робинзона Крузо
Описывает случай оздоровления с помощью лимонной
кислоты: "Был сильный приступ лихорадки; в течение семи часов меня бросало то в жар, то в холод.
Боязнь возврата болезни весь день не покидала меня, и вдруг я вспомнил, что жители Бразилии почти от всех болезней лечатся табаком... я приготовил табачную настойку на роме с тем, чтобы выпить ее часа через два перед сном.
Слайд 81Так почти триста лет тому назад (Приключения Робинзона Крузо вышли в
1719 году) Д. Дефо высказался в пользу подкисления крови
Слайд 82 Пример:
Лично я для подкисления крови пользуюсь
не табаком и не лимонами, а чистой лимонной кислотой, которая продается в пакетах. В течение дня я выпиваю одну чайную ложку кислоты с тремя-четырьмя чайными ложками сахара или меда. Выпиваю не в один прием, а постепенно. Обычно утром (до или после еды) выпиваю одну чашку воды комнатной температуры с растворенной в ней кислотой (1/2 чайной ложки) и сахаром (2 чайные ложки). Точно так же в течение второй половины дня выпиваю вторую такую же чашку воды с кислотой.
Слайд 83 Новая питьевая вода
Поль Брэгг, который всю жизнь пил только
дистиллированную воду и прожил 95 лет.
Слайд 84Для чего же нам необходим калий?
Слайд 85 Высказывание
воду в чайнике необходимо
как можно реже кипятить, желательно даже всего один раз, а затем при приготовлении очередного чая заливать в чайник новую воду.
Слайд 86Для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну
и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже.
Слайд 87ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
Древнейшими представителями этих продуктов считается кумыс и кефир.
Так что же в кумысе является лечебным фактором? По-видимому, только молочная кислота. Молочная кислота и частично углекислый газ подкисляют кровь, что и способствует выздоровлению
Слайд 88 ПОЛЕЗНЫ ЛИ СЫРЫ?
сыр, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего
молока, не совсем благоприятен для нашего здоровья по причине повышенного содержания в нем кальция - до 1200 мг в 100 г продукта.
Слайд 89ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ БУДЕТ?
Кто служил в армии им стало
достаточно той пищи, которую они получали в солдатской столовой. А стало достаточно потому, что у них качественно улучшился обмен! веществ в организме. А последнее стало возможным только по одной причине - солдат не кормили молочными продуктами
Слайд 90СКОЛЬКО БЕЛКА НАМ НЕОБХОДИМО?
Самый ценный белок содержится в курином яйце. Он
усваивается почти на 100% и поэтому его принимают за эталонный и с ним сравниваются все остальные белки.
Слайд 91 ЧЕМ ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?
Повышенное потребление белковой пищи может привести
к ощелачиванию крови.
Слайд 92Не зря поэтому и в Бирме, и в Индии, и на
Кавказе все мясные блюда запивают кислым вином.
Слайд 93 РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ
Грецкие орехи еще в древности называли пищей богатырей.
И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего.
Слайд 94Белый хлеб у многих людей является чуть ли не основным поставщиком
белка
все зерновые культуры, кроме риса, характеризуются большой несбалансированностью белков, что в итоге сказывается на нашем здоровье
Слайд 95Песня о хлебе Сергея Есенина
Вот она, суровая жестокость, Где весь смысл
страдания людей! Режет серп тяжелые колосья, Как под горло режут лебедей.
А потом их бережно, без злости, Головами стелют по земле, И цепами маленькие кости Выбивают из худых телес.
Никому и в голову не встанет, Что солома - это тоже плоть!.. Людоедке-мельнице - зубами В рот суют те кости обмолоть.
И из мелева заквашивая тесто, Выпекают груды вкусных яств... Вот тогда-то входит яд белесый В жбан желудка яйца злобы класть.
Все побои ржи в припек окрасив, Грубость жнущих сжав в духмяный сок, Он вкушающим соломенное мясо Отравляет жернова кишок."
Слайд 96 УГЛЕВОДЫ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
У взрослого человека в крови содержится в
среднем 6 г глюкозы (80 — 120 мг в 100 мл крови).
Надолго ли эти 6 г глюкозы могут обеспечить наш организм энергией? Нет, ненадолго — всего на 15 минут. А при снижении концентрации глюкозы в крови мы начинаем испытывать чувство голода.
Слайд 97 Профилактика ожирения
Подкисление крови является главным условием для профилактики ожирения.
При подкислении крови мы подолгу можем не садиться за стол - наш организм будет питаться глюкозой, которую будет поставлять в кровь имеющийся у нас гликоген. А когда мы примем очередную порцию пищи, то она будет запасаться прежде всего в виде гликогена, так как значительная часть последнего будет к этому времени уже израсходована. А до отложения жиров дело может и не дойти - не хватит глюкозы
Слайд 98 Курящим!
Тем, кто курит, подкисление необходимо увеличить
почти вдвойне. Это каждый курящий может установить индивидуально.
Слайд 100ЖИРЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Птицы совершают тысячекилометровые перелеты, питаясь только жирами.
Кровь у них во время полета всегда кислая, как и у людей во время оздоровительного бега.
Слайд 101 ЕСТЬ ЛИ НЕДОСТАТКИ У МЕДА?
Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку
старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами.
Слайд 102 Пиво
Пиво резко ощелачивает кровь. А при резком изменении
реакции крови организм начинает выводить мочу в большом количестве, что и наблюдается при употреблении пива. Пиво является энерго- насыщенным продуктом, а вместе с ощелачиванием крови оно способствует избыточному накоплению жиров. Кроме того, пиво способствует раковым заболеваниям
Слайд 103 Вино
Вино подкисляет кровь, а при
подкисленной крови снижается частота сердечно сосудистых заболеваний . Кроме подкисления, вино уменьшает еще и вязкость крови. В итоге вино улучшает снабжение организма кислородом, что равноценно укреплению здоровья.
Слайд 104 Водка
А здесь следует сказать, что
для здоровья благоприятны лишь небольшие количества водки - от 30 до 50 мл в сутки.
Слайд 105Отвечаем на вопросы:
Почему давление крови бывает высоким?
Ответ:
Это связано с тем, что
люди, имеющие повышенно щелочную кровь, чутко реагируют даже на незначительное снижение парциального давления кислорода в атмосфере, так как при этом снижается наполнение крови кислородом.
Слайд 106Вращать ли головой при остеохондрозе?
надо только понизить уровень кальция в
крови, и тогда избыток кальция, находящийся в дисках, постепенно выйдет в кровь, а диски наполнятся водой и снова станут и толстыми, и упругими
Слайд 107 Боли в спине
Спортсмены тяжелоатлеты, так же, как и
культуристы, для наращивания мышечной массы и поддержания силы должны употреблять много белковой пищи. Весомой составной частью этой белковой пищи является творог из коровьего молока, вследствие чего такие спортсмены имеют очень высокий уровень кальция в крови.
Слайд 108C чем связана почечнокаменная болезнь
Образование камней в почках связывают и с
приемом однообразной пищи - мясной, растительной или молочной. При преобладании мясной пищи образуются уратные камни, при преобладании молочной - фосфатные камни.
Слайд 109 Зубной феномен
О щелочной реакции в полости рта говорят
и отложения камней на зубах.
Слайд 110 эксперимент
чуть подкисленная вода или кислое вино - это
совсем не та кислота, в которой обрабатывали яичную скорлупу.
Слайд 111 профилактика кариеса зубов -
Это полоскание полости рта после каждой
еды слегка подкисленной водой.
Слайд 112 Сон
Если вам ночью не спится...
Ляг да
усни.
Встань да будь здоров.
Русская пословица.
Средняя продолжительность сна студентов ОУ ИКТ – 6-7 часов.
Слайд 113 Сон
Поэтому и для нормального
засыпания, и для нормального течения сна необходима кислая реакция крови
Слайд 114ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ БЫВАЮТ "ЖАВОРОНКАМИ, А ДРУГИЕ - "СОВАМИ"?
"Жаворонки" - это
люди с менее щелочной кровью и они засыпают вовремя, нормально спят и хорошо восстанавливают силы во время сна, а поэтому рано утром легко просыпаются
Слайд 115 А у "сов" все наоборот
Они долго не могут уснуть
по причине большого количества щелочи крови. Так же они плохо спят и плохо восстанавливают силы, поэтому утром подолгу задерживаются в постели и выглядят усталыми после сна
Слайд 116 ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ?
главная причина такого негативного воздействия курения
на наш организм не в том, что табачный дым несет в себе канцерогенные вещества (а они в нем, безусловно, имеются), а в том, что он в значительной мере ощелачивает кровь.
Слайд 117Статистика- курящие чаще болеют
Статистические данные говорят, что курящие в 13 раз
чаще заболевают: стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100 всех больных раком легких. У курящих людей часто встречаются раковые опухоли органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящего не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта.
Слайд 118"Наша жизнь не коротка, но мы ее делаем такою".
Сенека.
Слайд 119. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!