Слайд 1Питание женщин спортсменок высших достижений
Слайд 2Современный женский спорт развивается бурно и стремительно. Подтверждением этому служат уже
сложившиеся тенденции участия женщин в соревнованиях самого высокого ранга, установление ими высочайших рекордов даже в нетрадиционных видах спорта.
Слайд 3За последние годы прослеживается отчетливая тенденция развития как профессионального, так и
массового спорта среди женщин. При этом испытываемые ими физические нагрузки нередко далеко выходят за рамки физиологических. Это может приводить к развитию неблагоприятных изменений в организме, которые получили название «триада женщин-спортсменок» (Female Athlete Triad). Американская ассоциация спортивной медицины включает в эту триаду расстройства пищевого поведения, аменорею (отсутствие менструаций) и остеопороз.
Слайд 4За последние годы прослеживается отчетливая тенденция развития как профессионального, так и
массового спорта среди женщин. При этом испытываемые ими физические нагрузки нередко далеко выходят за рамки физиологических. Это может приводить к развитию неблагоприятных изменений в организме, которые получили название «триада женщин-спортсменок» (Female Athlete Triad). Американская ассоциация спортивной медицины включает в эту триаду расстройства пищевого поведения, аменорею (отсутствие менструаций) и остеопороз.
Слайд 5Расстройства пищевого поведения проявляются нервной анорексией (полным отсутствием аппетита) или нервной
булимией (резким повышением аппетита). Кроме ярко выраженных проявлений у спортсмен нок часто наблюдаются стертые формы заболевания.
Под аменореей понимают отсутствие менструаций, соответствующее 3-12 (по данным разных авторов) циклам.
Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, которое приводит к повышению риска их переломов.
Данная триада встречается у 5-50% спортсменок (в зависимости от объема и характера спортивных нагрузок). Особенно высок риск ее формирования у женщин, занимающихся следующими видами спорта:
1) бег на длинные дистанции, лыжи, велоспорт, плавание с длительными тренировками на выносливость;
2) гимнастика, фигурное катание, где неотъемлемыми требованиями являются внешние данные спортсменки; 3) где имеют место весовые категории.
Слайд 6Для профилактики подобных нарушений прежде всего, требуется соблюдать все общие требования
к питанию, частные рекомендации по формированию рационов, питанию во время тренировочного процесса и соревнования. Кроме того, необходимо повышенное потребление полноценного белка, растительных жиров, витаминов А, Е, D, не менее 1500 мг кальция, 20 мг железа, 2-3 мг меди и 4-6 мг марганца в сутки.
Ликвидации дефицита железа и витаминов способствует использование рационов, обогащенных мясными продуктами, овощами, зеленью, фруктами. Необходимо употреблять мясные блюда с гарнирами из овощей, так как содержащаяся в последних аскорбиновая кислота положительно влияет на усвоение железа. Как источник кальция наиболее полезны молочные продукты. При необходимости снижения веса недопустимо использовать диеты с недостаточным количеством незаменимых питательных веществ: белков, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Слайд 7Каждый вид спорта предъявляет свои особые требования к технике, силе, стойкости,
скорости и выносливости. Все спортсмены разные, к тому же индивидуальные потребности атлета по ходу спортивного сезона все время меняются, поэтому универсальной диеты, которая бы подходила всем и всегда, не существует.
Пожалуй, больше всего от питания зависит тренировочный процесс. Хорошо подобранная диета поддерживает спортсмена во время интенсивных тренировок, снижает риск заболеваний и травм, помогает организму адаптироваться к нагрузкам. Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его организму требуется строго определенное количество энергии. Избыток энергии превращается в жир, ее недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм.
Слайд 8Углеводы служат топливом, которое помогает мышцам и мозгу человека выдерживать нагрузки
во время тренировок и соревнований.
Богатая белками пища важна как строительный материал для мышц. Время приема белковой пищи может иметь большое значение и поэтому должно согласовываться с расписанием тренировок и соревнований.
Разнообразный рацион, учитывающий энергетические потребности и основанный главным образом на выборе продуктов с высокой питательной ценностью – овощей, фруктов, бобовых, злаков, постного мяса, рыбы, молочных продуктов, – обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Исключение из рациона любой перечисленной группы продуктов повышает риск недополучения важных питательных элементов и требует более тщательного подбора диеты.
Слайд 9Калорийность рациона женщин-спортсменок должна быть достаточной для:
обеспечения энергией, необходимой для
тренировок и соревнований,
обеспечения энергией, необходимой в повседневной жизни,
поддержания желаемого веса.
Некоторые спортсменки ограничивают себя в еде с целью похудеть и делают это в ущерб собственному здоровью и спортивным результатам.
Слайд 10Энергия, которую организм получает с пищей и напитками, используется не только
для удовлетворения текущих нужд, но и для пополнения внутренних энергетических запасов. Эти запасы играют важную роль в спорте, потому что от них зависят:
1. телосложение (жировая и мышечная масса тела)
2. работоспособность (мышечная масса)
3. горючий материал (накапливаемые в мышцах и печени углеводы)
Слайд 11Количество пищи, которую должен потреблять спортсмен, во многом зависит от энергетических
нужд организма.
Подсчитать эти потребности непросто, потому что они определяются не только тем, сколько энергии спортсмен расходует во время занятий спортом, но и энергозатратами в течение всего остального времени. У тех, кто тренируется часто, интенсивно и подолгу, потребности в энергии существенно выше, чем у тех, кто тренируется менее усердно. Меньше энергии человеку требуется и в периоды низкой активности: по окончании спортивного сезона или в период восстановления после травмы. В это время рацион спортсмена должен быть соответствующим образом скорректирован.
Слайд 12Водный баланс
Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является правильная стратегия
поддержания водного баланса в организме. Достоверные научные знания лежат в основе разработки спортивных напитков, выпускаемых пищевой промышленностью. Любой атлет может извлечь реальную пользу их этих знаний, если будет владеть практическими аспектами употребления жидкостей во время занятий спортом: что пить, когда пить и в каких количествах. Насколько индивидуально подбирается для каждого атлета стратегия подготовки к соревнованиям, настолько же индивидуальным должен быть подбор схемы питания и питья для него до и во время занятий.
Слайд 13Потребность в белках во время тренировок
Во все времена атлеты считали белки
ключевым пищевым элементом, от которого во многом зависят спортивные успехи. Если древние олимпийцы накачивали себя белками, поедая мясо в невообразимых количествах, то сегодня спортсмены имеют для этого в своем распоряжении обширный ассортимент пищевых добавок.
Слайд 14Белки играют важную роль в том, какую отдачу человек получает от
физических упражнений. Аминокислоты белка образуют строительные блоки, из которых формируется новая и восстанавливается поврежденная живая ткань, в том числе мышцы. Из этих же строительных блоков вырабатываются гормоны и ферменты, регулирующие обмен веществ и другие функции организма. К тому же белки являются хотя и небогатым, но немаловажным источником энергии.
Слайд 15Некоторые ученые полагают, что у спортсменов, интенсивно тренирующихся на выносливость, потребность
в белках возрастает до максимальных 1,2–1,7 грамм на один килограмм веса при рекомендованной норме для малоподвижных людей 0,8 г/кг. Однако четких и однозначных доказательств этому нет. Такая неясность частично вызвана несовершенством научных методов, используемых для определения потребностей организма в белках.
Последние исследования уделяют пристальное внимание ответной реакции организма на упражнения, развивающие в спортсмене силу и выносливость. Улучшение белкового равновесия в организме является главной целью восстановительный фазы. Оно компенсирует вызванный физической нагрузкой ускоренный распад белков и способствует восстановлению, адаптации и росту мышц после тренировки. Синтез белка в организме усиливается при употреблении в пищу небольшого количества полноценных белков в сочетании с углеводами. Кроме того, имеются сведения о том, что искомая ответная реакция организма усиливается, если питательные вещества поступают в него сразу после тренировки или, в случае тяжелых физических нагрузок, непосредственно перед ней. Однако для того чтобы дать более точные рекомендации по типу, оптимальному количеству и времени приема питательных веществ, а также подтвердить действенность этой стратегии в достижении тренировочных целей, требуется дальнейшее исследование проблемы
Слайд 16.
Потребность в углеводах во время тренировок
Углеводы служат важным источником энергии. Но
полученные за счет углеводов калории довольно быстро сгорают, поэтому их запасы в организме должны ежедневно пополняться. Ежедневный рацион пищи и питья должен быть подобран для спортсмена так, чтобы его организм получал достаточно углеводов для покрытия энергетических затрат во время тренировок и быстрого восстановления мышечного гликогена во время отдыха.
Слайд 17Нормы потребления углеводов
Примерные нормы потребления углеводов можно определить исходя из массы
тела и интенсивности тренировочной программы.
Немедленное восстановление (в течение 0–4 часов) после энергозатратных упражнений: примерно 1 г на один килограмм массы тела в час, через регулярные интервалы.
Восстановление в течение дня после неинтенсивных занятий средней продолжительности: 5–7 г на один килограмм массы тела в день
Слайд 18Витамины, минералы и антиоксиданты для сохранения здоровья и поддержания высоких результатов
Интенсивные,
длительные занятия спортом, особенно аэробная нагрузка, подвергают организм человека стрессу. Для здоровья и высоких спортивных результатов чрезвычайно важно, чтобы организм атлета не испытывал недостатка в энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12. Лучше всего, чтобы эти и другие питательные вещества поступали в организм с разнообразной и полноценной едой, включающей в себя овощи, фрукты, бобовые, злаки, постное мясо, рыбу, молочные продукты и ненасыщенные жиры.
Слайд 19Исследования показывают, что большинство спортсменов в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми
витаминами и минералами исключительно за счет продуктов питания. Дефицит витаминов и микроэлементов угрожает:
спортсменам, которые долгое время ограничивают калорийность питания с целью похудеть;
спортсменам, рацион которых не отличается разнообразием и состоит из продуктов с низкой питательной ценностью.
Слайд 20Исправить ситуацию им поможет совет специалиста по спортивному питанию. Если возможность
улучшить питание отсутствует (спортсмен отправляется в страну, где ассортимент продуктов ограничен) или в организме наблюдается дефицит того или иного витамина или минерала, то в этом случае целесообразным будет прием пищевых добавок.
При неполноценном питании лучше всего сделать выбор в пользу комплексной пищевой добавки, содержащей широкий спектр витаминов и минералов, хотя в отдельных случаях, например при дефиците железа, может потребоваться прицельная коррекция.
Слайд 21Антиоксиданты
Роль антиоксидантов состоит в защите живых тканей от нагрузок, испытываемых при
интенсивных занятиях спортом. Сведений о том, увеличивается ли потребность в антиоксидантах при интенсивных тренировках, на сегодняшний день не имеется, поскольку при сбалансированной диете в организме работают естественные защитные силы. Употреблять в большом количестве добавки с антиоксидантами не рекомендуется, так как их польза не установлена, однако уже известно, что избыток таких добавок может привести к ослаблению собственных защитных сил организма.
Слайд 22Благодарю за внимание
Выполнила Когановская Е.Л.