Презентация, доклад на тему Правильное питание

Содержание

Основы правильного питания спортсменов Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические

Слайд 1Питание спортсменов

Питание спортсменов

Слайд 2Основы правильного питания спортсменов
Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по

нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.
  Правильное питание для спортсменов должно быть калорийным, здоровым и разнообразным.

Основы правильного питания спортсменов		Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом

Слайд 3Основные требования к спортивному питанию
Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно

дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.

Основные требования к спортивному питанию		Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после

Слайд 4Рацион спортсмена
Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:
Обеспечение организма

необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных спортивных задач);
Активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);
Регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);
Изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).
Рацион спортсмена		Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:		Обеспечение организма необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов

Слайд 5Почему правильное питание спортсмена так важно?
Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на

поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.
Вот почему правильное питание спортсмена так важно. Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав потребляемой пищи должны входить исключительно натуральные и здоровые продукты растительной и животной природы.

Почему правильное питание спортсмена так важно?		Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших жизненных

Слайд 6Пищевой рацион для спортсменов
Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с

учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Пищевой рацион для спортсменов		Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной

Слайд 7Пищевой рацион для спортсменов
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно

быть приближено к формуле:
30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. 
Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.

Пищевой рацион для спортсменов		По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% —

Слайд 8Белки
Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме многогранно:
Это

строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры (из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;
Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;
Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;
Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).

Белки		Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме многогранно:Это строительный материал, из которого организм производит

Слайд 9Главные источники белков для спортсменов это:
 Рыба (в рыбе помимо белков, содержатся

также жирные кислоты и витамины);
Мясо (для спортсменов лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);
Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);
Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).

Главные источники белков для спортсменов это: Рыба (в рыбе помимо белков, содержатся также жирные кислоты и витамины);Мясо (для

Слайд 10Углеводы и Жиры
Углеводы — основа для метаболических и энергетических процессов. Во

время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде. Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.



Жиры - ещё один источник энергии и строительного материала. Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.
В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.

Углеводы и Жиры		Углеводы — основа для метаболических и энергетических процессов. Во время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно

Слайд 11Примеры спортивных меню
В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы

для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
400 г птичьего мяса;
4-5 яиц;
400 г творога;
30 г масла;
200 г хлеба;
500 г каши из полезных зерновых;
300 г фруктов;
300 г овощей.

Примеры спортивных меню		В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров

Слайд 12Примеры спортивных меню
Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть

следующим образом:

Завтрак №1: 100 г овсяной каши и 3 яйца;
Завтрак №2: 0,5 л кефира или молока;
Обед: 200 г рыбы или белого мяса птицы, 150 г риса (лучше коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
Полдник: 200 г творога + орехи;
Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты или салат;
Перед сном: пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта.

Рацион питания спортсмена на неделю (месяц) должен составляться по тем же принципам. Два условия, которым должны удовлетворять потребляемые продукты — разнообразие и натуральность.
Примеры спортивных меню		Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть следующим образом:Завтрак №1: 100 г овсяной

Слайд 13Внимание!
Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню— сахар, обычная пищевая соль

(следует использовать только морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.
Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными. Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережёвывание пищи. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.

Внимание!		Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню— сахар, обычная пищевая соль (следует использовать только морскую соль с

Слайд 14Источники
Источник: http://vashsport.com/pravilnoe-pitanie-dlya-sportsmenov/

ИсточникиИсточник: http://vashsport.com/pravilnoe-pitanie-dlya-sportsmenov/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть