Презентация, доклад на тему Задание 5 ЕГЭ русский язык

Презентация на тему Задание 5 ЕГЭ русский язык, предмет презентации: Русский язык. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 30 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Подготовка к ЕГЭ 2017Словарик паронимовЗадание 5
Текст слайда:

Подготовка
к ЕГЭ 2017
Словарик паронимов
Задание 5



Слайд 2
Словарик паронимов ЕГЭ (А - В) Абонемент – абонент Артистический – артистичный Бедный – бедственный Безответный –
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(А - В)

Абонемент – абонент
Артистический – артистичный
Бедный – бедственный
Безответный – безответственный
Болотистый – болотный
Благодарный – благодарственный
Благотворительный – благотворный
Бывший – былой
Вдох – вздох
Вековой – вечный
Великий – величественный
Восполнить – дополнить – заполнить – наполнить – переполнить – пополнить Враждебный – вражеский
Выбирая – избирая
Выгода – выгодность
Выдача – отдача – передача – раздача
Выплата – оплата – плата – уплата


Слайд 3
Словарик паронимов ЕГЭ(В - Д) Выплатить – заплатить – оплатить – отплатить – уплатить Вырастить – нарастить
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(В - Д)

Выплатить – заплатить – оплатить – отплатить – уплатить
Вырастить – нарастить – отрастить
Выращивание – наращивание – отращивание
Высокий – высотный
Гарантийный – гарантированный
Гармонический – гармоничный
Глинистый – глиняный
Годичный – годовалый – годовой
Гордость – гордыня
Гуманизм – гуманность
Гуманистический – гуманитарный – гуманный
Двоичный – двойной – двойственный – двоякий – сдвоенный – удвоенный
Действенный – действительный – действующий
Деловитый – деловой – дельный – деляческий
Демократичный – демократический
Диктант – диктат



Слайд 4
Словарик паронимов ЕГЭ(Д - З) Дипломант – дипломат Дипломатический – дипломатичный Длинный – длительный Добротный – добрый
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(Д - З)

Дипломант – дипломат
Дипломатический – дипломатичный
Длинный – длительный
Добротный – добрый
Доверительный – доверчивый
Дождевой – дождливый
Драматический – драматичный
Дружеский – дружественный – дружный
Единичный – единственный
Желанный – желательный
Жестокий – жёсткий
Жизненный – житейский
Жилищный – жилой
Загородить – огородить – оградить – отгородить – перегородить
Занизить – понизить – снизить


Слайд 5
Словарик паронимов ЕГЭ(З - К ) Заплатить – оплатить Заполнить – наполнить – переполнить Заполнен – наполнен
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(З - К )

Заплатить – оплатить
Заполнить – наполнить – переполнить
Заполнен – наполнен – переполнен
Зачинатель – зачинщик
Звериный – зверский
Звуковой – звучный
Зрительный – зрительский
Изобретательный – изобретательский
Информативный – информационный – информация – информированность
Иронический – ироничный
Искусный – искусственный
Исполнительный – исполнительский
Исходный – исходящий
Каменистый – каменный
Комфортабельный – комфортный


Слайд 6
Словарик паронимов ЕГЭ(К - Н) Конный – конский Коренастый – коренной – корневой Костный – костяной Красочный
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(К - Н)

Конный – конский
Коренастый – коренной – корневой
Костный – костяной
Красочный – красящий – крашеный
Лакированный – лаковый
Ледовый – ледяной
Лесистый – лесной
Личностный – личный
Микроскопический – микроскопичный
Мороженый – морозильный – морозный
Надеть – одеть
Наличие – наличность
Напоминание – упоминание
Невежа – невежда
Нестерпимый – нетерпеливый – нетерпимый
Неудачный – неудачливый


Слайд 7
Словарик паронимов ЕГЭ(О - П) Обвинённый – обвинительный Обрывок – отрывок Обхватить – охватить Ограничить – отграничить
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(О - П)

Обвинённый – обвинительный
Обрывок – отрывок
Обхватить – охватить
Ограничить – отграничить – разграничить
Оклик – отклик
Органический – органичный
Отборный – отборочный
Отклонение – уклонение
Отклоняться – уклоняться
Отличать(-ся) – различать(-ся)
Отличие – различие
Памятливый – памятный
Перетерпеть – претерпеть
Покупательный – покупательский – покупной
Популистский – популярный
Почтенный – почтительный – почётный


Слайд 8
Словарик паронимов ЕГЭ(П - С) Практический – практичный Предоставить – представить Представительный – представительский Признанный – признательный
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(П - С)

Практический – практичный
Предоставить – представить
Представительный – представительский
Признанный – признательный
Продуктивный – продуктовый
Производительный – производственный – производительность
Просветительский – просвещённый
Публицистический – публицистичный
Пугливый – пуганый
Раздражение – раздражительность
Ритмический – ритмичный
Романтический – романтичный
Скрытный – скрытый
Словарный – словесный
Сопротивление – сопротивляемость



Слайд 9
Словарик паронимов ЕГЭ(С - Э) Соседний – соседский Сравнимый – сравнительный Сценический – сценичный Технический – техничный
Текст слайда:

Словарик паронимов ЕГЭ
(С - Э)

Соседний – соседский
Сравнимый – сравнительный
Сценический – сценичный
Технический – техничный
Удачливый – удачный
Униженный – унизительный
Фактический – фактичный
Хищнический – хищный
Царский – царственный – царствующий
Целый – цельный – целостный
Экономический – экономичный – экономный
Эстетический – эстетичный
Этический – этичный
Эффективный – эффектный
Эффективность – эффектность



Слайд 10
Задание 5 1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.2)
Текст слайда:

Задание 5
1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.
2) Он был СКРЫТНЫМ человеком и никому не доверял своих секретов.
3) На краю города сохранился старый ЯБЛОЧНЫЙ сад с раскидистыми деревьями.
4) Выступление юного скрипача было настолько ЭФФЕКТНЫМ, что публика аплодировала стоя.




Слайд 11
Задание 5 1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.2)
Текст слайда:

Задание 5
1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.
2) Он был СКРЫТНЫМ человеком и никому не доверял своих секретов.
3) На краю города сохранился старый ЯБЛОЧНЫЙ сад с раскидистыми деревьями.
4) Выступление юного скрипача было настолько ЭФФЕКТНЫМ, что публика аплодировала стоя.


Ответ: 3



Слайд 12
Задание 5 2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является
Текст слайда:

Задание 5
2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является симптомом серьёзного заболевания.
2) В БОЛОТИСТОЙ почве содержится мало кислорода и питательных веществ, необходимых растениям.
3) Обширные территории Сибири и Дальнего Востока расположены в зоне ВЕЧНОЙ мерзлоты.
4) К негативным ЭКОЛОГИЧНЫМ факторам относятся химическое загрязнение воды и уничтожение зелёных насаждений.






Слайд 13
Задание 5 2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является
Текст слайда:

Задание 5
2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является симптомом серьёзного заболевания.
2) В БОЛОТИСТОЙ почве содержится мало кислорода и питательных веществ, необходимых растениям.
3) Обширные территории Сибири и Дальнего Востока расположены в зоне ВЕЧНОЙ мерзлоты.
4) К негативным ЭКОЛОГИЧНЫМ факторам относятся химическое загрязнение воды и уничтожение зелёных насаждений.
Ответ: 4






Слайд 14
Задание 5 3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) На этот раз открытую лекцию в
Текст слайда:

Задание 5
3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) На этот раз открытую лекцию в музее читал ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ член Академии наук.
2) Гость осведомился у хозяина о НАЛИЧНОСТИ свободных номеров в гостинице.
3) Шутки Коли казались нам подчас ОБИДНЫМИ.
4) В течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени наша команда готовилась к восхождению на гору.







Слайд 15
Задание 5 3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) На этот раз открытую лекцию в
Текст слайда:

Задание 5
3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) На этот раз открытую лекцию в музее читал ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ член Академии наук.
2) Гость осведомился у хозяина о НАЛИЧНОСТИ свободных номеров в гостинице.
3) Шутки Коли казались нам подчас ОБИДНЫМИ.
4) В течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени наша команда готовилась к восхождению на гору.
Ответ: 2






Слайд 16
Задание 5 4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу –
Текст слайда:

Задание 5
4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу – главные качества защитника Отечества.
2) Это заболевание носит СКРЫТНЫЙ характер, часто его симптомы незаметны.
3) ПРЕДОСТАВЬТЕ мне возможность самостоятельно подготовиться к собеседованию.
4) Слова Рудина – это не более чем слова и никогда не станут ПОСТУПКАМИ.



Слайд 17
Задание 5 4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу –
Текст слайда:

Задание 5
4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу – главные качества защитника Отечества.
2) Это заболевание носит СКРЫТНЫЙ характер, часто его симптомы незаметны.
3) ПРЕДОСТАВЬТЕ мне возможность самостоятельно подготовиться к собеседованию.
4) Слова Рудина – это не более чем слова и никогда не станут ПОСТУПКАМИ.

Ответ: 2


Слайд 18
Задание 5 5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик
Текст слайда:

Задание 5
5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик ещё ответит.
2) Для настоящего альпиниста штурм этой вершины не ПРЕДСТАВЛЯЕТ затруднений.
3) Работы, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ на выставке, были оценены критиками по достоинству.
4) Наступило ДЛИННОЕ молчание, прерываемое лишь пощёлкиванием приборов.



Слайд 19
Задание 5 5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик
Текст слайда:

Задание 5
5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик ещё ответит.
2) Для настоящего альпиниста штурм этой вершины не ПРЕДСТАВЛЯЕТ затруднений.
3) Работы, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ на выставке, были оценены критиками по достоинству.
4) Наступило ДЛИННОЕ молчание, прерываемое лишь пощёлкиванием приборов.

Ответ: 4


Слайд 20
Задание 5 6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Кавалеры этого ордена по уставу должны
Текст слайда:

Задание 5
6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Кавалеры этого ордена по уставу должны иметь ВОЕННОЕ звание не ниже генеральского.
2) Российские дипломаты должны принимать ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по защите интересов наших соотечественников за рубежом.
3) Правильная и своевременная КОРНЕВАЯ подкормка растений является гарантией высокого урожая.
4) Не следует искать в каждой строчке письма СКРЫТЫЙ смысл.


Слайд 21
Задание 5 6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Кавалеры этого ордена по уставу должны
Текст слайда:

Задание 5
6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Кавалеры этого ордена по уставу должны иметь ВОЕННОЕ звание не ниже генеральского.
2) Российские дипломаты должны принимать ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по защите интересов наших соотечественников за рубежом.
3) Правильная и своевременная КОРНЕВАЯ подкормка растений является гарантией высокого урожая.
4) Не следует искать в каждой строчке письма СКРЫТЫЙ смысл.
Ответ: 1


Слайд 22
Задание 5 7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над
Текст слайда:

Задание 5
7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом.
2) Заметив ОПАСЛИВЫЙ взгляд собеседника, я на минуту задумался.
3) В первый же день Иван легко ОСВОИЛ новый музыкальный инструмент.
4) Плесень – распространённое ГРИБНОЕ заболевание озимых посевов.



Слайд 23
Задание 5 7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над
Текст слайда:

Задание 5
7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом.
2) Заметив ОПАСЛИВЫЙ взгляд собеседника, я на минуту задумался.
3) В первый же день Иван легко ОСВОИЛ новый музыкальный инструмент.
4) Плесень – распространённое ГРИБНОЕ заболевание озимых посевов.

Ответ: 4


Слайд 24
Задание 5 8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.2) Эти
Текст слайда:

Задание 5
8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.
2) Эти развалины служат нам скорбным ВОСПОМИНАНИЕМ о событиях прошлого.
3) Никто из нас не ожидал такого холодного и даже ВРАЖДЕБНОГО приёма.
4) Индейцы – общее название КОРЕННОГО населения Америки.



Слайд 25
Задание 5 8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.2) Эти
Текст слайда:

Задание 5
8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.
2) Эти развалины служат нам скорбным ВОСПОМИНАНИЕМ о событиях прошлого.
3) Никто из нас не ожидал такого холодного и даже ВРАЖДЕБНОГО приёма.
4) Индейцы – общее название КОРЕННОГО населения Америки.

Ответ: 2


Слайд 26
Задание 5 9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте,
Текст слайда:

Задание 5
9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте, необычайно широк.
2) Изучая цикл стихотворений, обратите особое внимание на образ ЛИРИЧНОГО героя.
3) За административные ПРОСТУПКИ разного характера
законодательством предусмотрена различная степень ответственности.
4) Я часто вспоминаю Лёшины печальные КАРИЕ глаза.


Слайд 27
Задание 5 9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте,
Текст слайда:

Задание 5
9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте, необычайно широк.
2) Изучая цикл стихотворений, обратите особое внимание на образ ЛИРИЧНОГО героя.
3) За административные ПРОСТУПКИ разного характера
законодательством предусмотрена различная степень ответственности.
4) Я часто вспоминаю Лёшины печальные КАРИЕ глаза.

Ответ: 2


Слайд 28
Задание 5 10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.2)
Текст слайда:

Задание 5
10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.
2) Комната выполняла ДВОЙСТВЕННОЕ назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.
3) Все дети в семье Ковалёвых увлекаются ВОДНЫМИ видами спорта.
4) Ведущие банкиры страны уверены в том, что надвигается очередной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис



Слайд 29
Задание 5 10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.2)
Текст слайда:

Задание 5
10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?

1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.
2) Комната выполняла ДВОЙСТВЕННОЕ назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.
3) Все дети в семье Ковалёвых увлекаются ВОДНЫМИ видами спорта.
4) Ведущие банкиры страны уверены в том, что надвигается очередной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис

Ответ: 2


Слайд 30
Источники:http://pedsovet.su/_ld/365/33170998.jpghttp://pedsovet.su/_ld/328/86231971.jpghttp://gotovie-prezentacii.ru/wp-content/uploads/2013/02/osen.pnghttp://4ege.ru/russkiy/53299-slovarik-paronimov-2017.htmlhttp://gweak.ru/showthread.php?t=1352
Текст слайда:

Источники:


http://pedsovet.su/_ld/365/33170998.jpg

http://pedsovet.su/_ld/328/86231971.jpg

http://gotovie-prezentacii.ru/wp-content/uploads/2013/02/osen.png

http://4ege.ru/russkiy/53299-slovarik-paronimov-2017.html

http://gweak.ru/showthread.php?t=1352







Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть