Презентация, доклад к уроку литературы по теме: : В.Г.Короленко Дети подземелья (акцентное вычитывание эпического текста)

Владимир Галактинович Короленко

Слайд 1

В.Г. Короленко «Дети подземелья»


(акцентное вычитывание
эпического текста)

Если вы подъезжаете к местечку с
востока, вам прежде всего
бросается в глаза тюрьма,
лучшее архитектурное украшение
города.
В.Г.Короленко

В.Г. Короленко

Слайд 3Владимир Галактинович Короленко

(1853-1921)
Русский писатель и публицист, почетный академик Петербургской Академии Наук
(1900-02), почетный академик Российской Академии Наук (1918).
Родился в Житомире, воспитывался под влиянием двух культур: русской и украинской, органично соединившихся в его творчестве. Учился в частных пансионах, затем в житомирской и ровенской гимназиях. После смерти отца в 1868 г. семья бедствовала, и учебу в Петербургском технологическом институте Короленко пришлось бросить. В 1872 он переезжает в Москву, поступает в Петровскую земледельческую академию, где сближается с радикально настроенным студенчеством. За подпись под коллективным протестом Короленко исключают на год и высылают в Вологодскую губернию - восстановится в академии ему так и не удалось.
В 1879 Короленко арестован по подозрению в связях с революционными деятелями; в 1881-84 сослан в Якутию. На жизнь он зарабатывает сапожным ремеслом. По окончании ссылки Короленко одиннадцать лет живет в Нижнем Новгороде - это годы наибольшей творческой активности, писатель создает и публикует рассказы и повести ("Сон Макара", "Слепой музыкант", "В дурном обществе", "Без языка", "Река играет" и др.), очерки и этюды.
В начале 1890-х Короленко много путешествует - в Америку, на Дунай, в Крым, а с 1896 живет в Петербурге, где редактирует журнал "Русское богатство". В 1900 из-за расстроенного здоровья переезжает в Полтаву, где снова испытывает подъем творческой энергии: в 1900-1910-е гг. публикует полемические статьи, создает многотомную хронику "История моего современника" (1905-1921, опубликована посмертно в 1922).
Короленко всегда деятельно поддерживал революционное движение в России, но после 1917 г. выступил против репрессивной политики властей, критиковал революционный террор: статья "Торжество победителей", письма Луначарскому.
Владимир Галактинович Короленко

Слайд 4Вопросы: Глава 1. Развалины
Как и почему относился отец к рассказчику?
Какое чувство

вызвали у рассказчика развалины старого замка?
Как относится Р. к обитателям замка, изгнанным Янушем ?
Каково отношение Р.к пану Тыбурцию?
Какие два факта «стояли налицо» у пана Тыбурция?
Вопросы: Глава 1. РазвалиныКак и почему относился отец к рассказчику? Какое чувство вызвали у рассказчика развалины старого

Слайд 7Глава 2. Я и мой отец.
Почему Януш упрекал Р.: « Вы

в дурном обществе!»?
Почему Р. убегал из дома?
Что думали окружающие о Р.?
Как относился отец к Р.?
Как относился Р. к отцу?
Глава 2. Я и мой отец.Почему Януш упрекал Р.: « Вы в дурном обществе!»?Почему Р. убегал из

Слайд 8Глава 3. Я приобретаю новое знакомство.
Что напугало рассказчика?
Почему Р. стало ясно,

что незнакомец не может драться?
С каким выражением все время говорил незнакомец?
Почему Валек считал, что он рассказчику «не компания»?
О каких чертах характера Васи и Валека мы узнаем в этой главе?
Глава 3. Я приобретаю новое знакомство.Что напугало рассказчика?Почему Р. стало ясно, что незнакомец не может драться?С каким

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть