Презентация, доклад на тему Предлоги

По степени словообразовательной сложности выделяются предлоги непроизводные: в, до, за, на, от, по, с и производные: вокруг, благодаря, в течение, навстречу и др. При этом следует помнить, что про­бодные предлоги образованы лексико-синтаксическим способом словообразования. По признаку

Слайд 1Тема: «Предлоги»
Предлог, как и иные служебные части речи, не может быть

членом предложения и не может сам образовать предложение. Так же как и союзы, предлоги служат для связи словоформ в предложении. Однако в отличие от союзов предлоги связывают только неоднородные члены предложения; они не могут связывать предложения или части сложного предложения. Более точно: предлог служит лишь для связи существительных с другими существительными, прилагательными и глаголами. При этом предлоги не просто связывают слова в словосочетании и предложении, но обозначают, какова именно эта связь.
Иными словами, предлог — это такая служебная часть речи, которая выражает различные «п о д чиненные» отношения существительного к другим словам в словосочетании и предложении. Предлоги, как и другие служебные части речи, принадлежат к неизменяемым словам. Сле­довательно, у них нет окончаний и вопрос о морфемной структуре предлогов должен был бы быть предметом словообразования, однако и он по традиции рассматривается в морфологии.
Тема: «Предлоги»Предлог, как и иные служебные части речи, не может быть членом предложения и не может сам

Слайд 2По степени словообразовательной сложности выделяются предлоги непроизводные: в, до, за, на,

от, по, с и производные: вокруг, благодаря, в течение, навстречу и др. При этом следует помнить, что про­бодные предлоги образованы лексико-синтаксическим способом словообразования. По признаку «морфологическая сложность» среди производных предлогов следует выделить сложные предлоги: путем, спустя и составные: в связи с, независимо от, судя по и др. Несмотря на особенности Правописания, составные предлоги представляют собой Именно слова, т. е. последовательности с жестким порядком следования частей (см. о морфемной структуре союзов).
По степени словообразовательной сложности выделяются предлоги непроизводные: в, до, за, на, от, по, с и производные: вокруг,

Слайд 3СЕМАНТИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕДЛОГОВ
Предлоги в русском языке могут выражать пространственные

отношения: к, от, под, над, в, из и др.; временные: после, в течение и др.; причинные: из-за, по причине и др., а также иные отношения между «под­чиненным» предлогу существительным и «главным» полнозначным словом. Однако это не всегда так. Как и союзы, предлоги могут выступать в чисто синтакси­ческой функции. Например, в словосочетаниях смеяться над бедой, верить в успех, надеяться на лучшее, бороть­ся с недостатками предлоги лишены какой-либо семан­тической функции, их присутствие обусловлено исклю­чительно синтаксическими свойствами глаголов.
СЕМАНТИЧЕСКИЕ И СИНТАКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕДЛОГОВ Предлоги в русском языке могут выражать пространственные отношения: к, от, под, над,

Слайд 4
Предлоги требуют, чтобы «подчиненное» им суще­ствительное было употреблено в определенной падежной

форме. На этом основании предлоги делятся на t;i кие, после которых непременно следует один падеж либо два или даже три падежа. Например, без, от, око­ло, из-за требуют после себя только форму родитель­ного падежа; к, благодаря, согласно, вопреки — форму дательного падежа; про, сквозь, через — форму вини­тельного падежа; над, перед — форму творительного падежа; при — форму предложного падежа; в — формы винительного и предложного (точнее, местного) падежей (ехать в лес — ехать в лесу); под — формы ви­нительного и творительного падежей (лазить по>) стол — лазить под столом). Характерно, что в рассмот­ренных примерах различие в падежах непременно свя­зывается с различием в номинативном значении: место действия противопоставляется направлению действия. Однако это не всегда так. Например, предлог между со­четается с формами родительного и творительного па­дежей, однако падежные различия номинативного зна­чения не выражают, находясь в отношениях свободного варьирования; ср.: между двух стульев — между двумя стульями.
Предлоги требуют, чтобы «подчиненное» им суще­ствительное было употреблено в определенной падежной форме. На этом основании предлоги делятся

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть