Презентация, доклад на тему Кулинария в литературе

Содержание

Пирожки с макомРыжикиСоус с грибамиКоржики с саломУзвар с сушёными яблоками

Слайд 1Кулинария в произведениях русских писателей

Кулинария в произведениях  русских писателей

Слайд 2Пирожки
с маком
Рыжики
Соус с грибами
Коржики с салом
Узвар с сушёными

яблоками
Пирожки с макомРыжикиСоус с грибамиКоржики с саломУзвар с сушёными   яблоками

Слайд 3Ботвинья
Репница
Курник
Глазуха
Няня

БотвиньяРепницаКурникГлазухаНяня

Слайд 4Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что современный человек имеет  весьма туманное

представление о том, что такое русская кухня, а читая литературные произведения и встречая  в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.

Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что современный человек имеет  весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а

Слайд 5Многие авторы литературных произведений подарили нам  шедевры русской кулинарии: сколько вкусных

блюд можно приготовить, заглянув в произведения А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Салтыкова- Щедрина и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства - умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. Иногда, читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, хочется приготовить нечто подобное.
Многие авторы литературных произведений подарили нам  шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения

Слайд 6Цели:
1.Анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях
2. Выявление взаимосвязи

литературы и кулинарии

Цели

Цели:1.Анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях  2. Выявление взаимосвязи литературы и    кулинарииЦели

Слайд 7Изучить кулинарные пристрастия некоторых писателей
Изучить произведения русских классиков, где присутствуют

описания блюд русской кухни и научиться  готовить некоторые из них.
Проследить историю русской кухни .
Проследить, чем питались наши предки, изучить гастрономические пристрастия современного человека.
 Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.

Задачи

Изучить кулинарные пристрастия некоторых писателей Изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни и научиться

Слайд 8Объект исследования: учащиеся 9-11-х классов школы. 

Объект исследования: учащиеся 9-11-х классов школы. 

Слайд 9 Кулинарные пристрастия писателей
 Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности:

русской литературе и русской кухне.

Предмет исследования

Кулинарные пристрастия писателей   Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.Предмет исследования

Слайд 10 изучение литературы
биографии писателей
анкетирование.

Методы исследования
изучение литературы биографии писателей анкетирование.          Методы исследования

Слайд 11Проведённое исследование помогло узнать, что в век прогресса и всеобщей занятости

мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что должно быть передано от отцов к детям.

Гипотеза

Проведённое исследование помогло узнать, что в век прогресса и всеобщей занятости  мы забываем не только о

Слайд 12Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы,

сказки

Экскурс в прошлое

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказкиЭкскурс в прошлое

Слайд 13В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола

и приготовлении пищи.
В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.

Слайд 14 Древнерусская кухня, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне. 

 Древнерусская кухня, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне. 

Слайд 15В этот период появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, а

также возникли все другие важнейшие виды русских мучных изделий: сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги
В этот период появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, а также возникли все другие важнейшие виды

Слайд 16Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, считавшиеся

первоначально обрядовой, торжественной пищей
Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей

Слайд 17В начальный период развития русской кухни складывается и склонность к употреблению

жидких горячих блюд, получивших тогда общее название "хлёбова", это и  щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки. 
В начальный период развития русской кухни складывается и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших тогда общее

Слайд 18На кулинарию XVII в. сильное влияние оказывает татарская кухня, что связано

с историческими событиями.  В этот период в русскую кухню попадают блюда из пресного теста (лапша, пельмени), а также  изюм, урюк, смоква (инжир), лимоны и чай, ставшими на  Руси традиционным.
На кулинарию XVII в. сильное влияние оказывает татарская кухня, что связано с историческими событиями.  В этот период

Слайд 19Начиная с петровских времен,  русская знать заимствует и вводит у себя

западноевропейские кулинарные традиции. И лишь  во второй половине XIX в. начинается восстановление русского национального меню, но  с французскими коррективами. 

Начиная с петровских времен,  русская знать заимствует и вводит у себя западноевропейские кулинарные традиции. И лишь  во

Слайд 20К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов стала занимать

наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе.  Главные черты русской кухни можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами
К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов стала занимать наряду с французской кухней одно из

Слайд 21Основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески

дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире. 
Основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов,

Слайд 22 В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Неплохо разбираясь в

кулинарии, они перенесли на страницы своих книг многие названия и рецепты полюбившихся кушаний.
 Сколько вкуснейших блюд «приготовили» для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Гончаров И.С. Тургенев и многие другие «великие повара» русской литературы.

КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ

В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Неплохо разбираясь в кулинарии, они перенесли на страницы своих

Слайд 23 В баснях Ивана Андреевича Крылова, человека, который слыл не просто

обжорой, а обжорой-гурманом, теме еды уделяется особое внимание:

Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарём подёрнулась она…
(Демьянова уха)

В баснях Ивана Андреевича Крылова, человека, который слыл не просто обжорой, а обжорой-гурманом, теме еды уделяется

Слайд 24Царская семья приглашала баснописца на обеды во дворец в Царском Селе.

По воскресеньям Крылов обедал в доме президента Академии художеств Алексея Оленина.
Царская семья приглашала баснописца на обеды во дворец в Царском Селе. По воскресеньям Крылов обедал в доме

Слайд 25 Однажды Ивана Андреевича пригласили «на макароны» в дом графа Мусина-Пушкина.

Опоздав, он съел «штрафную» - целую гору спагетти из огромной тарелки.
Однажды Ивана Андреевича пригласили «на макароны» в дом графа Мусина-Пушкина. Опоздав, он съел «штрафную» - целую

Слайд 26 Если в гостях «дедушка Крылов» не наедался, придя к себе

домой он устраивал «настоящий» обед : съедал кастрюлю кислой капусты и запивал жбаном кваса.
Если в гостях «дедушка Крылов» не наедался, придя к себе домой он устраивал «настоящий» обед :

Слайд 27А любимым лакомством А.С. Пушкина было варенье из крыжовника. Об этом

поведала в своих воспоминаниях современница поэта Александра Осиповна Россет(Смирнова). Няня поэта, Арина Родионовна, вкусно его готовила.
А любимым лакомством А.С. Пушкина было варенье из крыжовника. Об этом поведала в своих воспоминаниях современница поэта

Слайд 28Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила

опять-таки няня А. С. Пушкина Арина Родионовна.

Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила опять-таки няня А. С. Пушкина Арина

Слайд 29 Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной, мы узнали, что Александр Сергеевич

очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке, варенец и моченые яблоки.
Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной, мы узнали, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую

Слайд 30По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его

к обеду печеным картофелем, который он очень любил.

А. П. Керн

Надежда Осиповна

По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем, который он

Слайд 31А вот как обедал главный персонаж одноимённого романа А.С.Пушкина  Евгений Онегин:
Вошел:

и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Из этих строчек явствует, что русские аристократы не жаловали отечественной кухни, как, впрочем, и вся аристократия мира .Им непременно подавай что-то особенное, заморское, не такое, каким кормятся соотечественники
А вот как обедал главный персонаж одноимённого романа А.С.Пушкина  Евгений Онегин:Вошел: и пробка в потолок,Вина кометы брызнул

Слайд 32Чаепитие во времена Пушкина тоже было особенным:
«Китайский чайник нагревая; Под ним клубился

легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…»
«Евгений Онегин»
Чаепитие во времена Пушкина тоже было особенным:«Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою,

Слайд 33«Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились

русские блины»
 А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
«Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины»

Слайд 34  Русскую классику мы читаем с завистью не к тем блюдам,

которые ели наши предки, а потому, что люди эти были так полны жизни и восторга перед ее чудесами. Вот, к примеру, Державин:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком. Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером Там щука пестрая: прекрасны!
 Русскую классику мы читаем с завистью не к тем блюдам, которые ели наши предки, а потому,

Слайд 35Великий русский поэт Н.А. Некрасов открыто заявлял о своих гастрономических пристрастиях.

Он  видел смысл жизни

В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в каше И в бараньей требухе…

Великий русский поэт Н.А. Некрасов открыто заявлял о своих гастрономических пристрастиях. Он  видел смысл жизниВ пирогах, в

Слайд 36А сказка Салтыкова - Щедрина «Как  один мужик двух генералов прокормил»

переносит нас в Петербург.
«Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале  месяце, земляника...»
А сказка Салтыкова - Щедрина «Как  один мужик двух генералов прокормил» переносит нас в Петербург. «Вчера, -

Слайд 37В другом его произведении « Господа Головлёвы» на обед предлагалось «…на

горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину .., на пирожное – малиновый пирог со сливками»
В другом его произведении « Господа Головлёвы» на обед предлагалось «…на горячее щи из свежей капусты, небольшой

Слайд 38Кулинария  занимала важное  место  в жизни Гоголя и в его творчестве.

Как никакой  другой  русский писатель , он  наполняет страницы  своих книг  образами еды и питья. Среди  друзей и знакомых он слыл большим лакомкой ,любителем  вкусно  и плотно  покушать , знатоком  малороссийских  блюд, которые с удовольствием  готовил сам. К поварскому ремеслу он вообще был  расположен  с юности  и, уезжая в Петербург , всерьез  рассматривал это поприще  как один из способов заработать  себе на хлеб.
Кулинария  занимала важное  место  в жизни Гоголя и в его творчестве. Как никакой  другой  русский писатель ,

Слайд 39 В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» читаем: «Наклоняться он, верно, не

захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» читаем: «Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да

Слайд 40«…Оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки,  шанишки, пряглы,

блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.» пишет тот же Н.  В.  Гоголь в поэме «Мертвые души».
«…Оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки,  шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой

Слайд 41А вот в «Старосветских помещиках» рассказывается об умении и возможности использовать

разные домашние припасы и страстном желании хозяйки радовать мужа этими припасами. «Постоянно варилось варенье, желе, пастила, деланные на меду, на сахаре, на патоке.... Обедать садились в 12 часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».
А вот в «Старосветских помещиках» рассказывается об умении и возможности использовать разные домашние припасы и страстном желании

Слайд 42Иначе живут россияне во времена Обломова-главного героя романа Гончарова. На страницах,

описывающих его детство, много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.»
Иначе живут россияне во времена Обломова-главного героя романа Гончарова. На страницах, описывающих его детство, много разговоров о

Слайд 43В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная

оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».
В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно

Слайд 44 А.П. Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом

смысле рассказ «О бренности» , где подробно описывается гурман, способный проглотить блин с различными закусками. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. … как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.

А.П. Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом смысле рассказ «О бренности» , где

Слайд 45Антон Павлович , видимо, был гурманом. Кушанья он описывал не только

красочно и возбуждающе, но и с большой долей юмора. Смешнее, чем в чеховской «Сирене», о еде не написано нигде: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать,- селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение! Но налимья печенка — это трагедия!..»
Антон Павлович , видимо, был гурманом. Кушанья он описывал не только красочно и возбуждающе, но и с

Слайд 46Описания продолжаются долго: тут и щи, и борщок, и суп, и

рыбное блюдо, и дупеля, и индейка, и запеканка... И все заканчивается тем, что соблазненные этими разговорами чиновники бросают дела и отправляются в ресторан.

Описания продолжаются долго: тут и щи, и борщок, и суп, и рыбное блюдо, и дупеля, и индейка,

Слайд 47
Я хотел сварить супец
из бараньей кости.  Получился холодец,
приходите в гости. 

Кулинарные частушки.
Я хотел сварить супециз бараньей кости.  Получился холодец, приходите в гости. 

Слайд 48Помидоры, огурцы
и другие овощи  Сам нарежу на салат,
мне не надо

помощи. 
Помидоры, огурцы и другие овощи  Сам нарежу на салат, мне не надо помощи. 

Слайд 49Первый раз варил уху
и скажи на милость,  Говорю как на духу,


вкусно получилось
Первый раз варил уху и скажи на милость,  Говорю как на духу, вкусно получилось

Слайд 50Друг любезный, ты не ешь
шаверму на улице.  Приходи ко мне на

гриль-
крылышки от курицы. 
Друг любезный, ты не ешь шаверму на улице.  Приходи ко мне на гриль- крылышки от курицы. 

Слайд 51Раскрываются во мне
повара таланты.  Вчера делал чебуреки,
а сегодня- манты. 

Раскрываются во мне повара таланты.  Вчера делал чебуреки, а сегодня- манты. 

Слайд 52Кому чо, кому ни чо,
кому утехи плотские.  Заварганю суп харчо
и макароны

флотские. 
Кому чо, кому ни чо, кому утехи плотские.  Заварганю суп харчои макароны флотские. 

Слайд 53 Из макдональдса еда
управляет миром.  Ну а я люблю салат
из морковки

с сыром. 
Из макдональдса еда управляет миром.  Ну а я люблю салат из морковки с сыром. 

Слайд 54Изучив историю русской кухни, проанализировав кулинарные пристрастия авторов литературы мы решили

попробовать приготовить блюда русской кухни, названия которых нам повстречались в произведениях литературы. Нас заинтересовал вопрос: знакомы ли моим ровесникам блюда русской кухни? Любят ли они русскую кухню или предпочитают фаст-фуд? Для этого нами было проведено исследование на базе МБОУ «СОШ №9» . В нем приняли участие 20 учащихся 9 класса,  10 учащихся 11 класса,   14 учащихся 10 класса.
Изучив историю русской кухни, проанализировав кулинарные пристрастия авторов литературы мы решили попробовать приготовить блюда русской кухни, названия

Слайд 55Блюда какой кухни предпочитают учащиеся


Блюда какой кухни предпочитают учащиеся

Слайд 56Какие русские писатели уделяли кулинарии особое место в своих произведениях

Какие русские писатели уделяли кулинарии особое место в своих произведениях

Слайд 57Знание блюд, упоминающихся в произведениях русской литературы, учащимися


Знание блюд, упоминающихся в произведениях русской литературы, учащимися

Слайд 58Данное исследование было  попыткой совместить два наших увлечения: хорошую литературу и

вкусную еду.  Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище.
Данное исследование было  попыткой совместить два наших увлечения: хорошую литературу и вкусную еду.  Гипотеза, выдвинутая нами в

Слайд 59Изучив вопрос  о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что

рецепты, а также описание самих трапез и традиций в кулинарной культуре, сноски, поясняющие состав и значение блюда, содержащиеся в произведениях художественной литературы, выступают не только материальными свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.

Изучив вопрос  о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты, а также описание самих трапез

Слайд 60Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на

страницы  художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.

Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на страницы  художественной литературы, потому что кто,

Слайд 61СПАСИБО ЗА
ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть