Слайд 1Кулинария в произведениях
русских писателей
Слайд 2Пирожки
с маком
Рыжики
Соус с грибами
Коржики с салом
Узвар с сушёными
яблоками
Слайд 3Ботвинья
Репница
Курник
Глазуха
Няня
Слайд 4Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное
представление о том, что такое русская кухня, а читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.
Слайд 5Многие авторы литературных произведений подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных
блюд можно приготовить, заглянув в произведения А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Салтыкова- Щедрина и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства - умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. Иногда, читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, хочется приготовить нечто подобное.
Слайд 6Цели:
1.Анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях
2. Выявление взаимосвязи
литературы и кулинарии
Цели
Слайд 7Изучить кулинарные пристрастия некоторых писателей
Изучить произведения русских классиков, где присутствуют
описания блюд русской кухни и научиться готовить некоторые из них.
Проследить историю русской кухни .
Проследить, чем питались наши предки, изучить гастрономические пристрастия современного человека.
Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.
Задачи
Слайд 8Объект исследования: учащиеся 9-11-х классов школы.
Слайд 9 Кулинарные пристрастия писателей
Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности:
русской литературе и русской кухне.
Предмет исследования
Слайд 10 изучение литературы
биографии писателей
анкетирование.
Методы исследования
Слайд 11Проведённое исследование помогло узнать, что в век прогресса и всеобщей занятости
мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что должно быть передано от отцов к детям.
Гипотеза
Слайд 12Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы,
Слайд 13В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола
и приготовлении пищи.
Слайд 14 Древнерусская кухня, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.
Слайд 15В этот период появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, а
также возникли все другие важнейшие виды русских мучных изделий: сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги
Слайд 16Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, считавшиеся
первоначально обрядовой, торжественной пищей
Слайд 17В начальный период развития русской кухни складывается и склонность к употреблению
жидких горячих блюд, получивших тогда общее название "хлёбова", это и щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки.
Слайд 18На кулинарию XVII в. сильное влияние оказывает татарская кухня, что связано
с историческими событиями. В этот период в русскую кухню попадают блюда из пресного теста (лапша, пельмени), а также изюм, урюк, смоква (инжир), лимоны и чай, ставшими на Руси традиционным.
Слайд 19Начиная с петровских времен, русская знать заимствует и вводит у себя
западноевропейские кулинарные традиции. И лишь во второй половине XIX в. начинается восстановление русского национального меню, но с французскими коррективами.
Слайд 20К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов стала занимать
наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе. Главные черты русской кухни можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами
Слайд 21Основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески
дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире.
Слайд 22 В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Неплохо разбираясь в
кулинарии, они перенесли на страницы своих книг многие названия и рецепты полюбившихся кушаний.
Сколько вкуснейших блюд «приготовили» для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Гончаров И.С. Тургенев и многие другие «великие повара» русской литературы.
КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
Слайд 23 В баснях Ивана Андреевича Крылова, человека, который слыл не просто
обжорой, а обжорой-гурманом, теме еды уделяется особое внимание:
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарём подёрнулась она…
(Демьянова уха)
Слайд 24Царская семья приглашала баснописца на обеды во дворец в Царском Селе.
По воскресеньям Крылов обедал в доме президента Академии художеств Алексея Оленина.
Слайд 25 Однажды Ивана Андреевича пригласили «на макароны» в дом графа Мусина-Пушкина.
Опоздав, он съел «штрафную» - целую гору спагетти из огромной тарелки.
Слайд 26 Если в гостях «дедушка Крылов» не наедался, придя к себе
домой он устраивал «настоящий» обед : съедал кастрюлю кислой капусты и запивал жбаном кваса.
Слайд 27А любимым лакомством А.С. Пушкина было варенье из крыжовника. Об этом
поведала в своих воспоминаниях современница поэта Александра Осиповна Россет(Смирнова). Няня поэта, Арина Родионовна, вкусно его готовила.
Слайд 28Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила
опять-таки няня А. С. Пушкина Арина Родионовна.
Слайд 29 Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной, мы узнали, что Александр Сергеевич
очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке, варенец и моченые яблоки.
Слайд 30По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его
к обеду печеным картофелем, который он очень любил.
А. П. Керн
Надежда Осиповна
Слайд 31А вот как обедал главный персонаж одноимённого романа А.С.Пушкина Евгений Онегин:
Вошел:
и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Из этих строчек явствует, что русские аристократы не жаловали отечественной кухни, как, впрочем, и вся аристократия мира .Им непременно подавай что-то особенное, заморское, не такое, каким кормятся соотечественники
Слайд 32Чаепитие во времена Пушкина тоже было особенным:
«Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился
легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»
«Евгений Онегин»
Слайд 33«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились
русские блины»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Слайд 34 Русскую классику мы читаем с завистью не к тем блюдам,
которые ели наши предки, а потому, что люди эти были так полны жизни и восторга перед ее чудесами. Вот, к примеру, Державин:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Слайд 35Великий русский поэт Н.А. Некрасов открыто заявлял о своих гастрономических пристрастиях.
Он видел смысл жизни
В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…
Слайд 36А сказка Салтыкова - Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил»
переносит нас в Петербург.
«Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника...»
Слайд 37В другом его произведении « Господа Головлёвы» на обед предлагалось «…на
горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину .., на пирожное – малиновый пирог со сливками»
Слайд 38Кулинария занимала важное место в жизни Гоголя и в его творчестве.
Как никакой другой русский писатель , он наполняет страницы своих книг образами еды и питья. Среди друзей и знакомых он слыл большим лакомкой ,любителем вкусно и плотно покушать , знатоком малороссийских блюд, которые с удовольствием готовил сам. К поварскому ремеслу он вообще был расположен с юности и, уезжая в Петербург , всерьез рассматривал это поприще как один из способов заработать себе на хлеб.
Слайд 39 В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» читаем: «Наклоняться он, верно, не
захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Слайд 40«…Оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы,
блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.» пишет тот же Н. В. Гоголь в поэме «Мертвые души».
Слайд 41А вот в «Старосветских помещиках» рассказывается об умении и возможности использовать
разные домашние припасы и страстном желании хозяйки радовать мужа этими припасами. «Постоянно варилось варенье, желе, пастила, деланные на меду, на сахаре, на патоке.... Обедать садились в 12 часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».
Слайд 42Иначе живут россияне во времена Обломова-главного героя романа Гончарова. На страницах,
описывающих его детство, много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.»
Слайд 43В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная
оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».
Слайд 44 А.П. Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом
смысле рассказ «О бренности» , где подробно описывается гурман, способный проглотить блин с различными закусками. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. … как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.
Слайд 45Антон Павлович , видимо, был гурманом. Кушанья он описывал не только
красочно и возбуждающе, но и с большой долей юмора. Смешнее, чем в чеховской «Сирене», о еде не написано нигде: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать,- селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение! Но налимья печенка — это трагедия!..»
Слайд 46Описания продолжаются долго: тут и щи, и борщок, и суп, и
рыбное блюдо, и дупеля, и индейка, и запеканка... И все заканчивается тем, что соблазненные этими разговорами чиновники бросают дела и отправляются в ресторан.
Слайд 47
Я хотел сварить супец
из бараньей кости.
Получился холодец,
приходите в гости.
Кулинарные частушки.
Слайд 48Помидоры, огурцы
и другие овощи
Сам нарежу на салат,
мне не надо
помощи.
Слайд 49Первый раз варил уху
и скажи на милость,
Говорю как на духу,
вкусно получилось
Слайд 50Друг любезный, ты не ешь
шаверму на улице.
Приходи ко мне на
гриль-
крылышки от курицы.
Слайд 51Раскрываются во мне
повара таланты.
Вчера делал чебуреки,
а сегодня- манты.
Слайд 52Кому чо, кому ни чо,
кому утехи плотские.
Заварганю суп харчо
и макароны
флотские.
Слайд 53
Из макдональдса еда
управляет миром.
Ну а я люблю салат
из морковки
с сыром.
Слайд 54Изучив историю русской кухни, проанализировав кулинарные пристрастия авторов литературы мы решили
попробовать приготовить блюда русской кухни, названия которых нам повстречались в произведениях литературы. Нас заинтересовал вопрос: знакомы ли моим ровесникам блюда русской кухни? Любят ли они русскую кухню или предпочитают фаст-фуд? Для этого нами было проведено исследование на базе МБОУ «СОШ №9» . В нем приняли участие 20 учащихся 9 класса, 10 учащихся 11 класса, 14 учащихся 10 класса.
Слайд 55Блюда какой кухни предпочитают учащиеся
Слайд 56Какие русские писатели уделяли кулинарии особое место в своих произведениях
Слайд 57Знание блюд, упоминающихся в произведениях русской литературы, учащимися
Слайд 58Данное исследование было попыткой совместить два наших увлечения: хорошую литературу и
вкусную еду. Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище.
Слайд 59Изучив вопрос о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что
рецепты, а также описание самих трапез и традиций в кулинарной культуре, сноски, поясняющие состав и значение блюда, содержащиеся в произведениях художественной литературы, выступают не только материальными свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.
Слайд 60Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на
страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.