Презентация, доклад на тему Использование исторического комментария при изучении имени существительного (категория падежа).

Категория падежа.

Слайд 1 Использование исторического комментария при изучении имени существительного (категория падежа). Шевцова Надежда

Александровна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 9 имени А.С. Пушкина»

Псков 2008г.

Использование исторического комментария при изучении  имени существительного  (категория падежа).   Шевцова Надежда Александровна,

Слайд 2 Категория падежа.

Категория падежа.

Слайд 3 Интересен тот факт, что в русском языке существует больше падежей, чем те

шесть, которые мы проходим в школе.

Интересно, но факт…

Интересен тот факт, что в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходим

Слайд 4 Почему девяти, ведь в школе мы учим только шесть? Все школьные

учебники гласят о том, что в русском языке шесть самостоятельных падежей, однако есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся. Об этих падежах мы узнаем подробнее из курса по истории русского языка.

Русский язык -
язык девяти падежей.

Почему девяти, ведь в школе мы учим только шесть?  Все школьные учебники гласят о

Слайд 5Звательный
Падеж.

ЗвательныйПадеж.

Слайд 6В древнерусском языке большинство существительных мужского и женского рода, единственного числа

имело особую форму обращения, которую принято называть звательным падежом. Эта особая звательная форма, отличавшаяся от других падежных форм, употреблялась только в функции обращения к объекту, выраженному существительным и всегда оказывалась вне синтаксических отношений. На протяжении истории русского языка, приблизительно в XIV-XV звательная форма была утрачена, поэтому следов ее в русском языке не сохранилось. В качестве звательной формы, или обращения, теперь употребляется форма именительного падежа. Можно сказать, что русский язык развил своеобразную звательную форму, представляющую собой нечто вроде усеченного именительного падежа.
В древнерусском языке большинство существительных мужского и женского рода, единственного числа имело особую форму обращения, которую принято

Слайд 7 Звательный падеж включает устаревшие (жено) или религиозные (боже, господи) формы обращений. В

литературном языке XIX века звательные формы выступали в качестве средства стилизации. Например, у А. С. Пушкина находим: «Чего тебе надобно, старче?».
Звательный падеж  включает устаревшие (жено) или религиозные (боже, господи) формы обращений.   В литературном языке

Слайд 8
Местный
падеж.

Местный падеж.

Слайд 9 Местный (сказательный) падеж - падеж нахождения (локализации действия) в пространстве или

во времени, а также изъявления. Данный падеж включал в свой состав множество значений современного предложного падежа.
Местный (сказательный) падеж - падеж нахождения (локализации действия) в пространстве или во времени, а также изъявления.

Слайд 10Он используется каждым из нас, его формы заменить другими словами нельзя. У предложного

падежа можно выделить две функции: указание на объект речи и указание на место или время действия. Например, можно говорить о (ком? чём?) площади, и можно стоять на (ком? чём?) площади, думать о (ком? чём?) комнате и находиться в (ком? чём?) комнате. Первый случай называется «изъяснительным падежом», а второй — «местным». У площади и комнаты эти формы не зависят от функции. А вот, например, у носа, леса, снега, рая, года — зависят. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу; думаем о годе, но день рождения только раз в году. Гулять в лесе нельзя, можно только в лесу. Вот формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу выражают местный падеж. Он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный случай его употребления с предлогом "при": при полку.
Он используется каждым из нас, его формы заменить другими словами нельзя. У предложного падежа можно выделить две функции: указание

Слайд 12Роль предлогов в выражении значений падежей. Предлоги играют значительную роль в

выражении падежных значений.  
Роль предлогов в выражении значений падежей.    Предлоги играют значительную роль в выражении падежных значений.

Слайд 13 Предлог и окончание ведут себя по функции одинаково. Однако некоторые падежные формы

(например, именительный) никогда не сочетаются с предлогом, а слова с окончаниями предложного падежа в современном языке никогда не употребляются без предлога. В древнерусском языке словоформы всех падежей могли употребляться без предлога, в связи с чем ни один падеж не мог быть назван «предложным». Одно и то же падежное значение в разных группах имен выражалось разными окончаниями, которые были синонимичными. А одна и та же флексия даже в одной и той же группе имен может выражать разные падежные значения (например, в слове гост-и окончание может указывать на значения родительного, дательного, местного и винительного падежей).
Предлог и окончание ведут себя по функции одинаково. Однако некоторые падежные формы (например, именительный) никогда не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть