Слайд 1Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Новобурасский филиал
Разработка
внеклассного мероприятия
«Запах хлеба»
Презентационная торжественная линейка
в рамках
недели профессионального мастерства по профессии:
« Тракторист – машинист с/х производства»
Разработала:
Суслова Г.В.,
Преподаватель специальных дисциплин
р.п. Новые Бурасы - 2016
Слайд 2
«Запах хлеба»
торжественная линейка
О, хлеб — круговращенье года,
В тебе, обыденном на вид,
Все
то, что сделано народом
И что народу предстоит.
Слайд 3Здравствуйте дорогие студенты! Наша линейка сегодня немного не обычная. Сегодня мы
будем говорить о профессии, профессии – хлебороба. Именно о той профессии, которую выбрали наши юные трактористы. Очень хочется, чтобы вы, ребята, окончив наш техникум стали квалифицированными рабочими – мастерами своего дела! Ведь в будущем именно от вашего умения и старания будет зависеть, сколько зерна будет в закромах нашей Родины. Именно ваши руки будут выращиваться самое главное на земле - это хлеб. Хлеб, как известно, может с успехом соперничать с золотым запасом, по которому принято определять, сколь богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб — он солдат в дни войны, он искусный пропагандист, политик и дипломат — в дни мира.
Эту торжественную линейку «Запах хлеба» посвященную открытию недели профессионального мастерства по профессии «Тракторист – машинист с/х производства» мне бы хотелось открыть отрывком из стихотворения:
О, хлеб — круговращенье года,
В тебе, обыденном на вид,
Все то, что сделано народом
И что народу предстоит.
Слайд 4По мнению ученых, открытие хлеба состоялось 15—16 тыс. лет назад. Именно
тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале он не ел зерна, так сказать, в натуральном виде.
Слайд 5Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с
водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, к которому привыкли мы: хлеб был жидким. Такой пищей люди питались до тех пор, пока не научились выпекать из зерновой «каши» пресные лепешки.
Слайд 6Прошло еще несколько тысячелетий! Египтяне овладели секретом разрыхлять тесто путем его
брожения. Используя чудесную силу молочнокислых бактерий, они научились выпекать самые различные сорта хлеба. В скором времени в тайны этого искусства проникли греки и римляне. Однако еще долгое время «кислый» хлеб считался деликатесом и стоил гораздо дороже пресного, поэтому употребляли его люди состоятельные.
Слайд 7Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно
пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепешки все-таки испек. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу — лепешки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб — это дар Божий!»
Слайд 8В Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 м — пекарю
Эврисаку. По сообщению античного писателя Плиния Старшего, предки Марка Эврисака были основателями первой общественной пекарни в Древнем Риме. В честь Эврисака и был, 2000 лет назад воздвигнут памятник в виде печи для приготовления хлеба. Это единственный в мире монумент, воздвигнутый в честь человека, скромная профессия которого так необходима людям во все времена
Слайд 9Хлеб, испеченный шесть тысяч лет назад — в каменном веке, хранится
сегодня в музее города Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.
Слайд 10В Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали,
есть хлеб... Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив и умрет.
Слайд 11Пекари Древней Греции, как и мастера Древнего Египта, умели выпекать несколько
сортов хлеба из пшеничной и ячменной муки. Были здесь и сдобные изделия, в состав которых входили жир, молоко, мед. Но сладкие хлебцы считались лакомством. Основной же пищей служил хлеб из муки грубого помола с большой примесью отрубей.
Слайд 12В древности, перед тем как тесто-каравай на лопатке перенести в печь,
ставили на нем разные знаки: крестик, розу, знак семьи или рода; на булочных изделиях для детей — петуха с пушистым хвостом, белку, котенка, индюка .
Слайд 14Давайте дружно похлопаем за такой интересный рассказ о ХЛЕБЕ. Спасибо ребята.
Слайд 15
Слово предоставляется председателю методической комиссии, преподавателю специальных дисциплин Сусловой Галине Владимировне.
Слайд 16
ЗАПАХ ХЛЕБА
стихотворение
Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет
хлеб и степью и небом,
И травой и парным молоком.
Пахнет хлеб раскаленным подом,
Талым снегом, и внешней грозой,
И мужицким соленым потом,
А порой и мужицкой слезой.
Ах, как вкусен хлеб! До чего же
И душист он и пышен, как пух.
Лишь насытившийся не может
До конца оценить хлебный дух.
Вед: Спасибо Галина Владимировна. А сейчас стихотворение «Запах хлеба» слово предоставляется студенту
1-го курса Кузённому Сергею группа 1 ТМ-Н:
Слайд 17Вед: Спасибо! Наша линейка, посвященная открытию недели по профессии
«Тракторист – машинист с/х производства» считается закрытой!
Спасибо за внимание!