Презентация, доклад на тему Запах хлеба, торжественная линейка в рамках недели профессионального мастерства по профессии: Тракторист – машинист с/х производства Разработала: Суслова Г.В., преподаватель специальных дисциплин

Содержание

«Запах хлеба» торжественная линейка О, хлеб — круговращенье года,В тебе, обыденном на вид,Все то, что сделано народомИ что народу предстоит.

Слайд 1Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» Новобурасский филиал Разработка

внеклассного мероприятия

«Запах хлеба»
Презентационная торжественная линейка
в рамках
недели профессионального мастерства по профессии:
« Тракторист – машинист с/х производства»
Разработала:
Суслова Г.В.,
Преподаватель специальных дисциплин
р.п. Новые Бурасы - 2016




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области  «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса» Новобурасский филиал Разработка внеклассного мероприятия«Запах хлеба»Презентационная

Слайд 2 «Запах хлеба» торжественная линейка
О, хлеб — круговращенье года,
В тебе, обыденном на вид,
Все

то, что сделано народом
И что народу предстоит.

«Запах хлеба» торжественная линейка О, хлеб — круговращенье года,В тебе, обыденном на вид,Все то, что сделано

Слайд 3Здравствуйте дорогие студенты! Наша линейка сегодня немного не обычная. Сегодня мы

будем говорить о профессии, профессии – хлебороба. Именно о той профессии, которую выбрали наши юные трактористы. Очень хочется, чтобы вы, ребята, окончив наш техникум стали квалифицированными рабочими – мастерами своего дела! Ведь в будущем именно от вашего умения и старания будет зависеть, сколько зерна будет в закромах нашей Родины. Именно ваши руки будут выращиваться самое главное на земле - это хлеб. Хлеб, как известно, может с успехом соперни­чать с золотым запасом, по которому принято определять, сколь богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб — он солдат в дни войны, он искусный пропагандист, политик и дипломат — в дни мира.
Эту торжественную линейку «Запах хлеба» посвященную открытию недели профессионального мастерства по профессии «Тракторист – машинист с/х производства» мне бы хотелось открыть отрывком из стихотворения:
О, хлеб — круговращенье года,
В тебе, обыденном на вид,
Все то, что сделано народом
И что народу предстоит.

Здравствуйте дорогие студенты! Наша линейка сегодня немного не обычная. Сегодня мы будем говорить о профессии, профессии –

Слайд 4По мнению ученых, открытие хле­ба состоялось 15—16 тыс. лет назад. Именно

тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Прав­да, вначале он не ел зерна, так сказать, в натуральном виде.
По мнению ученых, открытие хле­ба состоялось 15—16 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать

Слайд 5Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с

водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он ни­сколько не походил на тот, к которому привыкли мы: хлеб был жидким. Такой пищей люди питались до тех пор, пока не научились выпекать из зерновой «каши» пресные лепешки.

Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука,

Слайд 6Прошло еще несколько тысячелетий! Египтяне овладели секретом разрыхлять тесто пу­тем его

брожения. Используя чудесную силу молочнокислых бактерий, они научились выпекать самые различные сорта хлеба. В скором времени в тайны этого искусства проникли греки и римляне. Однако еще долгое время «кислый» хлеб считался деликатесом и стоил гораздо дороже пресного, поэтому употребляли его люди состо­ятельные.

Прошло еще несколько тысячелетий! Египтяне овладели секретом разрыхлять тесто пу­тем его брожения. Используя чудесную силу молочнокислых бактерий,

Слайд 7Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт при­мерно

пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепешки все-таки испек. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу — ле­пешки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились рань­ше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб — это дар Божий!»
Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт при­мерно пять тысяч лет назад в Древнем

Слайд 8В Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 м — пекарю

Эврисаку. По сообщению античного писателя Пли­ния Старшего, предки Марка Эврисака были основателями первой общественной пекарни в Древнем Риме. В честь Эврисака и был, 2000 лет назад воздвигнут памятник в виде печи для приготовления хлеба. Это единственный в мире монумент, воздвигнутый в честь человека, скром­ная профессия которого так необходи­ма людям во все времена
В Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 м — пекарю Эврисаку. По сообщению античного писателя Пли­ния

Слайд 9Хлеб, испеченный шесть тысяч лет назад — в каменном веке, хранится

се­годня в музее города Цюриха. В музее искус­ства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Хлеб, испеченный шесть тысяч лет назад — в каменном веке, хранится се­годня в музее  города Цюриха.

Слайд 10В Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали,

есть хлеб... Продолжитель­ность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив и умрет.

В Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали, есть хлеб... Продолжитель­ность такого наказания зависела

Слайд 11Пекари Древней Греции, как и мас­тера Древнего Египта, умели выпекать несколько

сортов хлеба из пшеничной и ячменной муки. Были здесь и сдоб­ные изделия, в состав которых входили жир, молоко, мед. Но сладкие хлебцы считались лакомством. Основной же пищей служил хлеб из муки грубого помола с большой примесью отрубей.
Пекари Древней Греции, как и мас­тера Древнего Египта, умели выпекать несколько сортов хлеба из пшеничной и ячменной

Слайд 12В древности, перед тем как тесто-каравай на лопатке перенести в печь,

ставили на нем разные знаки: крестик, розу, знак семьи или рода; на булочных изделиях для детей — петуха с пушис­тым хвостом, белку, котенка, индюка .

В древности, перед тем как тесто-каравай на лопатке перенести в печь, ставили на нем разные знаки: крестик,

Слайд 14Давайте дружно похлопаем за такой интересный рассказ о ХЛЕБЕ. Спасибо ребята.

Давайте дружно похлопаем за такой интересный рассказ о ХЛЕБЕ. Спасибо ребята.

Слайд 15 Слово предоставляется председателю методической комиссии, преподавателю специальных дисциплин Сусловой Галине Владимировне.

Слово предоставляется председателю методической комиссии, преподавателю специальных дисциплин Сусловой Галине Владимировне.

Слайд 16 ЗАПАХ ХЛЕБА   стихотворение
Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет

хлеб и степью и небом, И травой и парным молоком. Пахнет хлеб раскаленным подом, Талым снегом, и внешней грозой, И мужицким соленым потом, А порой и мужицкой слезой. Ах, как вкусен хлеб! До чего же И душист он и пышен, как пух. Лишь насытившийся не может До конца оценить хлебный дух.

Вед: Спасибо Галина Владимировна. А сейчас стихотворение «Запах хлеба» слово предоставляется студенту 1-го курса Кузённому Сергею группа 1 ТМ-Н:

ЗАПАХ ХЛЕБА   стихотворениеУдивителен запах хлеба!  Этот запах нам с детства знаком.  Пахнет хлеб

Слайд 17Вед: Спасибо! Наша линейка, посвященная открытию недели по профессии

«Тракторист – машинист с/х производства» считается закрытой! Спасибо за внимание!
Вед: Спасибо! Наша линейка, посвященная открытию недели по профессии   «Тракторист – машинист с/х производства» считается

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть