Презентация, доклад на тему Проект на тему Военно-полевая кухня

Содержание

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Давайте вспомним о таком важном стратегическом объекте времён Великой Отечественной войны – военно-полевой кухне.

Слайд 1«Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»
Над проектом работали:
учащиеся 8-9

классов ГБОУ СКОШИ № 102 VIII вида
Воспитатель Фомёнкова Т.И.
Руководитель проекта учитель СБО:
Вострикова О.В.


70 летию Великой Победы посвящается

«Военно-полевая кухня  в годы Великой Отечественной войны»Над проектом работали: учащиеся 8-9 классов ГБОУ СКОШИ № 102

Слайд 2Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам

представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Давайте вспомним о таком важном стратегическом объекте времён Великой Отечественной войны – военно-полевой кухне.
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты

Слайд 3Мы расскажем:
Историю создания военно-полевой кухни.
Как была устроена военно-полевая кухня?
Чем питались солдаты

на фронте?
Какие блюда были в почёте у красноармейцев?


Мы расскажем:Историю создания военно-полевой кухни.Как была устроена военно-полевая кухня?Чем питались солдаты на фронте? Какие блюда были в

Слайд 5Антон Фёдорович
Турчанович

Антон ФёдоровичТурчанович

Слайд 6Кавалерийская двухколёсная полевая кухня

Кавалерийская двухколёсная полевая кухня

Слайд 7Пехотно-артиллерийская четырёхколесная кухня.

Пехотно-артиллерийская четырёхколесная кухня.

Слайд 8Русская диковинка - кухня-самовар!

Русская диковинка - кухня-самовар!

Слайд 9Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений,

провоевала всю Первую мировую и всю Великую Отечественную войну.
Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений, провоевала всю Первую мировую и всю

Слайд 10Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня

стала «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни.
Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала  «домашним очагом» с горячей

Слайд 11- Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить


На колёсах прямо.
Суп – во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий – это точно.

Александр Твардовский

- Дельный, что и говорить,Был старик тот самый,Что придумал суп варить На колёсах прямо. Суп – во-первых.

Слайд 13В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых

металлических баков, котлов и бидонов.
В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов.

Слайд 14В войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова

возили на повозках или на санях.
В войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Слайд 16Полный  рацион солдат во время Великой Отечественной войны. Норма суточного довольствия:
Хлеб:  -

октябрь-март - 900 г.  - апрель-сентябрь - 800 г.  Мука пшеничная - 20 г.  Крупа разная - 140 г.  Макароны - 30 г.  Мясо - 150 г.  Рыба - 100 г.  Сахар - 35 г.  Чай - 1 г.  Соль - 30 г.  Мыло - 200 г. (в месяц)

Овощи:   -картофель - 500 г.  -капуста - 170 г.  -морковь - 45 г.  -свекла - 40 г.  -лук репчатый - 30 г.  -зелень - 35 г. 
Комбижир и сало - 30 г.  Масло растительное - 20 г.  Махорка - 20 г.  Спички - 3 коробки (в месяц) 

Полный  рацион солдат во время Великой Отечественной войны. Норма суточного довольствия: Хлеб:  - октябрь-март - 900 г. 

Слайд 17 В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до

рассвета

и вечером после заката.

В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассветаи вечером после заката.

Слайд 18 «Щи да каша-пища наша»

«Щи да каша-пища наша»

Слайд 19«Вобла на пару»
Воблу в военных годы получали по карточкам, это для

наших современников это рыба под пиво, а тогда просто деликатес, поскольку очень сухую и соленую рыбку отпаривали на пару. Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели.
«Вобла на пару»Воблу в военных годы получали по карточкам, это для наших современников это рыба под пиво,

Слайд 20«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле

мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
«Макаловка»Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь,

Слайд 21Полевая хлебопекарня.

Полевая хлебопекарня.

Слайд 22Хлеб пекли на поду – каменном низе печи и он получался

круглым, низким, грязным от сажи.
Хлеб пекли на поду – каменном низе печи и он получался круглым, низким, грязным от сажи.

Слайд 23Потом стали выпекать хлеб в прямоугольных формах.

Потом стали выпекать хлеб в прямоугольных формах.

Слайд 24Война войной, а обед по расписанию.

Война войной, а обед по расписанию.

Слайд 25Доставка обеда на передовую.
 

Доставка обеда на передовую. 

Слайд 26Обед во время затишья в боях

Обед во время затишья в боях

Слайд 28Ложка с полной информацией о солдате

Ложка с полной информацией о солдате

Слайд 29 Полевые кухни и пекарни, чаще всего, обслуживали солдаты и сержанты

преклонного возраста, не пригодные для строевой службы.
Полевые кухни и пекарни, чаще всего, обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой

Слайд 30«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович

«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович

Слайд 31Нагрудные знаки для поощрения воинов тыла «Отличный повар» с изображением походной

кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.

Нагрудные знаки для поощрения воинов тыла «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с

Слайд 32За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было

отмечено 33 тысячи бойцов.
 
За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов. 

Слайд 33Солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и

пообщаться с однополчанами, но и на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни.
Солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но и на

Слайд 34Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для

многих это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих это была единственная возможность получить

Слайд 35Во время празднования Дня Победы традиционными стали полевые кухни для ветеранов

Великой Отечественной войны.
Во время празднования Дня Победы традиционными стали полевые кухни для ветеранов Великой Отечественной войны.

Слайд 36Спасибо за просмотр

Спасибо за просмотр

Слайд 37http://nmt-nsk.ru/2-uncategorised/446-statya-voenno-polevaya-kukhnya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
 
http://rb.ru/article/polevaya-kuhnya-vremen-velikoy-otechestvennoy-kak-i-chem-pitalis-sovetskie-soldaty/7474897.html
 
http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/chem_pitalsya_soldat_vov_redkie_kadry_polevoj_kuhni/
 
http://erudit-menu.ru/plugins/articulate/articulate.php?0.view.35
 

http://nmt-nsk.ru/2-uncategorised/446-statya-voenno-polevaya-kukhnya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny http://rb.ru/article/polevaya-kuhnya-vremen-velikoy-otechestvennoy-kak-i-chem-pitalis-sovetskie-soldaty/7474897.html http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/chem_pitalsya_soldat_vov_redkie_kadry_polevoj_kuhni/ http://erudit-menu.ru/plugins/articulate/articulate.php?0.view.35 

Слайд 38Источник шаблона:

Ранько Елена Алексеевна
учитель начальных классов
МАОУ лицей №21

г. Иваново


Сайт: http://pedsovet.su/
Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. ИвановоСайт: http://pedsovet.su/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть