Презентация, доклад на тему война с Японией

В е л и к а я П о б е д а

Слайд 1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И

МОЛОДЕЖИ»

Материал, подготовлен педагогом дополнительного образования
А. Рубан

«Основы юнармейской службы»

Академия Юнармии

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»Материал, подготовлен педагогом дополнительного образованияА. Рубан«Основы

Слайд 2В е л и к а я П о б

е д а
В е л и к а я  П о б е д а

Слайд 3В е л и к а я П о б

е д а

9 августа 1945 г. Советский Союз, выполняя свои договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, вступил в войну против Японии. Эта война вызревала в течение всей Великой Отечественной войны и была неизбежна, в частности, потому, что лишь одна победа над Германией не давала полной гарантии безопасности СССР. Его дальневосточным границам продолжала угрожать почти миллионная Квантунская группировка японской армии. Война на Востоке могла затянуться ещё на полтора-два года и унесла бы с собой жизни по крайней мере 1,5 млн солдат и офицеров их армий, а также 10 млн японцев.

В е л и к а я  П о б е д а  9 августа

Слайд 4В е л и к а я П о б

е д а

Политическая цель Советского Союза на Дальнем Востоке сводилась к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских захватчиков на СССР. 
Военно-стратегической целью Советского Союза в войне против Японии являлись разгром Квантунской группировки войск и освобождение от японских захватчиков Маньчжурии и Северной Кореи, освобождение Южного Сахалина и Курильских островов, отошедших к Японии по результатам Русско-японской войны 1904— 1905 гг.

В е л и к а я  П о б е д а   Политическая

Слайд 5В е л и к а я П о б

е д а

Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены три фронта — Забайкальский (командующий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М. А. Пуркаев), Тихоокеанский флот (командующий адмирал И. С. Юмашев), Амурская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов), три армии ПВО, а также части Монгольской народно-революционной армии (главнокомандующий маршал X Чойбалсан).

В е л и к а я  П о б е д а

Слайд 6В е л и к а я П о б

е д а

Советские и монгольские войска и силы флота насчитывали более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и миномётов (без зенитной артиллерии), 5,25 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 5,2 тыс. самолётов, 93 боевых корабля основных классов. Руководство войсками осуществляло командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий маршал Советского Союза А. М. Василевский).

Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их вооружении находились 1215 танков, 6640 орудий, 1907 самолётов, свыше 30 боевых кораблей и катеров. 

В е л и к а я  П о б е д а  Советские и

Слайд 7В е л и к а я П о б

е д а

Японское командование рассчитывало, что «против превосходящих по силе и подготовке советских войск» войска Японии в Маньчжурии продержатся в течение года. На первом этапе (около трёх месяцев) оно планировало оказать упорное сопротивление противнику в приграничных укреплённых районах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути из Монголии и от границы СССР в центральные районы Маньчжурии, где были сосредоточены главные силы японцев. В случае прорыва этого рубежа предусматривались занятие обороны на линии железной дороги Тумынь — Далянь и переход в решительное контрнаступление.

В е л и к а я  П о б е д а   Японское

Слайд 8В е л и к а я П о б

е д а

С первых часов 9 августа 1945 г. ударные группировки советских фронтов атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронте общей протяжённостью более 5 тыс. км. По командным пунктам, штабам и узлам связи противника был нанесён мощный удар авиации. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации. При содействии Амурской флотилии и ВВС советские войска форсировали на широком фронте реки Амур и Уссури и, сломив в упорных боях ожесточённое сопротивление японцев в приграничных укреплённых районах, начали развивать успешное наступление в глубь Маньчжурии. 

В е л и к а я  П о б е д а   С

Слайд 9В е л и к а я П о б

е д а

Уже в первые пять-шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанатично сопротивлявшегося противника в 16 укреплённых районах и продвинулись на 450 км. 12 августа преодолели «неприступный» Большой Хинган и вклинились глубоко в тыл Квантунской группировки войск, упредив выход её основных сил к этому горному хребту. Наступление развивалось столь стремительно, что противник оказался не в силах сдержать натиск советских войск В течение десяти дней войска Красной армии смогли фактически разгромить стратегическую группировку японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. 

В е л и к а я  П о б е д а  Уже в

Слайд 10В е л и к а я П о б

е д а

11 августа советское командование начало Южно-Сахалинскую наступательную операцию. 
18 августа советские войска приступили к проведению операции по освобождению Курильских островов.
С 19 августа японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен. Сокрушительный удар по японской Квантунской группировке войск привёл к самому крупному поражению Вооружённых сил Японии и к наиболее тяжёлым для них потерям, превысившим 720 тыс. солдат и офицеров, в том числе 84 тыс. убитыми и ранеными и более 640 тыс. пленными. 

В е л и к а я  П о б е д а  11 августа

Слайд 11В е л и к а я П о б

е д а

Достигнутая за короткий срок крупная победа далась нелегко: Вооружённые силы СССР потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, в том числе 12 031 — погибшими.
Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. Это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны и число её жертв. Безопасность Советского Союза на Востоке была обеспечена.

Советско-японская война длилась менее четырёх недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны.

В е л и к а я  П о б е д а  Достигнутая за

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть