Презентация, доклад на тему Азбука: фрукты и ягоды

Содержание

Азбука: фрукты и ягоды Автор: Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»

Слайд 1Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр Петродворцового района Санкт-Петербурга «ПЕТЕРГОФ»  









Санкт-Петербург
2017

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский центр Петродворцового района Санкт-Петербурга «ПЕТЕРГОФ»    Санкт-Петербург2017

Слайд 2Азбука: фрукты и ягоды Автор: Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ

«ПЕТЕРГОФ»

При составлении азбуки были использованы материалы из следующих источников:
Казьмин, В. Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления / В. Д. Казьмин. – М.: Феникс, 2007. – 228 с.
Мартынов, С. М. Овощи+фрукты+ягоды=здоровье / С. М. Мартынов. – М.: Просвещение, 1993. – 328 с.
Овощи, фрукты, ягоды / Сост. Наталья Котятова. – М.: Росмэн, 2014. – 24 с.
Фрукты и ягоды с фактами. 160 фактов. 80 Заданий и загадок. – М.: Вундеркинд с пеленок, 2013. – 80 с.
Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты / Сост. Ю. Н. Николаева. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 195 с.
Рогов, В. И. Здоровье без лекарств / В. И. Рогов. – СПб.: Феникс, 2004. – 363 с.
500 загадок – складок для детей / Сост. И. Д. Агеев. – М.: ТЦ СФЕРА, 2012. – 96 с.

Азбука: фрукты и ягоды Автор: Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»

Слайд 3Предисловие
Перед вами «Азбука: фрукты я ягоды» в виде карточек.

Малышам, которые начали учить буквы, мы предлагаем следующий этап. Каждая карточка с буквой сопровождается словом, которое начинается с этой же буквы (в данном случае это фрукты и ягоды). Используя эти карточки ребенок может не только повторять уже знакомые буквы, но и параллельно учить новые для него слова, и выкладывать буквы в алфавитном порядке.
Детям постарше предлагаем отгадать загадки про фрукты и ягоды или поиграть в игру «Узнай плод по описанию». Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Согласно ботанической классификации , существуют плоды и их подвид – ягоды.
Наша азбука содержит много интересных фактов о плодах. Взрослым будет интересно узнать о полезных и опасных свойствах фруктов и ягод, их калорийности.
На карточках с буквами Ё, Щ, Ь, Ъ, Ы содержится дополнительная информация о классификации плодов.



Предисловие  Перед вами «Азбука: фрукты я ягоды» в виде карточек.  Малышам, которые начали учить буквы,

Слайд 4 Мальчишки и девчонки, а также их родители!


Помните, что

фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры.
Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.


Мальчишки и девчонки, а также их родители!    Помните, что фрукты и ягоды имеют

Слайд 5
апельсин
Калорийность: 36 кКал
С оранжевой кожей,  На мячик похожий,  Но

в центре не пусто,  А сочно и вкусно.  Ответ (Апельсин).

Узнай плод по описанию:
сочный ароматный кисло-сладкий плод с мягкой кожурой оранжевого цвета.

Интересные факты об апельсине:
степень зрелости и сочности плода никак не зависит от цвета кожуры;
Всего существует около 300 сортов этого цитруса;
Некоторые сорта при созревании становятся зелеными;
Большинство плодов апельсинового дерева имеют прекрасную плавучесть, однако наиболее сладкие виды быстро идут ко дну.

А знаете ли вы, что…
В Одессе установлен даже памятник апельсину. Интересный факт – одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч апельсинов, для того чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе.

апельсинКалорийность: 36 кКалС оранжевой кожей,  На мячик похожий,  Но в центре не пусто, 

Слайд 6
-
Чрезмерное поедание апельсинов может стать толчком к развитию сахарного диабета.
В апельсинах

в большом количестве содержится сахар, что может привести к набору лишних килограммов.

Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы

Полезные и лечебные свойства

тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие; способствуют очищению крови

 содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбы с высокой температурой.

апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв.

Опасные свойства

-Чрезмерное поедание апельсинов может стать толчком к развитию сахарного диабета.В апельсинах в большом количестве содержится сахар,

Слайд 7
банан


















Калорийность: 89 кКал
Огурцы они как будто,  Только связками растут,  И на завтрак

эти фрукты  Обезьянам подают. Ответ (Бананы).

Узнай плод по описанию:
плод с кожистой оболочкой, в среднем весит 125 грамм; защитный наружный слой – кожура – с многочисленными расслоениями идет продольно между кожурой и съедобной частью. Внутренняя часть обычно желтая и сладкая.

Интересные факты о банане:
перевод с латыни слова банан означает фрукт мудрого человека;
Существует рекорд по поеданию бананов – 81 штука за один час, победитель поглощал бананы вместе с кожурой, чем и обеспечил себе победу.

А знаете ли вы, что …
Гроздь бананов называют «кисть», а единичный банан — «палец». Вообще современное слово «банан» на арабском означает именно «палец».
 

бананКалорийность: 89 кКалОгурцы они как будто,  Только связками растут,  И на завтрак эти фрукты  Обезьянам подают.

Слайд 8Этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой

загустение крови и возможна закупорка сосудов.

Бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожным с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота или даже отравлением.

Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К , не забывайте об этом. Можно съедать не более 2-х бананов в день.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Употребление бананов очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.

При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон.

Этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой загустение крови и возможна закупорка сосудов.Бананы

Слайд 9вишня
.
Калорийность: 52 кКал
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце

почернела я,
И вот теперь я спелая.
Держась рукой за тросточку,
Тебя давно я жду.
Ты съешь меня, а косточку
Зарой в своем саду. Ответ (Вишня ) .

Узнай плод по описанию:
овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, в зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля. 

Интересный факт о вишне:
Вишневые косточки не просто несъедобны, но еще и опасны! В них содержится вещество, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту – а это сильный яд. Конечно, если съесть одну-две косточки случайно, количество яда будет незаметным. Но вскрывать косточки и есть ядра – нельзя!


А знаете ли вы, что …
В сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной ее стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

вишня.Калорийность: 52 кКалБыла зеленой, маленькой, Потом я стала аленькой. На солнце почернела я, И вот теперь я

Слайд 10Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям. Страдающим ожирением, так

как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
Употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям. Страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в

Слайд 11
груша
Калорийность: 42 кКал
Все о ней боксеры знают  С

ней удар свой развивают.  Хоть она и неуклюжа,  Но на фрукт похожа. Ответ (Груша).

Узнай плод по описанию:
Это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть нежная и сочная с характерным ароматом и сладким вкусом.

А знаете ли вы, что …
В XVII веке на Руси вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка
от dula.

Интересные факты о груше:
Грушевое дерево используют для изготовления кухонной утвари, потому что это дерево не передает цвет или запах еде, и потому что оно достаточно прочное, чтобы пережить мойку в воде;
линейки архитекторов делают из грушевого дерева, потому что они не деформируются. 

грушаКалорийность: 42 кКалВсе о ней боксеры знают  С ней удар свой развивают.  Хоть

Слайд 12Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для

болезнетворных бактерий.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Груши нельзя запивать водой – может вызвать понос

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.


При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Опасные свойства

Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

Полезные и лечебные свойства

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Органические кислоты плодов груши

Слайд 13Желтокожая она,
Ароматна и вкусна.
Хорошо под солнцем ныне
На бахче

живётся ...
Ответ (дыне).

дыня

Калорийность: 35 кКал

Узнай плод по описанию:
Это ложно-ягода массой от 1,5 до 10 кг, имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками. 

А знаете ли вы, что …
Дыня является овощем и принадлежит, как бы парадоксально это не звучало, к роду огурцов, т. к. является ложной ягодой. Хотя некоторые люди все еще ведут горячие споры потому, что одни называют ее ягодой, другие фруктом.

Интересный факт о дыне:
Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.

Желтокожая она, Ароматна и вкусна. Хорошо под солнцем ныне На бахче живётся ... Ответ (дыне).дыняКалорийность: 35 кКалУзнай

Слайд 14Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают

ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

После дыни нельзя пить холодную воду , кислое молоко, кефир и йогурт – это приведет к расстройству желудка.
Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок..

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при

Слайд 15Рядом с ласковой малиной
Мы недавно посадили
Ягоду чудесную,
Очень интересную!
Цветом – будто бы

чернила,
Никогда «лицо» не мыла.
Только это – не черника,
Это наша …! Ответ (Ежевика).

ежевика

Калорийность: 31 кКал

Узнай плод по описанию:
Черно-сизые, съедобные ягоды, похожие на малину, растущие на низком колючем кустарнике.
Интересный факт о ежевике:
русское название «ежевика» – означает еж-ягода, а назвали ее так, потому что стебли у этой ягоды очень колючие; современные селекционеры давно пытаются вывести бесшипные сорта, но «вредная ягода» лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.

А знаете ли вы, что …
По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

Рядом с ласковой малинойМы недавно посадилиЯгоду чудесную,Очень интересную!Цветом – будто бы чернила, Никогда «лицо» не мыла.Только это

Слайд 16При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом

количестве.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, а также аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью.


Очень эффективен сок из ягод ежевики при бронхите, лихорадочных состояниях, малокровии, дизентерии.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве.В народной медицине свежие ягоды ежевики

Слайд 17В этой ягоде что-то от жалости.
А ещё, пожалуй, от милости.
А ещё

немного от жадности -
Всю никак не собрать, не вынести.
С листьев капли тёплые капали…
Жаль, нельзя продлить настоящее.
В этой сине-матовой капсуле -
Терпкое, хмельное, манящее.
Ответ (Жимолость).

жимолость

Калорийность: 30 кКал

Узнай плод по описанию:
Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом. Приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом напоминают голубику. По форме разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью.

А знаете ли вы, что …
Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода.

Интересный факт о жимолости:
Очень интересен тот факт, что наличие сахара и кислот в ягодах жимолости может меняться в зависимости от климата, в котором она произрастает.

В этой ягоде что-то от жалости.А ещё, пожалуй, от милости.А ещё немного от жадности -Всю никак не

Слайд 18Продукты из жимолости принимают в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний

и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойства жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.


Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка.
Жимолость выводит различные шлаки из организма.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность.
Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта.

От большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение гемоглобина и эритроцитов в крови.

Продукты из жимолости принимают в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным

Слайд 19Я у бабушки вашей в саду
На прекраснейшей грядке расту.
Я и сочная,

вкусная, сладкая,
И такая вся ароматная.
На меня ты скорей погляди-ка,
Что за ягодка я?...
Ответ (Земляника).

земляника

Калорийность: 41 кКал

Узнай плод по описанию:
Плоды яйцевидной или почти конической формы, ароматные, красные, повислые, с многочисленными плодиками-семянками.

А знаете ли вы, что …
То, что мы называем ягодой садовой земляники, — вовсе не ягода. Это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды — мелкие коричневые орешки.

Интересные факты о землянике:
существует древнее поверье, согласно которому найти два сросшихся в форме сердца плода земляники, - к долгой и счастливой совместной жизни; для этого надо разделить сдвоенный плод и каждому из влюблённой пары съесть половинку;
у славян земляника упоминалась в разных заговорах, например, в заговоре от зубной боли.

Я у бабушки вашей в садуНа прекраснейшей грядке расту.Я и сочная, вкусная, сладкая,И такая вся ароматная.На меня

Слайд 20Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют для

снижения артериального давления.

Земляника раздражает слизистую кишечника и не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных коликах.


Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Употребление земляники в большом количестве может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, которые проходят с прекращением приема ягод

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия.Листья земляники употребляют для снижения артериального давления.Земляника раздражает слизистую кишечника

Слайд 21Мудростью старинной книги,
Вызревают плоды - фиги…
А листом такой культуры,
Укрываются скульптуры…

Ответ ( Инжир).

инжир

Калорийность: 74 кКал

Узнай плод по описанию:
Плоды сочные, сладкие, грушевидной формы с орешками внутри. Снаружи покрыты тонкой, ворсистой кожицей. На вершине плода имеется отверстие, которое накрыто чешуйками. В зависимости от сорта имеют: желтый, оранжевый, тёмно-синий окрас. Чаще всего встречаются желто-зеленые ягоды.

Интересный факт об инжире отличная новость для тех, кто не любит рыбу жирных сортов: инжир так же, как, например, форель или лосось, является отличным источником омега – 3 и омега – 6 полинасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. 

А знаете ли вы, что …
У древних греков до такой степени ценили инжир, что за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.

Мудростью старинной книги,Вызревают плоды - фиги… А листом такой культуры,Укрываются скульптуры…  Ответ ( Инжир).инжирКалорийность: 74 кКалУзнай

Слайд 22Отвар ягод является замечательным жаропонижающим средством.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение,

а также поднять настроение. Это связано с тем, что в инжире есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний, кальций.

Инжир обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.


Инжир считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, стрессом, кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Инжир обладает слабительным эффектом.

Категорически запрещается употреблять инжир в пищу людям с сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатки и щавелевой кислоты, которая не всем приносит пользу.

Отвар ягод является замечательным жаропонижающим средством.Винная ягода может снять сильное сердцебиение, а также поднять настроение. Это связано

Слайд 23Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и

мясистый.
Как же называюсь я?
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.
Ответ (Киви).

киви

Калорийность: 48 кКал

Узнай плод по описанию:
Ягода с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей (китайский крыжовник).

Знаете ли вы, что …
Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать плоды в США, было придумано название "kiwi" за сходство формы плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Интересный факт о киви:
киви продолжают расти и дозревать после того как их собрали.

Под шершавой кожурой,Сочный плод хранится мой,Он зеленый и зернистый,Нежный, сладкий и мясистый.Как же называюсь я? Мякоть вкусная

Слайд 24100 г киви содержит 350 мг витамина С, то есть четырехкратную

суточную дозу для взрослого человека. А при хранении количества витамина С в этих плодах не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащихся в ягоде.

Не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают отек языка, приступы астмы.


Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление.

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Не желательно употреблять киви тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

100 г киви содержит 350 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. А

Слайд 25Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный.
Недостаток лишь один –
Кислый

очень, очень.
Ответ (Лимон).

лимон

Калорийность: 16 кКал

Узнай плод по описанию:
Плод яйцевидной или овальной формы, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Мякоть зеленовато-желтая, кислая.

Знаете ли вы, что …
Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.

Интересный факт о лимоне:
в XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?

Он почти как апельсин,С толстой кожей, сочный.Недостаток лишь один – Кислый очень, очень.Ответ (Лимон).лимонКалорийность: 16 кКалУзнай плод

Слайд 26Лимон – прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до 12 различных

бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне.

Косточки лимона ядовиты.


Лимон облегчает головные боли и мигрени. Является мочегонным средством. Устраняет сыпи различного происхождения, фурункулы.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием.

Если вам не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрым, но и радостным, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой; вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.

Лимон – прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным

Слайд 27Этот фрукт под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Им и

елку украшают,
И детишек угощают
Ответ (Мандарин).

мандарин

Калорийность: 40 кКал

Узнай плод по описанию:
Плоды яркие, небольшие по размеру, плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом, кожура плода тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.

А знаете ли вы, что …
это растение назвали так в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.

Интересный факт о мандаринах:
Самые вкусные и сочные сорта мандаринов – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же, клементины хранятся дольше всех  - коло месяца

Этот фрукт под Новый ГодКаждый в дом к себе зовет.Им и елку украшают,И детишек угощаютОтвет (Мандарин).мандаринКалорийность: 40

Слайд 28Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные

процессы в организме человека.

Мандарины противопоказаны при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке, желчном пузыре, почках, печени.


Эти фрукты богаты витамином В, благодаря чему их применение улучшает работу мозга и нервной системы. Запах мандаринов улучшает настроение.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Надо быть внимательным при употреблении мандаринов людям, страдающим аллергией. Могут вызвать псевдоаалергию – от 1 мандарина может не быть ничего, а 2-3 штуки могут вызвать отек, покраснение, зуд…

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека.Мандарины противопоказаны при

Слайд 29Этот фрукт очень похож
На большую сливу.
И на персик. Ну, а

все ж,
Что это за диво?
Фрукт особый – кисло-сладкий.
Он пока для нас – загадка.
С удовольствием съедим
Сливу-персик-…
Ответ (Нектарин).

нектарин

Калорийность: 44 кКал

Узнай плод по описанию:
Этот фрукт похож на персик, но отличается отсутствием опушения, окраска плодов варьируется от светло-желтой до темно-вишневой.

А знаете ли вы, что …
Информация о происхождении нектарина настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Интересные факты о нектаринах:
на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины, а на нектариновых – обычные персики;
в Китае персики и нектарины – символ долголетия и пища богов.

Этот фрукт очень похож На большую сливу.И на персик. Ну, а все ж,Что это за диво?Фрукт особый

Слайд 30Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов,

благоприятно действует на кожу, предотвращая ее от морщин и дряблости, удерживая в ее клетках влагу и играет хорошую роль в обмене веществ.

Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.


При малокровии, сбоя сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за 15 минут до еды ¼ стакана выжатого из нектарина сока.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более, они похожи по химическому составу.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая ее

Слайд 31На колючем кустике
Желтенькие бусики.
Наступила осень тихо,
И созрела…
Ответ (Облепиха).
облепиха
Калорийность: 52 кКал
Узнай плод

по описанию:
Ягоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-желтые или красно-оранжевые, овальной формы. Ягодки на коротеньких плодоножках, поэтому на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдаленно напоминает ананас.

А знаете ли вы, что …
Буквальный перевод научного названия облепихи — «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.

На колючем кустикеЖелтенькие бусики.Наступила осень тихо,И созрела…Ответ (Облепиха).облепихаКалорийность: 52 кКалУзнай плод по описанию: Ягоды небольшие (до 8-10

Слайд 32Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и

делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ; обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение.

Свежие плоды не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.


При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Внутрь облепиху применяют при гастритах, недостатке витаминов, при хронических заболеваниях.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить лечение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, диабета, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой

Слайд 33Краснощеко-золотистый,
Нежный, мягкий и пушистый.
С крупной косточкой внутри.
Кто такой я? Раз, два,

три…
Ответ (Персик).

персик

Калорийность: 45 кКал

Узнай плод по описанию:
Плод в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точеными ямочками.

А знаете ли вы, что …
Персик стал первым фруктом, съеденным на Луне. Случилось это в ходе американской экспедиции на спутник планеты Земля.

Интересные факты о персиках:
как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано, поэтому многие считают, сто родина персика – Персия, но на самом деле, родиной этого фрукта является Китай,
сегодня персики культивированы и растут абсолютно на всех континентах земного шара.

Краснощеко-золотистый,Нежный, мягкий и пушистый.С крупной косточкой внутри.Кто такой я? Раз, два, три…Ответ (Персик).персикКалорийность: 45 кКалУзнай плод по

Слайд 34Персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой

нервной системой.
Также необходимо помнить, что косточки персика токсичны.


Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний.

Опасные свойства



Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ, его применяют при лечении анемии и гастритов. В мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при заболеваниях сердца.

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара.
Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.

Персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.Также необходимо помнить, что косточки

Слайд 35За окном горят огни.
Горько-сладкие они.
Птицы их зимой клюют,
Весной песенки поют.
Что за

яркая картина?
Что же за окном? - …
Ответ (Рябина).

рябина

Калорийность: 43 кКал

Узнай плод по описанию:
Ягоды шаровидные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.

А знаете ли вы, что …
Название «Рябина» относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония .

Интересные факты о рябине:
плод рябины по своему строению близок к яблоку, только маленькому: и форма овальная, и сердцевина с косточками – все как у яблока, только размеры подкачали;
Оказывается, рябина может снять стресс у человека; для этого достаточно прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

За окном горят огни.Горько-сладкие они.Птицы их зимой клюют,Весной песенки поют.Что за яркая картина?Что же за окном? -

Слайд 36Не стоит принимать средства, содержащие рябину, людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Содержащиеся

в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины.

Не рекомендуется употребление рябины при язвенной болезни; тромбофлебите.
Исключить из рациона красную рябину следует людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также ягоды применяются для лечения спазмов головного мозга.

Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных спирт.

Не стоит принимать средства, содержащие рябину, людям, перенесшим инфаркт или инсульт.Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость

Слайд 37Было зеленое платье – атласное,
Нет, не понравилось, выбрала красное,
Но

надоело также и это –
Платье надела синего цвета.
Ответ (Слива).

слива

Калорийность: 42 кКал

Узнай плод по описанию:
Плоды имеют овальную или круглую форму с гладкой и достаточно плотной кожицей, большая твердая косточка.

А знаете ли вы, что …
Английская королева Елизавета II всегда начинает свой завтрак с двух слив, выращенных в ее саду. Многие даже склонны полагать, что именно сливы даровали королеве долголетие, жизненные силы и энергию;

Интересный факт о сливе:
слива относится к семейству Розовые, но в диком виде это растение не встречается. Эксперты утверждают, что слива в современном виде возникла в ходе эволюции около 2000 лет назад путем скрещивания других представителей семейства Розовые — кустарника тёрна и плодового растения алычи.

Было зеленое платье – атласное, Нет, не понравилось, выбрала красное, Но надоело также и это – Платье

Слайд 38При сахарном диабете стоит ограничить потребление слив, так как в них

отмечается повышенное содержание сахара.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается со сметаной. Для жирной – со взбитыми белками куриных яиц.

В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

В плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови и прочищают желудок. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.

Употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

При сахарном диабете стоит ограничить потребление слив, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.Слива используется и

Слайд 39Было зеленое платье – атласное,
Нет, не понравилось, выбрала красное,
Но

надоело также и это –
Платье надела синего цвета.
Ответ (Слива).

томат

Калорийность: 20 кКал

Узнай плод по описанию:
Сочная ягода, по форме бывает: плоская, округлая, удлиненно-овальная, сливовидная, грушевидная; окраска незрелого плода от темно-зеленой до зеленовато-белесой; зрелого плода – от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

А знаете ли вы, что …
Помидорами окрестили томаты итальянцы, у которых, по – видимому, сразу же возникла любовь к этим овощам (хотя правильнее называть томаты фруктами). В переводе «помидор» означает «золотое яблоко».

Интересный факт о томате:
помидоры довольно продолжительное время считали ядовитыми и непригодными для еды; чтобы доказать обратное, в 1820 году доблестный полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем прямо на ступеньках здания суда съел на глазах изумленной толпы из двух тысяч человек целое ведро спелых помидоров. После этого популярность томатов стала стремительно расти.

Было зеленое платье – атласное, Нет, не понравилось, выбрала красное, Но надоело также и это – Платье

Слайд 40При употреблении томатов возможно возникновение аллергических реакций.
Благодаря низкой калорийности томаты становятся

идеальным продуктом для различных диет; помимо пользы способны еще доставить удовольствие истинным гурманам приятным вкусом.

Вредны томаты для тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Томаты славятся как природные антиоксиданты, они позволяют сохранять молодость и вести активный образ жизни. Все это благодаря ликопену, способному побороть многие болезни.

Томаты могут послужить природными антидепрессантами, укрепить нервную систему, наладить обмен веществ и ликвидировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям. Страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью.

При употреблении томатов возможно возникновение аллергических реакций.Благодаря низкой калорийности томаты становятся идеальным продуктом для различных диет; помимо

Слайд 41Варенье солнечно как юг — Ведь он под небом тёплым рос. В сушёном

виде он - ….? А в натуральном абрикос.
Ответ (Урюк).

урюк

Калорийность: 242 кКал

Узнай плод по описанию:
Это – сушеный плод с косточкой спелого, очень сочного, шаровидного, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый фрукта.

А знаете ли вы, что …
Перед употреблением сухофрукты нужно заливать кипятком, выстаивать и затем тщательно промывать теплой водой, так как для сохранения товарного вида их зачастую обрабатывают различными химическими реагентами, которые могут вызвать отравление.

Интересные факты об урюке:
полную дневную норму железа, необходимую нашему организму для поддержания уровня гемоглобина и кальция, вы можете получить, съев всего 5 штучек урюка;
примерно в 200 граммах урюка находится столько же полезных компонентов, сколько и в двух или трех килограммах свежих плодов.

Варенье солнечно как юг — Ведь он под небом тёплым рос. В сушёном виде он - ….?

Слайд 42Урюк противопоказан при гипертонии и астме, так как обладает свойством снижения

артериального давления.

Использование урюка для приготовления компотов помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества урюка способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Не следует давать урюк детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять урюк по 4-5 штук в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ, профилактики анемии, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита.

Регулярное употребление урюка нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом.

Чрезмерное употребление урюка может вызвать приступ диареи и расстройства желудка.

Урюк противопоказан при гипертонии и астме, так как обладает свойством снижения артериального давления.Использование урюка для приготовления компотов

Слайд 43Есть сладкие плоды на свете,
Их обожают кушать дети.
По цвету, словно шоколадки.
Что

за плоды это, ребятки?
Они на пальмах южных зреют
И небольшой размер имеют.
Овальные конфетки эти
Всех сладостей вкусней на свете.
Ответ (Финик).

финик

Калорийность: 274 кКал

Узнай плод по описанию:
Это сочные фрукты, небольшие, овальной или шарообразной формы янтарного-красного цвета. В продажу обычно поступают как сухофрукт.

А знаете ли вы, что …
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Интересный факт о финиках:
финики содержат все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них витамина В5, который повышает работоспособность

Есть сладкие плоды на свете,Их обожают кушать дети.По цвету, словно шоколадки.Что за плоды это, ребятки?Они на пальмах

Слайд 44Злоупотребление этими плодами может вызвать сильную головную боль.
Еще в финиках около

60 % сахара, что намного превышает его количество в других фруктах, но это, в основном, фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни меду.

Не рекомендуется к употреблению и нанесет вред тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы, которые в большом количестве содержатся в финиках.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогают финики при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.

Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере; а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.

Людям с нарушением пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Злоупотребление этими плодами может вызвать сильную головную боль.Еще в финиках около 60 % сахара, что намного превышает

Слайд 45Вкусом терпко-сладковата
А внутри, как будто, вата
В южных странах вырастает.
Фрукт оранжевый все

знают
Рода женского она
Догадались, что............?.
Ответ (Хурма).

хурма

Калорийность: 67 кКал

А знаете ли вы, что …
Хурма это «Пища богов»! Да, именно так — «Пища богов» – с латыни переводится научное название этой ягоды.

Узнай плод по описанию:
Плоды представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды. Мякоть терпкая, после первых заморозков становится мягче, менее терпкой и более сладкой.

Интересный факт о хурме:
хотя плоды хурмы не считается "общепринятой ягодой", но на самом деле хурма является "истинной ягодой" по определению: в мякоти плода есть длинные косточки, но их, как правило, не много;
для многих народов хурма — это не просто ягода: в Японии плод хурмы символизирует победу, на Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков, арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Вкусом терпко-сладковатаА внутри, как будто, ватаВ южных странах вырастает.Фрукт оранжевый все знаютРода женского онаДогадались, что............?.Ответ (Хурма).хурмаКалорийность: 67

Слайд 46Не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает запорами.
Хурма широко используется в

качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одного плода смешать с одним яичным желтком, наносить на лицо на 30 минут.

Не рекомендуется к употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, так ка хурма содержит 25 % сахара.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм, помогая восстановить нормальную деятельность головного мозга при кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Недозревшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина, который обладает вяжущими свойствами. Поэтому не стоит употреблять хурму людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке.

Не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает запорами.Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за

Слайд 47цитрон
Калорийность: 34 кКал
А знаете ли вы, что …
В Израиле цитрон очень

ценится, на ежегодном традиционном празднике сбора урожая, израильтяне совершают обряд, для проведения которого необходимо наличие четырех растений, цитрон присутствует в их числе.

Узнай плод по описанию:
Эти плоды – самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 см, в толщину 8-28 см. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая, до 5 см.

Интересные факты о цитроне:
первым биологом, который описал растение, называют Теофаста; в его трактате, который датируется 300 годом до н.э., цитрон назван «яблоком» с сильным ароматом, которое в пищу не пригодно и употребляется для истребления насекомых, в частности моли;
в Китае цитрон часто хранят в доме как талисман, говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни;
цитрон имеет восхитительный аромат и используется для изготовления духов.

цитронКалорийность: 34 кКалА знаете ли вы, что …В Израиле цитрон очень ценится, на ежегодном традиционном празднике сбора

Слайд 48В Индии кожуру принято жевать для избавления от дурного запаха изо

рта.
Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматотерапии.

Плод не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована язвенная болезнь ; пациентам, страдающим гастритами, панкреатитом, т. к. цитрон усиливает работу пищеварительных желез, а это может обострить болезни.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Плод цитрона обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие.

В Индии кожуру принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта. Эфирное масло цитрона используется как

Слайд 49Так на вишенку похожа
Словно младшая сестра.
Так красива, так пригожа,
А на вкус

как хороша! Ответ (Черешня).

черешня

Калорийность: 50 кКал

А знаете ли вы, что …
Особенно полезны плоды черешни для детей. Некоторые ученые считают, что именно они являются причиной проявления повышенной активности и выдающихся способностей уже в раннем возрасте в тех местах, где в садах много черешневых деревьев.

Узнай плод по описанию:
Раннеспелый плод – сочная костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы и самых разнообразных цветов (от светло-желтого до черно-красного).

Интересный факт о черешне:
Достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что "вывела" сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.

Так на вишенку похожаСловно младшая сестра.Так красива, так пригожа,А на вкус как хороша!  Ответ (Черешня).черешняКалорийность: 50

Слайд 50Черешня не рекомендуется при запорах и метеоризме.
Противопоказана при сахарном диабете, при

гастрите с повышенной кислотностью, при спаечной болезни (нарушении проходимости кишечника).

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме.

Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Черешня не рекомендуется при запорах и метеоризме.Противопоказана при сахарном диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при спаечной

Слайд 51Куст с шипами, куст колючий,
Но совсем, совсем не злючий!
Розой он цветет

прелестной,
Ягод нет его полезней!
Ответ (Шиповник).

шиповник

Калорийность: 51 кКал

А знаете ли вы, что …
По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера

Узнай плод по описанию:
Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды сушат, используют для приготовления отваров настоев.

Интересный факт о шиповнике:
на Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. За его сбором велось строжайшее наблюдение, а плоды хранились в самом Кремле. Продавали такое лекарство за меха и драгоценные каменья.

Куст с шипами, куст колючий,Но совсем, совсем не злючий!Розой он цветет прелестной,Ягод нет его полезней!Ответ (Шиповник).шиповникКалорийность: 51

Слайд 52Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это

может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

В период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ отличное профилактическое действие окажет чай из шиповника. Этот же напиток, смешанный с медом, ускорит выздоровление заболевшего острой респираторно-вирусной инфекцией и облегчит состояние в случае появления осложнений.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени.

Слайд 53Узнай плод по описанию:
Плод круглый, зеленовато-желтый, диаметром 2-3 см. Внутри

содержится хрустящая сочная мякоть с шестью маленькими семенами. Имеют вяжущий, терпкий и очень кислый вкус

эмблик

Калорийность: 45 кКал

А знаете ли вы, что …
Эмблик используется в кулинарии подобно обычному крыжовнику, то есть плоды можно употреблять в сыром виде, а также поддавать кулинарной обработке, к примеру, приготовить из ягод варенье.


Интересные факты об эмблике:
эмблик обладает пятью из шести возможных вкусов, то есть сладостью, кислотой, горечью, остротой, а также вязкостью;
в некоторых салонах красоты предоставляют такую услугу, как пилинг с использованием эмблика, подобная процедура подходит для всех типов кожи, а из мякоти плода делают маски, которые обладают тонизирующим, омолаживающим и антиоксидантным действием; также, ни способствуют очищению кожи и выводят шлаки и токсины;
Эмблик эффективно помогает восстановить силы в послеоперационный период;
интересно, что американские космонавты каждый день пьют сок из эмблика после полетов.

Узнай плод по описанию: Плод круглый, зеленовато-желтый, диаметром 2-3 см. Внутри содержится хрустящая сочная мякоть с шестью

Слайд 54Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), а также каротин,

рибофлавин, кальций, железо, фосфор.

С глубокой древности плоды известны как кровоостанавливающее, противоопухолевое, тонизирующее, омолаживающее средство.

В индийской медицине плоды применяется при лечении воспаления легких, туберкулеза, сахарного диабета, геморрагии, диареи, а также для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.

Полезные и лечебные свойства

Эмблик широко используется для приготовления различных соков, напитков, лечебных пастилок.

Плоды обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают отхаркивающее и антибактериальное действие, улучшают сердечно-сосудистой системы.


Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), а также каротин, рибофлавин, кальций, железо, фосфор. С глубокой

Слайд 55Узнай плод по описанию:
Плод этого растения - сочная костянка, по

форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта.

ююба

Калорийность: 79 кКал

А знаете ли вы, что …
В Россию ююба попала во времена Петра I, после чего получило название "французская грудная ягода«, учитывая целебность плодов при простудных заболеваниях.

Интересный факт о ююбе:
Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

Узнай плод по описанию: Плод этого растения - сочная костянка, по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый

Слайд 56Плоды ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие

при ожогах, кожных воспалениях, при массаже и т. д. В косметике упоминается как добавка в средства для массажа.

Полезные и лечебные свойства

Плоды широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием.


Ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, поскольку в плодах отмечается высокое содержание витамина С, витаминов группы В, каротиноидов и витамина А.

Сушеные плоды хранятся два года и дольше.
Из плодов ююбы готовят компоты, сиропы, джемы, подливы и напитки. Плоды едят в сыром виде, сушат («китайские финики»), варят с рисом или пшеном, консервируют (маринуют), добавляют в супы и каши.

Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови.

Плоды ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях, при массаже

Слайд 57В саду на дереве растёт
Красивый, вкусный, сочный плод.
Я подскажу: на букву

Я
Он начинается друзья.
Ответ (Яблоко).

яблоко

Калорийность: 47 кКал

А знаете ли вы, что …
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Узнай плод по описанию:
Плоды являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

Интересные факты о яблоке:
антоновка является яблоком, символизирующим город Курск, в связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку; создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году;
в список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок, так вот, рекорд, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор – удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

В саду на дереве растётКрасивый, вкусный, сочный плод.Я подскажу: на букву ЯОн начинается друзья.Ответ (Яблоко).яблокоКалорийность: 47 кКалА

Слайд 58Переедание яблок может стать причиной диареи.
Некоторые, преимущественно южные, сорта яблок отличаются

высоким содержанием сахара, поэтому противопоказаны диабетикам.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Кислые сорта яблок не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Опасные свойства

Полезные и лечебные свойства

Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост.

Переедание яблок может стать причиной диареи.Некоторые, преимущественно южные, сорта яблок отличаются высоким содержанием сахара, поэтому противопоказаны диабетикам.Ученые

Слайд 60Семечковые
Яблоки
Айва
Груши
Семечковые плоды образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой

мякоти и пятигнездной камеры с семенами.
СемечковыеЯблокиАйваГрушиСемечковые плоды образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами.

Слайд 61Косточковые
Вишня
Абрикос
Слива
Черешня
Персики
Кизил

КосточковыеВишняАбрикосСливаЧерешняПерсикиКизил

Слайд 62Ягоды
Ягоды в зависимости от строения делятся на три подгруппы:
Настоящие – у

которых семена погружены непосредственно в мякоть.

Ложные – образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки.

Сложноцветные – состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов.

ЯгодыЯгоды в зависимости от строения делятся на три подгруппы:Настоящие – у которых семена погружены непосредственно в мякоть.Ложные

Слайд 63Крыжовник
Черника
Виноград
Голубика
Брусника
Настоящие ягоды
Смородина

КрыжовникЧерникаВиноградГолубикаБрусникаНастоящие ягодыСмородина

Слайд 64Клубника
Земляника
Ложные ягоды

КлубникаЗемляникаЛожные ягоды

Слайд 65Сложноцветные ягоды
Малина
Ежевика
Морошка

Сложноцветные ягодыМалинаЕжевикаМорошка

Слайд 66Субтропические и тропические
Цитрусовые
Мандарины
Апельсины
Лайм
Цитрон
Лимоны

Субтропические и тропические ЦитрусовыеМандариныАпельсиныЛаймЦитронЛимоны

Слайд 67Субтропические и тропические
Бананы
Инжир
Киви
Хурма
Гранат
Ананасы

Субтропические и тропические БананыИнжирКивиХурмаГранатАнанасы

Слайд 68Орехоплодные
Они состоят из ядра (семени), заключенного в

сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким содержанием жиров и белков.

Грецкий орех

Кедровые

Миндаль

Арахис

Фисташки

Фундук

Кешью

Орехоплодные    Они состоят из ядра (семени), заключенного в сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть