При составлении азбуки были использованы материалы из следующих источников:
Казьмин, В. Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления / В. Д. Казьмин. – М.: Феникс, 2007. – 228 с.
Мартынов, С. М. Овощи+фрукты+ягоды=здоровье / С. М. Мартынов. – М.: Просвещение, 1993. – 328 с.
Овощи, фрукты, ягоды / Сост. Наталья Котятова. – М.: Росмэн, 2014. – 24 с.
Фрукты и ягоды с фактами. 160 фактов. 80 Заданий и загадок. – М.: Вундеркинд с пеленок, 2013. – 80 с.
Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты / Сост. Ю. Н. Николаева. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 195 с.
Рогов, В. И. Здоровье без лекарств / В. И. Рогов. – СПб.: Феникс, 2004. – 363 с.
500 загадок – складок для детей / Сост. И. Д. Агеев. – М.: ТЦ СФЕРА, 2012. – 96 с.
Узнай плод по описанию:
сочный ароматный кисло-сладкий плод с мягкой кожурой оранжевого цвета.
Интересные факты об апельсине:
степень зрелости и сочности плода никак не зависит от цвета кожуры;
Всего существует около 300 сортов этого цитруса;
Некоторые сорта при созревании становятся зелеными;
Большинство плодов апельсинового дерева имеют прекрасную плавучесть, однако наиболее сладкие виды быстро идут ко дну.
А знаете ли вы, что…
В Одессе установлен даже памятник апельсину. Интересный факт – одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч апельсинов, для того чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе.
Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы
Полезные и лечебные свойства
тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие;
способствуют очищению крови
содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбы с высокой температурой.
апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв.
Опасные свойства
Узнай плод по описанию:
плод с кожистой оболочкой, в среднем весит 125 грамм; защитный наружный слой – кожура – с многочисленными расслоениями идет продольно между кожурой и съедобной частью. Внутренняя часть обычно желтая и сладкая.
Интересные факты о банане:
перевод с латыни слова банан означает фрукт мудрого человека;
Существует рекорд по поеданию бананов – 81 штука за один час, победитель поглощал бананы вместе с кожурой, чем и обеспечил себе победу.
А знаете ли вы, что …
Гроздь бананов называют «кисть», а единичный банан — «палец». Вообще современное слово «банан» на арабском означает именно «палец».
Бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожным с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота или даже отравлением.
Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К , не забывайте об этом. Можно съедать не более 2-х бананов в день.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Употребление бананов очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон.
Узнай плод по описанию:
овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, в зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля.
Интересный факт о вишне:
Вишневые косточки не просто несъедобны, но еще и опасны! В них содержится вещество, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту – а это сильный яд. Конечно, если съесть одну-две косточки случайно, количество яда будет незаметным. Но вскрывать косточки и есть ядра – нельзя!
А знаете ли вы, что …
В сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной ее стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.
После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
Употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.
Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.
Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.
Узнай плод по описанию:
Это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть нежная и сочная с характерным ароматом и сладким вкусом.
А знаете ли вы, что …
В XVII веке на Руси вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка
от dula.
Интересные факты о груше:
Грушевое дерево используют для изготовления кухонной утвари, потому что это дерево не передает цвет или запах еде, и потому что оно достаточно прочное, чтобы пережить мойку в воде;
линейки архитекторов делают из грушевого дерева, потому что они не деформируются.
Груши нельзя запивать водой – может вызвать понос
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
Опасные свойства
Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
Полезные и лечебные свойства
дыня
Калорийность: 35 кКал
Узнай плод по описанию:
Это ложно-ягода массой от 1,5 до 10 кг, имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками.
А знаете ли вы, что …
Дыня является овощем и принадлежит, как бы парадоксально это не звучало, к роду огурцов, т. к. является ложной ягодой. Хотя некоторые люди все еще ведут горячие споры потому, что одни называют ее ягодой, другие фруктом.
Интересный факт о дыне:
Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
После дыни нельзя пить холодную воду , кислое молоко, кефир и йогурт – это приведет к расстройству желудка.
Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.
Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок..
ежевика
Калорийность: 31 кКал
Узнай плод по описанию:
Черно-сизые, съедобные ягоды, похожие на малину, растущие на низком колючем кустарнике.
Интересный факт о ежевике:
русское название «ежевика» – означает еж-ягода, а назвали ее так, потому что стебли у этой ягоды очень колючие; современные селекционеры давно пытаются вывести бесшипные сорта, но «вредная ягода» лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.
А знаете ли вы, что …
По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, а также аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью.
Очень эффективен сок из ягод ежевики при бронхите, лихорадочных состояниях, малокровии, дизентерии.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.
жимолость
Калорийность: 30 кКал
Узнай плод по описанию:
Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом. Приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом напоминают голубику. По форме разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью.
А знаете ли вы, что …
Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода.
Интересный факт о жимолости:
Очень интересен тот факт, что наличие сахара и кислот в ягодах жимолости может меняться в зависимости от климата, в котором она произрастает.
Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка.
Жимолость выводит различные шлаки из организма.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность.
Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта.
От большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение гемоглобина и эритроцитов в крови.
земляника
Калорийность: 41 кКал
Узнай плод по описанию:
Плоды яйцевидной или почти конической формы, ароматные, красные, повислые, с многочисленными плодиками-семянками.
А знаете ли вы, что …
То, что мы называем ягодой садовой земляники, — вовсе не ягода. Это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды — мелкие коричневые орешки.
Интересные факты о землянике:
существует древнее поверье, согласно которому найти два сросшихся в форме сердца плода земляники, - к долгой и счастливой совместной жизни; для этого надо разделить сдвоенный плод и каждому из влюблённой пары съесть половинку;
у славян земляника упоминалась в разных заговорах, например, в заговоре от зубной боли.
Земляника раздражает слизистую кишечника и не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных коликах.
Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Употребление земляники в большом количестве может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, которые проходят с прекращением приема ягод
инжир
Калорийность: 74 кКал
Узнай плод по описанию:
Плоды сочные, сладкие, грушевидной формы с орешками внутри. Снаружи покрыты тонкой, ворсистой кожицей. На вершине плода имеется отверстие, которое накрыто чешуйками. В зависимости от сорта имеют: желтый, оранжевый, тёмно-синий окрас. Чаще всего встречаются желто-зеленые ягоды.
Интересный факт об инжире
отличная новость для тех, кто не любит рыбу жирных сортов: инжир так же, как, например, форель или лосось, является отличным источником омега – 3 и омега – 6 полинасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
А знаете ли вы, что …
У древних греков до такой степени ценили инжир, что за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.
Инжир обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Инжир считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, стрессом, кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Инжир обладает слабительным эффектом.
Категорически запрещается употреблять инжир в пищу людям с сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатки и щавелевой кислоты, которая не всем приносит пользу.
киви
Калорийность: 48 кКал
Узнай плод по описанию:
Ягода с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей (китайский крыжовник).
Знаете ли вы, что …
Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать плоды в США, было придумано название "kiwi" за сходство формы плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Интересный факт о киви:
киви продолжают расти и дозревать после того как их собрали.
Не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают отек языка, приступы астмы.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление.
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Не желательно употреблять киви тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.
лимон
Калорийность: 16 кКал
Узнай плод по описанию:
Плод яйцевидной или овальной формы, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Мякоть зеленовато-желтая, кислая.
Знаете ли вы, что …
Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.
Интересный факт о лимоне:
в XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?
Косточки лимона ядовиты.
Лимон облегчает головные боли и мигрени. Является мочегонным средством. Устраняет сыпи различного происхождения, фурункулы.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием.
Если вам не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрым, но и радостным, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой; вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.
мандарин
Калорийность: 40 кКал
Узнай плод по описанию:
Плоды яркие, небольшие по размеру, плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом, кожура плода тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
А знаете ли вы, что …
это растение назвали так в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.
Интересный факт о мандаринах:
Самые вкусные и сочные сорта мандаринов – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же, клементины хранятся дольше всех - коло месяца
Мандарины противопоказаны при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке, желчном пузыре, почках, печени.
Эти фрукты богаты витамином В, благодаря чему их применение улучшает работу мозга и нервной системы. Запах мандаринов улучшает настроение.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.
Надо быть внимательным при употреблении мандаринов людям, страдающим аллергией. Могут вызвать псевдоаалергию – от 1 мандарина может не быть ничего, а 2-3 штуки могут вызвать отек, покраснение, зуд…
нектарин
Калорийность: 44 кКал
Узнай плод по описанию:
Этот фрукт похож на персик, но отличается отсутствием опушения, окраска плодов варьируется от светло-желтой до темно-вишневой.
А знаете ли вы, что …
Информация о происхождении нектарина настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.
Интересные факты о нектаринах:
на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины, а на нектариновых – обычные персики;
в Китае персики и нектарины – символ долголетия и пища богов.
Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.
При малокровии, сбоя сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за 15 минут до еды ¼ стакана выжатого из нектарина сока.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более, они похожи по химическому составу.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
А знаете ли вы, что …
Буквальный перевод научного названия облепихи — «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.
Свежие плоды не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Внутрь облепиху применяют при гастритах, недостатке витаминов, при хронических заболеваниях.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить лечение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, диабета, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
персик
Калорийность: 45 кКал
Узнай плод по описанию:
Плод в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точеными ямочками.
А знаете ли вы, что …
Персик стал первым фруктом, съеденным на Луне. Случилось это в ходе американской экспедиции на спутник планеты Земля.
Интересные факты о персиках:
как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано, поэтому многие считают, сто родина персика – Персия, но на самом деле, родиной этого фрукта является Китай,
сегодня персики культивированы и растут абсолютно на всех континентах земного шара.
Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ, его применяют при лечении анемии и гастритов. В мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при заболеваниях сердца.
Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара.
Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника.
Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.
рябина
Калорийность: 43 кКал
Узнай плод по описанию:
Ягоды шаровидные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.
А знаете ли вы, что …
Название «Рябина» относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония .
Интересные факты о рябине:
плод рябины по своему строению близок к яблоку, только маленькому: и форма овальная, и сердцевина с косточками – все как у яблока, только размеры подкачали;
Оказывается, рябина может снять стресс у человека; для этого достаточно прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.
Не рекомендуется употребление рябины при язвенной болезни; тромбофлебите.
Исключить из рациона красную рябину следует людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также ягоды применяются для лечения спазмов головного мозга.
Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных спирт.
слива
Калорийность: 42 кКал
Узнай плод по описанию:
Плоды имеют овальную или круглую форму с гладкой и достаточно плотной кожицей, большая твердая косточка.
А знаете ли вы, что …
Английская королева Елизавета II всегда начинает свой завтрак с двух слив, выращенных в ее саду. Многие даже склонны полагать, что именно сливы даровали королеве долголетие, жизненные силы и энергию;
Интересный факт о сливе:
слива относится к семейству Розовые, но в диком виде это растение не встречается. Эксперты утверждают, что слива в современном виде возникла в ходе эволюции около 2000 лет назад путем скрещивания других представителей семейства Розовые — кустарника тёрна и плодового растения алычи.
Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается со сметаной. Для жирной – со взбитыми белками куриных яиц.
В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
В плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови и прочищают желудок. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
Употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
томат
Калорийность: 20 кКал
Узнай плод по описанию:
Сочная ягода, по форме бывает: плоская, округлая, удлиненно-овальная, сливовидная, грушевидная; окраска незрелого плода от темно-зеленой до зеленовато-белесой; зрелого плода – от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.
А знаете ли вы, что …
Помидорами окрестили томаты итальянцы, у которых, по – видимому, сразу же возникла любовь к этим овощам (хотя правильнее называть томаты фруктами). В переводе «помидор» означает «золотое яблоко».
Интересный факт о томате:
помидоры довольно продолжительное время считали ядовитыми и непригодными для еды; чтобы доказать обратное, в 1820 году доблестный полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем прямо на ступеньках здания суда съел на глазах изумленной толпы из двух тысяч человек целое ведро спелых помидоров. После этого популярность томатов стала стремительно расти.
Вредны томаты для тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Томаты славятся как природные антиоксиданты, они позволяют сохранять молодость и вести активный образ жизни. Все это благодаря ликопену, способному побороть многие болезни.
Томаты могут послужить природными антидепрессантами, укрепить нервную систему, наладить обмен веществ и ликвидировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта
Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям. Страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью.
урюк
Калорийность: 242 кКал
Узнай плод по описанию:
Это – сушеный плод с косточкой спелого, очень сочного, шаровидного, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый фрукта.
А знаете ли вы, что …
Перед употреблением сухофрукты нужно заливать кипятком, выстаивать и затем тщательно промывать теплой водой, так как для сохранения товарного вида их зачастую обрабатывают различными химическими реагентами, которые могут вызвать отравление.
Интересные факты об урюке:
полную дневную норму железа, необходимую нашему организму для поддержания уровня гемоглобина и кальция, вы можете получить, съев всего 5 штучек урюка;
примерно в 200 граммах урюка находится столько же полезных компонентов, сколько и в двух или трех килограммах свежих плодов.
Использование урюка для приготовления компотов помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества урюка способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
Не следует давать урюк детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять урюк по 4-5 штук в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ, профилактики анемии, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита.
Регулярное употребление урюка нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом.
Чрезмерное употребление урюка может вызвать приступ диареи и расстройства желудка.
финик
Калорийность: 274 кКал
Узнай плод по описанию:
Это сочные фрукты, небольшие, овальной или шарообразной формы янтарного-красного цвета. В продажу обычно поступают как сухофрукт.
А знаете ли вы, что …
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.
Интересный факт о финиках:
финики содержат все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них витамина В5, который повышает работоспособность
Не рекомендуется к употреблению и нанесет вред тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы, которые в большом количестве содержатся в финиках.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогают финики при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере; а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
Людям с нарушением пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
хурма
Калорийность: 67 кКал
А знаете ли вы, что …
Хурма это «Пища богов»! Да, именно так — «Пища богов» – с латыни переводится научное название этой ягоды.
Узнай плод по описанию:
Плоды представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды. Мякоть терпкая, после первых заморозков становится мягче, менее терпкой и более сладкой.
Интересный факт о хурме:
хотя плоды хурмы не считается "общепринятой ягодой", но на самом деле хурма является "истинной ягодой" по определению: в мякоти плода есть длинные косточки, но их, как правило, не много;
для многих народов хурма — это не просто ягода: в Японии плод хурмы символизирует победу, на Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков, арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.
Не рекомендуется к употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, так ка хурма содержит 25 % сахара.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм, помогая восстановить нормальную деятельность головного мозга при кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
Недозревшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина, который обладает вяжущими свойствами. Поэтому не стоит употреблять хурму людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке.
Узнай плод по описанию:
Эти плоды – самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 см, в толщину 8-28 см. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая, до 5 см.
Интересные факты о цитроне:
первым биологом, который описал растение, называют Теофаста; в его трактате, который датируется 300 годом до н.э., цитрон назван «яблоком» с сильным ароматом, которое в пищу не пригодно и употребляется для истребления насекомых, в частности моли;
в Китае цитрон часто хранят в доме как талисман, говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни;
цитрон имеет восхитительный аромат и используется для изготовления духов.
Плод не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована язвенная болезнь ; пациентам, страдающим гастритами, панкреатитом, т. к. цитрон усиливает работу пищеварительных желез, а это может обострить болезни.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Плод цитрона обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы.
Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие.
черешня
Калорийность: 50 кКал
А знаете ли вы, что …
Особенно полезны плоды черешни для детей. Некоторые ученые считают, что именно они являются причиной проявления повышенной активности и выдающихся способностей уже в раннем возрасте в тех местах, где в садах много черешневых деревьев.
Узнай плод по описанию:
Раннеспелый плод – сочная костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы и самых разнообразных цветов (от светло-желтого до черно-красного).
Интересный факт о черешне:
Достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что "вывела" сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.
Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме.
Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.
шиповник
Калорийность: 51 кКал
А знаете ли вы, что …
По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера
Узнай плод по описанию:
Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды сушат, используют для приготовления отваров настоев.
Интересный факт о шиповнике:
на Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. За его сбором велось строжайшее наблюдение, а плоды хранились в самом Кремле. Продавали такое лекарство за меха и драгоценные каменья.
В период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ отличное профилактическое действие окажет чай из шиповника. Этот же напиток, смешанный с медом, ускорит выздоровление заболевшего острой респираторно-вирусной инфекцией и облегчит состояние в случае появления осложнений.
Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.
эмблик
Калорийность: 45 кКал
А знаете ли вы, что …
Эмблик используется в кулинарии подобно обычному крыжовнику, то есть плоды можно употреблять в сыром виде, а также поддавать кулинарной обработке, к примеру, приготовить из ягод варенье.
Интересные факты об эмблике:
эмблик обладает пятью из шести возможных вкусов, то есть сладостью, кислотой, горечью, остротой, а также вязкостью;
в некоторых салонах красоты предоставляют такую услугу, как пилинг с использованием эмблика, подобная процедура подходит для всех типов кожи, а из мякоти плода делают маски, которые обладают тонизирующим, омолаживающим и антиоксидантным действием; также, ни способствуют очищению кожи и выводят шлаки и токсины;
Эмблик эффективно помогает восстановить силы в послеоперационный период;
интересно, что американские космонавты каждый день пьют сок из эмблика после полетов.
С глубокой древности плоды известны как кровоостанавливающее, противоопухолевое, тонизирующее, омолаживающее средство.
В индийской медицине плоды применяется при лечении воспаления легких, туберкулеза, сахарного диабета, геморрагии, диареи, а также для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
Полезные и лечебные свойства
Эмблик широко используется для приготовления различных соков, напитков, лечебных пастилок.
Плоды обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают отхаркивающее и антибактериальное действие, улучшают сердечно-сосудистой системы.
ююба
Калорийность: 79 кКал
А знаете ли вы, что …
В Россию ююба попала во времена Петра I, после чего получило название "французская грудная ягода«, учитывая целебность плодов при простудных заболеваниях.
Интересный факт о ююбе:
Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.
Полезные и лечебные свойства
Плоды широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием.
Ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, поскольку в плодах отмечается высокое содержание витамина С, витаминов группы В, каротиноидов и витамина А.
Сушеные плоды хранятся два года и дольше.
Из плодов ююбы готовят компоты, сиропы, джемы, подливы и напитки. Плоды едят в сыром виде, сушат («китайские финики»), варят с рисом или пшеном, консервируют (маринуют), добавляют в супы и каши.
Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови.
яблоко
Калорийность: 47 кКал
А знаете ли вы, что …
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Узнай плод по описанию:
Плоды являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Интересные факты о яблоке:
антоновка является яблоком, символизирующим город Курск, в связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку; создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году;
в список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок, так вот, рекорд, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор – удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Кислые сорта яблок не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост.
Ложные – образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки.
Сложноцветные – состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов.
Грецкий орех
Кедровые
Миндаль
Арахис
Фисташки
Фундук
Кешью
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть