Материал, подготовлен педагогом дополнительного образования
А. Рубан
«Основы юнармейской службы»
Академия Юнармии
Материал, подготовлен педагогом дополнительного образования
А. Рубан
«Основы юнармейской службы»
Академия Юнармии
Ржевская битва - кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны.
Ржевская битва складывалась из четырех самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе ‑ апреле 1942 года (Ржевско‑Вяземская), вторая ‑ в августе 1942 года (Ржевско‑Сычевская), третья ‑ в декабре того же года (Ржевско‑Сычевская, операция "Марс") и четвертая ‑ в марте 1943 года (Ржевско‑Вяземская).
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Москвы на 100‑250 км - в район в 20‑30 километрах западнее Ржева, куда в начале января 1942 года входили армии Калининского фронта.
8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско‑Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной Армии. Главная роль в этой операции отводилась Западному фронту, наступавшему силами девяти армий и двух кавалерийских корпусов и наносившему основной удар в районе Вязьмы. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39‑я армия под командованием генерал‑майора Масленникова.
Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко‑фашистскую оборону западнее Ржева, шириной до 10‑15 километров, ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31‑й армией овладеть Ржевом.
Однако советское командование недооценило силы противника.
В начале февраля 39‑я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах.
В марте‑апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного Главнокомандования, продолжали наступательные бои. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага. До конца марта противник не ослаблял нажима на Ржевско‑Вяземском выступе. Общие потери Красной Армии в первой Ржевско‑Вяземской операции (8 января - 20 апреля 1942 года) составили безвозвратные потери, - 272 350 человек и санитарные потери - 504 569 человек.
Установившееся с весны 1942 года относительное затишье на фронте севернее и западнее Ржева советские и вражеские войска использовали для подготовки к предстоящим летним боям.
На Ржевском выступе немецко‑фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны.
Каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения.
Советские армии на Ржевском выступе к середине июля также создали сильные оборонительные укрепления.
30 июля 1942 года войска Западного фронта нанесли удар по немецким позициям в районе населенного пункта Погорелое Городище. Прорвав немецкую оборону, советские войска продвинулись на 15‑30 км в направлении станции Сычёвка. 7‑10 августа 1942 года в районе деревень Карманово и Карамзино немцы нанесли сильный контрудар по наступавшим частям. В этом сражении, одном из крупнейших танковых сражений начального периода войны, участвовало с обеих сторон до 1500 танков. Немецкие войска, сумели отразить советский натиск. Продвижение вперед Красной Армии на Сычёвском направлении прекратилось.
Следом за Западным перешел в наступление Калининский фронт, наносивший главный удар на Ржев. На подступах к городу советский натиск был остановлен. К 23 августа 1942 года оба фронта, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне.
Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско‑Сычевской операции - с 30 июля по 23 августа 1942 года - 193 383 человека убитыми и ранеными.
В сентябре борьба за Ржев стала более ожесточенной. Прорвав немецкую оборону, советские части вошли в город, где начались яростные уличные бои. Немцам удалось отбить Ржев ценой огромных усилий.
Новое наступление началось 25 ноября 1942 года. Операция имела цель фланговыми ударами двух фронтов ‑ Западного и Калининского - окружить и уничтожить главные силы группы армий "Центр". Несмотря на численное превосходство, Красной Армии не удалось добиться успеха. Войска Западного фронта, выполнить свою задачу не смогли. Отразив натиск германское командование организовало мощные фланговые удары по прорвавшимся частям, Некоторые из них оказались отсечены и попали в окружение. 15 декабря 1942 года советское наступление прекратилось. Потери Красной Армии в этой трехнедельной зимней битве составили, 200 тысяч человек.
6 февраля 1943 года была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий "Центр". К наступлению привлекались четыре армии Калининского и восемь армий Западного фронтов. Немецко‑фашистское командование, израсходовав в зимних боях все свои резервы и опасаясь после Сталинграда попасть под Ржевом еще в один "котел", доказало Гитлеру, что необходимо уйти из ржевско‑вяземского мешка и сократить линию фронта. Гитлер дал разрешение на отвод 9‑й и половины 4‑й армий. 2 марта 1943 года советские армии получили приказ перейти в наступление.
3 марта 1943 года войсками 30‑й армии Западного фронта Ржев был освобожден. К 31 марта 1943 года Ржевско‑Вяземский выступ был срезан. Фронт был отодвинут еще на 100 км к западу. Угроза Москве была ликвидирована. Для германского руководства это стало тяжелой, но вынужденной утратой.
Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Однако, по неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили более 2 миллионов бойцов и командиров.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть