Презентация, доклад Задачи на делимость

Презентация на тему Презентация: Задачи на делимость, предмет презентации: Математика. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 22 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Задачи на делимостьУчитель математики МАОУ СОШ № 13 с углублённым изучением отдельных предметов г.Тамбова  Е.В.Кирина
Текст слайда:

Задачи на делимость

Учитель математики
МАОУ СОШ № 13 с углублённым изучением отдельных предметов г.Тамбова Е.В.Кирина


Слайд 2
Задача 1.  Доказать, что при всяком целом n число n3 – n делится на 3.Доказательство.Имеем n3
Текст слайда:

Задача 1.

Доказать, что при всяком целом n число n3 – n
делится на 3.

Доказательство.
Имеем n3 – n=(n-1)n(n+1), а из трёх
последовательных чисел одно обязательно
делится на 3.




Слайд 3
Задача 2.  Доказать, что при всяком целом n число n5 – nделится на 5.Доказательство.  Имеем
Текст слайда:

Задача 2.

Доказать, что при всяком целом n число n5 – n
делится на 5.
Доказательство.
Имеем n5 – n=n(n-1)(n+1)(n2 +1). Если целое
число оканчивается одной из цифр 0, 1, 4, 5,
6 или 9, то один из первых множителей на 5.
Если n оканчивается одной из цифр 2, 3, 7 или 8,
то n2 оканчивается на 4 или 9 и n2 +1 делится на 5.


Слайд 4
Задача 3.  Доказать, что при всяком n число n5 - 3n3 + 4n делитсяна 120.
Текст слайда:

Задача 3.

Доказать, что при всяком n число n5 - 3n3 + 4n делится
на 120.
Доказательство.
Имеем n5 - 3n3 + 4n = n(n2 - 1)(n2 - 4)=
= (n - 2)(n - 1)n(n + 1)(n + 2).
Но из пяти последовательных целых чисел одно делится
на 5, по крайней мере одно делится на 3 и по крайней
мере два на 2, причём из этих двух последних чисел
одно делится на 4. Т.о., произведение пяти
последовательных целых чисел всегда делится на
5∙3∙2∙4=120



Слайд 5
Задача 4.  Доказать, что 1110 – 1 делится на 100.Доказательство.1110–1 =(11-1)(119+118+117+116+115+114+113+112+11+1)Легко видеть, что второй сомножитель делится
Текст слайда:

Задача 4.

Доказать, что 1110 – 1 делится на 100.

Доказательство.
1110–1 =(11-1)(119+118+117+116+115+114+113+112+11+1)
Легко видеть, что второй сомножитель делится на
10, т.к. он представляет сумму 10 слагаемых ,
каждое из которых оканчивается на 1.
Итак, 1110–1 есть произведение 10 на число,
делящееся на 10, и значит, делится на 100.


Слайд 6
Задача 5. Доказать, что при любом чётном n числоn3+20n делится на 48.Доказательство.Всякое чётное число может быть выписано
Текст слайда:

Задача 5.

Доказать, что при любом чётном n число
n3+20n делится на 48.
Доказательство.
Всякое чётное число может быть выписано в
виде n=2k, где k – целое число. Поэтому n3+20n
может быть представлено следующим образом:
N=n3+20n=8k(k2+5).
Отсюда видно, что N делится на 8. Докажем, что
число k(k2+5) делится на 6. Продолжение →



Слайд 7
Перепишем это число так: k(k2+5)=k3-k+6k=(k-1)k(k+1)+6k.Очевидно, что второе слагаемое 6k на 6 делится. Первое же слагаемое является произведением
Текст слайда:

Перепишем это число так:
k(k2+5)=k3-k+6k=(k-1)k(k+1)+6k.
Очевидно, что второе слагаемое 6k на 6 делится.
Первое же слагаемое является произведением трёх
последовательных чисел. Поэтому один из
сомножителей этого произведения обязательно
делится на 3. Кроме того, из двух последовательных
целых чисел (а тем более трёх) одно является
чётным. Значит, произведение (k-1)k(k+1) делится
на 6, и требуемое доказано.



Слайд 8
Задача 6.  Определить при каких целых значениях nвыражение n4 +4 является простым числом.Решение.Дополним n4 +4 до
Текст слайда:

Задача 6.

Определить при каких целых значениях n
выражение n4 +4 является простым числом.
Решение.
Дополним n4 +4 до полного квадрата:
n4 +4n2+4-4n2 =(n2+2)2 – 4n2=(n2-2n+2)(n2+2n+2)
Число n4 +4 может быть простым только в том
случае, если либо n2-2n+2=1, либо n2+2n+2=1. Решая
эти уравнения, получим n=1, n= - 1. При n=±1 данное
выражение равно 5,т.е. является простым числом.
Ответ: n=±1




Слайд 9
Задача 7.Найти двузначное число, равное неполномуКвадрату суммы его цифр.Решение.По условию 10х+у=х2+ху+у2, или 10х+у+ху=(х+у)2.Т.к. х≤9 и у≤9, то
Текст слайда:

Задача 7.

Найти двузначное число, равное неполному
Квадрату суммы его цифр.

Решение.
По условию 10х+у=х2+ху+у2, или 10х+у+ху=(х+у)2.
Т.к. х≤9 и у≤9, то 10х+у+ху≤180, а тогда х+у≤13; но при
х+у<13, 10х+у+ху≤130, значит, х+у≤11.
При х+у=10, х=9, у=1.
При х+у=9, х+у=8, х+у=7, х+у=6, х+у=5 – решений нет.
При х+у=4, х=1, у=3.
Ответ: 91, 63, 13



Слайд 10
Задача 8.Если число – точный квадрат, то сумма егоцифр или делится на 3 или в результате деления
Текст слайда:

Задача 8.

Если число – точный квадрат, то сумма его
цифр или делится на 3 или в результате
деления на 3 даёт в остатке 1. Доказать это.

Решение.
Любое число можно представить в виде одного
из видов: 3k, 3k-1; 3k+1. Квадрат первого
выражения делится на 3, квадраты двух других
выражений при делении на 3 дают в остатке 1.


Слайд 11
Задача 9.  Может ли сумма квадратов трёх последовательныхнатуральных чисел равняться сумме кубов двух последовательных натуральных чисел?Решение.Пусть
Текст слайда:

Задача 9.

Может ли сумма квадратов трёх последовательных
натуральных чисел равняться сумме кубов двух
последовательных натуральных чисел?
Решение.
Пусть для натуральных чисел k и n выполняется
равенство (k-1)2+k2+(k+1)2 =n3+(n+1)3 или
n3+(n+1)3=3k2+2. Если число n делится на 3 или даст
при делении на 3 остаток 1, то левая часть этого
равенства делится на 3n даёт остаток 2, так что 3k2+2=(3p-1)3 +27p3=54p3-27p2+9p-1,
K2=18p3-9p2+3p-1.
Отсюда следует, что число k2 при делении на 3 даёт
остаток 2, чего быть не может. Следовательно,
рассматриваемое равенство невозможно.



Слайд 12
Задача 10. Найдите наименьшее натуральное число, которое после умножения на 2 станет квадратом,а после умножения на 3
Текст слайда:

Задача 10.

Найдите наименьшее натуральное число,
которое после умножения на 2 станет квадратом,
а после умножения на 3 – кубом натурального числа.
Решение.
Пусть х – наименьшее, натуральное число, такое, что 2х=в2,
3х=с3, где в и с – натуральные числа. Из равенства 2х=в2
следует, что х кратно 2. А т.к. 3х=с3, то х кратно 23=8 и
кратно 32=9, т.е. х=23∙32∙а6=72а6, где а – любое натуральное
число. Наименьшее х получаем при а=1.
Ответ: 72


Слайд 13
Задача 11.Найдите два числа, разность квадратов которых представляет собой куб, а разность кубов – квадрат?Решение.
Текст слайда:

Задача 11.

Найдите два числа, разность квадратов
которых представляет собой куб, а разность
кубов – квадрат?

Решение.
102 – 62=100 – 36=64 =43
103 – 63=1000-216=784=282


Слайд 14
Задача 12. Докажите, что если m и m2+2 простые числа, точисло m3+2 тоже простое.Доказательство.Любое простое число m,
Текст слайда:

Задача 12.

Докажите, что если m и m2+2 простые числа, то
число m3+2 тоже простое.
Доказательство.
Любое простое число m, отличное от 3, можно
представить в виде 3n+1 или в виде 3n-1, где n Z. В
первом случае можно записать m2+2=9n2-6n+3 во
втором m2+2=9n2-6n+3.
Т.к. m≥2, то в любом случае m2+2 больше 3 и
делится на 3, значит, m2+2 может быть простым
числом, только если m=3. В этом случае m2+2=11
число простое, m3+2=24 – тоже простое.


Слайд 15
Задача 13.  Найдите трёхзначное число, которое равноквадрату двузначного и кубу однозначного числа.Решение.Выпишем все кубы однозначных чисел:
Текст слайда:

Задача 13.

Найдите трёхзначное число, которое равно
квадрату двузначного и кубу однозначного числа.
Решение.
Выпишем все кубы однозначных чисел:
13, 23, 33, 43, 53, 63, 73, 83, 93.
Рассмотрим те из них, которые являясь
трёхзначными числами, могут быть равны
квадрату двузначных. Очевидно, что 53 и 73 не
могут быть квадратами двузначных чисел
(5 и 7 –простые числа). Продолжение →



Слайд 16
Разложим на простые множители оставшиеся числа:
Текст слайда:

Разложим на простые множители
оставшиеся числа:
63 =23∙33≠а2;
83=(23)3=29≠а2;
93=(32)3=36=(33)2=272=729.
Искомое число 729=272=93.
Ответ: 729


Слайд 17
Задача 14.При каких натуральных n число n4 + 64n  являетсясоставным?Решение.Ясно, что при n чётным число n4
Текст слайда:

Задача 14.

При каких натуральных n число n4 + 64n является
составным?
Решение.
Ясно, что при n чётным число n4 + 64n также
чётно (и больше 2), т.е. является составным.
Если n=2k+1, то, положив а=8m, будем иметь:
n4+ 64n=n4+64a4=(n2+8a2)2-16a2n2=
(n2-4an+8a2)(n2+4an+8a2).
При этом n2-4an+8a2=(n-2a)2+4a2>1, так что при
любом n рассматриваемое число составное.



Слайд 18
Задача 15. Доказать, что сумма квадратов пяти последовательных целых положительных чиселникогда на является квадратом целого числа.Решение.Обозначим пять
Текст слайда:

Задача 15.

Доказать, что сумма квадратов пяти
последовательных целых положительных чисел
никогда на является квадратом целого числа.
Решение.
Обозначим пять последовательных целых чисел
следующим образом: (n-2), (n-1), n, (n+1), (n+2),
тогда (n-2)2+(n-1)2+n2+(n+1)2+(n+2)2=5(n2+2). Для того
чтобы 5(n2+2) было квадратом, необходимо, чтобы
n2+2, т.е. n2 должно оканчиваться на 3 или 8, что
невозможно. Следовательно, n2+2 не делится на 5.


Слайд 19
Задача 16. Найти наименьшее простое число, которое может быть представлено в виде суммы двух,трёх, четырёх и пяти
Текст слайда:

Задача 16.

Найти наименьшее простое число, которое
может быть представлено в виде суммы двух,
трёх, четырёх и пяти простых слагаемых.
Решение.
Наименьшая сумма пяти простых слагаемых равна,
очевидно, 10, и поэтому искомое простое число а не
меньше 11. Однако 11=2+9=3+8=5+6=7+4 не может
быть представлено в виде суммы двух простых
чисел и, следовательно, а≠11. С другой стороны,
13=2+11=3+3+7=2+2+2+7=2+2+2+2+5 удовлетворяет условию задачи, и поэтому а=13. Продолжение →


Слайд 20
Если считать, что все слагаемые различны, то искомое число должно быть не меньше, чем 3+5+7+11+13=39 (заметим, что
Текст слайда:

Если считать, что все слагаемые различны, то искомое число должно быть не меньше, чем 3+5+7+11+13=39 (заметим, что число 2 среди слагаемых не должно быть, т.к. по условию число а нечётно), так что а≥41. Но 41 нельзя представить в виде суммы, например, двух простых слагаемых.
Следующая по величине сумма пяти простых слагаемых получается, если заменить 13 – наибольшее из слагаемых – на 17 (следующее простое число), и эта сумма равна 43. Подбором убеждаемся, что 43=2+41=7+17+19=2+5+17+19=3+5+7+11+17. Следовательно, искомое число а равно 43.
Ответ: 43


Слайд 21
Задача 17.  Дано 1989 положительных чисел. Известно, чтопроизведение любых 22 из них больше 1. Докажите,что произведение
Текст слайда:

Задача 17.

Дано 1989 положительных чисел. Известно, что
произведение любых 22 из них больше 1. Докажите,
что произведение всех данных чисел больше 1.
Доказательство.
Разобьём все числа подряд на группы по 22 числа.
Получим 90 групп. Произведение всех чисел в каждой
группе больше 1. Кроме того, у нас осталось ещё 9
чисел. Выберем в первых 9 группах по одному
наибольшему числу. Каждое выбранное число больше 1.
Оставшиеся первоначально после объединения 9 чисел
распределим в каждую из групп по одному. Так что
в них вновь станет по 22 числа. Значит, произведение
чисел в каждой группе больше 1. Но оно равно
произведению всех данных 1989 чисел. Следовательно, произведение больше 1.



Слайд 22
Используемая литератураИ.Кушнир «Шедевры школьной математики» Астарта Киев, 1995
Текст слайда:

Используемая литература

И.Кушнир «Шедевры школьной математики» Астарта Киев, 1995


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть