Презентация, доклад на тему Математика на кухне

ЗАДАЧА №1 Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого мяса , если известно, что мясо при варке теряет 35 % своей массы.

Слайд 1



МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ
Автор: Николаева Л.Н. преподаватель математики


ГАПОУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Минобразования Чувашии

МАТЕМАТИКА НА КУХНЕАвтор: Николаева Л.Н. преподаватель математики ГАПОУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания

Слайд 2 ЗАДАЧА №1
Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по

200 г в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого мяса , если известно, что мясо при варке теряет 35 % своей массы.
ЗАДАЧА №1  Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько ему

Слайд 3 РЕШЕНИЕ:
15*200=3000 г=3 кг
Из условия следует, что при

варке сохранится 65% массы.
По правилу пропорции:
х кг соответствует 100%
3 кг соответствует 65%
Тогда x= 3*100/65=4,6 кг.
Ответ: 4,6 кг
РЕШЕНИЕ:  15*200=3000 г=3 кг Из условия следует, что при варке сохранится 65% массы. По правилу

Слайд 4ЗАДАЧА №2
Повару необходимо замариновать мясо для шашлыка 6%-ым раствором

уксуса, у него имеется 30 %-ый раствор.
Сколько воды ему необходимо добавить к имеющемуся раствору, чтобы получить уксус необходимой концентрации?
ЗАДАЧА №2  Повару необходимо замариновать мясо для шашлыка 6%-ым раствором уксуса, у него имеется 30 %-ый

Слайд 5РЕШЕНИЕ:
Пусть добавили x г

воды. Т.к доливали только воду, то масса уксуса остается неизменной, значит (200+x)*0,06=60
12+0,06х=60
0,06x=48
x=800
Ответ: 800 гр.
РЕШЕНИЕ:       Пусть добавили x г воды. Т.к доливали только воду, то

Слайд 6 ЗАДАЧА №3
В книге рецептов написано, что на три

порции фруктового салата необходимо взять 150 г киви, 210 г манго, 180 г папайи и 60 г миндальных орехов. По сколько грамм каждого ингредиента нужно для приготовления 20 порций фруктового салата?
ЗАДАЧА №3  В книге рецептов написано, что на три порции фруктового салата необходимо взять 150

Слайд 7 РЕШЕНИЕ:
1)Выясним сколько граммов каждого ингредиента нужно для приготовления

одного салата.
150/3=50 г киви.
210/3=70 г манго.
180/3=60 г папайи.
60/3=20 г миндальных орехов.


РЕШЕНИЕ:  1)Выясним сколько граммов каждого ингредиента нужно для приготовления одного салата.   150/3=50 г

Слайд 8РЕШЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ):
2)Умножим получившиеся результаты на 20порций.
50*20=1000 г =

1 кг киви.
70*20=1400 г = 1,4 кг манго.
60*20=1200 г = 1,2 кг папайи.
20*20=400 г миндальных орехов.
Ответ: на 20 порций фруктового салата необходимо 1 кг киви, 1,4 кг манго, 1,2 кг папайи и 400 г миндальных орехов.
РЕШЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ):2)Умножим получившиеся результаты на 20порций.  50*20=1000 г = 1 кг киви.  70*20=1400 г =

Слайд 9ЗАДАЧА №4
У Миши всего 6 яблок, 4 красных и

2 зелёных. Миша съел 3 яблока. Какого цвета яблоки он мог съесть? Сколько вариантов ответа можно составить?
ЗАДАЧА №4  У Миши всего 6 яблок, 4 красных и 2 зелёных. Миша съел 3 яблока.

Слайд 10РЕШЕНИЕ: 3 ВАРИАНТА.

РЕШЕНИЕ: 3 ВАРИАНТА.

Слайд 11ЗАДАЧА №5
Бабушка Зина выпекает бисквитное пироженое.
Она украсила четвертую часть всех пирожных

шоколадом.
Третью часть от остальных пироженых она украсила орехами.
Половину оставшихся пироженых она украсила фруктами
и на остальные 15 пироженых она положила взбитые сливки.
Сколько всего пироженых испекла бабушка Зина ?

(a) 50   (б) 56   (в) 60    (г) 62    (д) 68   (е) 70
ЗАДАЧА №5Бабушка Зина выпекает бисквитное пироженое.Она украсила четвертую часть всех пирожных шоколадом.Третью часть от остальных пироженых она

Слайд 12ЦИЛИНДР НА КУХНЕ

ЦИЛИНДР НА КУХНЕ

Слайд 13СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть