Слайд 1Литература
Шатова Наталья Геннадьевна
Слайд 4Фадде́й Фра́нцевич Зели́нский
За ласку надо платить лаской, мы это уже
знаем, а это ли не ласка — прохладная тень в знойную пору, приветливый шелест подвижных листьев, пенье... если не всегда птичек, то хоть милых… сердцу цикад. Во всем этом чувствуется любовь; а где любовь, там и бог.
Слайд 6Пейзаж и его роль в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг»
Слайд 7
Изобразительно-выразительные средства художественной речи
Эпитет – образное определение, обычно выраженное прилагательным.
Метафора –
перенос значения одного понятия или явления на другой по сходству
Олицетворение – частный вид метафоры, перенос свойств живого явления на неживое, наделение предметного мира человеческими свойствами, его одушевление.
Слайд 8
Был …….._ (______) июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда
погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно, утренняя заря не ….. (…… ): она разливается ……. (……) румянцем. Солнце — …….. (…..), не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно …… (……) — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка ……. (….); блеск их подобен блеску ….. (……)… Но вот опять хлынули …… (…..) лучи, — и весело и ….. (…..), словно взлетая, поднимается ….. (……..).
Слайд 9
Был прекрасный (эпитет) июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда
погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно, утренняя заря не пылает пожаром (метафора): она разливается кротким (эпитет) румянцем. Солнце — не огнистое (эпитет), не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное (эпитет) — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками (метафора); блеск их подобен блеску кованого серебра (метафора)… Но вот опять хлынули играющие (эпитет) лучи, — и весело и величаво (эпитет), словно взлетая, поднимается могучее светило (метафора).
Слайд 12
«Месяц взошел наконец; я его не тотчас заметил: так он был
мал и узок. Эта безлунная ночь, казалось, была всё так же великолепна, как и прежде... Но уже склонились к темному краю земли многие звезды, еще недавно высоко стоявшие на небе; всё совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает всё только к утру: всё спало крепким, неподвижным, передрассветным сном. В воздухе уже не так сильно пахло, — в нем снова как будто разливалась сырость... Недолги летние ночи!.. Разговор мальчиков угасал вместе с огнями... Собаки даже дремали; лошади, сколько я мог различить, при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звезд, тоже лежали, понурив головы... Сладкое забытье напало на меня; оно перешло в дремоту».
Слайд 13Рефлексия
1.Что вам понравилось на уроке?
2.Что нового вы узнали?
3. Смогли ли мы
увидеть очарование русского пейзажа? Если да, то благодаря чему?
4. Изменилось ли мое отношение к природе? Как?
Слайд 14
И.С.ТУРГЕНЕВУ. БЕЖИН ЛУГ
Иван Демьянов
Он с детства у меня перед глазами
Росистый луг
с гривастым табуном,
И звёздный рой, парящий над лесами,
Где речка изогнулась за углом.
И фырканье, и лошадиный топот,
Несмелые мальчишек голоса,
И камыша берегового шёпот,
Увядшая заката полоса.
Ночь распахнула голубые полы ,
Луны катая голубой комок.
Безбрежье неба над притихшим долом,
Туда костра торопится дымок.
Пылать костру-огонь его напорист.
Таких немного в памяти огней.
В него века подбрасывают хворост,
Чтоб родину любили мы сильней!