Презентация, доклад на тему Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина Евгений Онегин

Содержание

Тема исследовательской работы: «Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Цели исследовательской работы: - исследовать роль кулинарного антуража в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»; -показать, как незначительный момент действия приема пищи обретает звучание существенной детали;

Слайд 1
Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Слайд 2Тема исследовательской работы: «Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Цели исследовательской

работы: - исследовать роль кулинарного антуража в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»; -показать, как незначительный момент действия приема пищи обретает звучание существенной детали;
Тема исследовательской работы: «Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Цели исследовательской работы: - исследовать роль кулинарного

Слайд 3Задачи исследовательской работы:
-получение общих сведений о роли кулинарии в творчестве А.С.Пушкина;
-составить

кулинарную книгу по произведению А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Гипотеза.
Мы считаем, что именно кухня помогает автору выразить идею романа: его герои никогда бы не смогли понять друг друга и быть вместе. Как несовместимы их вкусовые привычки и пристрастия, так несовместимы и они сами.

Задачи исследовательской работы:-получение общих сведений о роли кулинарии в творчестве А.С.Пушкина;-составить кулинарную книгу по произведению А.С.Пушкина «Евгений

Слайд 4«Евгений Онегин»- произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской ,ни

в мировой литературе. Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, в кулинарной лексике. В романе есть несколько «кулинарных» отступлений ,в которых описывается «меню» ресторана «TaLon» в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола…
«Евгений Онегин»- произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской ,ни в мировой литературе. Поражает удивительная осведомленность

Слайд 5Нам захотелось получить ответы на вопросы : зачем А.С.Пушкину понадобились «кулинарные»

отступления в произведении? Названия каких блюд встретились на страницах романа? Какое место в жизни героев романа занимает застолье?
Нам захотелось получить ответы на вопросы : зачем А.С.Пушкину понадобились «кулинарные» отступления в произведении? Названия каких блюд

Слайд 6…Обед довольно прихотливый
Бутылка светлого вина
Уединенье, тишина
Вот жизнь…
…Настанет вечер деревенский
Бильярд оставлен,

кий забыт ,
Перед камином стол накрыт…
Давай обедать поскорее!...
…Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина.
…Обед довольно прихотливыйБутылка светлого винаУединенье, тишинаВот жизнь……Настанет вечер деревенский Бильярд оставлен, кий забыт ,Перед камином стол накрыт…Давай

Слайд 7.... К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел:

и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…
.... К Talon помчался: он уверен,Что там уж ждет его Каверин.Вошел: и пробка в потолок,Вина кометы брызнул

Слайд 8Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли , роскошь юных лет,
Французской кухни лучший

цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
Пред ним roast-beef окровавленный,И трюфли , роскошь юных лет,Французской кухни лучший цвет,И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром

Слайд 9Какому же безалкогольному напитку отдавала предпочтение аристократия Петербурга?
Конечно, это был кофе.

У дворян вошло в привычку пить по утрам кофе, его пили по-восточному, не процеживая.

…Потом за трубкой раскаленной,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью.

Какому же безалкогольному напитку отдавала предпочтение аристократия Петербурга?Конечно, это был кофе. У дворян вошло в привычку пить

Слайд 10А теперь обратимся к деревенским страницам, где не без легкой иронии

поэт описывает кушанья. В главах, посвященных жизни семейства Лариных читаем:

У них на масленице жирной
Водились русские блины…
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам
Простая русская семья,
Гостям усердие большое,
Варенье………., вечный разговор
Про дождь, про лен, про скотный двор.

А теперь обратимся к деревенским страницам, где не без легкой иронии поэт описывает кушанья. В главах, посвященных

Слайд 11Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй…
Наливки

были одним из излюбленных некрепких алкогольных напитков на Руси.
Онегин шкафы отворил;В одном нашел тетрадь расхода,В другом наливок целый строй…Наливки были одним из излюбленных некрепких алкогольных

Слайд 12Со времен войны 1812 года широко известен был чай с ромом.

Чай с ромом упоминается и в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенье Оставя чашку чая с ромом, Парис окружных городков Подходит к Ольге Петушков.
Со времен войны 1812 года широко известен был чай с ромом. Чай с ромом упоминается и в

Слайд 13С блеском использует Пушкин кулинарный антураж для создания яркой и полной

картины жизни различных слоев российского дворянства.

Обычный приём пищи под пером А.С.Пушкина обретает звучание важной художественной детали, расширяющей представление читателя о характерах и вкусах героев.

С блеском использует Пушкин кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства.Обычный

Слайд 14 Книга рецептов из романа «Евгений

Онегин»
Книга рецептов из романа     «Евгений   Онегин»

Слайд 15 
Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пора
Лотман Ю.М. Беседы о

русской культуре, СПб, 2002 г.
Лотман Ю.М. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий, Л., 1983 г.
Марченко Н.А. Приметы милой старины, М, Эксмо, 2002 г.
Мещеряков В. П. Сербул М. Н. Дела давно минувших дней… Историко-бытовой комментарий к произведениям русской классики XVIII–XIX веков
Пушкин А.С. Евгений Онегин
Романов П.В. Застольная история государства Российского. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2002.
Рябцев Ю.С. История русской культуры 18-19 веков, М., 2001 г.
Федосюк Ю.А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта 19 века М., 1998 г.

Список литературы:

 Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пораЛотман Ю.М. Беседы о русской культуре, СПб, 2002 г.Лотман Ю.М.

Слайд 16Спасибо за внимание!
Работа Сизовой Марины и Роговой Татьяны, учениц 9 в

класса
Спасибо за внимание!Работа Сизовой Марины и Роговой Татьяны, учениц 9 в класса

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть