Слайд 2Высказывания о
еде
Интересное высказывание о еде написал философ Фейербах:
Человек есть то,
что он ест.
Слайд 3Гениальный писатель и поэт, Александр Сергеевич Пушкин говорил про еду следующее:
Желудок
просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.
Слайд 4Непревзойденный философ древнего мира, мудрый человек Сенека писал о пище следующее:
Излишек
пищи мешает логике ума.
Слайд 5Мигель де Серванте, автор книги про Дон Кихота и Санчо Пансо
написал отличный и мудрый афоризм про пищу:
Здоровье тела куётся в кузнице желудка.
Слайд 7Писатель Лев Николаевич Толстой, как известно, был очень непритязателен в быту. Еду
он тоже любил простую и полезную. Его жена Софья Андреевна всю жизнь собирала рецепты вегетарианской кухни, так как писатель не ел мяса.
Слайд 8Русский драматург Александр Николаевич Островский слыл любителем аппетитных расстегаев. В Кузнецком переулке Москвы
в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи не с рыбой, как обычно, а с мясом, охотником до которых и был Александр Николаевич. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Это-то и привлекало к Щербакову бедных актеров, которые в период безденежья питались в основном одними ими. Расстегаи были любимым кушаньем не только народа несостоятельного, но и знати.
Слайд 9Писатель Иван Сергеевич Тургенев часто бывал за границей и любил вкушать там «трепещущее»
желе и «шпанский ветер».
Слайд 10А вот другой русский писатель Николай Васильевич Гоголь очень уважал сбитень и даже
описал его приготовление в «Мертвых душах». «...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояли два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой».
Слайд 11Свою приверженность к нежной курятине преподаватель Петербургского шляхетского корпуса, русский писатель,
драматург и баснописец XVIII века Александр Сумароков аргументировал так: «Молодые жирные куры и такие, которые еще не неслись, должны быть предпочтительнее прочих для употребления в пищу. Мясо их полезно груди, легко варится в желудке, производит здоровые соки, весьма питает, увлажняет, прохлаждает и весьма полезно слабым или изнуренным болезнью людям и умножает плодородные соки».
Слайд 12Баснописец Иван Андреевич Крылов слыл большим гурманом. Очень любил блины и рыбу. Стерлядь
по-дворянски – его любимое блюдо.
В гостях Крылов не изменял своим привычкам: после плотного обеда он забирался в кресло, специально для него поставленное в тихом уголке, долго усаживался, накрывался пледом и вскоре уже тихо похрапывал.
Во сне он переваривал только что съеденный обильный обед и дожидался ужина. Крылов не утруждал себя тем, чтобы часто менять нижнее белье и мыться, но при этом даже в холода изрядно потел.
Слайд 13 Джордж Бернард Шоу (британский писатель, романист, драматург, 1856-1950)
Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили
о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».
Слайд 14 Оноре де Бальзак
Он за день мог употребить до пятидесяти чашек кофе
без молока и сахара. Бальзак имел обыкновение бросать в рот несколько кофейных зерен и преспокойно их разжевывать. Кофе помогал писателю держаться в тонусе несколько часов - и он садился писать свой очередной шедевр.
Однако нельзя сказать, что такая кофейная зависимость никак не сказалась на здоровье литератора. Бальзак страдал от судорожных болей в желудке, высокого кровяного давления и испытывал проблемы с сердцем. Говорят, что в его ранней смерти повинен кофе: писатель мог умереть от отравления кофеином.
Слайд 15Герои
литературных
произведений
и их пристрастия
в еде
Слайд 16Бельгийский сыщик-любитель Эркюль Пуаро из романа Агаты Кристи. Вкусная еда «ласкала
его гастрономическую душу».
Дэвид Суше в роли Пуаро
Слайд 17Герой 80 книг французского писателя Жоржа Сименона (1903-1989) комиссар парижской уголовной
полиции Жюль Мегрэ, прослуживший в ней 30 лет и известный своей проницательностью в уголовных делах, является нашим современником.
Жан Габен в роли Мегрэ
Слайд 18Самый прославленный детектив Америки Ниро Вульф был впервые выведен в 1934
году в книге американского писателя Рекса Стаута (1886-1975) «Острие пики». С тех пор Ниро Вульф, расследующий большинство своих дел, не выходя из кабинета, стал широко известен во всем мире
Кадр из телесериала «Тайны Ниро Вульфа»
Слайд 20Пудинг
Англичане любят
Есть на ужин ПУДИНГ.
Потому что ПУДИНГ -
Очень вкусный БЛЮДИНГ.
Тот, кто
любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ!
А. Усачев
Слайд 21Бутерброд
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в
рот.
Вот так человек
Изобрел
Бутерброд.
Г. Сапгир
Слайд 22О режиме питания вообще
В еде не будь до всякой
пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
/Абу Али Хусейн ибн Абдаллах. (Авиценна, Avicenna) — среднеазиатский философ, энциклопедист, врач, поэт, математик, естествоиспытатель .