Слайд 1Годовщина парада 1941 г в Куйбышеве.
Слайд 3На алом полотнище легендарного Знамени Победы, водруженном советскими солдатами 1 мая
1945 года на куполе Рейхстага, белой краской выведены три условных знака: «3 У. А.». Так сокращалось имя 3-й ударной армии Белорусского фронта. Примечательно, что создавалась она в ноябре 41-го на берегах Волги, а первой операцией «военно-политического» значения будущей 3-й ударной армии стал легендарный военный парад в Куйбышеве.
Слайд 47-го ноября 1941-го года в городе Куйбышеве состоялся военный парад, которым командовал
генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, командующий 60-й резервной армией. Утро в Куйбышеве выдалось необычайно морозным. На главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска.
Слайд 5Маршал Ворошилов и командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев объехали войска и
поздравили солдат и офице
ров с 24-й годовщиной Великого Октября.
Слайд 6На трибуне - руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник,
Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенан-
том МакФерланом, военные атташе, иностранные корреспонденты. Ворошилов поднялся на трибуну и произнёс речь. В конце её раздались сорок артиллерийских залпов салюта. Под звуки фанфар начался этот незабываемый военный парад.
Слайд 7Честь открытия парада предоставили сводному полку командирского состава. Затем, чеканя шаг,
прошли новые части 65-й Сибирскойстрелковой дивизии, направляв-
шейся на фронт с Дальнего Востока и 237-й Приволжской пехотных дивизий сформированных на Волге, а также курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. А уже на следующий день войска вновь погрузилась в эшелоны и отправилась под Тихвин, где прямо с марша вступили в бой с фашистами.
Слайд 8Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины -
от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетали истребители, штурмовики, тяжёлые дальние бомбардировщики ДБ-4.
Слайд 9Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде
над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.
Слайд 10Иностранные дипломаты и военные представители стран Запада. Смотрят….Думают…Делают выводы.
Украшением парада
в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатля-
ющей демонстрацией мощи совет-
ских ВВС иностранному диплома-
тическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедитель-
но, что буквально поразили присут-
ствовавших на нём иностранных
военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
Слайд 11К пролету над площадью Куйбышева были подготовлены 27 дальних бомбардировщиков ДБ-3ф.
Три «девятки» будущих основных дальних бомбардировщиков Ил-4 военного времени, которые пилотировали командиры учебных эскадрилий, звеньев и летчики-инструкторы. Их эшелонами провел над городом командир полка подполковник Мельников.
На воздушный парад прилетели и два звена легких бомбардировщиков-разведчиков Су-2 из 97-го бомбардировочного авиаполка, ведомые капитаном Постаем. К параду готовился сводный полк Качинской военной авиашколы под командованием подполковника Сидорова – две эскадрильи истребителей И-16. И сводный полк Энгельсской военной авиашколы - по эскадрилье пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2, выпуск которых тогда еще не был налажен в Куйбышеве.
Слайд 12Тот военный парад стал для летчиков своего рода экзаменом на профессиональное
мастерство и желанным пропуском на фронт – после его окончания командование провело скрупулезный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.
Слайд 13Для воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области
– Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром «Кряж» в Куйбышеве… Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.
Слайд 14Самарское правительство учредило Памятный знак уча-стника Парада 1941 г.6000 человек получили
эту награду.
Слайд 15Рождение армии Победы
Будущая армия Победы была сформирована по директиве Ставки Верховного
главнокомандования от 2 ноября, как 60-я резервная. Предписы
валось включить в нее 6 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию Приволж-
ского военного округа, а также части Волжской военной флотилии, которые завершали формирование в Казани, Бугульме Ульяновске, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Командарм - генерал-лейтенант Максим Пуркаев и начальник штаба армии - генерал-майор Александр Покровский.